: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Мутации и разновидности

 

Серокрылые

 

Авторство: Птица-Феникс

 

Серокрылые (greywing) — одна из мутаций волнистых попугайчиков, влияющих на основной цвет тела. Сочетание светлокрылой и серокрылой мутаций известно как серокрылые с полноцветным телом.

 

Внешний вид

 

Cтандарт WBO: Светло-зелёный серокрылый

Cтандарт WBO: Голубой серокрылый

 

 

Основной цвет тела всех серокрылых птиц (кроме полноцветных) имеет примерно 50% интенсивности соответствующего цвета у нормальных птиц. Рисунки на голове, шее и крыльях в той же степени будут менее интенсивны и вместо чёрных будут выглядеть серыми. Горловые знаки серого цвета, а скуловые пятна светло-фиолетовые. Рулевые перья хвоста серые с синеватым оттенком. В совокупности создаётся очень приятный эффект сочетания пастельных оттенков, особенно у птиц синего ряда.

По сравнению с другими разновидностями серокрылые имеют серый рисунок, который аналогичен по интенсивности коричневому рисунку у коричных птиц или немного глубже, и значительно глубже, чем оттенок рисунка любых светлокрылых или осветлённых птиц. Основной цвет тела серокрылых значительно глубже, чем у большинства осветлённых птиц, но гораздо светлее, чем цвет тела светлокрылых.

Также у серокрылых существуют значительные различия в глубине основного цвета тела и рисунка на крыльях, как у остветлённых и светлокрылых. Серокрылые по интенсивности цвета тела, установленной стандартами World Budgerigar Organisation, находятся в диапазоне от наиболее светлой окраски птиц с нормальной волной до 50% интенсивности. Серокрылые, которые расщеплены на осветлённых, часто несколько светлее, чем просто серокрылые.

 

 

При паровке гомозиготных (без расщепления) серокрылых с гомозиготными светлокрылыми в потомстве получаются птенцы, совершенно непохожие на родителей по внешнему виду, окрас которых известен как полноцветные серокрылые. Они имеют цвет тела почти такой же, как у нормальных птиц, но с осветлением как у светлокрылых.

При этом у них имеются серые рисунки, которые незначительно темнее, чем у серокрылых родителей. Хвост и маховые перья похожи на таковые у серокрылых родителей, но скуловые пятна фиолетового цвета, почти такие же тёмные, как у нормальных птиц.

 

 

Историческая справка

 

Первое появление серокрылых птиц в неволе возможно было еще в 1875 году, когда директор «Зоопарка Бреслау» в Касселе, Германия, вывел волнистого попугайчика по описанию точно соответствующего современным светло-зелёным серокрылым. Эта птица умерла в возрасте шести месяцев и похожих по описанию птиц не было зафиксировано ещё более сорока лет.

В 1919 году миссис Рэнсом или Рэнсон (Mrs Ransome or Ranson) из Уимблдона, Лондон, выслала попугаев, как пример многообразия своего разведения, миссис Марсден (J W Marsden), которых она назвала «нефритовыми». Позднее такие птицы были идентифицированы как зелёные серокрылые. Они были выведены от пары «зелёной расщеплённой на синий ряд самки» и «плохо окрашенного жёлтого самца». Или жёлтый самец был серокрылым, а самка расщеплена на серокрылых, или самец вовсе не был серокрылым, а был осветлённым жёлтого цвета.

Хэджесом (G F Hedges) была выведена линия серокрылых птиц, как считается, из вольера Бланшара (Blanchard) в Тулузе, Франция. Его первый серокрылый появился у него в 1920 году. Джексон из Бингли в Западном Йоркшире также получил серокрылых из того же французского вольера в 1923 году. Поэтому вполне вероятно, что Бланшар был первым, кто распространил различных серокрылых птиц в Европе, хотя существует мнение, что эти птицы могли быть осветлёнными.

Линии серокрылых были постепенно выведены в течение 1920-х годов в Германии, Франции, Великобритании и Австралии, хотя в Австралии появление светлокрылой мутации в сочетании с серокрылой вскоре привело к смешению двух мутаций.

В начале 1920-х годов серокрылые птицы были известны под разными названиями: «нефритовые», «цвета зелёных яблок», «цвета майской зелени», и как «сатинетты» в зелёном ряду, и как «жемчужные» или «серебрянокрылые» в синем ряду. Одной из первых задач вновь созданного комитета по цветам Британского общества любителей волнистых попугаев было разобраться в этой путанице названий. По их рекомендации было присвоено название стандарта «серокрылые».

К концу 1920-х годов серокрылые были признаны отдельным стандартом Британского общества любителей волнистых попугаев и распространены среди большинства топ-заводчиков. Голубые серокрылые были выставлены на выставке в Кристал пэлас в 1931 году миссис Моллам (Mallam) из Редхилла, графство Суррей, и выиграли четыре приза. А на той же выставке в следующем году мистер Ивор Саймс (Ivor I J Symes) получил второе место с серокрылыми птицами, выведенными от пары, которая была импортирована из Германии в 1930 году.

Количество серокрылых птиц продолжало увеличиваться в течение 1930-х годов, но новые мутации, появляющиеся в то время, такие как коричные, опалиновые, ино, серые и светлокрылые, начали конкурировать с серокрылыми за внимание селекционеров.

Интересная ситуация сложилась с серокрылыми в Австралии. Как известно, до 30-х годов в Австралии не признавалась разновидность серокрылых. И фактически там существовало две разновидности серокрылых - сами серокрылые и серокрылые с полноцветным телом. Истинные серокрылые были почти неизвестны в Австралии и серокрылыми там называли полноцветных птиц, которые имели свой австралийский стандарт. При сравнении стандартов в Соединённом Королевстве предпочтение было отдано серокрылым с осветлением цвета тела, а в Австралии - серокрылым с насышенным цветом тела, т.е. полноцветным серокрылым.

Селекция в Австралии за прошедшие 40 лет практически ликвидировала серокрылых с осветлённым цветом тела и сейчас все настоящие серокрылые птицы — это птицы, ввезённые из Великобритании. Пик распространения серокрылых птиц в Австралии пришёлся на 1960-е годы, когда серокрылые были одной из самых популярных разновидностей. Но закат популярности, возможно, связан с рецессивным типом наследования, редкого импорта данной разновидности и проблемами при скрещивании со светлокрылыми.

После Второй мировой войны количество птиц различных разновидностей увеличилось и интерес любителей к серокрылым пошёл на спад. В 1981 году стало известно, что никто из специалистов специально не занимается серокрылыми, хотя, по крайней мере, три заводчика имели и разводили серокрылых. Сегодня серокрылые не слишком распространённая разновидность, которую специально разводят лишь несколько специалистов.

 

 

Генетика

 

Серокрылая мутация вызывает снижение числа пигментных гранул меланина по всему телу птицы примерно в два раза. Так, основной цвет тела серокрылых птиц осветляется на 50%, а чёрный рисунок на крыльях приобретает серый цвет.

Серокрылые являются аутосомной мутацией, локус которой обозначается как dilgw, а также она является частью группы осветлённых (dil), в которую также входят осветлённые (Dilute) — dild и светлокрылые — dilсw. Серокрылый аллель является рецессивным по отношению к аллелю «дикого типа» dil+, доминирующим над осветлённым аллелем dild и совместно доминирующим со светлокрылым аллелем dilсw.

Влияние серокрылой мутации полностью видно только у птиц, которые являются гомозиготными по серокрылым аллелям с генотипом dilgw/dilgw или гетерозиготными с осветлённым аллелем, с генотипом dilgw/dild.. При гетерозиготном аллеле «дикого типа», с генотипом dil+/dilgw, фенотип идентичен волнистому попугайчику «дикого типа», а такие птицы обозначаются как расщеплённые на серокрылых.

Когда светлокрылый и серокрылый аллели совмещены, как в генотипе dilcw/dilgw, то птицу называют серокрылой с полноцветным телом или полноцветной серокрылой. Оба аллеля частично участвуют в мутации, птица имеет крылья как у серокрылых и цвет тела как у светлокрылых.

 

 

Тип наследования: аутосомный кодоминантный (Autosomal Co-Dominant (A-Co-D)) со светлокрылыми, аутосомный доминантный (Autosomal-Dominant (A-C-D) с осветлёнными, аутосомный рецессивный (Autosomal-Recessive (A-R)) с остальными.

 

Обозначения:

 

dil+/dil+ — без осветления

dilcw/dilcw — светлокрылый

dilgw/dilgw — серокрылый

dilgw/dilсw — серокрылый с полноцветным телом

dild/dild — осветлённый (с проявлением)

dilсw/dild — светлокрылые носители осветленности

dilgw/dild — серокрылые носители осветленности

 

Варианты паровок:

1. Без осветления x серокрылый

dil+/dil+ x dilgw/dilgw = dil+/dilgw, dil+/dilgw, dil+/dilgw, dil+/dilgw

100% нормальные носители серокрылости (dil+/dilgw)

 

2. Светлокрылый x cерокрылый

dilcw/dilcw x dilgw/dilgw = dilgw/dilсw, dilgw/dilсw, dilgw/dilсw, dilgw/dilсw

100% серокрылые с полноцветным телом (dilgw/dilсw)

 

3. Серокрылые носители осветленности x светлокрылые носители осветленности

dilgw/dild x dilcw/dild = dilgw/dilgw, dilgw/dild, dilсw/dild, dild/dild

25% cерокрылые (dilgw/dilgw)

25% cерокрылые носители осветленности (dilgw/dild)

25% cветлокрылые носители осветленности (dilсw/dild)

25% осветленные (dild/dild)

 

4. Серокрылый с полноцветным телом x серокрылый с полноцветным телом

dilgw/dilсw x dilgw/dilсw = dilgw/dilgw, dilgw/dilсw, dilсw/dilgw, dilсw/dilсw

25% серокрылые (dilgw/dilgw)

50% серокрылые с полноцветным телом (dilgw/dilсw)

25% светлокрылые (dilсw/dilсw)

 

5. Серокрылый x нормальный носитель серокрылости

dilgw/dilgw x dil+/dilgw = dilgw/dil+, dilgw/dilgw, dilgw/dil+, dilgw/dilgw

50% нормальные носители светлокрылости (dilgw/dil+)

50% светлокрылые (dilgw/dilgw)

 

Прочая информация

 

Основной проблемой идентификации серокрылых является их отличие от других представителей группы осветлённых. Наибольшие затруднения вызывает отличие серокрылых от светлокрылых и серокрылых с полноцветным телом. Но сейчас мы попробуем разобраться в теории. Итак, основным отличием серокрылых от светлокрылой и полноцветной разновидностей является интенсивность основного цвета тела. У светлокрылых и полноцветных серокрылых цвет тела имеет 90%-ную интенсивность и практически не отличается от цвета птиц с нормальной волной.

В то время как серокрылые имеют 50%-ную интенсивность окраски и визуально почти в два раза светлее таких птиц. Горловые знаки серокрылых серые, а у светлокрылых бледно-серые, едва различимые. Серый рисунок на крыльях серокрылых достаточно чёткий, он значительно темнее рисунка светлокрылых и слегка светлее рисунка серокрых с полноцветным телом.

Особенно заметны различия в окрасе рисунка волны на первостепенных маховых перьях, у серокрылых они насыщенно-серые, иногда с синеватым оттенком, тогда как у светлокрылых они бледно-серые с проявлением жёлтого или белого цвета, а возможно, и полностью жёлтые или белые. Отличия серокрылых от осветлённых более заметные. Так, у осветлённых бледный, едва заметный, размытый сероватый рисунок волн, а интенсивность основного цвета тела менее 50%, вплоть до почти полностью жёлтого или белого цвета.

 

 

 

 

Некоторые интересные особенности серокрылой мутации:

Серокрылые — рецессивная мутация. Например, серокрылые могут быть носителями рецессивной пестроты и в тоже время рецессивные пёстрые могут быть расщеплёнными на серокрылых. Иногда это вызывает небольшую путаницу. Серокрылые являются помехой для заводчиков лютино и альбино. Потому что у серокрылых версий альбино и лютино присутствуют очень бледные рисунки на голове, шее и крыльях.

В случае сочетания серокрылости и коричности основной цвет тела птицы приобретает осветление и нежный пастельный оттенок, а рисунок волны становится бледно-коричневым. Это вызвано тем, что вместо обычного меланина у коричных птиц оксидированный меланин, придающий рисункам коричневатый оттенок. Серокрылость же просто уменьшает воспроизводство оксидированного меланина примерно вдвое. К сожалению, такие птицы дисквалифицируются судьями при участии в шоу.

Серокрылый ген не влияет на лейсвингов и паровых. Изменения в интенсивности окраски таких птиц не замечено. Серокрылость у лейсвингов и паровых, как правило, не определяется. Также по некоторым данным осветление не происходит при сочетании с лютино.

Очень интересны серокрылые опалиновые птицы, которых называют ещё «однотонными опалинами». Такое название они получили потому, что основной цвет тела у них присутствует на шее, спине и крыльях. Особенно эффектными выглядят фиолетовые серокрылые опалиновые. Самцы таких птиц выглядят более светлыми, чем самки. К сожалению, борцы за чистоту линии не одобряют развитие серокрылых опалиновых птиц, т.к. они выглядят визуально не совсем серокрылыми. Такие птицы не выставляются ни в классе серокрылых, ни в классе опалиновых.

Некоторые заводчики Австралии не считают полноцветных серокрылых продуктом спаривания со светлокрылыми. В подтверждение своих идей они приводят факты, что при спаривании двух полноцветных серокрылых официально не зафиксировано получение настоящих светлокрылых птиц. Светлокрылые, полученные от таких спариваний, имеют рисунки волн почти такой же интенсивности, что и серокрылые птицы. Кроме того, светлокрылая мутация была неизвестна до 1933 года, но к тому времени уже были хорошо известны оба варианта серокрылых птиц. Возможно, существуют пока неизученные связи серокрылой мутации с другими мутациями или в мутации серокрылых принимает участие не один ген, а два, отвечающих за цвет тела и интенсивность рисунков по отдельности. Последняя версия вполне согласуется с тем, что серокрылость не осветляет яркоокрашенных лютино или паровых.

 

 

Над статьей работали: Евгений a.k.a. jinbiryukov, Анжелика a.k.a. anzhelika, Анна a.k.a. Птица-Феникс

 

Источник: Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Мутации и разновидности волнистых попугаев