: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Мутации и разновидности

 

Опалиновые

 

Авторство: Птица-Феникс

 

Опалиновые (opaline) — одна из мутаций волнистых, которая влияет на рисунок волны волнистого попугая. Эта мутация лежит в основе разнообразия всех опалиновых птиц. Наличие опалинового рисунка является одним из условий получения радужных птиц.

 

Внешний вид

 

Cтандарт WBO: Опалиновые зелёного ряда

Cтандарт WBO: Опалиновые синего ряда

 

 

Опалиновая мутация волнистых попугаев отличается несколькими особенностями, которые неизменно присутствуют у всех опалиновых, хотя многие разновидности отличаются интенсивностью их выражения. Наиболее очевидное отличие опалиновых птиц заметно в V-образной зоне, которая находится между крыльями, и в области от верхней части головы до основания шеи.

У опалиновых птиц рисунок волн в этих местах очень сильно уменьшается по интенсивности, а иногда почти полностью отсутствует, особенно у небольших птиц с оперением Yellow-типа (в отличие от Buff-типа). Цвет маски опалиновых птиц с верхней части головы распространяется к шее и V-образной зоне, постепенно переходя в основной цвет тела в месте формирования V-образной зоны между крыльями. Интенсивность волн в V-образной зоне переменная, но в первоначальной мутации, выведенной в Австралии, V-образная зона без волн была предельно чёткой.

 

 

У птицы с нормальной волной основной цвет тела почти не присутствует во вторичных пёрышках и лишь немного присутствует на более крупном пере. У опалиновых птиц основной цвет тела присутствует как на вторичных, так и на крупных пёрышках, особенно чётко это заметно на краях пера. Присутствие цвета тела на кончиках перьев зачастую помогает определить присутствие опалиновой мутации у птиц с другими мутациями, скрывающими чёткий опалиновый рисунок. Такое присутствие цвета тела в оперении крыла создаёт опалесцирующий эффект, который и дал свое название данной мутации.

 

 

Начиная от кончика крыла, области черной пигментации меланина с каждым последующим пером уменьшаются и в основании крыла перья наиболее лишены черного пигмента меланина. Получившиеся в результате такого эффекта беспигментные области часто называют «отпечатками больших пальцев». Проявление «отпечатков пальцев» взаимосвязано с чёткой V-образной зоной, но сейчас это встречается значительно реже, потому как современные стандарты окрасов опалиновых птиц приветствуют нормальный рисунок волн на крыльях.

Маховые перья у волнистого попугайчика состоят из 10 первичных и 10 вторичных перьев. Включения темно-серого цвета присутствуют в центре каждого пера, от второго первичного до восьмого вторичного. У птицы с нормальной волной первичное перо все темного цвета, а рисунок на вторичном пере располагается волнами. У опалиновой птицы первичное перо темное на половину, рисунок на вторичном пере располагается в верхней части пера.

Аналогичный эффект имеет место у шести перьев хвоста. Первичное рулевое перо опалиновой птицы также несет довольно чёткие области с пятнами различной степени яркости и размера, а проявление цвета тела усиливается в отличии от не опалиновых разновидностей.

Большинство опалиновых птиц имеют немного более светлый цвет тела, чем соответствующие не опалиновые разновидности, особенно разница заметна у птенцов. Это связано с сокращением содержания меланина в бородках контурных перьев.

Вторичные перья молодого опалинового (и коричного) птенца белые вместо обычного серого цвета, это позволяет определить наличие опалиновой (и коричной) мутации в очень раннем возрасте.

 

 

Историческая справка

В 1933 году А. Браун (Киллманрок, Шотландия) при разведении волнистых попугаев от голубого самца с нормальной волной и розовато-лиловой самки получил пёструю кобальтовую самку. Родители всегда содержались отдельно и никаких необычных окрасов в потомстве от них не было. Однако из этого выводка появилась только одна такая птица. От этой же пары родителей получались кобальтовые птенцы в 1933 и 1935 годах.

К концу 1933 года супруги Эшби приобрели эту пёструю кобальтовую самку. Птица с их слов была описана как «...обладавшая крупной и широкой головой и великолепными пятнами, не смотря на то, что родители этой птицы были весьма обыкновенными». К особенностям этой мутации можно было отнести то, что голова, шея и затылок были почти чисто белыми с незначительным рисунком в некоторых местах. Практически все маховые перья были окаймлены кобальтовым цветом вместо белого, делая птицу практически «кобальтовокрылой». Эта мутация отличалась от современных пестряков (они появились не в 1933 году), птица была опалином, до этого такая мутация была не известна, название появилось через несколько лет.

В 1934 году Эшби спаровали светло-зелёную пёструю самку и самца голубого окраса, в результате разведения были получены светло-зелёный и тёмно-зелёные птенцы. В 1935 году один из самцов голубого окраса был также спарован, на свет появилось два кобальтовых опалина (самцы) и один голубой опалин (самка). Опалиновая мутация, наконец, была зафиксирована.

В начале 1936 года супруги Эшби были вынуждены продать практически всех опалинов (в то время мутация называлась «мраморная»), кроме двух пар, которые были в дальнейшем проданы Энди Уилсону (Глазго), а далее Уолтеру Хигману (Блекберн). От этих двух пар появилось большинство британских опалинов, большая часть этих птиц была с крупной головой и красивыми пятнами, которые и привлекли впервые внимание супругов Эшби.

В Австралии, также в 1933 году, С. Е. Террил обнаружил такую светло-зелёную самку среди тысяч птиц, пойманных охотниками и отправленных на рынок в Аделаиду. Он купил её и описал как «у птицы почти полностью отсутствовал волнистый рисунок, кроме затылка и спины. Такая «маска» распространялась на спину, покрывая верхнюю часть головы. Правильный рисунок на кроющих перьях крыльев был редуцирован по интенсивности и количеству, а жёлтый окрас плавно переходил в зелёный».

С. Е. Террил, живший вблизи Аделаиды, спаровал эту самку с «Blue Silver» самцом (в Австралии в то время окрас назывался Голубой осветлённый или белый), в результате в 1934 году появились три самца и одна самка, все светло-зелёные. В ноябре 1935 году эти самцы были спарованы, один с коричной светло-зелёной самкой, второй с кобальтовой самкой, а третий был спарован с матерью. От первых двух пар было получено шесть опалинов (самки), от последней пары также было несколько опалинов (самцы и самки). Название «Опалин» было предложено в 1936 году Р. Дж. Байфилдом (Хобарт, Тасмания).

Он был впечатлён яркостью окрасов этих птиц. С. Е. Террил одобрил предложенное название в 1936 году в сообществе Budgeriar Bulletin, после этого этот окрас завоевал признание во всём мире.

Но, возможно, ни Браун, ни Террил не были первыми, открывшими этот окрас. В 1962 году Дж. Рейли (Йоркшир) писал, «в 1930 и 1931 годах от пары светло-зелёных птиц были получены птенцы крупного размера, с прекрасными пятнами, однако окрас крыльев был без правильных отметин, эти отметины были перевёрнуты и располагались по всей спине». Дж. Рейли использовал этих птиц для улучшения пятен своих светло-зелёных птиц, однако птенцы от них появлялись с «неправильным» рисунком. Вскоре он избавился от них, а через долгое время, увидев опалинов, понял, что у него появлялись именно такие птицы.

В 1935 году в одном из вольеров Раймайкерса (Брюссель) снова появился опалин. И в 1937 году Хайм купил у него два розовато-лиловых опалиновых самца и одну опалиновую серо-крылую розовато-лиловую самку, а Цирил Роджерс подтвердил, что птицы были такими же, каких он видел в Шотландии, хотя, на его взгляд, крылья их казались светлее.

 

Генетика

 

Опалиновая мутация сцеплена с полом, ген располагается на Х-хромосоме и является рецессивным к дикому типу. Локус гена имеет символ op. Аллель «дикого типа» в этом локусе обозначается как op+ (не обязательно указывается) — опалиновый аллель обозначается как op.

Самцы имеют две Х-хромосомы, а самки одну Х и одну Y хромосомы. Таким образом, мутация у самок, в зависимости от присутствия аллеля на одной Х-хромосоме, будет в полной мере выражаться в фенотипе. Самки не могут быть расщеплены до опалиновых (как и любая другая сцепленная с полом мутация). В случае с самцами, так как эта мутация является рецессивной, аллель опалиновости должен присутствовать на обеих хромосомах X (гомозиготных) и должен быть выражен в фенотипе. Гетерозиготные самцы идентичны по своим характеристикам с нормальными птицами. Такие птицы могут быть расщеплены до опалиновых (обычно их обозначают как .../опалиновый).

Тип наследования:cцепленный с полом рецессивный (Sex-Linked-Recessive (S-L-R))

 

Обозначения:

XX — обычный самец

XY — обычная самка

ХХop — самец носитель опалинового гена

XopY — опалиновая самка

XopXop — опалиновый самец

 

Варианты паровок:

1. Обычный самец и опалиновая самка

XX + XopY = ХХop, ХХop, ХY, XY

50% — самцы носители опалинового гена — XXop

50% — обычные самки — XY

 

2. опалиновый самец и обычная самка

XopXop + XY = XXop, ХХop , ХopY, ХopY

50% — самцы носители опалинового гена — XXop

50% — опалиновые самки — XopY

 

3. Самец носитель опалинового гена и обычная самка

XXop + ХY = XX, XXop, XY, XopY

25% — самцы носители опалинового гена — XXop

25% — обычные самки — XY

25% — опалиновые самки — XopY

 

4. Самец носитель опалинового гена и опалиновая самка

XXop + XopY = ХХop, ХopХop, ХopY, ХY

25% — самцы носители опалинового гена — XXop

25% — опалиновые самцы — XopXop

25% — обычные самки — XY

25% — опалиновые самки — XopY

 

5. опалиновый самец и опалиновая самка

XopXop + XopY = XopXop , XopY, XopXop, XopY

50% — опалиновые самцы — XopXop

50% — опалиновые самки — XopY

Опалиновый ген связан с другими генами, расположенными на Х-хромосоме, то есть с генами других сцепленных с полом мутаций. Эти сцепленные с полом мутации включают коричных и аспидных, а также двуаллельные мутации гена ино и сцепленных с полом чистотелых (Техасских). Рекомбинации между опалиновыми не были измерены точно, но результаты, полученные С. Уорнером и Т. Дэниэлсом, были таковы — был найден 41 кроссовер из 113 между коричными и опалинами, давая рекомбинационное соотношение 36 ± 6%. Ген ино, как известно, очень близок к коричному гену, рекомбинационное соотношение между опалиновыми, ино и сцепленными с полом чистотелыми (Техасскими) также должно быть около 36%. Также высказывалось мнение, что существует тесная связь между опалиновыми и аспидными.

Расщеплённые самцы (как коричные, так и опалины) имеют один аллель коричности и один аллель опалиновости вместе с одним из соответствующих аллелей дикого типа. Связь между коричностью и опалиновостью приводит к появлению двух типов расщепления коричных опалиновых самцов, визуально одинаковых.

Тип I. Расщеплённые коричные опалиновые самцы получаются в результате скрещивания коричного опалина с нормальной птицей. Они имеют две мутантные аллели на одной хроматиде, символизирующейся как cin ±ор + / cin -ор. Генетики называют это «связью» или I типом. Из-за этой связи коричных и опалиновых аллелей от самцов типа I происходит передача этих мутаций вместе в их потомстве. В паре с нормальной самкой самец типа I даёт преимущественно коричных опалиновых и нормальных самок. Примерно одна треть самок будет коричными опалиновыми, одна треть нормальными, одна шестая коричными и одна шестая опалиновыми.

Тип II. Расщеплённые коричные опалиновые самцы получаются в результате скрещивания коричных с опалиновыми. Коричные опалиновые мутантные аллели расположены на противоположных хроматидах, символизируется как cin + -op/cin-op +. Генетики называют это «отталкивание» или Тип II. Из-за разделения коричных и опалиновых аллелей у птиц типа II, как правило, по наследству они передаются отдельно. Самцы Тип II, спарованные с нормальными самками, дают преимущественно коричных и опалиновых самок. Примерно одна треть самок будут коричными, одна треть опалиновыми, одна шестая коричными опалинами, а одна шестая нормальными.

Самки не могут быть расщеплёнными на любой сцепленный с полом ген, поэтому только самцы могут быть I Типа и II Типа.

 

Прочая информация

 

V-образную зону иногда ещё называют «зеркальце».

Упрощённое название опалиновых птиц — опалины.

Правильным произношением названия окраса является произношение с ударением на букву «И».

 

 

Над статьей работали: Евгения a.k.a. calipso, Анжелика a.k.a. anzhelika, Евгений a.k.a. jinbiryukov, Анна a.k.a. Птица-Феникс

 

Источник: Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Мутации и разновидности волнистых попугаев