: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Утки

 

О пекинской утке

 

 

Последнее время в печати появляется много материалов о мускусных утках. Авторы подчеркивают достоинства этой птицы на фоне недостатков утки пекинской, дескать, та много ест и все равно голодная, кричит и очень досаждает хозяевам. Остается недоумевать, почему же бережливые китайцы разводят эту породу уже более 300 лет и довели поголовье почти до 2 миллиардов!

Между прочим, пекинская и мускусная утки относятся к разным видам, поэтому сравнивать их просто некорректно. Никому же не придет в голову сравнивать, например, козу и корову, хотя они обе молоко дают. Очевидно, условия в моем хозяйстве подходят для содержания пекинских уток, поэтому на каждый вложенный рубль я получаю 8 рублей прибыли. Это позволяет мне заниматься разведением кур декоративных пород.

Хорошо, когда для пекинских уток есть водоем и можно экономить корм и время. Впрочем, если вода проточная, утки могут уплыть далеко и домой не дождешься. Если же стоячая мясо и яйцо приобретают неприятный привкус тины. Я же прекрасно обхожусь тазами. По одному - на трех уток. Только в очень жаркие дни вожу все стадо на речку. Скажу сразу, не стоит заводить уток на шести сотках, для них нужен свободный выгул, то есть земли должно быть много. И чтобы было где накосить травы.

Для своего стада я заготавливаю сена и соломы столько, сколько соседи для двух коров, около 6-7 т. Зима в Ленинградской области длинная, климат сырой, а тут еще утки «булькают» - у них жидкий помет, поэтому подстилки идет много. В птичнике у меня полуметровый слой торфа, на который я насыпаю солому. Вода, попадая в нижние слои подстилки, вызывает гниение - выделяется тепло, которого вполне хватает для обогрева птичника. Печку топлю только для того, чтобы подсушить воздух. Зимой даже в самые лютые морозы пекинки гуляют на улице, пока светло, а вот мускусные мерзнут - пуха на брюшке у них маловато. Сырости прибавляется от того, что утки расплескивают воду в поилках.

Чтобы они этого не делали, поилки устраиваю подвесные. Вбиваю крюк в потолок, привязываю к нему веревку, к ней - второй крюк, а на него вешаю ведро, под которое ставлю таз. Воды много, попить можно, а выкупаться - нет. Даже если расплещут, вода в таз попадет. Для утят поилки делаю из пластиковых бутылок, в боковой стенке которых вырезаю отверстия. Эти бутылки склеиваю скотчем в батареи. По мере роста утят делаю новые батареи и отверстия вырезаю все выше. Утята, полоская клюв, трясут головой, но все брызги остаются в бутылке. Очень удобно.

А как насчет кормушек? Утки много корма разбрасывают и затаптывают, поэтому емкости для него ставлю как можно ближе к воде. Они невысокие, на уровне клюва. Самая удобная кормушка - в виде корытца с загнутыми внутрь краями и ручкой посредине, чтобы утки с ногами в корм не залезали. Утят с раннего возраста приучаю к экономии корма, стараюсь выпускать их в общее стадо как можно раньше. Пусть учатся у взрослых. Птицы у меня много, и что утки из своих кормушек разбросали, подберут куры, индейки, цесарки. Надо только иметь в виду, что у утки нет зоба, как у курицы, поэтому не стоит кормить их по часам, корм в кормушках надо держать постоянно: едят они мало, но часто.

Вот почему моих уток не слышно. Сытая утка молча блаженствует на солнышке, а кричит в двух случаях: когда грозит опасность и когда в тазу или поилке всю воду «выболтала». Когда пекинки поднимают шум, я сразу бегу на птичий двор, ведь они слишком умны, чтобы крякать попусту. Утят вывожу за две недели до посадки картошки. Пока сажаем, выпускаю их в поле, а потом в огород.

Утята ищут червей, поэтому кормлю их только утром и вечером. Все это время они под нашим присмотром. К концу посевной утятам уже больше месяца и они вполне самостоятельны. В дождливую погоду убегают в поле ловить прибитых к траве насекомых. Учатся этому у мускусных, ведь я выращиваю пекинских и мускусных утят одним стадом. Пекинские учат мускусных всласть поесть, а мускусные пекинок - охотиться. То, что пекинские едят много, а мускусные - мало, на самом деле глубокое заблуждение. Пекинки, конечно, едят много, но ведь и растут быстро, всего 60 дней. Я подсчитала, что мускусные утята, пока достигнут убойного веса, съедают даже больше.

Кормлю утят смесью: по одной трети комбикорма, отварных толченых корнеплодов, мелкорубленой травы. Покупаю на бойне отходы. На мясном бульоне замешиваю комбикорм. Делаю мясокостную муку. Когда утята оперятся (в возрасте 4-6 недель), особенно важно обогащать корм белком, кальцием и витаминами. Даю тетравит, который развожу в бутылке подсолнечного рафинированного масла и даю 1 ст. ложку на 20 утят, добавляя к отварным корнеплодам.

В мешанку добавляю и мел и толченую скорлупу. В отдельных кормушках ставлю песок и ракушечник - обязательно, для лучшей работы желудка. В воду 1 раз в неделю хорошо добавлять несколько кристаллов лимонной и янтарной кислоты в расчете на 1 литр. Коротко питерское лето, и пекинская утка, растущая всего 2 месяца, здесь просто находка. Даже горожане, проводящие всего 1 месяц отпуска на даче, берут у меня утят, выращивают, забивают и тушку закладывают в морозилку.

Я тоже полностью обеспечиваю свою семью утятиной, излишки продаю или обмениваю на свинину, говядину, рыбу, молоко, творог, сметану у жителей своей деревни. Отходов с тушки пекинской утки - всего-навсего 100 г кишечника. Голова и лапы идут на суп собакам, охраняющим стадо. Пух и перо у меня берут знакомые из туристического клуба - они шьют коврики для палаток, куртки, комбинезоны, которые набивают утиным пухом. Остатки пуха я расфасовываю по мешочкам и продаю в городе для поправки перин, одеял и подушек. Яйца тоже продаю: и на инкубацию, и на стол.

Материал на сальмонеллез и паратифозную группу бактерий приходится сдавать ежемесячно. Еще яйца пекинской утки принимают научно-исследовательские институты. Главная же у меня прибыль - от продажи племенного молодняка. Берут утят и дачники, и все разрастающаяся китайская, вьетнамская и корейская диаспоры. Пекинская утка и ее яйца - основа восточной кухни. Много предложений и от частных магазинов, ресторанов, но пока я не могу расширять свое производство, так как Сын еще учится, и я вынуждена разрываться между городом и деревней, но на будущее планы наполеоновские.

Л.Романихина г. Санкт-Петербург

 

Источник: Селяночка

 

Главная страница » Утки

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга