: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Мутации и разновидности

 

Лейсвинги

 

Авторство: Птица-Феникс

 

Лейсвинги (lacewing) — одна из разновидностей волнистых попугайчиков, состоящая из мутации ино и коричной мутации. В переводе с английского — «кружевное крыло».

 

Внешний вид

 

Cтандарт WBO: Лейсвинг жёлтый

Cтандарт WBO: Лейсвинг белый

 

 

Лейсвинги являются сочетанием двух мутаций, коричности и ино.

Ген ино оказывает влияние практически на все другие мутации, скрывая их; в том числе, тёмный фактор, доминантный серый фактор, осветлённых и светлокрылых. Эти гены, если они присутствуют у птиц мутации ино в любых — гетерозиготной или гомозиготной формах, не вызывают никаких изменений во внешнем виде ино-птиц. Но ино ген не может полностью скрыть коричность. Коричные ино называются лейсвингами.

Они, как и ино, имеют красные глаза с белым кольцом радужной оболочки и могут быть, в зависимости от зелёного или синего ряда, либо жёлтыми, либо белыми. У лейсвингов бледно-коричневые или палевые горловые знаки, оперение хвоста и рисунок на крыльях. Этот рисунок вполне чёткий, но значительно бледнее, чем рисунок у нормальных коричных. Скуловые пятна от бледно-фиолетового до серебристо-белого цвета. Восковица насыщенного розового цвета у самцов, коричневая у самок. Лапы насыщенно-розовые.

 

Историческая справка

 

Лейсвинги были выведены в 1946-1948 годах. Было отмечено появление «неизвестных ранее» самок лютино от пары лютино со светло-зелёным самцом. Эти «плохо» маркированные лютино и их братья с нормальной волной были удалены из стаи. Затем Кирилл Роджерс (Cyril Rogers) смог выяснить владельцев и заполучить одного из этих самцов с нормальной волной, а после нескольких спариваний с обычными самками линия лейсвигов была установлена.

Некоторые из этих лейсвингов были экспортированы в различные страны мира, включая Южную Африку. Кирилл Роджерс впервые участвовал в выставке с лейсвингами в 1951 году на национальной выставке, а в конце 1968 года The Budgerigar Society стандартизировало лейсвингов как разновидность. Интерес к этой разновидности был возрожден после визита Альфа Ормерода (Alf Ormerod) и Брайана Байлза (Brian Byles), привезших лейсвингов из Южной Африки и с успехом их разводящих. Южноафриканская линия лейсвингов оказалась с гораздо лучшим и чётким рисунком и имела больший успех.

В 1976 году доктор Тревор Дэниэлс (Dr T Daniels) начал контролируемые программы паровок для воспроизводства коричных ино, умышленно спаривая коричных с ино для оценки кроссовера между этими двумя мутациями. Первый коричный ино был получен в конце 1979 года и был идентичен по внешнему виду лейсвингу.

 

 

Генетика

 

Мутации ино и коричность сцеплены с полом, гены располагаются на Х-хромосоме и являются рецессивным к дикому типу. Локусы генов имеют символы ino и cin.

Мутации ино не полностью удаляют оксидированный (коричневый) меланин, в связи с чем появляются птицы с бледно-коричными маркировками, названные лейсвингами.

Самцы имеют две Х-хромосомы, а самки одну Х и одну Y хромосомы. Таким образом, мутации у самок, в зависимости от присутствия аллеля на одной Х-хромосоме, будет в полной мере выражаться в фенотипе. Самки не могут быть расщеплены на лейсвингов. Так как гены ино и коричности являются рецессивными по отношению к «дикому типу», то у самцов аллель ино и коричности должен присутствовать на обеих Х-хромосомах (гомозиготность), только такая комбинация будет отражена в фенотипе. Гетерозиготные самцы идентичны птицам с нормальной волной, а в случае присутствия коричного гена лишь на одной хромосоме идентичны ино-птицам. Таких птиц называют расщеплёнными.

В сочетании с двойной гомозиготной формой (cin-ino/cin-ino у самцов или cin-ino/Y у самок) фенотипически получаются лейсвинги. Коричные отметины и рисунок четко видны, хотя и значительно бледнее, чем у простых коричных. На протяжении многих лет считалось, что лейсвинги - это отдельная мутация, но в 1979 году было продемонстрировано, что это просто сочетание коричных и ино. Тогда лейсвинги намеренно выводились путем скрещивания отдельных генов, коричного и ино. Когда эти два гена сочетаются, они почти всегда наследуются вместе из-за тесной связи между ними, создавая впечатление одного гена.

При разведении лейсвингов следует понимать, что просто сочетание двух мутаций, коричности и ино, в одной птице, как например генотип XcinXino, не даёт требуемого результата. Для передачи потомству генотипа лейсвинга нужно, чтобы коричность и ино находились на одной хромосоме. Наилучший способ этого достичь — получить самку лейсвинга. У самок лишь одна X-хромосома, поэтому коричность и ино у самок лейсвингов всегда на одной хромосоме (Xcin-inoY).

По собранным результатам при разведении Уорнера (C Warner) и Т. Дэниэлса обнаружен только 1 кроссовер из 36 между коричными и ино. По другим измерениям найдено по крайней мере 1 кроссовер из 18, поэтому при сочетании этих результатов наилучшая оценка рекомбинации имеет значение ? 4 ± 3%. Расщеплённые на лейсвингов самцы имеют один аллель коричности и один аллель ино вместе с одним из соответствующих аллелей «дикого типа». Связь между коричностью и ино приводит к появлению двух визуально одинаковых типов расщепления коричных ино самцов.

Тип I (ХХcin-ino) Расщеплённые коричные ино самцы получаются в результате скрещивания лейсвингов с нормальной птицей. Они имеют две мутантные аллели на одной хроматиде, символизирующейся как cin ±ino + / cin -ino. Генетики называют это «связью» или I типом. Из-за этой связи коричных и ино аллелей от самцов типа I происходит передача этих мутаций вместе в их потомстве. В паре с нормальной самкой самец типа I даёт преимущественно лейсвингов и нормальных самок, коричные или ино самки получаются крайне редко. Примерно 48% самок будет лейсвингами, 48% нормальными, 2% коричными и 2% ино.

Тип II (ХcinХino) Расщеплённые коричные ино самцы получаются в результате скрещивания коричных ино с коричными. Коричные ино мутантные аллели расположены на противоположных хроматидах, символизируется как cin + -ino/cin-ino +. Генетики называют это «отталкивание» или Тип II. Из-за разделения коричных и ино аллелей у птиц типа II, как правило, по наследству они передаются отдельно. Самцы Тип II, спарованные с нормальными самками, дают преимущественно коричных и ино самок, лейсвинги и нормальные самки получаются крайне редко. Примерно 48% самок будет коричными, 48% ино, 2% лейсвингами и 2% нормальными.

Самки не могут быть расщеплёнными на любой сцепленный с полом ген, поэтому только самцы могут быть I Типа и II Типа. Шанс на соединение отдельно передаваемых ино и коричности на одной хромосоме зачастую не более 2%. Таким образом, оптимальной стратегией получения лейсвингов будет:

1. Покупка или получение самки лейсвинга (Xcin-inoY).

2. Спаривание самки лейсвинга с нормальным самцом и получение самцов, расщеплённых на лейсвингов (XXcin-ino) тип I. Ошибки быть не может, т.к. все самцы в данном случае будут расщеплёнными на лейсвингов первого типа. Можно и купить расщеплённого самца тип I, но придётся поверить на слово его заводчику.

3. Для получения самок лейсвингов спариваем расщеплённого самца с простой самкой. Для получение самцов и самок лейсвингов спариваем расщеплённого самца с самкой лейсвинга.

Тип наследования: сцепленный с полом рецессивный (Sex-Linked-Recessive (S-L-R))

 

Обозначения:

XX — обычный самец

XY — обычная самка

ХХcin-ino — самец, расщеплённый на лейсвинга

Xcin-inoY — самка лейсвинг

Xcin-inoXcin-ino — самец лейсвинг

 

Варианты паровок:

1. Обычный самец и Самка лейсвинг

XX + Xcin-inoY = ХХcin-ino, ХХcin-ino, ХY, XY

50% — самцы, расщеплённые на лейсвингов — XXcin-ino

50% — обычные самки — XY

 

2. Самец лейсвинг и Обычная самка

Xcin-inoXcin-ino + XY = XXcin-ino, ХХcin-ino , Хcin-inoY, Хcin-inoY

50% — самцы, расщеплённые на лейсвингов — XXcin-ino

50% — самки лейсвинги — Xcin-inoY

 

3. Самец, расщеплённый на лейсвинга и Обычная самка

XXcin-ino + ХY = XX, XXcin-ino, XY, Xcin-inoY

25% — обычные самцы — XX

25% — самцы, расщеплённые на лейсвингов — XXcin-ino

25% — обычные самки — XY

25% — самки лейсвинги — Xcin-inoY

 

4. Самец, расщеплённый на лейсвинга и Самка лейсвинг

XXcin-ino + Xcin-inoY = ХХcin-ino, Хcin-inoХcin-ino, Хcin-inoY, ХY

25% — самцы, расщеплённые на лейсвингов — XXcin-ino

25% — самцы лейсвинги — Xcin-inoXcin-ino

25% — обычные самки — XY

25% — самки лейсвинги — Xcin-inoY

 

5. Самец лейсвинг и Самка лейсвинг

Xcin-inoXcin-ino + Xcin-inoY = Xcin-inoXcin-ino, Xcin-inoY, Xcin-inoXcin-ino, Xcin-inoY

50% — самцы лейсвинги — Xcin-inoXcin-ino

50% — самки лейсвинги — Xcin-inoY

 

Прочая информация

 

Часто встречается название лейсвингов как «златоглазки». Это следствие неверного перевода. Дело в том, что существует полезное крылатое насекомое, поедающее тлю, которое в английском языке имеет название lacewing из-за своих прозрачных переливающихся крыльев, как у стрекоз. В русском же языке это насекомое называется — златоглазка. Поэтому зачастую переводчики переводят слово lacewing как златоглазка. На самом же деле перевод слова lacewing звучит как «кружевное крыло». Но на данный момент выражение кружевнокрылые никто не использует, а для названия разновидности просто принято слово «лейсвинг».

Предполагалось, что часть лейсвингов может быть носителями рецессивной мутации коричневокрылых вместо сцепленной с полом коричной мутации. Об этом свидетельствуют некоторые необъяснимые результаты спариваний. Но выделить коричневокрылых из лейсвингов пока не удавалось.

 

 

Над статьей работали: Евгений a.k.a. jinbiryukov, Анна a.k.a. Птица-Феникс, Анжелика a.k.a. anzhelika

 

Источник: Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Мутации и разновидности волнистых попугаев