: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Мутации и разновидности волнистых попугаев

 

Авторство: Птица-Феникс

Антрацитовые

 

Антрацитовые (anthracite) — редкая мутация волнистых попугайчиков, влияющих на основной цвет тела. Антрацитовые волнистые попугаи имеют чёрные или очень тёмно-серые перья по всему телу, возможно, с некоторыми светлыми участками в зависимости от генотипа волнистого попугайчика. Мутация, как полагают, появилась в Германии и, как правило, развивалась в этой стране. В настоящее время большинство владельцев, желающих получить антрацитовых птиц, импортируют этих волнистых попугайчиков из Германии. Описание и генетические особенности антрацитовой и английской серой мутации являются идентичными в тех рамках, которые на сегодня известны. Вполне вероятно, что антрацитовая мутация является возрождением английской серой мутации.

 

Cтандарт WBO: Антрацитовый

 

Внешний вид

 

 

Двухфакторные антрацитовые имеют тело очень тёмного серого цвета, близкого к чёрному или угольному. Рисунки на крыльях и хвосте чёрные, скуловые пятна тёмно-серые, как основной цвет тела. Г.В. фон Кармат (G W von Kamrath) описывает двухфакторных антрацитовых как «чёрные как смоль рисунки на крыльях и хвосте, глубокие чёрные скуловые пятна». Только двухфакторные птицы синего ряда являются истинными антрацитовыми.

 

 

Однофакторные антрацитовые птицы имеют такую же окраску, как при наличии одного тёмного фактора или слегка темнее. В результате этого голубые птицы выглядят как кобальтовые, тёмно-зелёные — как оливковые и т.д. Скуловые пятна таких птиц тусклые и темнее, чем у обычных птиц.

 

 

 

Первый антрацитовый попугайчик появился в 1998 году в вольере Ханса-Юргена Ленка (Hans-Jurgen H Lenk) рядом с Дюссельдорфом (Германия). Именно с этого момента можно говорить о новой антрацитовой мутации. В это время Герд Бляйхер, очень хороший друг Ленка, регулярно посещал его и имел возможность получить информацию, и наблюдать за антрацитовыми птицами. В 2003 году Герд Бляйхер купил у Ханса-Юргена трёх антрацитовых самцов и с тех пор он пытался выяснить их тип наследования. Сперва, по данным Ленка, предполагался один из рецессивных типов наследования, но теперь, благодаря исследованиям Бляйхера, мы знаем, что наследование является доминирующим, как и у серого фактора. Ленка сбило с толку появление, как он считал, простой серо-зелёной птицы, которая на самом деле была антрацитовой, а не серо-зелёной. К концу 2008 года потомки этой исходной мутации были экспортированы в Америку, Бельгию, Канаду, Англию, Финляндию, Голландию, Италию, Норвегию, Швецию, Швейцарию и ряд других стран.

 

Историческая справка

 

 

Генетика

 

Антрацитовая мутация полностью доминирует над аллелем «дикого типа». То есть видимый эффект проявляется, когда у птицы присутствует один фактор (гетерозиготность или SF) и другой эффект, когда присутствует двойной фактор (гомозиготность или DF).

В зелёном ряду однофакторные антрацитовые светло-зелёные птицы имеют один аллель антрацитовой мутации и один аллель «дикого типа» в антрацитовом локусе. Это делает цвет тела темнее, с оттенком несколько глубже, чем тёмно-зеленых птиц. Двухфакторные антрацитовые светло-зелёные птицы с двумя антрацитовыми аллелями выглядят тёмно-оливковыми.

В синем ряду однофакторные антрацитовые голубые птицы имеют один аллель антрацитовой мутации и один аллель «дикого типа» в антрацитовом локусе. Это делает цвет тела темнее, с оттенком близким к кобальтовому или слегка глубже. Двухфакторные антрацитовые голубые птицы с двумя антрацитовыми аллелями являются истинными антрацитовыми. Они имеют тёмно-серый, почти чёрный, основной цвет тела с небольшим лиловым оттенком.

Антрацитовая мутация всегда явно выражена в фенотипе волнистого попугайчика, поэтому не может быть попугаев, расщеплённых на антрацитовых. Ген антрацитовой мутации расположен на одной из аутосомных хромосом, поэтому законы наследственности антрацитовых птиц не зависят от пола. Пока не зафиксировано никаких связей антрацитовой мутации с любыми другими мутациями. Однако считается, что неисследованное пока взаимодействие антрацитовой мутации и тёмного фактора углубляет основной цвет тела ещё больше.

В генетических калькуляторах отсутствие антрацитового гена обозначается как An+ (необязательно указывается) — антрацитовый ген обозначается как An.

Тип наследования: аутосомный неполный доминантный (Autosomal-Incomplete-Dominant (A-I-D))

Обозначения:

An+/An+ — Нормальный
An+/An — Антрацитовый однофакторный (SF)
An/An — Антрацитовый двухфакторный (DF)

Варианты паровок:

1. Антрацитовый однофакторный (SF) x Нормальный
An+/An x An+/An+ = An+/An+, An+/An+, An+/An, An+/An
50% Антрацитовые однофакторные (SF) (An+/An)
50% Нормальные (An+/An+)

2. Антрацитовый двухфакторный (DF) x Нормальный
An/An x An+/An+ = An+/An, An+/An, An+/An, An+/An
100% Антрацитовые однофакторные (SF) (An+/An)

3. Антрацитовый однофакторный (SF) x Антрацитовый однофакторный (SF)
An+/An x An+/An = An+/An+, An+/An, An/An, An+/An
25% Нормальные (An+/An+)
50% Антрацитовые однофакторные (SF) (An+/An)
25% Антрацитовые двухфакторные (DF) (An/An)

4. Антрацитовый однофакторный (SF) x Антрацитовый двухфакторный (DF)
An+/An x An/An = An+/An, An+/An, An/An, An/An
50% Антрацитовые однофакторные (SF) (An+/An)
50% Антрацитовые двухфакторные (DF) (An/An)

5. Антрацитовый двухфакторный (DF) x Антрацитовый двухфакторный (DF)
An/An x An/An = An/An, An/An, An/An, An/An
100% Антрацитовые двухфакторные (DF) (An/An)

Х.Ю. Ленк заметил особенность в формировании перьев у птенцов антрацитовых птиц. У крупных формирующихся перьев необычно длинные оболочки пера, которые раскрываются позже, чем обычно, и быстрее.

 

 

Над статьей работали: Евгений a.k.a. jinbiryukov

 

Источник: Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Мутации и разновидности волнистых попугаев