: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Утки

 

Кормление уток

 

Поступающие в организм уток питательные вещества корма дол­жны обеспечивать энергетические потребности, рост, т. е. формиро­вание тканей в определенный пе­риод развития молодняка, а также образование продукции. Питатель­ные вещества корма нормально усваиваются лишь при одновре­менном поступлении в организм птицы воды и кислорода воздуха. Расход питательных веществ в раз­личные периоды жизни и в разных условиях содержания неодинаков. Например, при выращивании утят большая их часть идет на рост тканей, а при наступлении половой зрелости уток - на образование яиц.

Тело птицы, как и любого живо­го организма, состоит из сухого вещества и воды. Сухое вещество подразделяется на органическую и минеральную части. В состав органической части входят азотсо­держащие вещества - протеин, безазотистые - углеводы, жиры и витамины. Многие вещест­ва даже в очень небольших ко­личествах играют исключительно важную роль. При их отсутствии или недостатке нарушаются нор­мальный рост, развитие молодня­ка и продуктивность взрослой пти­цы. К ним относятся сера, натрий, калий, хлор и микроэлементы - железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и другие.

Протеины. В их состав входят бел­ки и азотсодержащие соединения небелкового характера (амиды). Белки имеют большое значение в жизнедеятельности организма. Мышечная ткань, внутренние орга­ны и кровь состоят в основном из белков. Они не могут синтезироваться в организме из других питательных веществ - уг­леводов и жиров. Белки, посту­пающие с кормом, идут на восстановление изношенных клеток, на формирование мышечной ткани и на рост перьев. По своему составу и полноценности белки кормов сильно различаются набором и ко­личеством входящих в их состав аминокислот, которых насчиты­вается до тридцати.

В желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов пепсина, трипсина и других белки кормов распадаются на отдельные амино­кислоты, после чего всасываются в кровь. Те аминокислоты, кото­рые могут образоваться в нужном количестве, называются заменимы­ми. Но есть аминокислоты, ко­торые синтезируются организмом с недостаточной скоростью или совсем не синтезируются. Такие аминокислоты называются незаме­нимыми. К ним относятся: ар­гинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин и другие.

В настоящее время установлено, что для птицы наиболее важны три­птофан, лизин, цистин и метионин. Незаменимых аминокислот боль­ше всего в кормах животного про­исхождения: рыбной и мясокост­ной муке, мясе; твороге и др. По­этому белки животного происхож­дения считаются полноценными по сравнению с растительными. Углеводы (безазотистые экстрак­тивные вещества). В кормах расти­тельного происхождения питатель­ные вещества состоят в основном из углеводов. К ним относятся крахмал, сахар, клетчатка. Избы­ток углеводов откладывается в пе­чени птицы в виде гликогена, так называемого животного крахмала, и идет на образование жира. При недостатке углеводов в первую очередь расходуется гликоген, а если его нет, начинают разрушать­ся жиры и протеины тела. Углево­ды используются в организме для получения энергии, поддержания температуры тела, формирования жировой ткани. Оболочки зерно­вых кормов, богатых клетчаткой, плохо перевариваются птицей и вызывают нарушение пищеварения. В связи с этим утятам млад­ших возрастов рекомендуется да­вать зерно, очищенное от оболо­чек. Скармливание большого ко­личества углеводистых кормов мо­жет привести к ожирению птицы и снижению яйценоскости.

Жиры (липиды) — безазотистые экстрактивные вещества. Зимой жиры возмещают затраты орга­низма на поддержание темпера­туры тела. Жиры калорийнее дру­гих питательных веществ. Организм птицы они обеспечивают в 2,25 ра­за больше энергией, чем равное количество углеводов или протеи­на. Жиры входят в состав прото­плазмы клеток и играют роль за­пасного вещества. В процессе пи­щеварения они расщепляются на глицерин и жирные кислоты и в та­ком виде всасываются через стен­ки кишечника, где вновь синтези­руются; Отложение жира в организ­ме зависит от вида птицы, ее возра­ста и породы. Взрослая птица обладает способностью к большему отложению жира, чем молодая. Витамины. Вырастить здоровый молодняк и получить в дальнейшем птицу с высокой продуктивностью можно лишь в том случае, если в рационах, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, содержатся и витамины. Известно свыше двадцати видов витаминов. Важ­нейшие из них: A, D2, D3, Е, К, В2, B6, В12. Витамины способствуют ус­воению питательных веществ кор­ма, превращению их в организме в необходимые для его жизнедеятельности соединения, стимули­руют важнейшие функции различных органов и желез внутренней секреции. Отсутствие или недоста­ток витаминов в кормах обуслов­ливает у птиц заболевания, назы­ваемые авитаминозами. При этом у молодняка задерживаются рост и развитие, отмечается рахитизм, они легко подвергаются простуд­ным и инфекционным заболева­ниям. У взрослых уток при авита­минозах снижается яйценоскость, а полученные от них яйца обладают низкими инкубационными качествами.

Для получения организмом витамина А птице скармливают зеле­ные бобовые растения (в стадии бутонизации), ботву огородный культур, кормовую капусту, мор­ковь, желтые сорта тыквы и куку­рузы, зеленые ростки овса и ячме­ня и многие другие дикорастущие травы — крапиву, лебеду, одуван­чик и др. Основным источником витамина для уток служит рыбий жир, пекарские сухие облученные дрожжи. Особенно полезен рыбий жир зимой: взрослой птице его дают из расчета 1-1,5 г на голову в сутки.

Витамины группы В содержатся в пекарских дрожжах, молочной сыворотке, молоке, рыбной муке, пророщенном зерне и в сочным кормах. Вместо дрожжей птице можно добавлять дрожжеванный корм. Большое количество витаминов находится в силосе из неогрубевших растений бобовых трав, кормовой капусты, ботвы огород­ных культур, зеленой массы куку­рузы, сорго, злакового разно­травья. Измельченный силос зи­мой можно давать взрослым уткам по 30-50 г на голову в день, при этом количество минеральных кор­мов увеличивается на 10-15%. В качестве дополнительного вита­минного корма, особенно в север­ных районах, используют еловую и сосновую хвою в измельченном виде. Взрослым уткам ее вводят в рацион до 20 г. Прудовая растительность - ряска, элодея, рдесты, роголистник - лучший витаминный зеленый корм для уток. Помимо витаминов в нем имеются легкопереваримые белки, минеральные вещества, уг­леводы, жиры. Витаминная пита­тельность прудовой раститель­ности еще недостаточно исследо­вана, но в ее наличии сомневаться нет никаких оснований, поскольку с включением прудовой зелени в кормовые мешанки общее состоя­ние даже авитаминозных уток рез­ко улучшается.

Витамины содержатся в кормах и организме птицы в малых коли­чествах. Они разделяются на две основные группы: растворимые в жирах (A, D, Е и К) и в воде, к которым относятся все витамины группы В, а также С, РР, биотин и холин. При достаточном наличии жирорастворимых витаминов в кормах они могут откладываться в печени и других органах птицы и создавать некоторые резервы. Ко­личество витаминов выражают в основном в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) или в условных единицах действия на организм, называемых интернациональными или международными единица­ми (ИЕ, ME).

Минеральные вещества. В мине­ральной части корма в виде раз­личных соединений находятся: фосфор, кальций, натрий, хлор, сера, магний, железо, цинк, йод, марганец, кобальт, калий, крем­ний, медь и другие элементы. Мо­лодой птице эти вещества необхо­димы для образования костяка, а взрослой - для формирования скорлупы яйца.

Минеральная часть корма не мо­жет быть заменена другими груп­пами питательных веществ. Недос­таток их при выращивании утят приводит к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма. Для построения скелета птице ну­жен фосфорнокислый каль­ций. Недостаток или отсутствие кальция в рационе утят, а также нарушение соотношения в корме минеральных веществ обусловли­вают неправильное строение и ис­кривление их костяка. Хлор в виде солей натрия при­нимает участие в образовании в желудке птицы соляной кислоты, играющей важную роль в деятель­ности пищеварительных желез. Фосфор находится в организме в форме неорганических и орга­нических соединений. Недостаток, а также излишек фосфора в кор­мах также вызывают тяжелые на­рушения общего минерального обмена у птицы.

Сера входит в состав перьев, белковых веществ тела. Калий - важнейшая составная часть форменных элементов кро­ви, главным образом красных кро­вяных телец, а также тканей ор­ганизма. Наибольшая потребность у птицы в кальции, фосфоре и натрии. Их добавляют в рацион в виде специальных минеральных подкормок: ракушки, костной му­ки, мела, поваренной соли и др.

Микроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в кормах в ничтожно малом количестве и исчисляющиеся в тысячных долях процента и ниже. Они играют боль­шую роль в обмене веществ пти­цы. При недостатке или избытке некоторых из них нарушается син­тез ферментов, гормонов и вита­минов, что приводит к расстрой­ству обмена веществ, падению продуктивности, снижению устой­чивости организма к заболева­ниям.

Из микроэлементов в форме раз­личных солей в рацион птиц вклю­чают марганец, железо, цинк, кобальт, медь, йод

Отсутствие или недостаток мар­ганца в организме утят обуслов­ливает развитие перозиса, при ко­тором большие берцовые кости оказываются недоразвитыми, а су­хожилия мышц конечностей дефор­мированными, в результате чего мо­лодняк не может нормально пе­редвигаться. Болезнь протекает хронически, исход ее зависит от своевременно принятых мер лече­ния.

Появление перозиса у молод­няка можно предупредить, если к бедному марганцем рациону при­бавить на каждый килограмм кор­ма 20-100 мг марганца. Нормальное содержание в крови соединений меди, поступающих с кормом, способствует использо­ванию организмом других микро­элементов, главным образом же­леза (для образования гемоглоби­на). Медь стимулирует кроветво­рение в костном мозге, увеличи­вает количество эритроцитов в крови. Недостаток меди приводит к перерождению нервных воло­кон.

Цинк активизирует рост, улуч­шает опере­ние и костеобразование птицы. Если в рационе птицы недостаточно микроэлементов, то необходимо в кормосмеси вво­дить специальные добавки, пред­ставляющие собой соли этих мик­роэлементов (чаще сернокислый марганец, сернокислое железо, сернокислый цинк и др.).

Вода входит в состав тела, крови и является непременным участни­ком процессов пищеварения и питания клеток. Около 65% живой массы птицы приходится на долю воды. В крови находится около 80% воды, в жировой ткани - около 12%. Содержание воды в зерномучных кормах - до 14- 19%, в картофеле - до 75-80%, а в траве - до 85%. Мясо молодой и тощей птицы содержит боль­ше воды, чем мясо упитанной и более взрослой.

Вода также необходима для регу­лирования температуры тела. Не­достаток ее или плохое качество отрицательно влияют на рост, раз­витие и здоровье птицы. Вода должна быть чистой, без посто­ронних запахов и вредных солей, иметь температуру 9-10°С и по­стоянно находиться в поилках. Для уток вода имеет особое зна­чение, так как температура тела у них по сравнению с животными значительно выше (42°С), интен­сивнее обмен солей, часть которых плохо растворима в воде и требует для выведения (формирования скорлупы яйца) значительного ко­личества жидкости. В связи с этим в поилках птицы должна постоян­но находиться вода. Следовательно, потребность ор­ганизма в питательных веществах можно обеспечить, если птица бу­дет получать в корме комплекс протеинов, жиров, ви­таминов, углеводов, а также микро- и макро­элементов.

"Разведение и выращивание уток" Н.А. Горюнов

 

Главная страница » Утки

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга