: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Гуси

 

Гуси на Подворье

 

 

Еще в прошлом веке половина мирового гусиного стада было в нашей стране. Гусей частично откармливали и вывозили в зимнее время в битом виде.

Чем же так цены Гуси? В отличие от других видов птицы гуси - позднеспелые. Новые интенсивные технологии внедренные в практику приусадебного птицеводства привели к сдвигу в сроках. Если ранее гусей выращивали на мясо в течение 5-6 месяцев, то теперь откармливают за 60-70 дней до живой массы 3,8 кг. В таких Гусях около 70% приходится на мышечную ткань, 20 - на кожу с жиром и 10 - на внутренний жир.

Однако в дальнейшем после 12-недельного возраста и старше количество жира у Гусей резко увеличивается. Гусиный жир является одним из наиболее ценных продуктов, он легко усвояем, так как содержит большое количество непредельных жирных кислот. Точка плавления гусиного жира гораздо ниже свиного и бараньего сала.

Половая зрелость у гусей при обычном содержании наступает на 300-й день. С увеличением возраста у Гусей повышается яйценоскость, ежегодно до 3 лет на 20%.

 

 

Важной особенностью гусей является их способность потреблять большое количество сочных кормов. Взрослый гусь на пастбище съедает до 2 кг зелени за день. Больше всего они любят из бобовых культур клевер, люцерну; из злаковых - пырей ползучий, луговые мятлик и тимофеевку, полевицу обыкновенную, райграс английский, овес молодой и рожь до колошения. Гуси поедают траву в определенной последовательности: в первую очередь - одуванчик, клевер красный, клевер белый, люцерну желтую, пырей ползучий, вику посевную; во вторую очередь - мятлик луговой, полевицу белую, тимофеевку луговую, вьюнок полевой.

Гуси, как самцы, так и самки, линяют в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая - на осень. Вторая начинается через 20 дней после окончания первой. Во время линьки можно стричь гусей ножницами. Оперение гусей плотное, хорошо защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температур до -30°С.

Гуси – первая одомашненная птица. Серый гусь – общий предок – был одомашнен человеком ещё в конце неолита. Так что наши предки ели не только и не столько мамонтов… За 2 месяца породистый гусь вырастает до 4-х килограммов! От каждой взрослой гусыни (с учётом приплода) к осени можно получить более 60 кг дешевого и вкусного мяса.

На одного гусенка, выращиваемого на мясо до 75-дневного возраста, при загонном дворовом выращивании затрачивается в среднем до 12 кг зерномучных кормов, 3 кг бобовых и других кормов, до 30 кг зелени.

 

 

Гуси отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям, а также неприхотливы к условиям кормления и содержания. Главное условие при содержании гусей — обилие подстилки. Гусей можно разводить в разных климатических зонах, так как они очень выносливы. Во дворе гуси проводят большую часть времени и лишь в самые сильные морозы заходят в помещение. Наиболее чувствительны к холоду у них клюв и ноги, поэтому подстилка в гусятнике обязательна.

Гусь пасётся сам на обычной пастбищной траве, это существенно сокращает расход на премиксы и концентрат. При хороших пастбищах – подкормка концентратами в пределах 50-75 г на голову в сутки. Из дикорастущих трав они предпочитают одуванчик, тысячелистник, подорожник, кислый щавель, молодую крапиву, осот, птичью гречку, полевой вьюнок.

Из растительных белковых кормов лучшими для гусей являются бобы, горох (моченый), жмыхи (подсолнечный, льняной, соевый). Гусям следует давать рыбную и мясокостную муку, мелкую рыбку и лягушек (в проваренном и измельченном виде), творог, молоко. Но всё же основным кормом для гусей является зелень. Они ее поедают до 2 килограммов на голову в день.

Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении с чистой, сухой подстилкой. Обогревать гусят, выращиваемых без наседки, можно с помощью обычной водоналивной грелки. А с трехнедельного возраста гусёнок уже не нуждается в обогреве. Чтобы гусята вели себя спокойно, в ночное время в помещении можно оборудовать освещение лампочками небольшой мощности— 20—40 Вт.

Поят гусят вволю чистой, свежей водой. Зимой гуси охотно едят снег, но воду им давать необходимо: ею они промывают клюв. Откармливать гусей можно на любых доброкачественных кормах, кроме ржи и вики — они ухудшат качество жира. Можно выпускать их во фруктовый сад и в огород, после уборки урожая.

Вообще же к разведению гусей есть одно требование, общее для всех: место, где Вы содержите животных, должно быть чистым. Это касается, в первую очередь, подстилки, кормушек и поилок. Корм не должен закисать. Вода должна быть свежей. Подстилка не должна быть гнилой. В остальном гусь поможет себе сам – недаром эта птица – самая популярная в небольших приусадебных хозяйствах.

 

 

Сбор и хранение Гусиных яиц Гусиные Яйца, предназначенные для длительного хранения, вынимают из гнезда чистыми руками, взявшись за острый и тупой концы двумя пальцами. Гусиные Яйца ни в коем случае не надо мыть даже чистой водой, так как при этом повреждается надскорлупная пленка.

Хранить Гусиные Яйца зимой можно в прохладном помещении при температуре не ниже 0°С и не выше 12°С в течение двух-трех недель. Если нужно сохранить Гусиные Яйца дольше, пользуются методом сухой упаковки. В качестве упаковочного материала применяют отруби, мякину, овес, песок, древесную золу.

И еще про Гусей...
Гусиное мясо отличается низким содержанием холестерина, оно обладает способностью вывода радионуклидов.
Сажать гусынь на яйца нужно лишь тогда, когда будут у нее теплые ноги и начнет она щипать пух с груди.
Перевозить Гусиные Яйца надо, уложив их в тару острым концом по ходу движения.
Хранят Гусиные Яйца 1,5 мес. уложенными горизонтально. Систематически Гусиные Яйца надо переворачивать надев перчатки.
Самое пышное тесто бывает на гусиных яйцах.

 

Источник: Домашнее подворье

 

Главная страница » Гуси

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга