: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Куры

 

Технологии выращивания ремонтного молодняка бройлеров

 

Существует три технологии выращивания ремонтного молодняка мясных кур: на глубокой несменяемой подстилке; на комбинированных полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого пола); в клеточных батареях.

Выращивание ремонтного молодняка на глубокой несменяемой подстилке. После тщательной уборки и дезинфекции помещения пол в нем посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2—0,3 кг/м2, после чего насыпают чистую подстилку слоем 7—10 см. В помещении перед посадкой цыплят создают необходимую температуру. Помимо фоновой температуры (воздух в птичнике) применяют локальный обогрев с помощью брудеров или инфракрасных облучателей. Под одним брудером помещают 500—700 цыплят. Конструкцией брудера предусмотрено его регулирование по высоте в зависимости от возраста птицы и требуемой температуры

Возраст птицы, нед. Температура воздуха, С Относительная влажность воздуха,%
в помещении под обогревателем
1 28-26 35-30 40-60
2-4 24-22 29-24 60-70
5-6 21-20 --- 60-70
7-20 18-16 --- 60-70

Необходимо постоянно контролировать температуру как в птичнике, так и под обогревателями. Температуру измеряют в зоне размещения молодняка. При пониженной температуре цыплята сбиваются в кучи и, если не принять во время меры, возможна их массовая гибель. Если цыплята лежат на полу, растопырив перья и крылья, раскрывают клюв, то это свидетельствует о слишком высокой температуре. Особенно важно соблюдать температурный режим в первые 6—7 дней жизни цыпленка, так как в этот период у них не развит механизм теплорегуляции. Чтобы цыплята не разбредались по всему птичнику, вокруг обогревателя следует сделать ограждения высотой 20—25 см. Внутри ограждений устанавливают лотковые кормушки и вакуумные поилки.

Одна лотковая кормушка рассчитана на 60—80 гол., одна вакуумная поилка — на 100 гол. молодняка. Воду в поилках меняют 3— 4 раза в день, что позволяет избежать размножения в ней патогенной микрофлоры. Поение молодняка холодной водой недопустимо, так как это приводит к простудным заболеваниям. На 7-й день ограждения вокруг обогревателей убирают. Вакуумные поилки переставляют ближе к желобковым, чтобы цыплята могли быстрее найти воду и привыкнуть к новым поилкам.

В это же время цыплят приучают к новым кормушкам, как правило, бункерным. Следует внимательно следить за высотой расположения кормушек и поилок. Кормушки должны находиться на уровне спины молодняка. Современное оборудование предусматривает регулирование кормушек и поилок по высоте в зависимости от возраста цыплят. Локальный обогрев применяется до 3—4-недельного возраста. Впоследствии обогреватели отключают и поднимают к потолку, чтобы они не мешали обслуживающему персоналу. С этого времени молодняк рассредоточивается по всему птичнику.

Применяют также технологический прием, когда помещение разделяют пленочными перегородками, и цыплята в первые 3-4 нед занимают только одну его половину. Это позволяет экономить электроэнергию, затрачиваемуюна обогрев помещения, а также облегчает обслуживание птицы. Ремонтный молодняк в суточном возрасте разделяют по полу и до 140-дневного возраста выращивают раздельно.

У суточных петушков, отобранных для ремонта стада, прижигают шпорные бугорки и когти внутренних пальцев. Это позволяет снизить впоследствии травмирование самок в процессе спаривания с петухами. Плотность посадки при разделении по полу в суточном возрасте 9—11 гол/м2, в 19-недельном — 4,8—5,5, в 27-недельном — 4,5—5 гол/м2 площади пола. Молодняку необходимо обеспечить свободный доступ к кормушкам и поилкам, особенно если применяют ограниченное кормление и поение.

Комплектование стада ремонтного молодняка проводят в соответствии с технологическим графиком предприятия. Для замены одной взрослой курицы родительского стада на выращивание ставят 2,3—2,4 суточных курочки, для замены одного взрослого петуха 6—8 суточных петушков. В процессе выращивания ремонтного молодняка необходимо контролировать его развитие, для чего 1 раз в неделю проводят контрольное взвешивание.

В 6—7-недельном возрасте молодняк оценивают по живой массе, оперяемости, развитию грудных мышц и мышц голени, пигментации клюва и плюсны, прямоте киля. Следующий отбор молодняка проводят в 18—19-недельном возрасте при переводе в помещение для взрослой птицы. Окончательный отбор осуществляют при достижении птицей 25—26-не-дельного возраста при переводе в родительское стадо.

При напольном содержании ремонтного молодняка используют оборудование КРМ-12А и КРМ-18А. В комплект оборудования входят: бункер приема, хранения и выдачи кормов; бункерные кормушки с кормораздатчиком; желобковые кормушки; система поения с желобковыми и вакуумными поилками; электрооборудование, включая брудеры.

Выращивание ремонтного молодняка на комбинированных полах. Технология вырашивания молодняка на комбинированных полах, то есть при сочетании сетчатого пола и глубокой подстилки, довольно эффективна и применяется на многих бройлерных птицефабриках. Содержание на сетчатом полу позволяет повысить вместимость помещений, улучшить микроклимат и зоогигиенические условия, повысить производительность труда. При раздельном по полу выращивании птицы плотность посадки 14 гол/м2. Все остальные технологические нормативы и операции те же, что и при содержании на глубокой подстилке.

 

Источник: Селяночка

 

Главная страница » Куры

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга