: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Куры

 

Отбор птицы

 

Если птицевод приобрел или вывел ранней весной 30-35 цыплят, то к осени из них можно вырастить хороших 12-15 кур молодок. Ранней осенью с началом яйцекладки следует провести оценку молодок на пригодность их к дальнейшему содержанию и яйценоскости в зимних условиях, для чего следует осмотреть и оценить каждую молодку.

Оставлять на зиму и, следовательно, на весь последующий год нужно только самых лучших молодок, хорошо развитых и не имеющих дефектов. Один из наиболее показательных признаков при отборе — живая масса, которая отражает рост и развитие молодок; Ко времени полового созревания, т е. к 4,5-5-месячному возрасту, молодки яичных пород должны иметь живую массу не менее 1400 г, петушки — 1700-1900 г, у курочек мясояичного и мясного типов половая зрелость наступает в 5,5-6 месяцев, к этому возра¬сту их живая масса должна быть не ниже 2600 г, а у петушков — 3800 г.

Важным экстерьерным признаком хороших молодок является гребень. В период полового созревания и начала яйцекладки гребень у них хорошо развит, ярко-красного цвета, набухший, на ощупь теплый. У плохо развитой молодки, отстающей в половом развитии гребень бледный, плохо развит, суховатый и на ощупь холодный.

Птицу, имеющую недоразвитый, бледный гребень, так же как и сильно переразвитый, оставлять на племя нежелательно. Хороших несушек можно отличить и по ряду других признаков: они подвижны, активно ищут корм, раньше других выходят из птичника и позже заходят в него. Они имеют длинный широкий корпус, широкую и глубокую грудь, крепкие, широко расставленные ноги. У хорошо сформировавшихся, начавших яйцекладку молодок мягкий объемный живот, клоачное отверстие увеличенных размеров, полураскрытое, набухшее, влажное. У молодок, не начавших яйцекладку, оно суженное, щелевидное, сухое, морщинистое.

Важные признаки, на которые следует обратить внимание при отборе кур, — состояние лонных костей и расстояние между концом килевой кости. У хорошей несушки лонные кости пластичные, гибкие и выпрямленные, расстояние между ними, измеряемое сложенными пальцами руки взрослого человека, у кур яйценоских пород равно не менее 3, у комбинированного направления продуктивности — не менее 4 пальцев, расстояние между концами лонных костей и задним концом килевой кости у кур яйценоского направления равно 3-4 пальцам руки, у общепользовательного и мясных пород — 4 пальцам и даже всей ладони.

У молодки, не начавшей яйцекладку, лонные кости грубые, изогнутые внутрь брюшной полости, расстояние между ними, а также между концом килевой кости составляет 1—2 пальца. При отборе следует обращать внимание и на окраску. Правильно выращенный и хорошо развитый молодняк имеет ярко-оранжевую окраску радужной оболочки глаз, ног, клюва, у кур с белым оперением перо имеет желтоватый оттенок. По мере увеличения яйценоскости яркость желтой пигментации уменьшается, и, чем продуктивнее несушка, тем быстрее исчезает пигментация. При этом изменение пигментации отдельных частей происходит в определенной последовательности: через 1-2 недели после начала яйценоскости бледнеет кожа вокруг клоачного отверстия, затем радужная оболочка глаз, клюв и в последнюю очередь ноги.

Если молодка несется уже 1-1,5 месяца, она имеет бледную окраску клюва и глаз, но сохраняет еще яркую пигментацию ног, а после 4 месяцев яйцекладки бледнеет окраска ног. Очень хорошо отражает физиологическое состояние птицы ее оперение и характер его смены — линька. Наиболее многочисленные контурные (кроющие) перья определяют внешний вид птицы. У хорошо сформированной молодки оперение плотное, чистое, гладкое, блестящее. Под контурным находятся пуховые перья, выполняющие теплоизоляционную функцию. Длинные прочные перья с широким опахалом, растущие на коже крыльев, называются маховыми. Различают маховые перья первого порядка (их 10).

Они прикреплены ко второму пальцу кисти и небольшим (подмышечным) разделительным пером отделены от маховых перьев второго порядка (их насчитывают около 15), которые прикреплены к локтевой кости предплечья. Рулевые перья хвоста расположены в один поперечный ряд и прикреплены к 4-6-м хвостовым позвонкам. Вокруг копчиковой железы расположены кисточковые перья.

Постепенная в определенной последовательности смена пера (линька) происходит у кур ежегодно. Первая смена оперения начинается у цыплят в первые дни после вылупления и заканчивается в 50-60-дневном возрасте у яичных пород и к 90-дневному возрасту у молодняка мясных пород. Однако уже с 30-45-дневного возраста цыплят ювенальное оперение постепенно заменяется на вторичное перо — перо взрослой птицы.

Линька первичных матовых перьев наступает с поочередного выпадения каждую декаду по одному перу на левом и правом крыльях, начиная от разделительного. Одновременно начинает расти и сменное перо. Таким образом, по количеству сменившихся перьев можно определить возраст птицы. Полная смена первичных маховых перьев продолжается 3,5-4 месяца и заканчивается к 150—180-дневному возрасту птицы.

У петушков ювенальная линька начинается на 2— 3 дня позднее, чем у курочек, и протекает медленно до 4-месячного возраста. К 4-месячному возрасту процесс линьки у курочек замедляется в связи с половым созреванием, а у петушков протекает более интенсивно, и к 6-месячному возрасту сменяются все 10 маховых перьев первого порядка. Отбор петухов-производителей совмещают с взвешиванием и оценкой их по экстерьеру, чтобы лишний раз не беспокоить птицу. Самцы должны быть крупными с ярко выраженными вторичными половыми признаками (гребень, сережки), иметь экстерьер, типичный для породы. Следует знать, что оплодотворяющая способность петухов с возрастом снижается.

Если для выведения цыплят оставляют переярок или старок, целесообразно на племя оставлять ежегодно молодых петухов, что будет способствовать повышению оплодотворенности яиц. Замечено, что у молодочек интенсивность линьки связана со сроками их полового созревания и последующей яйценоскостью. У позднеспелых молодок со сроками полового созревания старше 165 дней к началу яйцекладки меняются все ювенальные перья, молодки с одним или двумя не сменившимися перьями оказываются более скороспелыми (145—150 дней) и высокопродуктивными: яйценоскость за первый год на 15-20% выше.

Взрослые куры линяют после первого года яйценоскости, тогда яйцекладка у них прекращается и восстанавливается пигментация частей тела. Ход ежегодной линьки также контролируется по смене маховых перьев первого порядка. По характеру линьки можно судить о продуктивности птицы: хорошие несушки сохраняют оперение в течение всей яйцекладки, в конце которой (осенью) оперение выглядит сильно потрепанным. Линька у них наступает поздно (в октябре-ноябре) и идет очень быстро (2-3 недели).

У такой птицы в период линьки часто видны голые места (шея, спина). Птица с низкой продуктивностью начинает линять рано, и оперение меняет медленно (2-3 месяца). У нее почти не видны голые места. Незнание процесса линьки дезориентирует птицеводов, и они зачастую хороших несушек выбраковывают и оставляют для дальнейшего содержания плохих. Резким изменением условий кормления и содержания можно вызвать ускоренную линьку, так называемую принудительную, линьку кур, по окончании которой у них начинается второй, а при необходимости и третий цикл яйцекладки.

Для более объективной оценки продуктивности кур желательно иметь в птичникеконтрольные гнезда. Во время линьки несушкам дают корма, богатые органической серой: листья капусты, бобовые травы, молочные отходы. Яйценоскость кур в зависимости от возраста меняется следующим образом. Мясные и мясо-яичные куры в течение первого года яйцекладки сносят 160-180 яиц.

 

Фермер.ру

 

Главная страница » Куры

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга