: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Мутации и разновидности

 

Ино

 

Авторство: Птица-Феникс

 

Ино (ino) — одна из мутаций волнистых попугайчиков, влияющих на основной цвет тела. Основными разновидностями данной мутации являются альбино и лютино, а при совмещении ино-мутации с коричными возможно получение разновидности лейсвинг.

 

Внешний вид

 

                         Cтандарт WBO: Лютино                                                Cтандарт WBO: Альбино

 

 

У птиц зелёного ряда мутация ино известна как лютино. Это птицы с чистыми желтыми перьями, бледно-желтыми или белыми перьями хвоста и серебристо-белыми скуловыми пятнами. У некоторых птиц цвет тела может казаться с очень бледно-зеленым оттенком.

У птиц синего ряда мутация ино известна как альбино. Это птицы с полностью белым оперением. Скуловые пятна почти такого же цвета, как и тело, но чуть более серебристые. У некоторых птиц цвет тела может казаться с очень бледно-голубым оттенком.

Все представители мутации ино с рождения и до конца жизни имеют красные глаза с белой радужной оболочкой, что является одним из главных отличий от других разновидностей. Взрослые птицы имеют клюв оранжевого цвета и насыщенно-розовые лапы. Восковица взрослого самца ино всегда насыщенно-розовая, а не синяя, как у большинства разновидностей волнистых попугайчиков.

Очень интересной особенностью мутации ино является изменение внешнего вида птенцов. Так пух птенцов ино белоснежный, а пух нормальных птиц бледно-серый. Но это ещё не всё. У птенцов ино на спине не растёт пуховой покров в двух полосах с обеих сторон от позвоночника. Когда подойдёт срок, в этих полосах сразу начнут расти перья, а уже полностью оперившаяся птица не будет отличаться от своих нормальных собратьев. Такой феномен связан с тем, что под влиянием мутации ино пух в зоне позвоночника появляется слишком поздно, чтобы успеть развиться.

 

 

Ген ино оказывает влияние практически на все другие мутации, скрывая их, в том числе опалиновых, тёмный фактор, доминантный серый фактор, осветлённых и светлокрылых. Эти гены, если они присутствуют у птиц мутации ино в любых — гетерозиготной или гомозиготной формах, не вызывают никаких изменения во внешнем виде ино-птиц. Но ино ген не может полностью скрыть коричность. Коричные ино называются лейсвингами, они имеют бледно-коричневые или палевые горловые знаки, оперение хвоста и рисунок на крыльях. Этот рисунок вполне чёткий, но значительно бледнее, чем рисунок у нормальных коричных.

Темноглазые полностью белые/жёлтые имеют аналогичный цвет тела, как и у ино, но у них тёмные глаза без белой радужной оболочки, часто с фиолетовым оттенком.

Осветлённые коричные немецкие паровые, ино несцепленные с полом (NSL-ino) и ино - все очень похожи и их трудно отличить друг от друга, но первые две разновидности настолько редки, что на практике трудности возникают крайне редко.

 

Историческая справка

 

Первые известные упоминания мутации ино у волнистых попугайчиков были в докладе мистера Л. ван дер Сникта (L van der Snickt), бельгийского любителя, в немецком птицеводческом издании «Die Welt Gefiederte» (Пернатый мир) в 1879 году. Он писал, что видел в этом году девять птиц лютино, все самки. На самом деле, он назвал их альбиносами, так как названия лютино тогда еще не существовало, а по его описанию и факту того, что синяя мутация была выведена только в 1880-х годах, ясно, что они были лютино. Заводчиком одной из этих птиц был мистер Касселс (Mr Kessels), который в 1881 году в Бельгии вывел 25 лютино, все самки.

Цветные картинки лютино были помещены в журнал «Acclimatation Illustree» в Брюсселе в 1882 году. Предполагалось, что лютино были выведены в Голландии около 1885 года, в то же время, когда в Англии мистер Артур Мелкшем (Mr C P Arthur of Melksham) в Уилтшире вывел то, что он считал было парой ино - около 1887 года. После 1880-х годов в прессе ино не упоминается примерно до 1930 года, когда интерес к разновидностям волнистых попугайчиков неожиданно возрос.

В 1930/31 годах самки лютино находились в собственности капитана Стокса (Capt H S Stokes) из Лондона, недалеко - Рагли в Стаффордшире и миссис Хантингтон (Mrs Huntington) из Уорвика. В августе 1932 года мистер Ф. Дж. Мюллис (Mr F J Mullis) из Хоршама, Сассекс, вывел самку альбино. Но это привело к созданию новой линии птиц.

В сентябре 1931 года мистер Бём (Mr E Bohm) из Баверка(Германия) при разведении последней из девяти молодых пар, при паровке кобальтовых и осветлённых, получил белоснежную самку с красными глазами — первую описанную птицу альбино. Почти ровно через год, 12 сентября 1932 года, вторая самка альбино была выведена мистером Фишером (Mr Fischer) из Хёнова(Германия) и спарована с голубым самцом. Обе эти линии были развиты опытными заводчиками, а также другими лицами, которые приобрели птиц. Из них, в частности, Курт Кокемюллер (Kurt Kokemuller) из Арнума в Ганновере, и мистер Шрапель (Mr Schrapel), тоже из Ганновера, которые провели вместе первые генетические исследования мутации ино и впервые опубликовали верные ожидания паровок в немецком издании «Der Wellensittich» (Волнистый попугай) в ноябре и декабре 1933 года.

Третье появление мутации ино произошло в Германии около 1933 года, когда мистер Кульвайн (Mr Kuhlewein) вывел самку лютино при неконтролируемом разведении. Эта линия также была развита.

Другие мутации ино также появились в Европе в начале 1930-х годов и несколько британских любителей, в том числе Уолтер Хайэм (Walter Higham), Скотт (Scott), Кэмплин (Camplin) и Тод Бойд (Tod Boyd), импортировали континентальных лютино в середине 1930-х годов. Некоторые из них оказались несцепленными с полом и случайное смешивание двух разновидностей привело к значительной путанице. Все британские ино похоже произошли от этих ино, импортированных с континента.

В 1976 году доктор Т. Дэниэлс (Dr T Daniels) начал контролируемые программы паровок для воспроизводства коричных ино, умышленно спаривая коричных с ино для оценки кроссовера между этими двумя мутациями. Первый коричный ино был получен в конце 1979 года и был идентичен по внешнему виду лейсвингу.

 

 

Генетика

 

Мутация ино сцеплена с полом, ген располагается на Х-хромосоме и является рецессивным к дикому типу. Локус гена имеет символ ino. Аллель дикого типа в этом локусе обозначается как ino+ (не обязательно указывается) — аллель ино обозначается как ino.

Принцип мутации ино заключается в полном отсутствии в оперении пигмента меланина, ответственного за цвет тела и рисунка волн. Количество меланина в глазах также уменьшено, из-за чего у представителей этой мутации красные глаза. Когда у птицы нет меланина, она становится полностью белой/желтой с красными глазами — альбино/лютино. Но на количество пигмента пситтацина, ответственного за желтизну, мутация ино не влияет. Поэтому при отсутствии меланина и наличие пситтацина птица становится полностью желтой с красными глазами — лютино. Кроме того, мутации ино не полностью удаляет оксидированный (коричневый) меланин, в связи с чем появляются птицы с бледно-коричными маркировками, названные лейсвингами.

Поскольку мутация ино полностью угнетает выработку пигмента меланина, то это он делает невозможным видимое выражение всех других мутаций, которые связаны с наличием меланина. Но мутация ино не воздействует на голубую мутацию, поэтому у волнистых попугайчиков есть две формы альбиносов: в зеленом ряду — лютино, в синем ряду — альбино. Обе эти разновидности могут скрывать множество других мутаций, так что генотип альбино или лютино визуально не может быть определен.

Самцы имеют две Х-хромосомы, а самки одну Х и одну Y хромосомы. Таким образом, мутация у самок, в зависимости от присутствия аллеля на одной Х-хромосоме, будет в полной мере выражаться в фенотипе. Самки не могут быть расщеплены на ино (как и любую другую связанную с полом мутацию).Так как ген ино является рецессивным по отношению к дикому типу, то у самцов аллель ино должен присутствовать на обеих Х-хромосомах (гомозиготность), только такая комбинация будет отражена в фенотипе. Гетерозиготные самцы, носители гена ино, идентичны птицам с нормальной волной. Таких птиц называют расщеплёнными на ино (обычно их обозначают как…/ино).

Мутация ино не скрывает мутацию коричных. В сочетании с двойной гомозиготной формой (cin-ino/cin-ino у самцов или cin-ino/Y у самок) фенотипически получаются лейсвинги. Коричные отметины и рисунок четко видны, хотя и значительно бледнее, чем у простых коричных. На протяжении многих лет считалось, что лейсвинги - это отдельная мутация, но в 1979 году было продемонстрировано, что это просто сочетание коричных и ино. Тогда лейсвинги намеренно выводились путем скрещивания отдельных генов, коричного и ино. Когда эти два гена сочетаются, они почти всегда наследуются вместе из-за тесной связи между ними, создавая впечатление одного гена.

Тип наследования: сцепленный с полом рецессивный (Sex-Linked-Recessive (S-L-R))

 

Обозначения:

 

 

XX — обычный самец

XY — обычная самка

ХХino — самец носитель гена ино

XinoY — самка ино

XinoXino — самец ино

 

Варианты паровок:

 

1. Обычный самец и самка ино

XX + XinoY = ХХino, ХХino,, ХY, XY

50% — самцы носители гена ино — XXino

50% — обычные самки — XY

 

2. Самец ино и обычная самка

XinoXino + XY = XXino, ХХino, ХinoY, ХinoY

50% — самцы носители гена ино — XXino

50% — самки ино — XinoY

 

3. Самец носитель гена ино и обычная самка

XXino + ХY = XX, XXino, XY, XinoY

25% — обычные самцы — XX

25% — самцы носители гена ино — XXino

25% — обычные самки — XY

25% — самки ино — XinoY

 

4. Самец носитель гена ино и самка ино

 

XXino + XinoY = ХХino, ХinoХino, ХinoY, ХY

25% — самцы носители гена ино — XXino

25% — самцы ино — XinoXino

25% — обычные самки — XY

25% — самки ино — XinoY

 

5. Самец ино и самка ино

 

XinoXino + XinoY = XinoXino, XinoY, XinoXino, XinoY

50% — самцы ино — XinoXino

50% — самки ино — XinoY

Ген ино связан с другими генами, расположенными на Х-хромосоме, то есть с генами других сцепленных с полом мутаций. Эти сцепленные с полом мутации включают опалиновых, коричных и аспидных. Рекомбинации между этими генами не были измерены точно, но некоторые значения кроссоверов были получены:

Связь коричные-ино: По собранным результатам при разведении Уорнера (C Warner) и Т. Дэниэлса обнаружен только 1 кроссовер из 36 между коричными и ино. По другим измерениям найдено по крайней мере 1 кроссовер из 18, поэтому при сочетании этих результатов наилучшая оценка рекомбинации имеет значение ? 4 ± 3%.

Связь опалиновые-ино: Только одно прямое измерение связи опалиновые-ино было осуществлено. Было найдено 3 кроссовера из 10, что дает значение рекомбинации 30 ± 17%. Но так как ген ино очень близок к коричному гену, связь опалиновые-ино должна быть очень схожей со связью опалиновые-коричные. Связь между коричными и опалинами даёт рекомбинационное соотношение, примерно 36 ± 6% (подробнее в описании опалиновых). Поэтому эти два результата согласуются в пределах ограниченной статистики. Расщеплённые самцы (как коричные, так и ино) имеют один аллель коричности и один аллель ино вместе с одним из соответствующих аллелей «дикого типа». Связь между коричностью и ино приводит к появлению двух визуально одинаковых типов расщепления коричных ино самцов.

Тип I. Расщеплённые коричные ино самцы получаются в результате скрещивания лейсвингов с нормальной птицей. Они имеют две мутантные аллели на одной хроматиде, символизирующейся как cin ±ino + / cin -ino. Генетики называют это «связью» или I типом. Из-за этой связи коричных и ино аллелей от самцов типа I происходит передача этих мутаций вместе в их потомстве. В паре с нормальной самкой самец типа I даёт преимущественно лейсвингов и нормальных самок, коричные или ино самки получаются крайне редко. Примерно 48% самок будет лейсвингами, 48% нормальными, 2% коричными и 2% ино.

Тип II. Расщеплённые коричные ино самцы получаются в результате скрещивания коричных ино с коричными. Коричные ино мутантные аллели расположены на противоположных хроматидах, символизируется как cin + -ino/cin-ino +. Генетики называют это «отталкивание» или Тип II. Из-за разделения коричных и опалиновых аллелей у птиц типа II, как правило, по наследству они передаются отдельно. Самцы Тип II, спарованные с нормальными самками, дают преимущественно коричных и ино самок, лейсвинги и нормальные самки получаются крайне редко. Примерно 48% самок будет коричными, 48% ино, 2% лейсвингами и 2% нормальными. Самки не могут быть расщеплёнными на любой сцепленный с полом ген, поэтому только самцы могут быть I Типа и II Типа.

 

Прочая информация

 

У разновидности альбино, объединенной с любой желтолицей или златолицей мутацией, белый цвет будет покрыт желтым, оттенок которого будет зависеть от соответствующей желтолицей или златолицей мутации. Такая комбинация часто называется кремино, но отдельным окрасом не является.

 

 

Над статьей работали: Евгений a.k.a. jinbiryukov, Анна a.k.a. Птица-Феникс, Анжелика a.k.a. anzhelika

 

Источник: Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Мутации и разновидности волнистых попугаев