: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Корма для попугаев: состав и питательность

Корма для попугаев: состав и питательностьПитательность корма — это его свойство удовлетворять природные требования живого организма к пище. Пища же является основным и необходимым условием нормального обмена веществ в организме, поскольку она служит источником энергии дпя его жизнедеятельности, источником веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании тканей тела в определенном физико-химическом состоянии.

Питательность корма нельзя выразить каким-то одним показателем, и правильная оценка ее возможна лишь по совокупности ряда показателей содержания в корме органических и минеральных веществ"; которые участвуют в обмене веществ живого организма. Любой вид корма состоит из различных простых и сложных химических соединений, но эти соединения разделяются на 2 основные формы: жидкую (воду) и твердую (сухое вещество). Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ. В состав органических веществ корма входят углерод, кислород, водород и азот.

Минеральные вещества содержат кальций, фосфор, железо, медь, йод и другие химические элементы. Те химические элементы, которые требуются организму постоянно и в относительно большем количестве, называют макроэлементами. К ним относятся кальций, фосфор, калий и натрнй. Микроэлементы — это те химические элементы, которые требуются для нормальной жизнедеятельности организма в очень малых количествах, ио тем не менее играют существенную роль в тех или иных процессах, протекающих в организме. К микроэлементам относятся марганец, цинк, железо, медь, йод и некоторые другие химические элементы.

В органическом веществе корма различают четыре группы веществ: углеводы, жиры, протеины и витамнны. Углеводы и жиры не содержат азота, в их состав входят только углерод, водород и кислород, поэтому их называют безазотистыми веществами.

ПРОТЕИНЫ 8 протеинах, помимо углерода, водорода и кислорода, содержится также и азот, поэтому их называют азотистыми веществами. В состав протеинов входят белки, которые по сравнению с другими группами питательных веществ занимают особое место в кормовом рационе, поскольку не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами. Белки входят в состав всех органов и тканей организма птиц и потому являются обязательным питательным веществом. Различают белки растительного и животного происхождения, иначе — растительные и животные белкн. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом, без белков жизнь невозможна. В состав белков входят азот, углерод, водород, кислород, сера, иногда фосфор и железо, а также различные аминокислоты.

УГЛЕВОДЫ К углеводам относятся клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Клетчатка — главная составная часть оболочек клеток в тканях организма. Все корма растительного происхождения в большем или меньшем количестве богаты клетчаткой. Под воздействием ферментов пищеварительных соков в кишечнике птицы клетчатка расщепляется на более простые вещества, которые усваиваются организмом. Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) — это крахмал и различные сахара. Эта группа углеводов также хорошо усваивается организмом птиц и имеет высокую питательную ценность. Углеводы, получаемые птицами из корма, дают энергию для различных физиологических процессов, протекающих в организме. Это их основная функция в питании птиц,

ЖИРЫ Жиры входят как обязательные компоненты в состав протоплазмы и играют важную роль в клеточном обмене. Они являются наиболее кон-центрироваиными источниками энергии для организма птицы. Содержание жира в кормах колеблется в очень широких пределах. Например, кукуруза и овес содержат 5—6 % жира, а в семенах пшеницы и ржи его всего 1—2 %, очень много жира содержится в семенах льна и подсолнечника, 30—40 %. Жиры дают в 2 с лишним раза больше энергии, чем белок и углеводы, поэтому служат важным источником резервной энергии и могут накапливаться в организме в значительных количествах.

ВИТАМИНЫ витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма птиц. При их недостатке (равно как и при .избытке!) нарушается об-меи веществ в организме, снижается его сопротивляемость к заболе-евниям, репродуктивные способности и т.д. Витамины подразделяются на 2 РУппы: жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, Е и К. Водорастворимые — это витамины группы В, а также витамины Н, С и Р. В настоящее время известно более 20 витаминов, но для кормления попугаев наиболее важны указанные выше витамины.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Витамин А (ретинол) важен для улучшения роста, репродуктивных функций, нормального функционирования нервной системы, а также зрения. Провитамином витамина А является каротин, из которого в печени птиц синтезируется витамин А. Недостаток в организме витамина А приводит к нарушению пищеварения, замедлению роста, нарушается нормальное состояние глаз — опухают веки, глаза слезятся, меняется цвет радужины.

Заболевание называют авитаминозом А (по витамину, нехваткой которого оно вызвано), при избытке витамина — возможен гиперавитаминоз А. Каротин содержится в основном в кормах растительного происхождения: моркови, различной зелени, в травяной и хвойной муке, а также в кормах животного происхождения— рыбьем жире, желтке круто сваренного куриного яйца. Можно применять и витаминные препараты, продающиеся в аптеках, которые содержат ретинол или комплекс витаминов, где витамин А — один из компонентов этого комплекса.

Необходимо учесть, что ветки хвойных деревьев лучше применять в зимнее время, с ноября по март, так как в это время они содержат меньше эфирных масел, избыток которых вреден для организма попугаев. Кроме того, в этот период сложнее обеспечить птиц другими содержащими каротин кормами, где бы он находился в натуральном виде и достаточном количестве. Весной и осенью обеспечить птиц каротином намного проще, так как ои содержится в достаточном количестве в зелени, фруктах, моркови и т. п. Все эти компоненты богаты каротином только в сыром их виде. При длительной термической обработке (варке, сушке) каротин распадается и утрачивает свои свойства.

Витамин D (кальциферол) участвует в фосфорно-кальциевом обмене в организме птиц, обеспечивая нормальный рост и развитие костей, образование скорлупы яиц и хорошее физическое состояние птицы в целом. При недостатке в рационе витамина D у птиц происходит размягчение костей (остеомаляция), у птенцов искривляются конечности и грудная кость, самки с трудом разносятся или несут яйца с очень тонкой известковой оболочкой. Введение в рацион птиц препаратов или кормов, содержащих витамин D, исключает возможность появления у попугаев подобных явлений.

Кроме того, витамин D синтезируется в коже птиц при облучении их ультрафиолетовыми лучами, поэтому очень важно хотя бы периодически предоставлять птицам возможность побыть на солнце. Витамин D содержится в рыбьем жире, несколько капель которого полезно давать птицам в корм еженедельно, особенно зимой. Но можно применять и синтетический препарат витамина Di (видехол) или комплексные препараты «Тривит» и «Тетра-вит», представляющие собой масляный раствор витаминов A, D, Е («Тривит») и A, D, Е, F («Тетравит») в физиологически согласованном соотношении.

Особенно эффективно воздействуют эти препараты на яйцекладку и рост птенцов. Витамин Е (токоферол) необходим птицам для нормальной репродуктивной деятельности. При недостатке в корме витамина Е происходят дегенеративные изменения в семенниках у самцов, а у самок нарушается нормальное функционирование яичников, что может быть причиной преждевременной гибели. Витамин Е оказывает влияние и на выводимость птенцов и на дальнейшее их развитие. При недостатке витамина Е резко возрастает процент неопло-дотворенных яиц в кладке, птенцы погибают в яйце на разных стадиях развития или сразу после вывода.

Витамин Е содержится в проращенном зерне, зеленом корме, молоке, вареном яйце. Витаминные препараты «Тривит» и «Тетравит» также содержат в своем составе витамин Е. Витамин К (филлохинон) играет важную роль для нормального свертывания крови. Недостаток в рационе попугаев витамина К может служить причиной возникновения внутренних кровоизлияний (в пищеварительном тракте, подкожной клетчатке и мышцах). Особенно богаты витамином К шпинат, капуста и крапива, но он содержится также и в зерне, особенно в полузрелом, и в зеленых частях растений. При разнообразном питании организм попугаев обычно не испытывает недостатка в витамине К.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин В тиамин необходим для птиц, так как от него зависит нормальный процесс обмена углеводов. При наличии в организме витамина В, происходит распад углеводов с образованием жира, основного энергетического «топлива». Кроме того участвует в белковом обмене в организме. При недостатке этого витамина в рационе белки усваиваются не полностью. Отсутствие или недостаток в рационе попугаев витамина 8 вызывает у птиц потерю аппетита, исхудание, судороги, паралич, иногда и смерть.

Зерновые корма обычно в достаточной мере насыщены витамином В. Особенно богаты этим витамином зародыши зерновых. Повышенное количество его имеется также в пивных дрожжах и молодых ростках растений. Витамин рибофлавин как и витамин В, участвует в углеводном, жировом и белковом обменах; этот витамин входит в состав ферментов, регулирующих окислительные процессы в клетках.

При недостатке этого витамина задерживается рост молодняка, а отсутствие его в корме нарушает процессы тканевого дыхания и обмена веществ в Целом; происходит также угнетение Функционирования нервной системы, эмбрионального развития и вывода птенцов. Из кормов витамином В наиболее богаты кормовые и пивные дрожжи, молочные продукты, проращенное зерно и зелень.

Витамин В пантотеновая кислота участвует в синтезе белков и жиров в организме птиц. Кроме того, он оказывает влияние на рост, оперение, работу нервных клеток и кожных тканей, а также влияет на результат гнездования. Содержится витамин В, в дрожжах, люцерновой муке, пшеничных отрубях и сухом молоке. Витамин В ниацин, никотиновая кислота — антипеллагрический витамин, воздействующий на общий обмен веществ в организме птиц. Его недостаток в рационе приводит к заболеваниям кожи, слизистых оболочек, нервным расстройствам и нарушению деятельности пищеварительного тракта. Содержится этот витамин в проращенном зерне, вареном яйце, печени и отходах мукомольного производства. Небольшое количество витамина В., имеется в молоке и молочных продуктах.

Витамин В (пиридоксии) участвует в белковом обмене. Он входит в состав ферментов, участвующих в расщеплении аминокислот, а также влияет на содержание в крови гемоглобина. Недостаток в рационе витамина Вг, вызывает отставание в росте, снижение аппетита, поражения нервной системы и нарушения в работе органов кроветворения. Содержится витамин Be в дрожжах, ростках злаковых растений, молоке, яйцах и зеленых растениях.

Витамин (фолиевая кислота) стимулирует и регулирует процесс кроветворения, предотвращает малокровие и способствует нормальному развитию перьевого покрова. Этот витамин может в небольшом количестве синтезироваться в организме птиц. Источниками его в рационе могут быть дрожжи, люцерновая мука, различные виды зерновых кормов. Попугаи, получающие разнообразный зерновой корм, обычно не испытывают недостатка в фолиевой кислоте за счет внутреннего ее синтеза. Витамин В12 (кобвлвмнн), как и фолиевая кислота, имеет значение антианемического фактора.

Он участвует в обмене некоторых аминокислот (метионина и тирозина) и играет большую роль в использовании организмом животного белка. 8 состав витамина Bis входит микроэлемент кобальт (Со). Недостаток в организме витамина Bis может возникать при хронических нарушениях пищеварения. Этот витамин содержится во всех видих кормов животного происхождения — в молоке, молочных продуктах, мясе и яйцах, а также в гниющей древесине.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования всех систем организма, поэтому наличие их в рационе птиц должно быть обязательным. При разнообразном кормлении зерновыми кормами и кормами животного происхождения организм попугаев обычно не испытывает недостатка в большинстве витаминов группы В, но содержание некоторых витаминов группы В может оказаться недостаточным в какие-то определенные физиологические моменты в жизии птиц (при линьке, заболевании, кормлении птенцов и т. п.). В подобных случаях следует вводить в рацион попугаев синтетические препараты витаминов этой группы, которые продаются в аптеках.

Обычно потребность птиц в этих витаминах можно удовлетворить, если t—2 раза в месяц добавлять им в воду измельченные в порошок 1—2 таблетки или содержимое 1—2 ампул. Следует помнить, что лечение птиц антибиотиками и сульфаниламидными препаратами может вызвать в организме птиц дефицит витаминов этой группы. В таком случае введение в рацион птицы этих витаминов должно быть увеличено в дозировке и кратности Витамин Н (биотин) влияет на обмен жиров в организме птиц, выводимость птенцов и нормальное функционирование кожного покрова птиц. Недостаток этого витамина вызывает у птицы ухудшение общего физического состояния, ослабляет ее. Содержится витамин Н в дрожжах, зернах хлебных злаков, сухом обезжиренном молоке, мясокостной муке и муке из люцерны.

Витамин С (аскорбиновая кислота) может в достаточном коли-честве синтезироваться в организме птицы, поэтому наличие его в рационе, конечно, желательно, но не так необходимо, как тех витаминов, которые не синтезируются в организме птицы. Потребность в витамине С возрастает во время линьки, при размножении или во время болезни птицы. Введение в рацион витамина С в это время помогает птице быстрее прийти в норму.

Этот витамин нужно давать не в чистом виде (аскорбиновая кислота), а в сочетании с другими витаминами (поливитаминными драже или таблетками). Не следует забывать о том, что организм попугая постоянно нуждается в наличии всех упомянутых витаминов, пусть даже в небольших количествах. Особенно возрастает потребность в витаминах во время пинь-, ки и в период гнездования. Ведь снесенное самкой яйцо содержит в себе весь комплекс витаминов, необходимых для дальнейшего роста и развития птенца. Если в яйце будет недостаточное количество витаминов и других питательных веществ, то птенец или гибнет на какой-то стадии развития, или вырастает ослабленным, предрасположенным к различного рода заболеваниям.

Организм самки, израсходовавшей определенный запас витаминов на образование яйца, также нуждается в пополнении этого запаса для следующей яйцекладки и нормального функционирования в дальнейшем. Некоторые витамины способны иакапливаться в тканях и органах (например, витамин А — в печени) и использоваться организмом из этих резервов, а некоторые, особенно те из витаминов, которые не могут синтезироваться в организме птицы, должны поступать регулярно с кормом.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Минеральные вещества — необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности организма, так как входят в состав всех питательных веществ, за счет которых функционируют все органы и клетки организма птиц. Минеральные вещества в корме входят в состав зольных элементов (см. табл. 2), а также даются в виде минеральных добавок к основным -компонентам рациона попугаев.

Микроэлементы обычно содержатся в кормах растительного происхождения в достаточных количествах, ибо потребность организма птиц 8 них ничтожно мала, порядка 0,01 %. Макроэлементы, особенно кальции и фосфор, требуются птицам " значительно больших количествах и поэтому для нормального соотношения их в организме требуется вводить в рацион птицы «корма животного происхождения с высоким содержанием кальция и фосфора, а также включать минеральные добавки типа глины, яичной скорлупы, мела и поваренной соли. Ниже приводятся наиболее важные минеральные вещества, а также указано, в каком виде корма они содержатся.

Кальций (Са) — важнейший компонент костной ткани скелета птиц. Особенно важно наличие достаточного количества кальция для птенцов и молодых птиц, скелет которых еще не достиг полного развития. Кроме того, кальций входит в состав нервных клеток мышечной ткани, а также крови. Для улучшения усвояемости кальция необходимо присутствие в организме витамина D. 8 противном случае усвоение кальция происходит в недостаточном количестве и организм, испытывая в нем потребность, перерабатывает кальций, входящий в состав костей скелета птицы. В связи с этим скелет размягчается, что ведет к появлению рахита.

Попугаи, содержащиеся на зерновом корме, в большинстве случаев испытывают систематическую нехватку кальция, а фрукты и зелень содержат его еще меньше, чем зерно. Поэтому необходимо включать в рацион попугаев минеральные добавки или медицинские препараты с высоким содержанием кальция. Наиболее распространенные добавки — яичная скорлупа, старая известковая штукатурка, мел, мясокостная и костная мука. Включая в рацион птиц молоко и молочные продукты (творог, сыворотку), а также кормовые дрожжи, можно повысить в нем процент содержания кальция.

Из медицинских препаратов для этой цели наиболее применимы кальция глюконат и кальция глицерофосфат, таблетки которых измельчают в порошок и ставят в отдельной посуде с другими минеральными добавками (яичной скорлупой, костной мукой, песком и т. д.) или посыпают этим порошком мягкие корма, например яичную смесь. Фосфор (Р) — второй по значимости компонент, входящий в состав костной ткани наряду с кальцием. Фосфор входит и в состав некоторых кислот в клеточном ядре, а также в состав ряда ферментов и гормонов.

Для лучшего усвоения фосфора (как и кальция) организмом птицы необходимо наличие витамина D, который способствует фосфорно-кальцие-вому обмену. Помимо количества фосфора, в рационе птиц следует соблюдать соотношение его к количеству кальция. Оно должно примерно составлять: 1 часть фосфора на 2 части кальция. Это соотношение приблизительно соответствует соотношению этих веществ в костной ткани птиц. В растительных кормах фосфор бывает связан с фитином, который птицы усваивают очень плохо, так как не имеют ферментов, расщепляющих фитин. Поэтому очень важно включать в рацион попугаев корма животного происхождения нли препараты с повышенным содержанием фосфора: мясокостную и костную муку, рыбную муку, кормовые дрожжи и глицерофосфат кальция.

Магний (Мд) вместе с кальцием и фосфором входит в состав костной ткани скелета птиц, но в значительно меньшем количестве. Соли магния активизируют обмен фосфатов, нейтрализуют избыток некоторых кислот (например, мочевой кислоты, образующейся при белковом обмене). При разнообразном рационе попугаи обычно не испытывают недостатка в солях магния, поэтому вводить искусственные добавки с этим элементом не следует.

Калий К входит в состав клеточной жидкости и регулирует содержание воды в тканях, участвует в белковом обмене. При недостатке калия птицы плохо растут, у них иаблюдается расстройство сердечно-сосудистой системы и повышенная возбудимость. Длительное отсутствие солей калия в рационе попугаев ведет к тяжелым необратимым последствиям, заканчивающимся гибелью птицы. Чтобы предотвратить подобные явления, необходим разнообразный корм, в основном растительного происхождения. Большой процент калия содержит кормовые дрожжи, стручки бобовых и пшеничные отруби.

Натрий (Na) и х л о р (CI) чаще всего даются в виде поваренной соли NaCI. Это вещество входит в состав крови и способствует поддержанию осмотического давления в клетках и тканях организма. При высокой концентрации соли в корме происходит выделение воды из тканей тела для снижения ее концентрации, а это чревато сильным расстройством пищеварения. Если пища очень соленая, то может наступить обезвоживание организма, что приводит к гибели птицы. Натрий и хлор входят в состав яйца, чем обеспечивают будущий организм наличием этих элементов. В состав желудочного сока птиц входит соляная кислота HCI, одним из компонентов которой является хлор.

Виду того, что избыток соли в рационе попугаев ведет к нежелательным последствиям, а организм птиц все же нуждается в ней, наиболее приемлемым способом введения поваренной соли следует считать ее растворение в питьевой воде регуляр-но 1—2 раза в неделю, но в очень малых дозах, буквально несколько кристаллов. Такого количества поваренной соли будет вполне достаточно для хорошего самочувствия попугаев.

Железо (Fe) представляет собой вещество, жизненно необходимое для организма птиц. Железо принимает участие: в синтезе гемоглобина — красных кровяных телец крови, красный цвет которой обусловливается именно присутствием солей железа; в окислительно-восстановительных процессах обмена; в защитных функциях организма. Попугаи редко страдают от недостатка железа в рационе, поскольку оно содержится во многих зерновых компонентах корма.

Повышенное содержание железа имеется в мясокостной и рыбной муке и пшеничных отрубях. Медь (Си), как и железо, участвует в образовании гемоглобина крови, а также в окислительно-восстановительных процессах в тканях. Недостаток солей меди плохо переносится организмом птиц. Если в рационе мало кормов с содержанием этого элемента, то можно прибегнуть к введению его с питьевой водой. Для этого нужно растворить в ней 2—3 кристаллика медного купороса. Давать попугаям такой раствор следует не чаще 2 раз в месяц, а для профилактических Целей достаточно и 1 раза в 1,5—2 месяца.

Сера (S) входит в состав многих оганических соединений, жизненно важных для нормального функционирования организма птиц (таких, как белки и некоторые аминокислоты). Сера входит в состав пера птиц, а также клюва и когтей, поэтому особенно важно наличие серы в рационе попугаев при выкармливании птенцов и во время линьки, т. е. при росте молодого пера. Потребность организма птиц в сере покрывается за счет распада аминокислот метионина и цисти-на, содержащих серу.

Вводятся эти аминокислоты в рацион птиц с кормами. Наиболее богаты названными аминокислотами горох, обезжиренное сухое молоко, мясокостная мука и др. Почти все зерновые корма содержат различное количество аминокислот, поэтому попугаи, питающиеся разнообразными кормами растительного и животного происхождения, получают достаточное количество разных аминокислот, включая незаменимые, т. е. несинтезирующиеся в организме птиц. Йод (I) входит в состав гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой. При недостатке в пище йода у попугаев нарушается работа щитовидной железы.

В незначительных количествах йод содержится во многих видах кормов, поэтому при достаточном разнообразии рациона попугаи обычно не испытывают недостатка в этом элементе. Селен и молибден (Se) и (Мо) входят в состав некоторых ферментов. Так как они содержатся во многих зерновых кормах, а потребность организма птиц в этих элементах очень невелика, то недостатка их в корме почти не бывает.

 

Источник: fermer02.ru

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга