: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Мутации и разновидности

 

Чистотелые (сцеплено с полом)

 

Авторство: Птица-Феникс

 

Чистотелые, сцепленные с полом (sex-linked clearbody) — одна из мутаций волнистых попугаев, которая влияет на цвет тела волнистых попугаев. Птицы данной мутации более известны под названием «техасские чистотелые».

 

Внешний вид

 

Cтандарт WBO: Чистотелые зелёного ряда

Cтандарт WBO: Чистотелые синего ряда

 

 

Сцепленные с полом (техасские) чистотелые зелёного ряда имеют жёлтый цвет тела с бледно-зеленоватым оттенком, а в синем ряду белый цвет тела с бледно-синеватым оттенком. Проявление цвета может изменяться от минимального до приблизительно 50% от нормального цвета тела обычных птиц. Проявление цвета пропорционально увеличивается книзу, от верха груди до надхвостья, где цвет тела наиболее глубокий.

Разновидность имеет нормальный серо-чёрный рисунок на крыльях с немного увеличенной шириной светлых краев пера, от белого до серого цвет маховых перьев, перья хвоста светлее, чем у обычных птиц, и нормальные фиолетовые скуловые пятна.

Внешний вид техасских чистотелых очень похож на доминантных чистотелых (мистера Изли), но полноцветные скуловые пятна отличают сцепленных с полом (техасских) чистотелых от доминантных чистотелых (мистера Изли), у которых скуловые пятна бледные, синевато-сереневого цвета. Глаза у чистотелых чёрного цвета с белым кольцом радужной оболочки.

 

 

Историческая справка

 

Было зарегистрировано несколько мутаций, которые делают (относительно) чистой грудь волнистого попугая, придавая ей жёлтый или белый цвет, с обычными чёрными или тёмными рисунками крыла, становясь похожими на лейсвингов. В статье, опубликованной доктором Т. Дэниэлсом (T Daniels), он приводит те разновидности волнистых попугаев, которые были известны в 1981 году.

Многие из них не стали установленными линиями, другие же, возможно, сообщали об одних и тех же мутациях, которые появились в разных частях мира. Сцепленные с полом чистотелые успешно стали линией в США.

Подробная информация о первом появлении чистотелых была потеряна, но выведенные Флойдом Гуэлькером (Floyd Guelker) в 1958 году птицы, вероятно, были техасскими чистотелыми. Исходная мутация, как полагают, возникла в Техасе приблизительно в 1955 году. Всего было зафиксировано три различных разновидности чистотелых.

К сожалению, разновидность миссис Терранео была утрачена, а уцелевшие линии стали назваться сцепленными с полом «техасскими чистотелыми» и доминантными «чистотелыми мистера Изли». В 1958 году миссис Гэй Терранео (Gay Terraneo) из Уилмингтона и мистер Джон Папэн (John Papin) из Лонг-Бич, в Калифорнии, получили пару птиц и самку соответственно, а затем установили, что техасская мутация сцепленна с полом.

Примерно в то же время сцепленная с полом чистотелая мутация появилась в Австралии. В 1989 году Джефф Эттвуд (Jeff Attwood) импортировал чистотелых в Великобританию.

С 1997 года техасские чистотелые зафиксированы в отдельном стандарте World Budgerigar Organisation как «чистотелые, сцепленные с полом».

Сцепленные с полом мутации волнистых попугаев, вызывающие альбинизм, были впервые изучены мистером Кокемюллером (Kokemuller) в 1935 году. Эффекты связанных с полом ино-аллелей у ино были подобны замеченным у ино-птиц аллелям, не связанных с полом (а-локус) — о новом появлении NSL Ino сообщал Кен Мур (Ken Moore) в 1990 году — и вызывали неполное действие на кроющих перьях и затылке. Микроскопическая экспертиза перьев от не сцепленных с полом ино показала такое же неполное устранение пигмента, поэтому этот тип альбинизма называют неполным (incomplete albinism). Так сцепленный с полом чистотелый аллель был признан аллелем, сцепленного с полом ино-локуса.

 

 

Дополнительные фото чистотелых:

 

Для просмотра нажми на фото.

 

 

Генетика

 

Мутация техасских чистотелых сцеплена с полом и является рецессивной относительно «дикого типа». Мутация находится на ino-локусе и ей присвоен символ inocl. Вместе с мутацией ино она формирует многоаллельный ряд. Чистотелая мутация доминирует над мутацией ино. Поэтому мутация ино не может скрывать мутацию чистотелых, так как она маскирует другие разновидности. Обычные птицы не могут быть одновременно расщеплёнными на чистотелых и ино, но чистотелые могут быть расщеплены на ино.

Как ино-локус на Х-хромосоме, сцепленный с полом чистотелый ген связан со всеми другими сцепленными с полом мутациями, в том числе с опалиновыми, аспидными и коричными. Потому значения кроссоверов между сцепленными с полом чистотелыми и другими сцепленными с полом мутациями идентичны соответствующим значениям между ино и этими мутациями (значения приведены в статье о мутации ино).

 

 

Тип наследования:cцепленный с полом рецессивный (Sex-Linked-Recessive (S-L-R))

 

Обозначения:

 

XX — обычный самец

XY — обычная самка

ХХinocl — самец, расщеплённый на чистотелых

XinoclY — чистотелая самка

XinoclXinocl — чистотелый самец

 

Варианты паровок:

1. Обычный самец и Чистотелая самка

XX + XinoclY = ХХinocl, ХХinocl, ХY, XY

50% — самцы, расщеплённые на чистотелых — XXinocl

50% — обычные самки — XY

 

2. Чистотелый самец и Обычная самка

XinoclXinocl + XY = XXinocl, ХХinocl, ХinoclY, ХinoclY

50% — самцы, расщеплённые на чистотелых — XXinocl

50% — чистотелые самки — XinoclY

 

3. Самец, расщеплённый на чистотелых и Обычная самка

XXinocl + ХY = XX, XXinocl, XY, XinoclY

25% — обычные самцы — XX

25% — самцы, расщеплённые на чистотелых — XXinocl

25% — обычные самки — XY

25% — чистотелые самки — XinoclY

 

4. Самец, расщеплённый на чистотелых и Чистотелая самка

XXinocl + XinoclY = ХХinocl, ХinoclХinocl, ХinoclY, ХY

25% — самцы, расщеплённые на чистотелых — XXinocl

25% — чистотелые самцы — XinoclXinocl

25% — обычные самки — XY

25% — чистотелые самки — XinoclY

 

Расширенные паровки:

 

1. Самец ино и Чистотелая самка

50% — чистотелые самцы носители ино

50% — ино самки

 

2. Чистотелый самец и Самка ино

50% — чистотелые самцы носители ино

50% — чистотелые самки

 

3. Чистотелый самец носитель ино и Самка ино

25% — чистотелые самцы носители ино

25% — самцы ино

25% — самки ино

25% — чистотелые самки

 

Прочая информация

 

Считается, что спаривание чистотелых с ино сильнее осветляет цвет тела потомства, а спаривание с птицами с нормальной волной увеличивает размер попугаев. Теоретически возможно повление лейсвингов при спаривании техасских чистотелых и коричных птиц, т.к. мутация техасских чистотелых находится на ино-локусе, как и ино. Чистотелую мутацию можно объяснить как следствие неполной обратной мутации аллеля ино для восстановления свойств аллеля «дикого типа».

 

 

Над статьей работали: Евгений a.k.a. jinbiryukov

 

Источник: Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Мутации и разновидности волнистых попугаев