: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Минеральные корма и добавки при кормлении попугаев

Как было сказано выше, минеральные корма — важный компонент рациона попугаев. Они снабжают организм птиц минеральными веществами, которых может быть недостаточно в других видах кормов, В первую очередь это относится к кальцию (и фосфору, потребность в которых 1 у птиц особенно велика. Кроме того, наличие минеральных солей в растительных и животных кормах может колебаться в довольно больших пределах: у кормов растительного происхождения большую роль играет состав почвы, на которой они рослн, применение удобрений и т.д. Поэтому включение в рацион попугаев ряда минеральных кормов и подкормок помогает обеспечить организм птиц всеми необходимыми веществами и элементами или их солями.

Минеральные корма обычно предлагают попугаям в отдельных кормушках, предназначенных для этой цели. В них можно насыпать смесь минеральных кормов и периодически заменять ее на новую порцию не реже чем 1—2 раза в месяц. Более перспективно изготавливать специальные брикеты, содержащие несколько компонентов минерального происхождения. Существует множество рецептов приготовления подобных брикетов, в зависимости от того, какими веществами считают необходимым снабдить птиц различные любители. В большинстве случаев в качестве наполнителей и скрепляющих материалов применяют известь, мел или глину. Автор на протяжении многих лет применяет брикеты минеральной подкормки приготовленные по следующему рецепту (в г):

Глина 500
Толченая и просеянная яичная скорлупа или ракушка 200
Измельченные гранулы или таблетки:
глицерофосфата кальция 30
глюконата кальция 20
Древесная зола 50
Крупнозернистый речной песок 150
Мел 20
Поваренная соль 20
Костная мука 10
Итого 1000

Все перечисленные компоненты тщательно перемешивают с водой до тестообразной консистенции. После чего раскладывают на плоской поверхности (на листе фанеры) слоем примерно толщиной 1 см. На сырую поверхность такой «лепешки» наносят Риски, разделяющие «лепешку» до половины ее толщины на кусочки массой примерно 30—50 г. В середину каждого кусочка вставляют скрепку. Для бумаги, разогнутую в виде крючка. После этого всю «конструкцию» сушат на солнце (или просто в помещении, чтобы предохранить от осадков) в течение 10—20 дней. Время сушки зависит от температуры и погоды, а также от первоначальной консистенции «теста».

Более густое и вязкое сохнет быстрее. После полного высыхания Смесь имеет серо-желтый цвет с вкраплениями отдельных компонентов — яичной скорлупы, ракушки, зерен песка и т. д. По нанесенным заранее рискам или по насечкам лепешку можно разломить на отдельные брикеты, каждый из которых снабжен отдельным крючком, что облегчает его крепление на решетке клетки. Сухой брикет должен крошиться между пальцами лишь при некотором усилии (если он крошится при прикосновении или мнется, то значит, еще не высох или были нарушены пропорции компонентов).

Возможно также, что глина, взятая в качестве наполнителя, содержит большое количество мелкого песка или других примесей, снижающих ее вязкость. Попугаи обычно с удовольствием грызут подобные брикеты, получая при этом необходимые минеральные вещества и стачивая клюв. Для попугаев крупных видов достаточно 1—2 брикетов в месяц массой примерно 50 г каждый. Следует иметь в виду то обстоятельство, что отдельные попугаи любят крошить минеральные брикеты просто ради процесса, явно получая от этого удовольствие. В таких случаях следует снабжать птицу такими брикетами почаще, так как вреда от этого нет, а их компоненты не являются дефицитом.

Мелким видам попугаев типа воробьиных, травяных, т. е. имеющим слабые клювы, такие брикеты лучше дробить на мелкие куски и ставить в отдельной кормушке, откуда они выбирают кусочки соразмерно силе своего клюва. Иногда в качестве минеральной подкормки в клетку или вольер с попугаями кладут кусок дерновой земли (с почвой, корешками, травой и т. д.). Многие попугаи охотно копаются в такой дернине, что-то выбирая оттуда. Кусок дерна следует периодически слегка увлажнять, ибо сухая земля попугаев не привлекает. В качестве минеральной подкормки используют и древесные гнилушки, которые содержат еще и витамин B12. Некоторые попугаи охотно грызут гнилую древесину, перетирая ее клювом в труху. Гнилушки часто бывают пронизаны гифами различных грибков и, возможно, что попугаи посредством этого пополняют свою кишечную флору или просто улучшают таким путем пищеварение.

Для улучшения работы пищеварительных органов в рацион попугаев включают древесный уголь. Это могут быть как головешки от костра, так и таблетки активированного угля, продающиеся в аптеках. В большинстве специальной литературы предпочтение отдается березовому древесному углю, образующемуся после сгорания березовой древесины, ибо он лучше поглощает различные газы и вредные продукты, образующиеся в кишечнике птиц.

Однако существует предположение, что древесный уголь в кишечнике способен -поглощать и некоторые витамины, которые затем выводятся из организма попугая неиспользованными. По этой причине древесный уголь не должен входить постоянно в рацион попугаев. Давать его следует не чаще 1—2 раз в месяц с профилактической целью или же при нарушениях процесса пищеварения (при расстройстве желудка) как безвредное лекарственное средство.

К минеральным подкормкам можно также отнести крупнозернистый речной песок, хотя он в большей степени выполняет функцию гастролита, т.е. вещества, способствующего лучшему измельчению, перетиранию корма в мускульном желудке попугаев, способствуя тем самым более полному усвоению питательных веществ, содержащихся в пище. Речной песок должен постоянно находиться в клетке с попугаями, так как запасы его в желудке птицы нуждаются в пополнении по мере стирания песчинок. Песок можно ставить в отдельной посуде, засыпать им пол клетки или включать в состав минеральных брикетов.

В песке обязательно должны быть песчинки покрупнее (1—2 мм) для крупных попугаев, а для мелких видов могут быть и мельче (до 1 мм). Очень мелкий песок применять не следует, так как он только засоряет пищеварительный тракт, а с функциями гастролитов справляется не в полной мере. Не следует применять песок с различными примесями, солью, сильно замусоренный и запыленный. Любой песок, принесенный с улицы, нужно промыть в проточной воде, а затем прокипятить или прокалить на сковороде. Продезинфицированный таким образом песок можно ставить в клетку с птицами.

 

Источник: fermer02.ru

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга