: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Гуси

 

Выращивание ремонтного молодняка гусей

 

От гусей получают мясо, жир, деликатесную жирную печень, пух и перо. Организация выращивания и содержания гусей имеет свою специфику, обусловленную биологическими особенностями этого вида птицы. К биологическим особенностям гусей относят: относительно низкую яйценоскость; сезонность яйцекладки, затрудняющую организацию круглогодового производства мяса; позднеспелость; узкое половое соотношение; неприхотливость к условиям содержания; способность потреблять и переваривать большое количество зеленых кормов.

Помещения, предназначенные для выращивания ремонтных гусят, готовят примерно так же, как и для молодняка других видов птицы. В нашей стране молодняк гусей выращивают на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. Возможны также различные комбинации этих способов выращивания. При выращивании гусят на полу используют подстилку, которую насыпают слоем 8—10 см, а затем по мере ее загрязнения подсыпают новую. Важно, чтобы подстилка была сухая, в противном случае в ней начинают интенсивно размножаться болезнетворные микроорганизмы; возможно также появление у гусят простудных заболеваний.

На выращивание отбирают крепкий, здоровый молодняк с мягким животом, хорошо пигментированным клювом и конечностями, блестящим плотным пухом. Как и молодняк других видов птицы, в первые 3 нед жизни гусята очень чувствительны к температуре. С целью создания необходимого температурного режима используют обогреватели различных типов. В первые дни жизни температура в птичнике должна быть 26 °С, а под обогревателем 30—32 "С. Во 2-ю неделю температуру постепенно снижают на 2—3 "С и доводят к концу 3-й недели до 22 "С.

После 3-недельного возраста обогреватели отключают, а температуру в птичнике поддерживают в пределах 18—20 °С. Чтобы гусята не отходили далеко от обогревателя, вокруг него устанавливают съемные ограждения высотой 30—35 см на расстоянии 0,5—1 м от края обогревателя. По мере роста молодняка обогреватели приподнимают. После 3-недельного возраста дополнительный обогрев гусятам не нужен. Относительную влажность воздуха в помещении поддерживают на уровне 65—70 %. Свежий воздух подают в помещение из расчета в теплый период года 1,5 м3, а в холодный 5 м3 на 1 кг живой массы птицы.

На качество ремонтного молодняка большое влияние оказывает плотность посадки. Рекомендуемая плотность посадки для гусят, гол/м2 площади пола: в возрасте 1—63 дня —4, 64—120 дней —3, 211—240 дней — 1,5. Птичник для выращивания ремонтного молодняка разбивают на секции вместимостью 150—200 гол. в каждой. В первое время используют лотковые кормушки и вакуумные поилки. Для молодняка старшего возраста применяют проточные желобковые поилки и желобковые или бункерные (при сухом типе кормления) кормушки.

Фронт кормления должен составлять, см/гол., не менее: в возрасте 1—21 день — 1,5, 22—63 дня — 2, 64—210 дней — 2,5 при сухом типе кормления. При комбинированном типе фронт кормления необходимо увеличить вдвое. Кроме того, рекомендуют устанавливать дополнительные кормушки, предназначенные для зеленой массы, а также кормушки для гравия и минеральных кормов. Фронт поения при использовании желобковых поилок, см/гол., не менее: в возрасте 1—21 день— 1, 22—63 дня —2, 64—210 дней — 3.

На срок наступления половой зрелости и последующие воспроизводительные качества существенное влияние оказывает световой режим. При содержании молодняка в безоконных птичниках рекомендуют поддерживать следующую продолжительность светового дня: в первую неделю — круглосуточное освещение, затем продолжительность светового дня сокращают на 30 мин в сутки и к 4-й недели доводят до 14 ч.

Такой световой режим создают до 9-недельного возраста гусят. С 9- до 17-недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять 10 ч, с 17- до 30-недельного возраста — 7 ч. Интенсивность освещения на уровне кормушек и поилок должна быть в пределах 25—30 лк. Как правило, ремонтный молодняк, предназначенный для комплектования родительского стада, получают из гусят весеннего вывода и выращивают при естественном световом дне.

К поеданию зеленых кормов гусят начинают приучать с 2-не-дельного возраста. Если нет пастбищ, то измельченный зеленый корм насыпают в отдельные кормушки. При наличии пастбищ молодняк каждый день выпускают на выпас. Для выращивания ремонтного молодняка с успехом используют летние лагеря, в которые его вывозят, когда температура окружающего воздуха достигнет 15 "С.

В летних лагерях строят или облегченные помещения, или навесы, где птица может укрыться во время непогоды. Выгул для гусят оборудуют из расчета 2 м2/гол. Для обеспечения сохранности молодняка выгулы по периметру обносят сеткой. Плотность посадки гусят под навесом не должна быть больше 5 гол/м2 площади пола. Фронт кормления 8 см/гол., фронт поения 2 см/гол.

Летний лагерь обустраивают с учетом наличия поблизости естественных или искусственных пастбищ. Гуси охотно поедают клевер, люцерну, тимофеевку, одуванчик, подорожник, тысячелистник, молодую крапиву и другие травы. Примерная суточная потребность гусят в зеленом корме приведена в разделе 7.4.4. Для лучшего использования пастбищ применяют переносную изгородь, а в целях профилактики гельминтозных заболеваний — загонную пастьбу.

В этом случае гусей через каждые 6 дней перегоняют на новый участок пастбища, который ограничивают переносными изгородями. Время и продолжительность пастьбы зависят от погодных условий. В жаркую погоду гусят выпасают утром до наступления жары, после чего их загоняют под навес. После того как жара спадет, гусят пасут до самого вечера. Подросший молодняк можно выпасать на полях после уборки урожая зерновых культур. Пастбищное выращивание позволяет значительно экономить корма и получать ремонтный молодняк высокого качества.

Для контроля за развитием и ростом гусят регулярно взвешивают и сравнивают фактическую живую массу со стандартными показателями разводимой породы, кросса. О развитии гусят можно судить по состоянию их оперения. При выводе гусята покрыты пухом. К 20-дневному возрасту у серых гусей пух становится более темным на спине и более светлым на животе. К 30-му дню появляются первые хвостовые перья, которые называют рулевыми.

К 40-му дню отрастают маховые перья на крыльях. От конца крыла до сгиба вырастает 10 маховых перьев первого порядка и ближе к основанию крыла 16—17 перьев второго порядка. Полностью гусята оперяются в возрасте 75—80 дней. Предварительный отбор гусят для ремонта родительского стада проводят в 30-дневном возрасте, в это же время их разделяют по полу. Основной отбор по скорости роста и другим признакам проводят в возрасте 60 дней.

Для замены одной головы родительского стада на выращивание принимают 5 суточных гусят, не разделенных по полу. Если в суточном возрасте разделяли молодняк по полу, то на выращивание принимают 4 суточных самок и 2 самцов на одну взрослую голову родительского стада. В месячном возрасте оставляют 140 % самок и 300 % самцов требуемого взрослого поголовья, а в 30-недельном 100 и 130 % соответственно. Молодняк должен иметь широкие грудь, спину, хорошо развитые мышцы на ногах, глубокий корпус.

Прогрессивный технологический прием — раздельное по полу выращивание ремонтного молодняка. Для определения пола гусенка берут в левую руку и фиксируют его лапки. Большим пальцем левой руки и большим и указательным пальцами правой руки растягивают анальное отверстие, после чего раскрывают клоаку.

У самцов хорошо различим рудимент полового члена размером 3— 4 мм в виде загнутого буравчика, спрятанного в складке слизистой оболочки клоаки; у самок во внутренней складке клоаки хорошо видны плоские шарообразные и полушарообразные утолщения слизистой оболочки. Половые различия более выражены в месячном возрасте. Пенис у гусаков в этом возрасте представляет собой изогнутый гладкий орган длиной 6—7 мм.

Цвет пениса розовый, как и складки клоаки. В месте нахождения пениса складчатость клоаки несколько меньше. У самок складки распределены по всей клоаке равномерно. В старшем возрасте разделять по полу гусей сложнее, так как они оказывают сопротивление и сжимают клоаку. У гусей в возрасте 6 мес клоака раскрывается легче, пенис у 75 % гусаков уже вполне сформирован. К 7 мес 90 % гусаков пригодны к спариванию.

 

Источник: fermer02.ru

 

Главная страница » Гуси

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга