: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Утки

 

Биологические особенности уток

 

Домашняя утка произошла от кряквы (Anas platyrhynchos), которая в настоящее время в большом количестве гнездится и обитает в разных географических зонах земного шара. Необходимо отметить, что в России до последнего времени в крестьянских хозяйствах преимущественно разводили местных беспородных уток в условиях, близких к естественным,— на прудах, озерах, речках с использованием природных кормов водоемов. В связи с этим никто не стремился изменять методы содержания, так как утки экономически себя оправдывали.

Этот вид птицы легко адаптируется как на ограниченных грунтовых и водных выгулах, так и в помещениях на полу без выгулов, может поедать сухие рассыпчатые и гранулированные корма. В процессе выведения культурных пород домашних уток (пекинские, хаки-кемпбелл, эйльсбюри и др.) их организм адаптировался к изменяющимся внешним условиям жизни и постепенно приобрел новые качества.

Высокая яйценоскость домашних уток в сравнении с дикими - результат искусственного отбора и подбора, а также создания соответствующих условий кормления, содержания и ухода. Мясные породы уток несут до 140-150 яиц за один цикл, а яйценоские - до 200-250 и более, в то время как дикая - всего 6-10 штук в год.

Эти данные свидетельствуют о возможности быстрого и эффективного воздействия на организм уток. При многократном комплектовании родительского стада утками, выведенными в разные месяцы года, и наличии необходимых условий содержания и кормления они могут нести яйца круглый год.

Яйцекладка у уток начинается в возрасте 5-6 месяцев и продолжается чуть больше полугода, в зависимости от срока вывода утят. При этом более продуктивны утки ранневесеннего вывода. По окончании яйцекладки у них наблюдается процесс линьки, через 3-4 месяца они вновь начинают нести яйца. Яйцекладка у переярых уток более растянута и менее интенсивна, чем у молодых, но молодняк, выведенный из яиц переярых уток, отличается повышенной жизнеспособностью. В отличие от сухопутной птицы у утки процесс яйцекладки проходит с 2-3 ч но­чи до 10 ч.утра (к 6 ч количество яиц уже составляет 70%, к 8 ч - 95%).

На оплодотворенность яиц сильное влияние оказывает половое соотношение уток и селезней в стаде. Нормальной нагрузкой на одного селезня считается у тяжелых мясных линий 1:3- 1:4, у более легких-1:5. Утководство имеет свои биологические особенности, одной из которых является линька (ювенальная и возрастная). Во время линьки происходит смена оперения и поверхностных слоев эпителия кожи. Родительское стадо уток, укомплектованное молодняком, выведенным в марте - апреле, линяет, как правило, 2 раза в год: первая линька - летом - июнь - июль; вторая - осенью. После окончания яйцекладки - к осени - полностью обновляется мелкое и среднее перо. Летняя и осенняя линьки протекают одинаково интенсивно (продолжительность каждой 60 дней). Утки, в отличие от другой сельско­хозяйственной птицы, характеризуются повышенной нервной возбудимостью, очень пугливы. При появлении в помещении грызунов утки начинают активно двигаться и наносят друг другу травмы, по­этому ночью целесообразно зажигать слабый свет из расчета 0,4-0,5 Вт на 1 м2 площади пола. Все работы по уходу за птицей следует строго выполнять по установленному распорядку дня. Нарушение и изменение режима кормления, ухода и содержания может привести к преждевременной массовой линьке птицы, снижению и полному прекращению яйцекладки.

"Разведение и выращивание уток" Н.А. Горюнов

 

Главная страница » Утки

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга