: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Мутации и разновидности

 

Аспидные

 

Авторство: Птица-Феникс

 

 

Аспидные (slate) — одна из мутаций волнистых, которая влияет на основной цвет тела волнистого попугая. Эта мутация лежит в основе разнообразия всех аспидных птиц.

 

Внешний вид

 

Cтандарт WBO:Аспидные

 

 

Название «аспидные» происходит от появления в синем ряду птиц, цвет которых близок к цвету упомянутого минерала. Особенно у голубых аспидных птиц, по цвету похожих на светло-серых, но с выраженным синеватым оттенком или оттенками морской волны.

Имеет смысл разделить понятия визуально аспидных птиц и генетически аспидных. Исторически истинно аспидными принято считать голубых птиц в комбинации с аспидной мутацией. Птицы зелёного ряда с аспидной мутацией имеют малую значимость и практически не рассматриваются. Кобальтовые, розовато-лиловые и фиолетовые птицы с аспидной мутацией генетически являются аспидными, но имеют другой цвет. В этой статье размещены фото генетически аспидных птиц, невсегда аспидных по цвету.

Светло-зелёные аспидные имеют промежуточный цвет между светло-зелёным и светлым серо-зелёным попугайчиком. Остальные птицы зелёного ряда в сочетании с аспидной мутацией, в большинстве случаев, выглядят как серо-зелёные, но с фиолетовыми скуловыми пятнами. И в синем, и в зелёном ряду скуловые пятна лилово-серого или тёмно-фиолетового цвета, похожие на пятна у розовато-лиловых птиц. Рулевые перья хвоста немного темнее, чем у обычных птиц. Других отличительных характеристик пока не замечено.

Тёмный фактор производит более заметный эффект в сочетании с аспидными, чем доминантный серый фактор, но эти тёмные оттенки аспидных птиц отличаются друг от друга гораздо меньше, чем голубые, кобальтовые и розовато-лиловые между собой. Кобальтовые аспидные и розовато-лиловые аспидные птицы отчетливо темнее, чем голубые аспидные, а розовато-лиловые аспидные имеют очень тёмную окраску. Когда у розовато-лиловой аспидной птицы присутствует ещё и фиолетовый фактор, то получается очень тёмная окраска, плотного сине-чёрного цвета.

Итак, существует три оттенка аспидных птиц: светлый, средний и тёмный, но эти оттенки отличаются друг от друга гораздо меньше, чем голубой, кобальтовый и розовато-лиловый. Трудно описать необычные цвета на словах, но слово «аспидный» очень хорошо передает фактический цвет тела этих птиц: голубовато-серый может быть альтернативным описанием голубых аспидных птиц.

Проявление аспидной мутации в зелёном ряду, зачастую, похоже на проявление фиолетового фактора у зелёных птиц.

По мнению Инте Онсмана (Inte Onsman), занимавшегося исследованием аспидных птиц в 1992 году, внутренняя структура бородки пера аспидных птиц совершенно уникальна и сильно отличается от австралийских серых или английских серых птиц. А также он считал, что размеры тела в этой редкой мутации легко улучшить, аспидный ген не подавляет размеры тела и темпы роста птицы.

 

 

Историческая справка

 

Только один факт появления аспидной мутации был описан в литературе о волнистых попугайчиках. В 1935 году Т. С. Боуман (T S Bowman) из Карлайла вывел голубую аспидную и кобальтовую аспидную самок от кобальтового самца и голубой самки. Как мы теперь знаем, аспидная мутация сцеплена с полом и, предположительно, кобальтовый самец был носителем аспидного гена. В серии статей, опубликованых в «Budgerigar Bulletin», мистер Боуман рассказал о появлении аспидной мутации.

Таким образом, он вывел аспидных в зелёном ряду, а в 1937 ему удалось получить и тёмно-зеленых аспидных птиц. В 1938 году мистер Боуман спаровал аспидных с коричными и получил аспидно-коричного расщеплённого самца типа I. А в 1939 году он намеревался разводить этих аспидно-коричных носителей, но никаких результатов от него уже не поступило. Однако, было сообщение, что коричные-аспидные были выведены в 1939 году мистером Родериком (W G Roderick) из Пёрли и Леном Тревальоном (Len Trevallion) из Лоутона, в Эссексе. Мистер Родерик паровал светло-зеленого самца, носителя осветлённости, коричности и аспидного гена с коричной кобальтовой самкой, носительницей осветлённости. Они вывели коричных осветлённых аспидных птиц в первой кладке. Мистер Тревальон паровал голубого самца, носителя аспидного гена и коричности, с розовато-лиловой осветлённой самкой. Они вывели кобальтовую коричную аспидную самку, носительницу осветлённости. Эти аспидные птицы, скорее всего, были получены от мистера Боумана, потому как он сообщил, что некоторые другие заводчики получили аспидных птиц.

После выведения нескольких аспидных птиц синего ряда он намеренно паровал кобальтового самца, носителя аспидного гена, со светло-жёлтой самкой. Мало что было известно об аспидных птицах во время Второй мировой войны и сразу после неё, но несколько раз появлялись сообщения о птицах в начале 1950-х годов, большинство или, может быть, все из которых были аспидными опалиновыми. Было довольно трудно разделить опалиновый и аспидный ген, что не было сделано до 1962 года. Мистер А. Ф. Фуллилав (A F Fullilove) в 1962 году сообщил, что не-опалиновая аспидная птица, наконец-то, была им получена.

Аспидные волнистые попугайчики были выведены примерно одновременно с английскими серыми птицами. И так же, как и английские серые, аспидные не вызвали особого интереса у заводчиков. Популярность аспидных была утрачена с появлением австралийских серых птиц. Эти две разновидности имеют много похожего, однако заводчики отдали предпочтение доминантной наследственности серых птиц перед наследственностью аспидных, которая связана с полом. В связи с этим долгое время аспидную мутацию считали утраченной.

Но летом 1970 года, после посещения Кирилла Роджерса (Cyril Rogers), одна голландская пара нашла партнёра для своей аспидной птицы и создала пару аспидных птиц. Когда молодой голландец погиб в ДТП, его сестра была вынуждена передать оставшихся аспидных птиц, которых они имели, своему другу Инте Онсману (Inte Onsman) из Амстердама. Затем, в 1992 году, Инте Онсман послал двух аспидных самцов Кириллу Роджерсу. Мистер Роджерс умер в августе 1993 года и его аспидные птицы были переданы Кену Грейю (Ken Gray), члену «Британского сообщества редких разновидностей и окрасов волнистых попугаев» (Rare Variety and Colour BS). Несколько членов этого общества, таких как доктор Маргарет Янг (Dr. Margaret Young), Джоан Дентон (Joan Denton), Кен Брок (Ken Brock) и Дэймонн Мулли (Deamonn Mullee), участвовали в программе разведения, направленной на обеспечение сохранения аспидных птиц.

В сообществе всегда был интерес к получению полностью чёрного волнистого попугайчика, но пока всё было безуспешно, и потемнение цвета, связанное с аспидной мутацией, было предложено попытаться объединить с другими мутациями для достижения этой цели. Мистер Джеймс (W H James) из Фликстона, недалеко от Манчестера, был одним из первых, кто скрестил фиолетовую и аспидную птиц в 1955 году. Кирилл Роджерс также исследовал эффект объединения нескольких тёмных мутаций в одной птице в конце 1950-х и начале 1960-х годов. Эти попытки, конечно, могли бы произвести тёмных волнистых попугайчиков, но бледно-серые и белые бородки пера не зависели от какой-либо известных на сегодняшний день мутаций. И поэтому получался серый цвет, даже если бородки пера сами чёрные, как смоль.

 

 

Генетика

 

Аспидная мутация изменяет медуллярные клетки, гранулы пигмента и губчатую зону в области бородок пера первого порядка. Там образуются сгруппированные в пятна зёрна чёрного пигмента меланина, а между ними находятся различные по размеру полости, не имеющие пигмента. Это придаёт ощущение серого цвета в оперении, но не подавляет полностью основной цвет тела так, как австралийский доминантный серый фактор. Поэтому цвет тела аспидных волнистых попугайчиков имеет нечто среднее между основным цветом и серым.

Аспидная мутация сцеплена с полом, ген располагается на Х-хромосоме и является рецессивным к «дикому типу». Локус гена имеет символ sl. Аллель «дикого типа» в этом локусе обозначается как sl+ (необязательно указывается) — аспидный аллель обозначается как sl.

Самцы имеют две Х-хромосомы, а самки одну Х и одну Y хромосомы. Таким образом, мутация у самок, в зависимости от присутствия аллеля на одной Х-хромосоме, будет в полной мере выражаться в фенотипе. Самки не могут быть расщеплены до аспидных (как и любая другая сцепленная с полом мутация). В случае с самцами, так как эта мутация является рецессивной, аспидный аллель должен присутствовать на обеих хромосомах X (гомозиготных) и должен быть выражен в фенотипе. Гетерозиготные самцы идентичны по своим характеристикам с нормальными птицами. Такие птицы могут быть расщеплены до аспидных (обычно их обозначают как .../аспидный).

Тип наследования:cцепленный с полом рецессивный (Sex-Linked-Recessive (S-L-R))

Обозначения:

XX — обычный самец
XY — обычная самка
ХХsl — самец носитель аспидного гена
XslY— аспидная самка
XslXsl — аспидный самец

Варианты паровок:

1. Обычный самец и аспидная самка

XX + XslY = ХХsl, ХХsl, ХY, XY
50% — самцы носители аспидного гена — XXsl
50% — обычные самки — XY

2. Аспидный самец и обычная самка

XslXsl + XY = XXsl, ХХsl, ХslY, ХslY
50% — самцы носители аспидного гена — XXsl
50% — аспидные самки — XslY

3. Самец носитель аспидного гена и обычная самка

XXsl + ХY = XX, XXsl, XY, XslY
25% — обычные самцы — XX
25% — самцы носители аспидного гена — XXsl
25% — обычные самки — XY
25% — аспидные самки — XslY

4. Самец носитель аспидного гена и аспидная самка

XXsl + XslY = ХХsl, ХslХsl, ХslY, ХY
25% — самцы носители аспидного гена — XXsl
25% — аспидные самцы — XslXsl
25% — обычные самки — XY
25% — аспидные самки — XslY

5. Аспидный самец и аспидная самка

XslXsl + XslY = XslXsl, XslY, XslXsl, XslY
50% — аспидные самцы — XslXsl
50% — аспидные самки — XslY

Аспидный ген связан с другими генами, расположенными на Х-хромосоме, то есть с генами других сцепленных с полом мутаций. Эти сцепленные с полом мутации включают коричных и опалиновых, а также двуаллельные мутации гена ино и сцепленных с полом чистотелых (Техасских). Рекомбинации между аспидными и другими мутациями не были измерены полностью, но существует мнение, что имеется чёткая связь между аспидной и опалиновой мутациями.

Поскольку несколько коричных аспидных были выведены без затруднений, кажется вероятным, что связь между коричными и аспидными тоже существует. Однако эти мнения не подтверждены измерениями на сегодняшний день. Мистером Онсманом во время его исследований найдено 22 кроссовера из 54 между опалиновыми и аспидными самками, что даёт значением 41 ± 9%. По поводу связи коричных и аспидных он не дает никаких цифр, но предполагает, что связь составляет около 5%.

 

 

Прочая информация

 

Не рекомендуется спаривать аспидных с другими серыми мутациями, особенно с наличием доминантного серого фактора.

Визуальным отличием аспидных птиц от птиц с тёмным фактором является приглушённый цвет тела с примесью серого цвета. Визуальным отличием аспидных птиц от серых птиц является наличие явных синих оттенков в основном цвете тела, которые не допускаются у серых птиц. Зачастую, у аспидных птиц на теле можно заметить неравномерное распространение серых и синих оттенков, как будто цвета перемешаны. Такое распространение серого цвета похоже на распространение одного фиолетового фактора у голубых птиц. Очень трудной задачей является проблема отличия розовато-лиловых птиц от аспидных тёмных оттенков (не голубых).

Из-за редкости мутации не существует полностью устоявшегося в русском языке названия данной мутации. Аспидных птиц могут называть «сланцевыми» или на немецкий манер «шиферными». Также и аспидный ген может именоваться аспидным фактором.

Правильным произношением названия окраса является произношение с ударением на первую букву «А».

 

 

Над статьей работали: Евгений a.k.a. jinbiryukov

 

Источник: Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Мутации и разновидности волнистых попугаев