: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Выращивание молоднека в клетках и элевезах

 

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА В КЛЕТКАХ

При клеточном содержании на 1 м2 площади прихо­дится примерно 50 цыплят, а при бесклеточном - не более 15 голов.Устройство - клетки несложное. Размер ее 70x70 см, высота 25-35 см. Стенки деревянные. Дверцы клеток для молодняка младших возрастов делают из фанеры или жести, с круглыми и овальными отверстиями, для цыплят старше 30 дней дверцы изготавливают из ме­таллической сетки или деревянных прутьев. Полы сет­чатые из 1-2-миллиметровой проволоки. Размеры яче­ек для молодняка в возрасте до 15 дней— 10x10 мм, для более старших возрастов — 15x15 мм.

Под сетчаты­ми полами клеток находятся противни для сбора поме­та. Возле каждой клетки ставят кормушку и на две смеж­ные клетки — поилку. Для обогрева молодняка у зад­ней стенки, в потолке клетки устанавливают 3-4 патро­на с электрическими лампочками по 30-50 Вт. Лампочки желательно иметь синие или матовые, так как яркий свет раздражает молодняк. Клетки следует размещать в обогреваемом помещении. При отсутствии электричес­кого обогрева клетки располагают задней стороной к наи­более теплой стороне печки, которую топят ежедневно.

Лучшими показателями правильного обогрева слу­жит поведение цыплят. Бели молодняк бодрый, бегает или сидит не скучиваясь, значит, температура нормаль­ная. При высокой температуре молодняк тяжело ды­шит. При низкой температуре он скучивается, давит друг друга, пищит.

В зависимости от возраста цыплят у задней стенки клетки, где находятся обогреватели, должна быть при­мерно следующая температура: для молодняка от 1 до 10-дневного возраста - 26-29 °С, с 11 до 20-дневного — 20-26, с 21- до 45-дневного возраста — 18-20 "С-

Воду наливают в поилки в 9 и 15 ч. Поилки моют горячей водой каждый день, а кормушки- после каж­дой пересадки молодняка. Помет убирают ежедневно.

В клетках выращивают цыплят до 45 дней, а затем птицу выпускают на выгулы.

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА В ЭЛЕВЕЗАХ

Существует много систем грелок для выращивания молодняка. Простота конструкции позволяет изготовить их в домашних условиях. Различают холодные и обо­гревательные грелки. В холодных грелках цыплята обо­греваются теплом, выделяемым ими самими, а в обо­греваемых грелках источником обогрева служит какой-нибудь сосуд, наполненный горячей водой.

Простейшая грелка без искусственного нагрева пред­ставляет собой деревянный ящик по площади пола 0,6x0,9 или 0,6x0,6 м высотой 20-25 см. Ящик не имеет крышки, которая заменена съемной рамкой с прибитой к ее краям фланелью или какой-нибудь другой материей. Материя должна свободно свешиваться внутрь ящика и лежать на спинках находящегося там молодняка. Эта рамка может укрепляться на разной высоте при помощи небольших деревянных шпилек, втыкае­мых в стенки ящика. Чем моложе молодняк, тем ниже в ящике укрепляется рамка с материей.

Сверху съем­ная рамка также затянута материей, но уже плотно натянутой на рамку. После укрепления ее в ящике, кладут две подушки из редкой материи (марли и т. п.), из боковых стенок грелки делают продольное отверстие для свободного выхода цыплят. Это отверстие должно быть завешено фланелью. Пол грелки изготовляют из деревянных досок, он должен свободно выниматься для чистки. На пол кладут подстилку из соломенной резки или сухого торфа. Для вентиляции в боковых стенках сверху делают круговые отверстия. В холодную или сырую погоду грелку ставят в помещение.

В такой грелке можно выращивать 25-30 цыплят. Меньше 25 цыплят в нее помещать не целесообразно, так как тепла, выделяемого цыплятами, будет недоста­точно для обогрева.

Водоналивная грелка — самая простая, которую мож­но сделать самим в любом хозяйстве. Она представляет собой ящик без дна. Ее размеры: верх (площадь крыш­ки) — 45-45 см; низ (площадь пола, занятого ящиком) — 65-65. Высота —45 см. Крышка может быть съемной или откидной. Одна из боковых сторон поднята над по­лом на14 см. Это проход для цыплят. Он закрыт сво­бодно висящей занавеской, не доходящей до пола на 2-Зсм. Занавеска разрезана в нескольких местах, что об­легчает цыплятам вход и выход. Перед приемкой цыплят наливают в горшок или дру­гую посуду 5-7 лгорячей воды и прикрывают крышкой.

Для более длительного сохранения тепла на крышку кла­дут войлочную подушку, мешочек с опилками или пак­лей, а под дно горшка — войлок или сложенную в не­сколько раз бумагу. Вокруг горшка настилают солому, которую меняют по мере загрязнения и ежедневно пере­тряхивают, затем горшок накрывают ящиком. Для поддержания необходимой температуры горячую воду в горшке меняют в первые две недели 3 раза в сут­ки (через 8 часов), до 20-го дня — 2 раза (через 12 ча­сов).

В теплую погоду с 2-х недельного возраста цыплят грелка уже не нужна. Если температура помещения, в котором находится грелка, не ниже 10-15 °С, то температура под ящиком достигает 26—28 °С. Такая грелка может быть использо­вана для содержания 30 цыплят. Размер грелки можно увеличить, соответственно добавляя то или иное коли­чество посуды с горячей водой.

Если имеется электрическое освещение, горшок с го­рячей водой можно заменить 40-60-ваттными электролам­пами. Для электрической грелки размеры ящика увели­чивают: верх 40x80 см, низ — 65x100, высота — 45-50 см; верхняя крышка глухая. На внутренней стороне ящика помещают три патрона, в которые ввинчивают три элект­рические лампочки (желательно с синим или матовым стеклом).

Температура в электрической грелке регулиру­ется включением различного количества лампочек. Электрическая грелка может обеспечить теплом до 100 цыплят. Желательно, чтобы в помещении, где сто­ит грелка, температура воздуха была не ниже 10—15 °С. Грелки для обогрева цыплят применяют только в первые 2—3 недели выращивания, а затем их можно содержать при комнатной температуре без дополнитель­ного обогрева.

Для обогрева цыплят с успехом можно применять электрические обогревательные приборы. Они безопас­ны в пожарном отношении, очень компактны и обеспе­чивают чистоту воздуха в помещении.

 

 

Источник: Селяночка

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга