: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Куры

 

Кокинхины и брамы - большие и красивые

 

На птичьих выставках посетители обращают внимание на разноцветных «гигантов» брам и кохинхинов. О том, как разводить такую птицу, чтобы она из года в год становилась красивее, крупнее и сохраняла при этом особенности окраски оперения, рассказываетптицевод-любитель из Подмосковья Тимур ИШКОВ.

- Мое увлечение птицей, - говорит Тимур, - уходит корнями в детство. На лето меня отправляли в деревню к бабушке и дедушке, у которых было большое хозяйство. Еще тогда мне очень нравилось ухаживать за птицей. Когда я учился в пятом классе, родители разрешили мне самому завести кур, а спустя два года они, видя мою увлеченность, купили 5 цып лят черных кохинхинов по 5 рублей за штуку - тогда это было недешево.

После учебы в горном техникуме я уехал в Москву, и пришлось надолго оставить свое хобби... Потом как-то случайно попал на птичий рынок, увидел браму и кохинхинов и купил. Поначалу для своих пернатых я построил маленький птичник. Со временем его пришлось расширить, потому что в хозяйстве появлялись брамы и кохинхины других (новых) окрасов.

Сейчас он двухэтажный, деревянный. Сам птичник (и на первом, и на втором этаже) разделен на утепленную часть - «квартирки», и менее теплые выгу-лы. Стены в утеп ленной части сделаны из досок, в прогулочной - из специальных рам (летом заставляю их сеткой, зимой - стеклом). В «квартирках» оборудованы бункерные кормушки, поилки, насесты, гнезда. Здесь птица живет группами (родительское стадо), несется и ночует. Возле каждой «квартирки» огорожен свой выгул.

Я держу всего две породы кур - кохинхинов и браму, но расцветок у этих пород очень много и в работе с каждой требуется индивидуальный подход. Например, достаточно редко встречаются у нас кохинхины голубого окраса. У меня они есть.

Держать птицу этого окраса трудно, потому что при разведении таких кур надо знать некоторые секреты. Если разводить их «в себе» (то есть к голубым курам пус кать только голубого петуха), то окрас у цыплят будет светлее, чем у родителей, а уже от них самих, скорее всего, получится еще более светлый молодняк. То есть цвет постепенно осветляется, и у птицы уже не будет насыщенного голубого окраса. Поэтому периодически надо «обновлять кровь» поголовья, скрещивая голубых птиц с черными. А вообще, с окрасами работать интересно, но сложно.

Дело в том, что выбирая производителей в племенное ядро, все-таки первое, на что обращаешь внимание, - это форма тела, а окрас имеет подчиненное значение. Чтобы всерьез заниматься породной птицей, обязательно надо вести племенной журнал. Я веду его уже несколько лет. Всего у меня шесть разновидностей кохинхинов по окрасу: белые, голубые, черные, палевые, полосатые и березовые (черные с белым в крапину). А мои брамы четырех окрасов: светлые (белые колумбийские), палевые (желтые колумбийские), куропатчатые и голубо-куропатчатые.

Что касается кормления, то когда поголовье небольшое, можно прокормить птицу и одним только комбикормом, хотя это достаточно дорого. А вот когда птицы уже несколько сот голов, тут, конечно, надо уметь применять корма подешевле. Я кормлю своих кур смесью зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, семечки подсолнуха). Пшеницу покупаю в соседних областях, она там подешевле. Измельчаю зерно сам, скармливаю дробленку сухой. Добавляю в рацион рыбную муку, премикс П-1-1 для племенного родительского стада.

Зимой птицу подкармливаю капустой, морковью, все это измельчаю. С началом племенного сезона пшеницу для взрослых кур проращиваю. Родительское стадо - и несушек, и петухов - надо кормить особенно хорошо! Племенной сезон начинается каждый год в разные сроки, но чаще всего в январе-феврале. В это время птица сидит уже группами, несется. Заранее подбираю родительские пары (как уже говорил, веду специальный журнал, вся птица окольцована).

К одному или к двум петухам (если они вместе росли) подсаживаю от 3 (если петух молодой и слабоват) до 10 кур (если самец активный). Заметил, что петухи брамы светлого окраса в первый год малоактивны, хорошими производителями становятся только ко второму году. Другие петухи созревают немного раньше. А вообще, молодые самцы уже в 7 месяцев пытаются топтать кур, но такое бывает не всегда, все-таки тяжелая птица зреет долго.

Цыплята появляются в хозяйстве примерно в начале-середине марта. Я предпочитаю поздних цыплят. Мне кажется, из них вырастает более здоровая и красивая птица. Последний вывод бывает примерно в третьей декаде июля. Цыплят вывожу в инкубаторе. Потом молодняк выращиваю в отдельном помещении, удаленном от общего птичника, чтобы не было контакта со взрослой птицей. Как только цыплята вылупились, высохли, мы с сыном Васей их кольцуем (кольцами для голубей).

Прививаю от болезни Марека, сажаю в специальные пластиковые коробочки и держу их там первые пять суток, пока птенцы не окрепнут и не научатся самостоятельно есть. Потом пересаживаю их в «теплушки» - шкафчики из фанеры, где они сидят еще неделю-полторы. Затем уже перевожу в клетки размером 0,4х1 м, там цыплята сидят еще две недели (примерно до месячного возраста), далее прививаю от ларинготрахеита и перевожу на напольное содержание.

В первые сутки кормлю малышей комбикормом ПК-5. Подкармливаю вареными яйцами, кукурузой. На полу цыплята сидят до 2-3 месяцев. А потом я перевожу их во взрослый птичник, и там они уже живут свободно в вольерах. С раннего возраста стараюсь закалять цыплят. Сначала температуру определяю по их поведению: если им жарко или холодно - это сразу заметно. Комфортная температура для подросших цыплят - 28-270.

Постепенно снижаю ее до 200. Когда перевожу молодняк во взрослый птичник, помещаю его на второй этаж, заранее вымыв и продезинфицировав глю-тексом загон. Чужую взрослую птицу стараюсь не брать, чтобы не занести болезни, а яйца привожу из-за границы -это не проще, но безопаснее. Сам я продаю и цыплят, и взрослую птицу, и инкубационное яйцо. В чем сложность разведения кур крупных пород? Требуется очень много места. Когда растет молодняк, у него должен быть просторный выгул, иначе петухи «засиживаются».

Когда птица постоянно в движении, у нее гармонично развиваются ножные мышцы и масса тела, это особенно актуально для брам и кохинхинов. Активность петухов этих пород становится нормальной только к двум годам. То есть зреют они долго, по сравнению с петухами других пород. Из-за обильного оперения случаются проблемы с размножением: петух топчет курицу, а яйца остаются неоплодотворенными.

Иногда даже приходится выстригать пух возле клоаки петуху и курице, чтобы облегчить процесс осеменения. Помимо того, у кохин-хинов и брам сильно оперенные ноги, поэтому птицу надо держать на сухой подстилке. Если куры сидят на полу, то обламывают перья на ногах. Учитывая это, перед выставкой держу птицу в клетках. За два-три месяца «тарелки» (оперение пальцев) хорошо отрастают.

Обычно два раза в год обрабатываю кур от пухо-пероедов. Для этого развожу экафлис в большом 20-литровом ведре и опускаю туда птицу. К помощи ветеринаров прибегаю редко, только когда нужны справки, а так все делаю сам. В хозяйстве мне помогает жена Юля. Кстати, в прошлом году мы удостоились звания «Мастер породы» в породе кохинхин (по пяти окрасам).

 

Источник: Селяночка

 

Главная страница » Куры

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга