: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Куры

 

Брама - любимица всех народов

 

У кур породы брама широкий круг почитателей среди птицеводов всего мира, в том числе и в России. Безусловно эта крупная, спокойная и жизнеспособная птица с оперенными ногами и разнообразной нарядной окраской служит украшением птичьего двора. Содержать кур породы брама нетрудно. Они выносливы, довольствуются небольшими выгулами и к тому же несутся зимой. Из подрастающих к осени курочек в число зимних несушек попадут молодки раннего вывода. В первую очередь это касается северных мест России. Нестись куры начинают в восьми- девятимесячном возрасте. Яйца откладывают весом 55-65 г, скорлупа темно-бурая. Вес взрослых петухов согласно европейскому стандарту от 3,5 до 5 кг; но отдельные петухи могут достигать веса 6-7 кг. Взрослая курица по тому же стандарту должна весить 3-4,5 (некоторые весят 5 кг, редко 6 кг).

Браму в том виде каком мы ее видим сейчас, отселекционировали в в США. Правда, американский тип брамы крупнее европейского, с менее пышными более плотным оперением; спина ее длиннее, и сама птица подвижнее и продуктивнее. Европейцам больше по душе декоративность брамы, чем ее хозяйственные качества, над чем они и работают, пытаясь превратить браму в пышнотелую красавицу.

Хотя американцы давно paботают с породой, родина-то ее в другом месте. Оно точно не установлено, достоверно только, что начало разведения породы идет с прибытия в 1846 г. в Нью-Йорк (США) трех пар необычайно крупных кур светло-серой, темно-коричневой и куропатчатой окрасок оперения. Доставил их один прибывший из Индии корабль (ни название его, ни имя капитана не зафиксированы). На его борт птица была погружена в порту под названием Лакипур или Лакимпур, расположенном на индийской реке Брахмапутра. На этом первом и старейшем достоверном известии о прибывших в США курах след их происхождения теряется.

Согласно предположениям специалистов, большой вес, плотное оперение и особенно хорошо развитое пуховое оперение и подкожный жир косвенно доказывают то, что куры легко приспосабливаются к существованию в экстремальном климате высокогорных областей Гималаев, как их истинной родины. Это предположение подкрепляется тем, что порт Лакимпур,находился как раз там, где тибетская река Тсангро становится большой рекой Индии под названием Брахмапутра. К тому же, как отмечали европейские естествоиспытатели, содержание больших животных (особенно у кочевников тибетского высокогорья) считается необходимым условием обеспеченной жизни. Кур из этого региона издавна могли по хорошо налаженным торговым путям поставлять в индийские порты и в Китай, и там способствовать увеличению популяции местных огромных кур, например, лангшанов, читтагонгов, лохмоногих кур.

Лангшанов - местных (с простым листовидным гребнем) кур Северного Китая, впервые ввезли с их родины в Англию. Лохмоногие и крупные читтагонги (петух весом 3,5-5 кг, курица - 2,5-4 кг) - быстро растущие, отличные столовые куры с листовидным гребнем -были доставлены в США, но теперь там совсем исчезли. Однако в регионах Восточной Индии и особенно в Бангладеш, население - разводит этих кур, которые получили свое название по имени большого порта Читтагонг в устье peки Брахмапутра. Надо сказать, что и в дореволюционной литературе браму первое время называли брахмапутрой.

Можно сказать достоверно, что прямыми предками современной брамы были представители одной из азиатских пород кур с оперенными ногами. Ввезенные в Америку куры вызвали большой интерес, поразили всех большим весом. Отдельные петухи весили до 8 кг, и куры, немного уступавшие им, несли крупные коричневые яйца. Над формированием породы стали работать несколько американских птицеводов: Корниш, Чемберлен, Хатч, Беннет, Барнгем.

Первое потомство от вывезенных в Нью-Йорк кур имело листовидный и стручковидный гребни. Впервые брама была показана на выставке в Бостоне в 1850 г. под названием брахмапутра и серый читтагонг. Последнее название породы не утвердилось, так как брама и читтагонги все же разные самостоятельные породы. За курами закрепилось название в честь индийской реки Брахмапутра. Сейчас порода более известна под названием брама. Бостонский птицевод Барнгем в 1852 г. подарил несколько экземпляров кур королеве Англии, и необычный вид птицы заинтересовал англичан.

Подаренные куры были светлого колумбийского оперения (сочетание белого цвета с черным). Эту окраску иногда называют еще горностаевой. В 1853 г. была выведена брама с темной разновидностью оперения, в Европе они появились в 1856 г. Светлое и темное оперение - эта традиционная первоначальная окраска брамы. В 1929 г. в США появилась брама с желтой колумбийской окраской (в Европе она известна с 1958 г.); в 1970 г.-с голубым оперением, а также куропатчатая с голубым окаймлением пера. На европейских выставках в последнее время все чаще экспонируются брамы чисто-черные и чисто-белые, полосатые, с бело-голубой колумбийской, красно-колумбийской окраской, а также так называемые березовые брамы - черные и голубые с белыми пятнами.

Иногда в литературе о происхождении породы брама высказывается мнение, что она появилась вследствие скрещивания в США кохинхинов с малайскими бойцовыми курами, возможно, и с читтагонгами. Но ведь у первых брам окраска была гораздо более разнообразной, чем у первоначальных кохинхинов, «малайцев» и читтагонгов. Такие скрещивания отрицает и сам стандарт США на породу брама. В самом крайнем случае можно предположить, что такое скрещивание допускали в индийских регионах происхождения брамы, но не в США.

При том, что вес брамы такой же, как у кохинхина, у нее более высокая фигура, жестче оперение и длиннее спина и задняя часть тела. У брамы иная форма верхней линии тела. В отличие от кохинхина, высшая точка линии спины - подъем хвоста находится на изгибе главных косиц хвоста или на острие вершины его верхних рулевых перьев.

У брамы - маленький трехрядный стручковидный, без острого окончания гребень, более длинный и высокий хвост, чем у кохинхина, а еще «мрачный» взгляд из-за глубоко лежащих глаз и выступающих надбровных дуг. Мясные качества брамы лучше, так как у нее более тонкий костяк.

Европейский тип брамы согласно стандарту такой.

Голова небольшая, с широким лбом и несколько нависшими бровями. Клюв короткий. Гребень небольшой стручковидный (гороховидный). Ушные мочки длинные, красные. Сережки небольшие, под клювом на шее - кожная складка — «уздечка». Шея средней длины с пышной гривой в верхней части шеи; там, где начинается грива, выделяется небольшой изгиб. Туловище массивное, с очень широкой спиной, пышно оперенной поясницей. Линия шея-спина-хвост изогнута в виде лиры. Грудь широкая, округлая, сильно выступает вперед.

Хвост короткий. Зад широкий и пышно оперенный. Ноги средней длины, плюсны и пальцы очень крепкие, сильно оперенные с наружной стороны (как будто манжеты). Из четырех пальцев оперены средний и наружный. У курицы более округлые формы, чем у петуха, и несколько короче ноги. При отборе обращают внимание на высоту птицы в сочетании с массивностью и шириной туловища. Избегают слишком высоко-ногих и излишне коротконогих. Оперение должно быть мягким с обильным пухом, но прилегать к телу (не рыхлое).

У светлых брам окраска оперения серебристо-белая, только перья гривы и хвоста черного цвета с зеленым металлическим отливом и с правильным белым окаймлением. Перья манжет на плюснах и пальцах - белые с черными полосками посередине. У петуха только при очень темной гриве на белых поясничных перьях есть черные полоски (штрихи). Пороками считаются желтый и бурый налет на белом оперении, а также белый хвост или наличие черных штрихов в поясничных перьях при слишком белой гриве у петуха.

Темная брама отличается тем, что у петуха и курицы в окраске выражен половой диморфизм. У курица преобладает серый тон окраски, голова ее серебристо-белая, перья гривы черные с белым окаймлением, остальная часть туловища светло-серая или голубовато-серая, на перьях два-три ряда черных полосок, идущих параллельно контуру пера в виде полумесяца. Этот рисунок резко выделяется особенно на груди и боках.

У петуха голова серебристо-белая, перья гривы и шеи серебристо-белые с черной продольной полосой посередине. Плечи и спина - серебристо-белые. На крыльях - широкая черная крыловая полоса, маховые перья с наружной стороны белые, а с внутренней (закрытой при сложенном крыле) - черные. Остальное оперение тела чисто черное с зеленым металлическим отливом. Пуховая часть пера и пух - черно-серые.

Мы рассмотрели традиционную изначальную окраску оперения брамы: светлую колумбийскую и темную. О других окрасках, появившихся позднее, было сказано выше.

Около ста лет назад в Англии и Германии независимо друг от друга началась работа по выведению карликовой формы брамы. Идея заключалась в том, чтобы создать точную уменьшенную копию большой брамы. Карликовая брама во всем мире нашла множество поклонников. Их привлекают богатое разнообразие окрасок и рисунков оперения (признано шесть вариантов).

Неоспоримое достоинство полных жизни карликовых курочек - намного меньшая потребность в корме, да и помещение с выгулом им можно предоставить поменьше. Птицеводы считают, что общение с малютками вносит в жизнь их хозяев уют и умиротворение. А еще карликовая брама довольно неплохо несется - 80 яиц со светло-коричневой скорлупой.

Вес петуха 1,5 кг, а курицы -1,3 кг.

Трудностей же в их содержании не больше, чем при разведении других пород.

А вот некоторые советы из опыта немецких любителей брамы по кормлению птицы в племенной сезон.

Кормят птицу только полноценным комбикормом. Каждые 2-3 дня в рацион добавляют около 60 г зерна на 1 голову. Цыплята до возраста демонстрации их на выставках (не менее 6-7 месяцев) получают только стартовый комбикорм, с добавкой зеленого корма, помидоров, яблок, моркови.

Постоянно в питьевую воду кладут большой зубчик или небольшую головку чеснока. Один раз в неделю дают на каждого подросшего цыпленка пригоршню рыбных отходов (без костей!) или полную пригоршню креветок.

Вот так-то кормят кур ценных пород!

Галина Петровна Швырева

СТАТЬЯ из журнала "Дворовая живность и хозяйство" № 9 (33) 2003 стр. 10 - 12

 

Источник: Домашнее подворье

 

Главная страница » Куры

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга