: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Мутации и разновидности

 

Фиолетовый фактор

 

Авторство: Птица-Феникс

 

Фиолетовый фактор (violet) — одна из мутаций волнистых попугайчиков, влияющих на основной цвет тела. Это основная мутация, которая лежит в основе получения всех разновидностей фиолетовых волнистых попугаев.

 

Внешний вид

 

Cтандарт WBO:Фиолетовый

 

Фиолетовый фактор влияет на внешний вид всех птиц, если они являются носителями фиолетового фактора, хотя влияние намного слабее доминантного серого фактора. Степень изменения цвета зависит от того, носителем какого — одинарного или двойного фиолетового фактора является птица, а также наличия тёмного фактора и гена синего ряда.

В общей сложности есть 18 визуально различимых комбинаций этих трех мутаций. Тем не менее только три из них приближают цвет тела волнистого попугайчика к определяемому визуально в выставочных стандартах как фиолетовый.

World Budgerigar Organisation установила четкие стандарты цвета тела для волнистых попугайчиков, записанные с помощью кодов Pantone. Фиолетовый цвет входит в список цветовых вариаций синего ряда, который представлен ниже.

 

 

 

Светло-зелёные с одним фиолетовым фактором — на краях некоторых перьев присутствует оттенок схожий с темно-зелёным, это придаёт перьям птицы немного тёмно-зеленого цвета, т.к. перо зеленого цвета на самом кончике с фиолетовым отблеском.

Перья хвоста бледнее, чем тёмно-синий цвет у тёмно-зелёных птиц, и выглядят скорее как у светло-зелёных птиц, особенно на конце пера. Маховые перья светло-зелёных с одним фиолетовым фактором имеют тёмно-синий отблеск и выглядят как у тёмно-зелёных.

Тёмно-зелёные с одним фиолетовым фактором — основной цвет тела представлен как нечто среднее между тёмно-зеленым и тёмно-серым и очень близок к оливковому.

Оливковые с одним фиолетовым фактором — цвет тела очень похож на цвет тела простого оливкового, но слегка темнее.

Светло-, тёмно-зелёные или оливковыес двойным фиолетовым фактором — цвет тела лишь слегка темнее, чем у аналогичных птиц с одним фиолетовым фактором.

 

 

 

Голубые с одним фиолетовым фактором — цвет тела от тёмно-голубого до средне-кобальтового. Большинство таких птиц выглядят бледнее кобальтовых. Цвет рулевых и маховых перьев является самой надёжной отличительной чертой. Кобальтовые имеют тёмно-синие перья хвоста по всей длине, в то время как голубые с одним фиолетовым фактором имеют перья хвоста с бирюзовым оттенком на конце пера. Маховые перья кобальтовых тёмно-синие, а у голубых с одним фиолетовым фактором имеют бирюзовый отблеск как у обычных голубых, но чуть темнее. Кроме того, цвет тела кобальтовых равномерный, а у голубых с одним фиолетовым фактором можно заметить два оттенка цвета различной интенсивности.

Кобальтовые с одним фиолетовым фактором — имеют яркий фиолетовый цвет тела и выглядят как истинно фиолетовые.

Розовато-лиловые с одним фиолетовым фактором — очень похожи по внешнему виду на обычных розовато-лиловых, но с едва уловимым фиолетовым оттенком. Иногда фиолетовый оттенок хорошо виден у таких птиц, особенно в области хвоста.

Голубые с двойным фиолетовым фактором — схожи по оттенку с кобальтовыми с одним фиолетовым фактором, но фиолетовый цвет у них насыщеннее и глубже. Они тоже являются истинно фиолетовыми. Их хвостовые перья тёмно-синего цвета с остатком голубого или бирюзового на конце пера, тогда же как у кобальтовых с одним фиолетовым фактором равномерные тёмно-сине-фиолетовые хвостовые перья.

Кобальтовые с двойным фиолетовым фактором — похожи на кобальтовых с одним фиолетовым фактором, но, как правило, имеют более глубокий и насыщенный фиолетовый цвет, немного темнее, чем у голубых с двойным фиолетовым фактором, и с выраженной сиреневой составляющей. Они тоже являются истинно фиолетовыми.

Розовато-лиловые с двойным фиолетовым фактором — по цвету близки к розовато-лиловым с одним фиолетовым фактором, но цвет тела темнее. Часто у таких птиц присутствует смешение фиолетовых и тёмно-серых оттенков.

 

 

Таким образом истинно фиолетовыми волнистыми попугаями считаются:

голубые с двойным фиолетовым фактором

кобальтовые с одним фиолетовым фактором

кобальтовые с двойным фиолетовым фактором

 

 

Историческая справка

 

В Австралии мистер Бёртон (Mr A Burton) из Сиднея вывел фиолетовых в 1934 году. В том же году фиолетовых представил и мистер Гарольд Пир (Mr Harold Pier).

В Европе первое упоминание о птице, которая могла быть истинно фиолетовой, было в 1935 году в Копенгагене. И принадлежала она мистеру Энэйельму (C af Enehjelm) . В письме для журнала "Budgerigar Bulletin" он заявил, что получил кобальтовых, «которых он бы назвал фиолетовыми». В более поздней статье он дал полную информацию о своих фиолетовых птицах, заметив, что раньше, когда он увидел этих птиц, которые были выведены в Германии в конце 1920-х годов, они выглядели как фиолетовые и лишь немного отличались от обычных кобальтовых, которые потеряли свой фиолетовый цвет с возрастом.

Его первый истинно фиолетовый, из упомянутых выше, был выведен от тёмно-зеленого расщеплённого на голубого самца, которого получил от своего друга и кобальтовой самки. Этот тёмно-зеленый расщеплённый на голубого самец был «с очень сильным проявлением кобальтового цвета». Предположительно, что на самом деле это был светло-зелёный с одним фиолетовым фактором расщеплённый на голубого самец. Он стал прародителем еще нескольких поколений фиолетовых птиц.

В 1924 году в Англии и в 1932 г. в Австралии были выведены птицы названные «Королевскими синими», но они не были фиолетовыми. В Великобритании по мнению уважаемого заводчика волнистых попугаев Роджерса (C H Rogers), написавшего в 1937 г., получилось так, что впервые истинно фиолетовая птица была показана в Англии на выставке Кембриджа в 1937 году. Фиолетовая самка была выставлена Стевенсоном (Stevenson) и Такером (Tucker). У них было и восемь других птиц того же цвета, поэтому, видимо, они несколько лет до выставки занимались разведением фиолетовых.

Светло-зелёные с фиолетовым фактором внешне очень похожи на тёмно-зеленых. И вполне вероятно, что небольшое количество светло-зелёных с фиолетовым фактором было выведено в разных местах в 1920-х годах, но они были приняты за тёмно-зеленых. Их истинная природа оставалась скрытой до тех пор, пока они не были спарованы с птицами синего ряда. А этого не могло произойти, пока попугаи синего ряда не стали легко доступны, то есть примерно до 1930-ых годов.

 

Генетика

 

Ген, который контролирует воспроизводство фиолетовых птиц, называется фиолетовый фактор и имеет доминантную наследственность (incomplete dominance). Поэтому законы наследственности фиолетовых птиц не зависят от пола. Если бы фиолетовые птицы имели полностью доминантные гены (доминантный — рецессивный), то все фиолетовые птицы выглядели бы одинаково. Однако, в связи с неполным доминированием гена, он не в состоянии в полной мере выразить себя в качестве единственного фактора. Поэтому он создает промежуточную форму. Фиолетовые птицы могут быть представлены как однофакторные (SF) или двухфакторные (DF).

Фиолетовый фактор - аутосомный, но ещё не было определено, есть ли какая-либо связь с любыми из других мутаций волнистых попугайчиков. Существует давнее мнение, что фиолетовый фактор был связан с мутацией синего ряда и темным фактором, но на данный момент это не доказано. Кажется более вероятным, что неожиданные результаты разведения, которые получались, были вызваны неправильным определением птиц, носителей одного или двух фиолетовых факторов. Не существует ни одного зарегистрированного измерения этой или любых других связей.

В прошлом существовало мнение, что фиолетовый аллель был смертелен в двойном форм-факторе, но это уже давно опровергнуто многими заводчиками, получившими двухфакторных фиолетовых птиц.

В генетических калькуляторах отсутствие фиолетового фактора обозначается как V+ (не обязательно указывается) — фиолетовый фактор обозначается как V.

 

Тип наследования: аутосомный неполный доминантный (Autosomal-Incomplete-Dominant (A-I-D))

 

Обозначения:

V+/V+ — Нормальный

V+/V — Один фиолетовый фактор (SF)

V/V — Двойной фиолетовый фактор (DF)

 

Варианты паровок:

1. Один фиолетовый фактор (SF) x Нормальный

V+/V x V+/V+ = V+/V+, V+/V+, V+/V, V+/V

50% Один фиолетовый фактор (SF) (V+/V)

50% Нормальный (V+/V+)

 

2. Двойной фиолетовый фактор (DF) x Нормальный

V/V x V+/V+ = V+/V, V+/V, V+/V, V+/V

100% Один фиолетовый фактор (SF) (V+/V)

 

3. Один фиолетовый фактор (SF) x Один фиолетовый фактор (SF)

V+/V x V+/V = V+/V+, V+/V, V/V, V+/V

25% Нормальный (V+/V+)

50% Один фиолетовый фактор (SF) (V+/V)

25% Двойной фиолетовый фактор (DF) (V/V)

 

4. Один фиолетовый фактор (SF) x Двойной фиолетовый фактор (DF)

V+/V x V/V = V+/V, V+/V, V/V, V/V

50% Один фиолетовый фактор (SF) (V+/V)

50% Двойной фиолетовый фактор (DF) (V/V)

 

5. Двойной фиолетовый фактор (DF) x Двойной фиолетовый фактор (DF)

V/V x V/V = V/V, V/V, V/V, V/V

100% Двойной фиолетовый фактор (DF) (V/V)

 

Расширенные варианты паровок:

1. Кобальтовый с одним фиолетовым фактором x Кобальтовый с одним фиолетовым фактором

D/D+ V/V+ x D/D+ V/V+

37.5% Истинно фиолетовые (Кобальтовые с одним фиолетовым фактором) (D/D+ V/V+)

18.75% Розовато-лиловые с одним фиолетовым фактором (D/D V/V+)

12.5% Голубые с одним фиолетовым фактором (D+/D+ V/V+)

12.5% Кобальтовые (D/D+ V+/V+)

6.25% Розовато-лиловые (D/D V+/V+)

6.25% Голубые (D+/D+ V+/V+)

6.25% Истинно фиолетовые (Голубые с двойным фиолетовым фактором) (D+/D+ V/V)

 

2. Голубой x Кобальтовые с одним фиолетовым фактором

D+/D+ V+/V+ x D/D+ V/V+

25% Истинно фиолетовые (Кобальтовые с одним фиолетовым фактором) (D/D+ V/V+)

25% Кобальтовые (D/D+ V+/V+)

25% Голубые с одним фиолетовым фактором (D+/D+ V/V+)

25% Голубые (D+/D+ V+/V+)

 

Прочая информация

 

Скуловые пятна птиц с фиолетовым фактором, как правило, значительно темнее и насыщеннее, чем у птиц без фиолетового фактора. Присутствие в оперении шеи фиолетового оттенка у птиц синего ряда ещё не является свидетельством наличия фиолетового фактора. А вот присутствие такого в районе лап или нижней части тела, скорее всего, свидетельствует о наличии у птицы фиолетового фактора.

 

 

Над статьей работали: Евгений a.k.a. jinbiryukov, Анжелика a.k.a. anzhelika, Анна a.k.a. Птица-Феникс

 

Источник: Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Мутации и разновидности волнистых попугаев