: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Мутации и разновидности

 

Доминантный серый фактор

 

Авторство: Птица-Феникс

 

Доминантный серый фактор (dominant grey) — одна из мутаций волнистых попугайчиков, влияющих на основной цвет тела. Это мутация, которая лежит в основе таких разновидностей волнистых попугаев, как серо-зелёные и серые. Другое название птиц с доминантным серым фактором — австралийские серые или просто серые и серо-зелёные.

 

Внешний вид

 

Cтандарт WBO: Серо-зелёный с нормальной волной          Cтандарт WBO: Серый с нормальной волной

 

 

Доминантный серый фактор преобразует светло-зелёного волнистого попугайчика «дикого типа» в серо-зелёную разновидность, а голубого - в серую разновидность. Основной цвет тела серо-зелёных волнистых попугаев тусклый зелено-горчичный и по сравнению со светло-зелёными их маска немного более тусклого желтого оттенка. Основной цвет тела серых волнистых попугаев голубовато-серый, светло-серый или шиферный.

И у птиц синего ряда, и у птиц зелёного ряда первичные рулевые перья хвоста чёрные. Тёмный рисунок волн на крыльях и хвосте остаётся неизменным, но становится немного темнее, вплоть до угольно-чёрного цвета. В результате этого заметен высокий контраст между чёрным и жёлтым цветом, что особенно заметно на хвосте, когда птица летит. Скуловые пятна серого цвета, часто с синеватым или лиловым оттенком.

В сочетании с тёмным фактором основной цвет тела серых и серо-зелёных птиц лишь становится немного темнее. Эффект потемнения в таком случае значительно меньше, чем воздействие тёмного фактора на светло-зелёных или голубых, и виден только при непосредственном сравнении. Именно поэтому все вариации серого и тёмного факторов включены лишь в два варианта стандартов World Budgerigar Organisation с примечанием, что существуют светлые, средние и темные оттенки серых цветов, а оттенок скуловых пятен может меняться в зависимости от оттенка цвета тела.

Поскольку это доминантная мутация, то основной цвет тела зависит ещё и от количества серых факторов в генотипе. Существуют однофакторные (SF) и двухфакторные (DF) серые и серо-зелёные волнистые попугайчики. Единственное различие между ними заключается в цвете пуха и очина контурных перьев. У однофакторных (SF) серых и серо-зелёных пух светлый и нормальный прозрачный очин пера. У двухфакторных (DF) птиц - тёмно-серый и почти чёрный очин пера. World Budgerigar Organisation установила четкие стандарты цвета тела для волнистых попугайчиков, записанные с помощью кодов Pantone. Список цветовых вариаций WBO представлен ниже.

 

 

Историческая справка

 

Самое раннее упоминание о появлении доминантной серой мутации было в 1934 году. Миссис Харрисон (Mrs S Harrison) из Марумбины, Виктория, Австралия, приобрела у поставщика серого самца. Заводчик этой птицы не был найден. Результаты первого разведения показали, что этот серый на самом деле был однофакторным (SF) серым расщеплённым на осветлённого. Миссис Харрисон продолжила разведения и успешно развила серую линию от этой птицы. В 1936 году было сообщено, что Шепард (W F Shepherd) из Кью, Виктория, также получил серых разведением в стае. А в 1935 году серых также независимо вывел Р. Хэнкок (R Hancock) из Беверли, Южная Австралия. Доминантных серых впервые импортировали в Великобританию около 1937 года. Одного привезла миссис Р. Браун (Mrs R Brown) из Моркамба для Уолтера Хайэма(Mr Walter Higham), и одного от Р. Хэнкока привёз Том Гудвин (Tom Goodwin).

Генетика

 

Доминантный серый фактор полностью доминирует над аллелем «дикого типа», так что птица, обладающая одним доминирующим серым аллелем (однофакторная или двухфакторная), преобразуется из светло-зелёного волнистого попугайчика «дикого типа» в серо-зелёную разновидность, а из голубого - в серую разновидность, т.е. наличие одного доминантного серого фактора достаточно для полного выражения мутации в фенотипе. Двухфакторные доминантные серые и серо-зелёные птицы идентичны по внешнему виду однофакторным разновидностям, за исключением цвета пуха и очина контурных перьев. Доминантный серый фактор расположен на одной из аутосомных хромосом. Поэтому законы наследственности серых и серо-зелёных птиц не зависят от пола. Пока не зафиксировано никаких связей доминантного серого фактора с любыми другими мутациями.

Тип наследования: аутосомный полный доминантный (Autosomal-Complete-Dominant (A-C-D))

Обозначения:

G+/G+ — Нормальный

G+/G — Серый (серо-зелёный) однофакторный (SF)

G/G — Серый (серо-зелёный) двухфакторный (DF)

Варианты паровок:

 

1. Серый (серо-зелёный) однофакторный (SF) x Нормальный

G+/G x G+/G+ = G+/G+, G+/G+, G+/G, G+/G

50% Серые (серо-зелёные) однофакторные (SF) (G+/G)

50% Нормальные (G+/G+)

 

2. Серый (серо-зелёный) двухфакторный (DF) x Нормальный

G/G x G+/G+ = G+/G, G+/G, G+/G, G+/G

100% Серые (серо-зелёные) однофакторные (SF) (G+/G)

 

3. Серый (серо-зелёный) однофакторный (SF) x Серый (серо-зелёный) однофакторный (SF

G+/G x G+/G = G+/G+, G+/G, G/G, G+/G

25% Нормальные (G+/G+)

50% Серые (серо-зелёные) однофакторные (SF) (G+/G)

25% Серые (серо-зелёные) двухфакторные (DF) (G/G)

 

4. Серый (серо-зелёный) однофакторный (SF) x Серый (серо-зелёный) двухфакторный (DF)

G+/G x G/G = G+/G, G+/G, G/G, G/G

50% Серые (серо-зелёные) однофакторные (SF) (G+/G)

50% Серые (серо-зелёные) двухфакторные (DF) (G/G)

 

5. Серый (серо-зелёный) двухфакторный (DF) x Серый (серо-зелёный) двухфакторный (DF)

G/G x G/G = G/G, G/G, G/G, G/G

100% Серые (серо-зелёные) двухфакторные (DF) (G/G)

 

Прочая информация

 

В основном цвете тела серых не должно быть проявлений оттенков синего. Часто при фотографировании серых и серо-зелёных птиц неверно передаётся цвет скуловых пятен, добавляя им немного синевы. Это в свою очередь может ввести в заблуждение при определении окраса - таких птиц можно спутать с розовато-лиловыми. Но кроме фиолетовых скуловых пятен у розовато-лиловых тёмно-синие перья хвоста, а у серых и серо-зелёных они чёрные.

Существует три внешне довольно похожих разновидности серых мутаций: доминантный серый фактор (австралийские доминантные серые), английские серые и рецессивные австралийские серые. Так доминантные серые птицы значительно светлее, чем английские серые. Доминантные серо-зелёные птицы почти не отличаются от серо-зелёных английских. Английские серые — очень редкая, возможно вымершая, мутация. Есть предположение, что антрацитовые птицы — есть возрождение английской серой мутации. Лишь двухфакторные английские серые были действительно тёмно-серыми. Австралийские рецессивные серые и серо-зелёные птицы идентичны по цвету с австралийскими доминантными серыми и серо-зелёными, но имеют рецессивную наследственность.

 

 

Над статьей работали: Евгений a.k.a. jinbiryukov, Анжелика a.k.a. anzhelika, Анна a.k.a. Птица-Феникс

 

Источник: Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Мутации и разновидности волнистых попугаев