: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Мутации и разновидности

 

Паровые

 

Авторство: Птица-Феникс

 

Паровые (fallow) — группа мутаций волнистых попугайчиков, влияющих на цвет тела и окрас рисунка волны. По крайней мере, выведено три разновидности паровых птиц: немецкие, английские и шотландские, названные в честь страны выведения. Все паровые разновидности внешне довольно похожи, но взрослых птиц можно идентифицировать путем рассмотрения глаз и окраса рисунка волны. Все они имеют красные глаза. Но немецкие паровые имеют глаза глубокого алого цвета, как у птиц ино, но более темного оттенка, с обычным белым кольцом радужной оболочки. Глаза английских паровых ярко-красные, без белого кольца радужной оболочки, или с едва заметной розоватой радужной оболочкой. Шотландские паровые имеют глаза сливового цвета и розовое кольцо радужной оболочки.

Попытка упорядочить названия паровых мутаций попугаев была предложена Инте Онсманом (Inte Onsman) и Терри Мартином (Terry Martin). Они предложили следующие классификации паровых мутаций и разновидностей:
Бронзовая паровая мутация — Немецкие паровые
Серовато-коричневая паровая мутация — Английские паровые
Шотланская паровая мутация (сливовоглазая) — Шотландские паровые

Бледная паровая мутация:
Австралийские паровые
Бежевые паровые
Бледно-коричневые паровые

Паровые птицы ещё довольно немногочисленны.

 

Внешний вид

 

Cтандарт WBO: Светло-зелёный паровой

Cтандарт WBO: Голубой паровой

 

 

Во многих отношениях все паровые очень похожи. Рисунок у всех паровых напоминает коричных, но отличаются паровые от коричных тем, что имеют намного слабее проявляющийся основной цвет тела. Это создаёт весьма привлекательный горчично-жёлтый цвет груди, переходящий в зелёный у надхвостья у птиц зелёного ряда, и голубовато-белый, переходящий в насыщенный синий у птиц синего ряда.

Интенсивность окраски зелёного или синего цвета колеблется у различных птиц, но она всегда наименее слабая в области примыкания к маске и наиболее интенсивная в районе хвоста. Только в районе надхвостья интенсивность цвета тела паровых сравнима с интенсивностью у нормальных птиц.

Именно по этому участку стоит определять основной цвет тела у паровых птиц. Горловые знаки, рисунок на голове, шее и крыльях имеет коричневый цвет с лёгким желтоватым румянцем. Скуловые пятна бледно-фиолетового цвета, значительно тускнее, чем у обычных птиц. Взрослые самцы имеют насыщенную серовато-розовую, а не обычную синию восковицу. Восковица у взрослых самок — коричневая. Паровые птицы также имеют розовые лапы и оранжевый клюв.

Наиболее очевидным отличием от коричных птиц являются красные глаза, которые у английских паровых ярко-красные, без белого кольца радужной оболочки. Немецкие паровые имеют глубокий рубиново-красный цвет, как у птиц ино, но оттенок немного темнее, с обычным белым кольцом радужной оболочки. Шотландские паровые имеют розовое кольцо радужной оболочки глаза. Австралийские паровые очень похожи на немецких паровых, но имеют более яркие глаза и менее выраженное кольцо радужной оболочки. При вылуплении английские паровые птенцы имеют красные глаза, как у ино, а птенцы немецких паровых имеют глаза сливового цвета, как у коричных птенцов.

Темный фактор углубляет цвет тела паровых, но разница между светло-зелёными, тёмно-зелёными и оливковыми паровыми менее выражена, чем между птицами с нормальной волной. Серые и серо-зелёные паровые, как правило, имеют более темный рисунок на крыльях.

 

 

 

 

 

Историческая справка

 

Птицы с описанием похожим на паровых впервые появились независимо друг от друга в нескольких странах, около 1930 года, но разновидности не были закреплены и исчезли. Первое сообщение мистера Августина (Augustin) из Биля о коричневатом волнистом попугайчике с красными глазами появилось в 1929 году в Швейцарии, как о птице, полученной при спаривании оливковой и зеленой птицы. Птица умерла, не оставив потомства.

В 1931 о подобных птицах сообщили из Калифорнии, Дании и Германии. Датская линия, как выяснилось, была немецкой разновидностью паровых мистера Энейэльма (C af Enehjelm) и при скрещевании этих птиц (датской и немецкой) были получены молодые птицы (паровые) с красными глазами.

Установлено, что линия современных немецких паровых возникла от первого парового в Магдебурге, Германия, в 1932 году. Первые две птицы данной мутации были выведены от кобальтавого самца и оливковой самки мистером Шуманом (Schumann) в мае 1932 года, в дальнейшем пара произвела семь паровых и две обычных птицы. В декабре 1932 года двух из этих птиц передали мистеру Бальзеру (C Balser) и ещё двух — партнёрам, мистерам Шрапелю (Schrapel) и Кокемюллеру (Kokemuller). Кокемюллер (Kokemuller) так описал их внешность: «Птицы золотисто-жёлтого цвета, цвет рисунка волны и горловых знаков коричневого оттенка. Надхвостье оливково-жёлтого цвета, ноги бледно-розовые..., глаза красные, но не ярко-красного цвета, как у альбиносов. Клюв жёлтый, восковица самцов не синяя, как у нормальных самцов, а бледно-синевато-фиолетового цвета».

Доктор Штайнер осмотрел несколько перьев паровых птиц под микроскопом и писал мистеру Кокемюллеру следующее: «Было бы лучше назвать эту разновидность волнистых попугайчиков словом Falben (пар с немецкого) вместо коричных». Считалось, что доктор Штайнер использовал это немецкое слово, потому что оно означает неразвитость, в данном случае пигмента меланина. Кроме того, в немецком языке альтернативным значением слова Falben является «желтеть, блёкнуть, терять цвет» или обозначение цвета, как «бледно-жёлтый» или «светло-коричневый». Какое из значений имел ввиду Штайнер — неизвестно. Тем не менее, название прижилось и в английском языке стало словом Fallow (пар с английского). Русский же вариант названия разновидности «паровой» является не чем иным, как переводом этих слов на русский язык.

Немецкие паровые были импортированы в Великобританию двумя товариществами, Скотта и Кэмпкина (HR Scott and BS Campkin), а также Анвином и Симпсоном (WPC Unwin and FG Simpson), приблизительно в 1933 году. В 1934 году Скотт и Кэмпкин имели девять немецких паровых птиц и были первыми, кто успешно разводил данных птиц в Англии. Анвин и Симпсон, которым импортировали четверо немецких паровых птиц и шесть носителей парового гена, вывели паровых в том же году, но все птенцы умерли в младенчестве.

Паровые с белым кольцом радужной оболочки глаз появились в вольере мистера О'Брайена из Ньютона, Сидней, Австралия, в начале 1930-х годов. Позднее было установлено, что австралийские паровые — это локализованная разновидность немецкой паровой мутации.

По другим сведениям об австралийской разновидности известно, что в 1931 году миссис Худ (A.R. Hood) из Калифорнии, США, вывела от двух пар зеленых птиц особь, похожую по окрасу на паровых: желто-зелёного цвета, с коричневыми рисунками на крыльях и хвосте, а также тёмно-красными глазами. Логически рассуждая, можно сделать вывод, что мутация птиц миссис Худ, появившиаяся в 1931 году, является рецессивной и должно быть носители паровой мутации появились у неё не раннее в 1929 года. К сожалению, линия миссис Худ не продолжилась, птицы были проданы, а записи были утеряны.

В Австралии линия австралийских паровых со временем приобрела хорошую популярность, а качество австралийских паровых оказалось на самом высоком уровне. Предполагается, что немецкая мутация появилась в Южной Африке приблизительно в то же самое время.

Английские паровые впервые появились в 1937 году в вольере Ф. Дервана (F Dervan) из Лутона. Он был новичком в птицеводстве и начал в 1934 году с пары голубых птиц. В 1935 году он приобрел пару зеленых птиц и в дальнейшем получил потомство от этих двух пар. В 1936 и 1937 годах он скрещивал (близкородственное скрещивание) потомков от этих двух пар и был удивлен, когда в 1937 году у двух пар появилось семь птиц с красными глазами. Эти птицы с красными глазами были осмотрены мистером Роджерсом (CH Rogers), который подозревал, что они могли быть новой разновидностью или мутацией, и посоветовал Дервэну спарить одну из своих птиц с немецким паровым для проверки. Спаривание было сделано в 1938 году. Из трёх кладок было получено потомство — восемь обычных черноглазых птиц, что доказывало, что мутации являются различными.

В 1940 году английские паровые синего ряда были выведены мистером Дерваном. Он имел 13 паровых и 28 птиц — носителей английской паровой мутации.

В 1962 году мистер Блэнд (WP Bland) писал в журнале «Budgerigar Bulletin», что он «... получил английских паровых и к 1939 году их численность составляла шестьдесят». Кажется маловероятным, что эти птицы были от линии мистера Дервана, если дата является верной. Существует доказательство, что шотландские паровые существовали с 1920-х годов и первоначально назывались «английскими паровыми», так же вероятно, что мистер Блэнд имел эту разновидность.

В начале 1960-х годов Уорнер (C Warner) и Тейлор (TG Taylor) получили паровых из двух различных источников, как предполагалось это были английские паровые. Они обнаружили, что всё потомство имеет чёрные глаза, хотя оба родителя красные. У одного из родителей глаза имели красный цвет с розовым кольцом радужной оболочки, а у другого родителя глаза были красными и полностью лишены радужной оболочки. Обе птицы отличались от немецких паровых. Уорнер и Тейлор пришли к выводу, что уже существует три различные формы паровых птиц. Паровые с розовым кольцом радужной оболочки имели хорошие выставочные качества и стали известными как «Моффет» (Moffat), по имени их владельца Джима Моффета (Jim Moffat) из Солткотса, Эйршир в Шотландии, или как «шотландские паровые».

Статья Яна Уайтсайда (Ian Whitesid) в «Скотиш Джорнал» была обобщена Галибом Аль-Насером (Ghalib Al-Nasser) и даёт информацию о ранней истории шотландских паровых. В ней говорится, что отец мистера Моффета получил паровых птиц в середине 1920-х годов от мистера Когхилла (Coghill), который был менеджером банка в Нэрне, Шотландия. Отец мистера Моффета заботился о птицах во время службы сына в Королевских ВВС Великобритании, а когда он вернулся домой в конце войны, то решил заняться разведением паровых. Он довольно успешно участвовал в выставках со своими паровыми птицами, но в дальнейшем он счёл трудным их размножение из-за высокого показателя смертности птенцов и в конечном счёте, приблизительно в 1960 году, избавился от всех своих паровых птиц, передав их двум ведущим заводчикам - Брайанту (Bryant) и Фини (Finey).

В 1964 Джон Папен (John Papin) из Калифорнии писал, что в Америке существует не менее пяти различных разновидностей паровых:
Английские паровые — красные глаза без кольца радужной оболочки.
Немецкие паровые — красные глаза с кольцом радужной оболочки.
Калифорнийские паровые, похожие на немецких — красные глаза с кольцом радужной оболочки.
Калифорнийские паровые — близкие к полностью красным глаза, с довольно тонким серым рисунком.
Техасские паровые — красные глаза и с насыщенным цветом тела.

Он утверждал, что все они являются разными разновидностями и производят нормальных птиц при скрещивании между собой.

В годы войны, в конце 1940-х годов, когда птицеводство всерьез было запущено, а число всех разновидностей волнистых попугайчиков резко сократилось, паровые были очень редки. Первоначально они встречались довольно редко и никогда не были популярными у заводчиков выставочных попугаев. В период с 1960 по 1980 годы английские паровые почти вымерли, но доктор Маргарет Янг (Margaret Young) из Рочестера, графство Кент, сохранила множество птиц, почти в одиночку, и теперь разнообразие паровых птиц неуклонно набирает популярность.

Ян Уайтсайд утверждал, что он вывел шотландских паровых в 1986 году от пары зелёных птиц. Это была линия, которая происходит от заводчика Ричи Керра (Richie Kerr) из Гринока, который, как известно, был другом мистера Моффета-старшего, вероятно, это была разновидность шотландских паровых. В дальнейшем шотландских паровых вывели двое шотландских любителей от потомков этих птиц, так что шотландские паровые не исчезли полностью, хотя и крайне редки.

Подводя итог, нужно сказать, что на сегодняшний день существует много разновидностей и линий паровых птиц, таких как немецкие, английские, шотландские, австралийские, японские, американские или другие паровые, но все они, с большей долей вероятности, являются локализованными линиями одной из трёх мутаций: немецкой, английской или шотландской.

 

Дополнительные фото английских немецких паровых

 

Для просмотра нажми на фото.

 

 

Генетика

 

Паровые являются аутосомно-рецессивными мутациями, которые вызывают изменения в формировании чёрного пигмента меланина. Было высказано предположение, что немецкие паровые и не сцепленные с полом ино — мутации одного гена, и немецкая паровая разновидность доминирует над разновидностью не сцепленных с полом ино, но доказательства этого пока скудные.

На данный момент не существует общепринятого генетического символа гена или мутантного аллеля для паровых мутаций. Поэтому часто используются следующие символы:
abz или fg — немецкие паровые
pf, df или fe — английские паровые
pl или fs — шотландские паровые
pf или af — австралийские паровые

Контрольными паровками, независимо друг от друга, мистер Т. Тейлор (TG Taylor), миссис Эмбер Ллойд (Amber Lloyd) из Уолтона-на-Темзе и Фрэнк Уэйт (Frank Wait) доказали, что немецкие, английскийе и шотландские паровые являются отдельными и самостоятельными мутациями. При скрещивании любых двух паровых мутаций были получены только нормальные черноглазые птицы.

Паровой ген является рецессивным по отношению к гену «дикого типа». Поэтому птицы, имеющие только один паровой аллель (гетерозиготные), идентичны по внешнему виду попугаям «дикого типа». То есть наличие даже одного аллеля «дикого типа» является достаточным для обеспечения полного воспроизводства и нормального распределения чёрного пигмента меланина. Гетерозиготные птицы называются расщеплёнными на паровых. У птиц, которые имеют два паровых аллеля (гомозиготные), т.е. отсутствует аллель «дикого типа», нормальное воспроизводство и распределение чёрного пигмента нарушается, чёрный пигмент приобретает коричневый цвет, в результате чего появляются коричневые отметины и рисунок волны.

Влияния мутации на микроскопическое строение перьев было впервые рассмотрено доктором Штайнером (H Steiner). Он обнаружил значительные отличия паровых от коричных. Пигментные гранулы имеют меньшие размеры и более многочисленны, чем обычно в клетках коры, и в сердцевине зубцов пера часто сосредотачиваются вместе в «виде больших капель или хлопьев». Цвет маркировок паровых выглядит больше красновато-коричнево-желтым, в отличие от светло-коричневого цвета у коричных. Эти изменения приводят к снижению интенсивности синего окрашивания, делая птиц синего ряда белее, а птиц жёлтого ряда желтее. Пигментированные зоны являются меньшими в перьях груди, чем в перьях надхвостья, и именно это структурное отличие вызывает изменение в интенсивности окраса тела между грудью и надхвостьем.

 

Тип наследования: аутосомный рецессивный (Autopfomal-Recepfpfive (A-R)).

 

Обозначения:

 

pf+/pf+ — Не паровой

pf+/pf — Носитель парового гена

pf/pf — Паровой

 

Варианты паровок:

1. Носитель парового гена x Не паровой

pf+/pf x pf+/pf+ = pf+/pf+, pf+/pf+, pf+/pf, pf+/pf

50% Носители парового гена (pf+/pf)

50% Не паровые (pf+/pf+)

 

2. Паровой x Не паровой

pf/pf x pf+/pf+ = pf+/pf, pf+/pf, pf+/pf, pf+/pf

100% Носители парового гена (pf+/pf)

 

3. Носитель парового гена x Носитель парового гена

pf+/pf x pf+/pf = pf+/pf+, pf+/pf, pf/pf, pf+/pf

25% Не паровые (pf+/pf+)

50% Носители парового гена (pf+/pf)

25% Паровые (pf/pf)

 

4. Носитель парового гена x Паровой

pf+/pf x pf/pf = pf+/pf, pf+/pf, pf/pf, pf/pf

50% Носители парового гена (pf+/pf)

50% Паровые (pf/pf)

 

5. Паровой x Паровой

pf/pf x pf/pf = pf/pf, pf/pf, pf/pf, pf/pf

100% Паровые (pf/pf)

 

Прочая информация

 

Опалиновая мутация слегка осветляет основной цвет тела паровых, а при сочетании паровых с коричностью получаются птицы очень похожие на лейсвингов (коричных ино), практически без проявления основного цвета. Окраска коричного осветлённого немецкого парового практически неотличима от ино птиц.

 

Над статьей работали: Евгений a.k.a. jinbiryukov, Анжелика a.k.a. anzhelika

 

Источник: Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Мутации и разновидности волнистых попугаев