: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Мутации и разновидности

 

Осветлённые

 

Авторство: Птица-Феникс

 

Осветлённые (dilute) — одна из мутаций волнистых попугайчиков, влияющих на основной цвет тела и рисунок волны. Название «осветлённые» может применяться ко всем осветлённым птицам, несущим данную мутацию, которые подходят под стандарты WBO:
Cветло-жёлтый
Тёмно-жёлтый
Оливково-жёлтый
Серо-жёлтый
Жёлтый с проявлением
Серо-белый
Белый с проявлениемa

 

Внешний вид

 

Cтандарт WBO: Жёлтый с проявлением

Cтандарт WBO: Белый с проявлением

 

 

Осветлённая мутация изменяет основной цвет тела светло-зелёных птиц «дикого типа» до жёлтого, с небольшим проявлением светло-зелёного цвета. Самое глубокое проявление цвета присутствует на надхвостье и около клоаки. Горловые знаки и рисунок на крыльях, голове и шее, которые у обычных птиц чёрного цвета, у осветлённых птиц — бледно-серые. Скуловые пятна — бледно-фиолетовые.

Маховые перья хвоста — светло-серые, возможно с небольшим проявлением цвета тела. Глаза взрослых птиц остаются чёрными с белым кольцом радужной оболочки. Существует значительная разница в интенсивности проявления цвета, но лучшие выставочные птицы 1930-х годов имели очень слабое проявление цвета и также у них был очень бледный рисунок на крыльях. Такие светло-зелёные осветлённые птицы известны как «светло-жёлтые».

Зелёная окраска постепенно становится темнее, когда в генотипе птицы присутствует один или два тёмных фактора. Такие тёмно-зелёные и оливковые осветлённые птицы известны как «тёмно-жёлтые» и «оливково-жёлтые» соответственно. Серо-зелёные осветлённые птицы известны как «серо-жёлтые». Птицы, в окрасе которых присутствует сильное проявление зелёного цвета, известны как «жёлтые с проявлением».

В синем ряду отсутствие жёлтого пигмента превращает основной цвет тела в белый, хотя чаще всего имеется сильное проявление одного из оттенков птиц синего ряда. Птицы, в окрасе которых присутствует проявление голубого, кобальтового, розовато-лилового или фиолетового цвета, известны как «белые с проявлением». Серые осветлённые птицы известны как «серо-белые».

Основной цвет тела всех осветлённых птиц имеет менее 50% интенсивности соответствующего цвета у нормальных птиц. Интенсивность цвета большинства осветлённых птиц находится в пределах от 25 до 50% и лишь немногие из осветлённых не имеют проявления цвета.

 

 

Историческая справка

 

Волнистые попугайчики впервые появились в Европе благодаря орнитологу и художнику Джону Гульду (John Gould) в 1840 году, когда он импортировал в Англию пару птиц, которая была спарована его братом Чарльзом Коксоном (Charles Coxon). Популярность этих птиц постоянно росла. Первые тридцать лет их одомашнивания был известен только светло-зелёный попугайчик «дикого типа», но в 1872 году в Бельгии (Брюссель и Антверпен), а также в Германии (Кассель и Берлин) появились птицы с зеленовато-жёлтым цветом тела и очень бледными рисунками на крыльях. Это было первое появление осветлённой мутации у домашних волнистых попугайчиков.

Джозеф Абрахамс (Joseph Abrahams) получил нескольких птенцов от новых жёлтых птиц из Бельгии и вывел первую «жёлтую» птицу, как их тогда называли в Великобритании, в 1884 году. Эти линии, в Великобритании и Европе, заложили основу для очень популярной на выставках 1920-х и 30-х годов светло-жёлтой разновидности осветлённых птиц, которые были известны как «лютиковые» или «лютиково-жёлтые». Популярность этих птиц значительно снизилась после появления разновидности лютино в конце 1930-х годов.

В 1896 году мистер Киртлэнд (Keartland) из экспедиции Калверта в Австралию три раза наблюдал полёт дикого жёлтого волнистого попугайчика в стае. Это означает, что осветлённая мутация является относительно распространенной в гетерозиготной форме среди диких популяций, т.к. две таких гетерозиготных птицы нужно для получения визуально осветлённых птиц.

Несмотря на то, что мутация синего ряда впервые появилась вскоре после появления первой осветлённой птицы в 1878 году и установилась в Европе лишь к 1890 году, первое сочетание синего ряда и осветлённой мутации в двойной гомозиготной форме не появлялось примерно до 1920 года, что на 30-40 лет позже. Эти птицы были известны как «белые» («серебряные» в Австралии) и впервые их вывел в Англии мистер Эстли (H D Astley) в сентябре 1920 года от пары голубых птиц. О «белых» птицах сообщалось также в Париже в том же году. «Белые» никогда не были так популярны, как «жёлтые», т.к. было гораздо труднее подготовить к выставке идеально чистую «белую» птицу.

 

 

Дополнительные фото осветлённых

 

 

Для просмотра нажми на фото.

 

 

Генетика

 

У птицы, которая имеет два осветлённых аллеля (гомозиготная), количество гранул меланина значительно снижается, примерно до 5% от обычного значения. Это приводит к значительному уменьшению интенсивности чёрного цвета и меньшему поглощению света, который проходит через оперение. Это поглощение света является необходимой частью процесса, который создает голубой окрас, поэтому интенсивность синих тонов также значительно снижается.

Осветлённые являются аутосомной мутацией, локус которой обозначается как dild, а также она является частью группы осветлённых (dil), в которую также входят серокрылые — dilgw и светлокрылые — dilсw. Осветлённый аллель является рецессивным по отношению ко всем аллелям группы осветлённых и аллелю «дикого типа» dil+.

Влияние осветлённой мутации полностью видно только у птиц, которые являются гомозиготными по осветлённым аллелям с генотипом dild/dild. Гетерозиготные птицы с осветлённым аллелем, с генотипом dilgw/dild. являются серокрылыми, с генотипом dilсw/dild. являются светлокрылыми. При гетерозиготном аллеле «дикого типа», с генотипом dil+/dild, фенотип идентичен волнистому попугайчику «дикого типа», а такие птицы обозначаются как расщеплённые на осветлённых.

 

 

Тип наследования:аутосомный рецессивный (Autopfomal-Recepfpfive (A-R)).

 

Обозначения:

 

dil+/dil+ — С нормальной волной

dil+/dild — Носитель осветлённости

dild/dild — Осветлённый

 

Варианты паровок:

1. Носитель осветлённости x С нормальной волной

dil+/dild x dil+/dil+ = dil+/dil+, dil+/dil+, dil+/dild, dil+/dild

50% Носители осветлённости (dil+/dild)

50% С нормальной волной (dil+/dil+)

 

2. Осветлённый x С нормальной волной

dild/dild x dil+/dil+ = dil+/dild, dil+/dild, dil+/dild, dil+/dild

100% Носители осветлённости (dil+/dild)

 

3. Носитель осветлённости x Носитель осветлённости

dil+/dild x dil+/dild = dil+/dil+, dil+/dild, dild/dild, dil+/dild

25% С нормальной волной (dil+/dil+)

50% Носители осветлённости (dil+/dild)

25% Осветлённые (dild/dild)

 

4. Носитель осветлённости x Осветлённый

dil+/dild x dild/dild = dil+/dild, dil+/dild, dild/dild, dild/dild

50% Носители осветлённости (dil+/dild)

50% Осветлённые (dild/dild)

 

5. Осветлённый x Осветлённый

dild/dild x dild/dild = dild/dild, dild/dild, dild/dild, dild/dild

100% Осветлённые (dild/dild)

 

 

Прочая информация

 

Основной проблемой идентификации осветлённых птиц является их отличие от других представителей группы осветлённых. Наибольшие затруднения вызывает отличие от серокрылых птиц. У осветлённых бледный, едва заметный, размытый сероватый рисунок волн, а интенсивность основного цвета тела менее 50%, вплоть до почти полностью жёлтого или белого цвета.

Осветлённые птицы появились раньше, чем другие полностью жёлтые или белые разновидности, такие как лютино, темноглазые или двухфакторные спенглы. До появления этих разновидностей никто не предполагал, что могут быть полностью жёлтые или белые птицы. В связи с ранним появлением довольно качественных осветлённых птиц именно за ними исторически закрепилось название «белые» («серебряные») и «жёлтые».

В русском языке, однако, такие названия не прижились из-за позднего начала популярности волнистых попугайчиков. Т.к. на тот момент уже были известны ниже названные разновидности, а в международном названии осветлённой мутации стало всё чаще применяться слово «dilute» (разбавленный, ослабленный, бледный). Поэтому русскоязычное сообщество чаще использует название мутации как просто «осветлённые».

 

 

Над статьей работали: Евгений a.k.a. jinbiryukov, Анжелика a.k.a. anzhelika, Евгения a.k.a. calipso, Ольга a.k.a. Оливка

 

Источник: Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Мутации и разновидности волнистых попугаев