: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Мутации и разновидности

 

Коричные

 

Авторство: Птица-Феникс

 

Коричные (cinnamon) — одна из мутаций волнистых попугаев, которая влияет на окраску цвета рисунка волн. Эта мутация лежит в основе разнообразия как самих коричных птиц, так и ино, а также является составной частью мутации лейсвинг.

 

Внешний вид

 

Cтандарт WBO: Коричные зелёного ряда

Cтандарт WBO: Коричные синего ряда

 

 

У птиц с нормальным рисунком волны отметины на теле от чёрного до тёмно-серого цвета. У коричных они светло-коричневые или бурые. У коричных самцов цвет рисунка волны более насыщен, нежели у самок. Обычно хвостовые перья светлее, чем у нормально окрашенных птиц. Окраска тела и скуловые пятна значительно бледнее и составляют примерно половину от глубины цвета нормально окрашенных птиц. Оперение коричных попугаев кажется более жестким, чем у нормально окрашенных птиц, однако, это не мешает пёрышкам иметь шелковистую структуру и очень нежный внешний вид. Именно эти спокойные пастельные тона и гладкость оперения делают коричных птиц очень привлекательными.

Глаза у птенцов с этой мутацией не чёрные, а, скорее, сливового цвета. Особенно это заметно, когда на радужку попадает свет. Однако с возрастом этот оттенок пропадает и глаза приобретают обычный чёрный цвет. У коричных птенцов есть и ещё одно отличие — пух у них белый (как у опалинов и ино). Кожа коричных птенцов также краснее, чем у птиц с нормальной волной, это можно также отметить и у взрослых птиц — лапы коричных попугаев всегда розовые, а не серо-голубые. Клюв, как правило, оранжевого цвета.

На первый взгляд, коричные очень похожи на два вида паровых мутаций, на немецких и английских паровых, но глаза коричных птиц обычного черного цвета с белой радужной (за исключением первых нескольких дней после вылупления, когда они пурпурные или сливовые), тогда как глаза обоих видов паровых красные. Тело у птиц с коричной мутацией также имеет довольно глубокий оттенок зеленого или синего, который отличается от такового у паровых. Относительно птиц с нормальной волной у коричных интенсивность окраски цвета тела лишь 50%, что придаёт им смягчённый цвет, а фиолетовым птицам слегка сиреневый оттенок.

 

 

Историческая справка

 

Многие коричные мутации были отмечены ещё у диких птиц. Коричная светло-зелёная самка волнистого попугайчика, принадлежавшая миссис Эллис Коттенем (Кембриджшир), в 1935 году была поймана Кириллом Роджерсом в природе.

Первая коричная птица была представлена в Великобритании. Это была голубая пёстрая самка, полученная в 1931 году от пары светло-зеленых расщеплённых птиц мисс Мей Хьюз и её братом господином Г. Н. Хьюзом Гамильтоном Хиллом (Миддлсекс). Эта птица была представлена на всеобщее обозрение в 1931 и 1932 годах, хотя тогда эта мутация ещё не была описана. Эта самка, как и её родители, умерла, так и не дав больше потомства. Мистер Саймс вскоре дал описание этой мутации. Он назвал её «коричневым фактором», описывая маркировки на крыльях таких птиц, как тёмно-коричневые, цвета жжёной охры.

Мистер Д. Симмс также в Мидлсексе в это же время получил несколько тёмно-зелёных расщепленных серокрылых птенцов в 1931 году от оливкового самца и серокрылой светло-зелёной самки. Среди них было восемь серокрылых зелёных птенцов, все самки, у них был отмечен «довольно своеобразный окрас их оперения ещё в гнезде». Эти самки были, вероятно, коричными или серокрылыми коричными, но в то время коричная мутация не была ещё описана, потому эти птицы считались «странными» серокрылыми.

Мистер Портер (Хартфордшир) приобрёл несколько этих тёмно-зелёных серокрылых птиц у господина Симмса. В паре с расщеплённым кобальтовым самцом и одной из таких самок было получено потомство. Один из птенцов был кобальтовым самцом, который в дальнейшем дал в потомстве коричную мутацию. Этот самец в паре с тёмно-жёлтой расщеплённой голубой самкой дал в потомстве коричную голубую самку в начале 1933 года. Другие потомки от тёмно-зелёных птиц мистера Симмса, также в 1933 году, дали потомство — оливковых коричных и кобальтовых коричных птиц. К концу 1933 года М. Портер получает в разведении первого тёмно-зелёного коричного самца — первого в Великобритании, до этого коричными были только самки.

Миссис Кольер Лутон также получает в разведении двух коричных самок в 1933 году, розовато-лиловую и оливковую, но так как эти птицы были приобретены у мистера Портера, то это почти наверняка были те же мутации. Миссис Кольер первая сообщила о характерном сливовом цвете глаз молодых коричных птенцов, как и у коричных канареек.

Далее коричные птицы появлялись также в 1933 году в вольерах мистера Хепберна (Абердиншир). Эти птицы были получены от пары светло-зелёных родителей, купленных в Абердине, однако кольцо на птицах указывало на мистера Банхама, который жил неподалеку от вокзала Виктория в Лондоне. Мистер Хепберн попытался проследить происхождение своих птиц, но не смог установить связь с птицами господина Симмса. Тем не менее все три коричные мутации, полученные Хьюзом, Симмсом и Хепберном, возникли в одном месте (в радиусе 15 километров) в течение двух лет независимо друг от друга. Это наводит на мысль о ввозе одного, несущего коричный ген, самца в области Миддлсекс где-то в 1930 году.

Мистер С. Е. Террилл сообщил, что первая австралийская коричная птица появилась примерно в августе 1931 года, недалеко от Аделаиды. В 1934 году мистер Террилл рассказал, что у него было «четыре или пять коричных самцов, полученных в двух или трёх поколениях, и около 36 коричных самок в трёх поколениях». Мистер Шумахер (Магдебург, Германия) также получил волнистых попугайчиков с коричневыми крыльями в 1932 году, но объявил об этом только через год, и неизвестно были ли эти птицы точно обладателями коричного гена.

К концу 1934 Budgerigar Society (Общество любителей попугаев) были признаны различные виды коричных мутаций для дальнейшего использования в выставочных целях. Эти данные были опубликованы в списках стандартов окрасов.

 

Генетика

 

Коричная мутация сцеплена с полом, ген располагается на Х-хромосоме и является рецессивным к дикому типу. Это было определено ещё мистером Кириллом H. Роджерсом, работавшим с мистером Симмсом и мистером Портером. Данные были опубликованы в «Budgerigar Bulletin» еще в августе 1933 г., а более подробно описаны в сентябре 1934 г. Во время первого отчёта ещё не был получен ни один коричный самец. Первый такой самец был выведен только в конце 1933 в результате преднамеренного скрещивания одной из коричных самок мистера Портера и расщепленного коричного самца.

Такие же коричные мутации известны и у других видов декоративных птиц, включая канареек, зеленушек, оранжевоголовых неразлучников и корелл. Все эти мутации также связаны с полом и являются рецессивными. Локус гена имеет символ cin. Аллель дикого типа в этом локусе обозначается как cin+ (не обязательно указывается) — коричный аллель обозначается как cin.

Самцы имеют две Х-хромосомы, а самки одну Х и одну Y хромосомы. Таким образом, мутация у самок, в зависимости от присутствия аллеля на одной Х-хромосоме, будет в полной мере выражаться в фенотипе. Самки не могут быть расщеплены до коричных (как и любая другая сцепленная с полом мутация). В случае с самцами, так как эта мутация является рецессивной, аллель коричности должен присутствовать на обеих хромосомах X (гомозиготных) и должен быть выражен в фенотипе. Гетерозиготные самцы идентичны по своим характеристикам с нормальными птицами. Такие птицы могут быть расщеплены до коричных (обычно их обозначают как .../коричный).

Тип наследования: сцепленный с полом рецессивный (Sex-Linked-Recessive (S-L-R))

 

Обозначения:

 

XX — обычный самец

XY — обычная самка

ХХcin — самец носитель гена коричности

XcinY — коричная самка

XcinXcin — коричный самец

 

Варианты паровок:

 

1. Обычный самец и коричная самка

XX + XcinY = ХХcin, ХХcin,, ХY, XY

50% — самцы носители гена коричности — XXcin

50% — обычные самки — XY

 

2. Коричный самец и обычная самка

 

XcinXcin + XY = XXcin, ХХcin, ХcinY, ХcinY

50% — самцы носители гена коричности — XXcin

50% — коричные самки — XcinY

 

3. Самец носитель гена коричности и обычная самка

 

XXcin + ХY = XX, XXcin, XY, XcinY

25% — обычные самцы — XX

25% — самцы носители гена коричности — XXcin

25% — обычные самки — XY

25% — коричные самки — XcinY

 

4. Самец носитель гена коричности и коричная самка

 

XXcin + XcinY = ХХcin, ХcinХcin, ХcinY, ХY

25% — самцы носители гена коричности — XXcin

25% — коричные самцы — XcinXcin

25% — обычные самки — XY

25% — коричные самки — XcinY

 

5. Коричный самец и коричная самка

 

XcinXcin + XcinY = XcinXcin, XcinY, XcinXcin, XcinY

50% — коричные самцы — XcinXcin

50% — коричные самки — XcinY

 

Коричный ген связан с другими генами, расположенными на Х-хромосоме, то есть с генами других сцепленных с полом мутаций. Эти сцепленные с полом мутации включают опалинов, ино и аспидных. Рекомбинации между коричными не были измерены точно, но результаты, полученные С. Уорнером и Т. Дэниэлсом были таковы — был найден 41 кроссовер из 113 между коричными и опалинами, давая рекомбинационное соотношение 36 ± 6% . Ген ино, как известно, очень близок к коричному гену.

C. H. Роджерс опубликовал первые результаты селекции в 1939 г., где отметил разведение коричных аспидных птиц мистером Г. В. Родериком (Перли) и мистером Л. Треваллионом (Лоутон, графство Эссекс). Появление двух аспидных коричных птиц к 1939 году подтвердило наличие этих двух генов, которые не тесно связаны между собой.

Расщеплённые самцы (как коричные, так и опалины) имеют один аллель коричности и один аллель опалиновости вместе с одним из соответствующих аллелей дикого типа. Связь между коричностью и опалиновостью приводит к появлению двух типов расщепления коричных опалиновых самцов, визуально одинаковых.

Тип I. Расщеплённые коричные опалиновые самцы получаются в результате скрещивания коричного опалина с нормальной птицей. Они имеют две мутантные аллели на одной хроматиде, символизирующейся как cin ±ор + / cin -ор. Генетики называют это «связью» или I типом. Из-за этой связи коричных и опалиновых аллелей от самцов типа I происходит передача этих мутаций вместе в их потомстве. В паре с нормальной самкой самец типа I даёт преимущественно коричных опалиновых и нормальных самок. Примерно одна треть самок будет коричными опалиновыми, одна треть нормальными, одна шестая коричными и одна шестая опалиновыми.

Тип II. Расщеплённые коричные опалиновые самцы получаются в результате скрещивания коричных с опалиновыми. Коричные опалиновые мутантные аллели расположены на противоположных хроматидах, символизируется как cin + -op/cin-op +. Генетики называют это «отталкивание» или Тип II. Из-за разделения коричных и опалиновых аллелей у птиц типа II, как правило, по наследству они передаются отдельно. Самцы Тип II, спарованные с нормальными самками, дают преимущественно коричных и опалиновых самок. Примерно одна треть самок будут коричными, одна треть опалиновыми, одна шестая коричными опалинами, а одна шестая нормальными.

Самки не могут быть расщеплёнными на любой сцепленный с полом ген, поэтому только самцы могут быть I Типа и II Типа.

 

Прочая информация

 

Коричные визуально похожи на очень редкую разновидность Коричневокрылых (Brownwinged), которая не сцеплена с полом, как коричные, а имеет рецессивную наследственность. Правильное название окраса произносится с ударением на второй слог, на букву «И».

 

 

 

Над статьей работали: Евгения a.k.a. calipso, Анжелика a.k.a. anzhelika, Евгений a.k.a. jinbiryukov, Анна a.k.a. Птица-Феникс

 

Источник: Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Мутации и разновидности волнистых попугаев