: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Мутации и разновидности

 

Рецессивные пёстрые

 

Авторство: Птица-Феникс

 

Рецессивные пёстрые (recessive pied) — одна из мутаций волнистых попугайчиков, влияющих на цвет тела. Рецессивные пёстрые в сочетании с чистокрылой пёстрой мутацией образуют разновидность темноглазых полностью жёлтых или белых. Другие названия рецессивных пёстрых птиц — «датские пёстрые» или «арлекины».

 

Внешний вид

 

Cтандарт WBO: Светло-зелёный рецессивный пёстрый

Cтандарт WBO: Голубой рецессивный пёстрый

 

 

Все пёстрые попугаи имеют характерные часто несимметричные пятна без каких либо рисунков, на которых отсутствует основной цвет тела. Такие пятна могут находится почти в любом месте тела, а также на голове или крыльях. Пятна лишены чёрного пигмента меланина и окрашены либо в жёлтый цвет, если птица зелёного ряда, либо в белый цвет, если птица синего ряда. Остальные части тела окрашены как у обычных птиц. У рецессивных пёстрых птиц области пятен очень обширные и зачастую имеют неправильную, несимметричную форму.

Как и у всех пёстрых, у рецессивных есть большие различия в положении и размерах пятен. Так грудь рецессивных пёстрых практически всегда окрашена в жёлтый или белый цвет, как и маска, а в нижней части тела имеются небольшие пятна неправильных форм. Почти всегда глаза рецессивных пёстрых, на протяжении всей жизни, не имеют белой радужной оболочки. Исключение составляют лишь птицы, полученные от скрещивания рецессивных пёстрых с другими пёстрыми разновидностями. У таких птиц возможно проявление белой радужной оболочки на одном из глаз. Клюв рецессивных пёстрых имеет насыщенный оранжевый цвет. Самки рецессивных пёстрых имеют менее пёстрые крылья, чем самцы.

Глаза рецессивных пёстрых птиц тёмные, глубокие, без белой радужной оболочки, в некоторых случаях с тёмным красноватым или сливовым оттенком, хотя это и не очень очевидно. Обычно одного или нескольких горловых знаков не хватает. Скуловые пятна имеют, как правило, часть фиолетового и часть серебристого цвета, с небольшим отсвечиванием. Маска может оказаться расширенной книзу, если она соприкасается с пятном на теле

В дополнение к приостановке воспроизводства меланина в случайных областях тела также изменяется распределение жёлтого пигмента пситтацина у рецессивных пёстрых птиц зелёного ряда: интенсивность жёлтой пигментации на внутренней или внешней кромке крыла увеличивается. Сложенные крылья рецессивных пёстрых кажутся гораздо желтее, чем у лютино, которые наиболее ярко показывают нормальное распределение желтого пигмента. Перья хвоста затронуты аналогичным образом и имеют более глубокий жёлтый цвет, чем у лютино.

Восковица самок светло-коричневая. Восковица самцов насыщенного розового цвета. Оранжевый клюв не имеет зеленоватого отблеска как у остальных разновидностей волнистых попугаев. Лапы насыщенного розового цвета.

 

 

Историческая справка

 

Подробности о происхождении рецессивных пёстрых нам известны исключительно от мистера Энейэльма (C af Enehjelm), финского любителя, который прожил большую часть своей жизни в Дании. В своей статье для журнала «Budgerigar Bulletin» в 1948 году, он упомянул о событиях, приведших к появлению рецессивных пёстрых.

Первый рецессивный пёстрый волнистый попугайчик был зелёным с жёлтым самцом с неизвестной родословной. Он был замечен на выставке птиц в Копенгагене около 1928 года. Птица была куплена двумя датскими любителями, Каем Риис-Хансеном (Kai Riis-Hansen) и А. Реддерсеном (A Reddersen). Сперва самец был спарован мистером Реддерсеном с голубой самкой.

В первой кладке были выведены четыре или пять птенцов. Все птенцы были зелёными с нормальной волной. Они все, конечно, были расщеплены на рецессивных пёстрых и голубых. Эти молодые птицы затем были спарованы между собой в течение следующих двух лет. В результате этих разведений были получены несколько жёлто-зелёных и сине-белых рецессивных пёcтрых птиц.

Три пёстрых птицы, две зелёных и одна голубая, вместе с несколькими расщеплёнными затем были доставлены в вольер мистера Риис-Хансена, который оставил первого самца и некоторых пёстрых мистеру Реддерсену. Птицы мистера Реддерсена, по-видимому, вскоре после этого вымерли. В результате мистер Риис-Хансен и несколько других (неизвестных) любителей преодолевали созданные трудности и сохранили линию рецессивных пёстрых в годы войны.

После войны мистер Энейэльм, а также некоторые другие любители выкупили птиц мистера Риис-Хансена, и рецессивная пёстрая мутация постепенно широко распространилась, известная в то время как «арлекины». Первый рецессивный пёстрый в Великобритании был получен Кириллом Роджерсом (Cyril Rogers) от мистера Энейэльма в 1948 году. Мутация, насколько это известно, не появилась где-либо еще, и все рецессивные пёстрые происходят от одного самца, который был выставлен в Копенгагене. Благодаря своему происхождению, рецессивных пёстрых ещё называют «датскими пёстрыми».

 

 

Генетика

 

Мутация рецессивных пёстрых является аутосомно-рецессивой мутацией, которая вызывает подавление производства пигмента меланина в случайных областях по всему телу. Распределение пигмента меланина не затрагивается в пигментированных областях, количество меланина там точно такое же, как и у обычных волнистых попугайчиков. Мутация затрагивает и распределение жёлтого пигмента, заставляя его появляться на некоторых белых или сероватых участках оперения.

На данный момент не существует общепринятого генетического символа гена или мутантного аллеля. Поэтому простой символ r+ для рецессивных пёстрых будет обозначать «дикий тип» или отсутствие гена рецессивных пёстрых, а символ R - рецессивный пёстрый мутантный аллель. Такими символами пользовались Тейлор (Taylor), Уорнер (Warner) и Мартин (Martin). Другим вариантом обозначения в генетических калькуляторах является символ s. Отсутствие гена рецессивных пёстрых обозначается как s+ (не обязательно указывается) — ген рецессивных пёстрых обозначается как s.

Ген рецессивных пёстрых является рецессивным по отношению к гену «дикого типа». Поэтому птицы, имеющие только один аллель рецессивных пёстрых (гетерозиготные), идентичны по внешнему виду попугаям «дикого типа». То есть наличие даже одного аллеля «дикого типа» является достаточным для обеспечения полного воспроизводства чёрного пигмента меланина.

Гетерозиготные птицы называются расщеплёнными на рецессивных пёстрых или носителями рецессивной пестроты. У птиц, которые имеют два аллеля рецессивной пёстрой мутации (гомозиготные), т.е. отсутствует аллель «дикого типа», чёрный пигмент в определённых областях больше не вырабатывается, и их тело приобретает характерные пятна. Факторов, определяющих распределение остаточной пигментации, не выявлено.

 

Тип наследования: аутосомный рецессивный (Autosomal-Recessive (A-R)).

 

Обозначения:

 

s+/s+ — Не пёстрый

s+/s — Не пёстрый носитель рецессивной пестроты

s/s — Рецессивный пёстрый

 

Варианты паровок:

1. Не пёстрый носитель рецессивной пестроты x Не пёстрый

s+/s x s+/s+ = s+/s+, s+/s+, s+/s, s+/s

50% Не пёстрые носители рецессивной пестроты (s+/s)

50% Не пёстрые (s+/s+)

 

2. Рецессивный пёстрый x Не пёстрый

s/s x s+/s+ = s+/s, s+/s, s+/s, s+/s

100% Не пёстрые носители рецессивной пестроты (s+/s)

 

3. Не пёстрый носитель рецессивной пестроты x Не пёстрый носитель рецессивной пестроты

s+/s x s+/s = s+/s+, s+/s, s/s, s+/s

25% Не пёстрые (s+/s+)

50% Не пёстрые носители рецессивной пестроты (s+/s)

25% Рецессивные пёстрые (s/s)

 

4. Не пёстрый носитель рецессивной пестроты x Рецессивный пёстрый

s+/s x s/s = s+/s, s+/s, s/s, s/s

50% Не пёстрые носители рецессивной пестроты (s+/s)

50% Рецессивные пёстрые (s/s)

 

5. Рецессивный пёстрый x Рецессивный пёстрый

s/s x s/s = s/s, s/s, s/s, s/s

100% Рецессивные пёстрые (s/s)

 

Прочая информация

 

Если рецессивных пёстрых спаровать с одной из красноглазых мутаций, таких как ино, лейсвинги или паровые, то у потомства всё равно не будет белого кольца радужной оболочки на глазах.

Каждое из перьев, составляющих рисунок на крыле рецессивного пёстрого, может быть:
полностью нормальным
полностью чистым
переходным между нормальным и чистым пером с серовато-размытым рисунком

Рецессивные пёстрые могут создавать комбинированные разновидности с другими пёстрыми мутациями. Не рекомендуется спаривать различные разновидности пёстрых мутаций, т.к. это чрезвычайно затрудняет определение генотипа потомства.

Основные отличия рецессивных пёстрых от остальных пёстрых мутаций следующие:
У взрослых рецессивных пёстрых птиц нет радужной оболочки вокруг глаз.
У рецессивных пёстрых самцов не бывает синих восковиц.

Чаще всего проблемой является отличие рецессивной пёстрой птицы от двухфакторной доминантной пёстрой. В таких случаях ищут признаки одной из мутаций, например, радужную оболочку глаз или характерное для доминантных пёстрых пятно в области затылка.

Птицы с радужной оболочкой лишь на одном из глаз выставляются в классе доминантных или голландских пёстрых со штрафными очками.

 

 

Над статьей работали: Евгений a.k.a. jinbiryukov, Анжелика a.k.a. anzhelika, Анна a.k.a. Птица-Феникс

 

Источник: Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Мутации и разновидности волнистых попугаев