: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Гуси

 

Холмогорские гуси

 

 

Любовь к Холмогорским гусям и умение их разводить мне передались от родителей. Они были заядлыми гусятниками. Не могу представить свой двор без этой птицы, красивой, умной да и выгодной — на одной траве способна давать такие привесы! Некоторые селения нашей области богаты гусями. До сих пор в летнюю пору на лугах можно видеть табуны гусей: холмогорских, тульских бойцовых, комогорских, роменских, кубанских и некоторых зарубежных пород. В последнее время многие любители увлечены тульскими бойцовыми. Ничего не имею против — отличная порода.

Не только бойцовая, но и мясная. Воспроизводительные качества хорошие, но из-за злобности, агрессивности этих гусей держать их хлопотно. Не пал мой выбор и на такие породы, как китайская, романская, кубанская, итальянская: некрупны, самки не блещут материнскими качествами, шумливы. Остановился я на холмогорской старинной отечественной породе, она широко распространена в нашей области. Знаю, что гусеводы, которые однажды обзавелись холмогорскими, как правило, больше с ними не расстаются. Чем же покоряет любителя холмогорский гусь? Прежде всего он красив, отличный «семьянин», нрава доброго, привязан к своему двору, к хозяину.

Есть ли гуси крупнее и тяжелее холмогорских? Думаю, нет. Взрослые самцы нередко весят 8—10 кг, отдельные — даже 12 кг и более. Вес гусынь перед яйцекладкой, когда они в самом пышном теле,— 7 — 9 кг. Главное отличие холмогорских от гусей других пород — это шишка над клювом, иногда такая массивная, что голова кажется огромной, но красивой. Под нижней челюстью у самцов и самок отрастает большой подбородок, иногда он ложится этаким бантом на шею. На животе между лапами одна-две, а то и три-четыре кожные складки. Шея толстая, вертикально поставленная, и у гусей с большим подбородком кажется короткой. Спина ровная, крылья длинные, широкие. Их концы почти доходят до хвоста, который состоит из 18 — 20 перьев. Клюв мощный, но не громоздкий. Оперение пышное, мягкое.

Холмогорские гуси, которых разводят любители нашей области, отличаются от гусей той же породы, которых я видел в коллекционных стадах научных учреждений. Наши красивее и крупнее. Дело в том, что ученые, насколько мне известно, потрудились над увеличением яйценоскости гусей, но при этом, должно быть, пострадал живой вес. Яйценоскость холмогорских гусынь в самом деле невелика — всего 10—15 яиц, у молодых еще меньше. И чем мельче гусыня, тем больше она несет яиц, и наоборот. Есть и еще один недостаток, о котором я не могу умолчать. Несмотря на исключительные материнские качества самок, они не очень желательные наседки именно потому, что тяжелы. В конце высиживания могут раздавить яйца. Так что я при заканчивании вывода подкладываю их под более легкую гусыню или индейку.

Расскажу кое-что из своей практики. Снесенные яйца выбираю из гнезда ежедневно и храню их в горизонтальном положении при температуре плюс 10—15°. На каждом яйце ставлю дату снесения и кличку гусыни. Каждый день поворачиваю яйца на другой бок. Один день они лежат надписью вверх, другой — вниз. Стараюсь подложить яйца одновременно под всех гусынь, хотя это и не всегда удается. В стаде бывают молодые гусыни, а они начинают яйцекладку на неделю-полторы позже. Одновременное насиживание разными гусынями целесообразно тем, что за выводками потом легче ухаживать.

Гнезда сооружаю из деревянных ящиков размером 70 X Х70 см, высотой 40 см. Спереди стенку делаю ниже — на уровне 25 см, чтобы гусыне было легче залезать в гнездо. Ящик устилаю соломой, на нее кладу мешковину и закрепляю по краям ящика. Сверху делаю широкое углубление в середине, чтобы яйца могли лежать в один слой. Потом еще накладываю соломы и пускаю в гнездо гусыню. В случае, если какое-то яйцо гусыня раздавила и оно испачкало остальные яйца, обмываю их теплой водой и насухо вытираю (промоканием). Вообще-то это не по правилам, но лучше обмыть яйца, чем держать их под гусыней запачканными. Поры в их скорлупе забиваются, и внутри ухудшается газообмен, что может привести к гибели эмбриона.

Для приема гусят готовлю ящик размером 80X50X25 см с деревянным дном. Краями ставлю его на два табурета с таким расчетом, чтобы снизу под середину дна можно было поставить электрокамин. В ящике температура бывает до 30° тепла. Однако ее можно регулировать, закрывая или приоткрывая верхнюю часть ящика. Внутри вдоль стенки ставлю кормушки и поилку, куда наливаю воду слоем до 5 см. Гусятам хорошо в таком теплом жилище. Если слишком жарко, возьмут и отойдут к стенке, где пол прохладный.

 

 

Тяжелых холмогорских гусынь подпускаю к выводку на третий, а то и пятый день, чтобы своей неуклюжестью не повредили малышам. Делаю это засветло. Закрываю их вместе с гусыней на два-три часа, и за это время они осваиваются друг с другом. Привыкшие к людям гусята все же вскоре признают в гусыне мать.

Обязательно надо проследить, чтобы они научились залезать под ее крылья и обогреваться, тогда _ и холод им не будет страшен. Гусака подпускаю к выводку сразу же, как начинаю выгонять молодняк на пастбище. Чем раньше гусак увидит своих птенцов, тем ярче в нем раскроется отцовский характер, тем дружнее будет семья, тем решительнее самец станет защищать ее от хищников или от чужих гусаков.

Не раз наблюдал, что если долго не подпускать к своим гусятам самца, он впоследствии относится к ним равнодушно, неохотно дерется с их обидчиками и отказывается от «супруги», когда ею заинтересуется вожак другого табуна. К слову, о драках гусаков. Обычно холмогорские не боятся вступать в бой с другими самцами в любое время года. В то же время у бойцовых такая смелость — явление сезонное, лишь в период образования семейств и спаривания. Летом же и осенью они чуть что — робко убегают от холмогорских, даже не вступив с ними в драку.

Гусят с первых дней кормлю пшеном вперемешку с крутым куриным яйцом, на третий день добавляю "измельченную молодую траву и пропущенный через мясорубку размоченный горох. Гусята растут, и постепенно в их рационе остаются лишь зеленая трава и горох в натуральном виде. Считаю необходимым подкармливать гусят ночью. У них к утру разыгрывается аппетит, поэтому оставляю для них с вечера молодую травку. Свет ввиду этого в птичнике не выключаю. В хорошее влажное лето, когда зеленой травы на пастбище много, гусей концентратами не подкармливаю. Бросаю им лишь понемногу гороха.

С началом уборки хлебов забот с кормлением птицы заметно уменьшается. Достаточно ее попасти по стерне дважды в день, скажем, рано утром и во второй половине дня, и хорошие привесы обеспечены. Водоема у нас нет, но это не отражается на самочувствии птицы и воспроизводительных способностях. При комплектовании родительского стада первое, на что обращаю внимание,— это величина гусаков и гусынь, их вес и родительские качества. Гусаков держу в стаде до тех пор, пока не подберу достойной замены. Обычно на это уходит три—пять лет. Отдельные гусыни живут на моем подворье до десяти лет. А у одного любителя из с. Теткино гусыня живет, несет яйца и выводит молодняк вот уже восемнадцать лет. Снизила лишь яйценоскость до 7—8 штук.

В одно гнездо объединяю гусака и трех гусынь. Главное, считаю, выбрать самца: ведь производитель — это половина стада. На вооружении опытных гусеводов-любителей множество примет в выборе хорошего гусака. Прежде всего обращают внимание на куприковую железу возле верхней части хвоста, «маслянку», как ее называют в народе. Чем она шире, тем лучше, а если двойная, то это вообще залог успеха. Вторая примета хорошего гусака — уравненность «ножниц» на крыльях — двух маленьких, тонких, острых, как шило, перьев. Надо смотреть, чтобы более тонкое перо было длиннее толстого.

Никакие аргументы не подействуют на опытного гусевода при выборе самца, если будет наоборот. Третья примета — количество бугорков на внутренней стороне верхней части клюва. Чем больше бугорков, тем продуктивнее окажется гусак. Четвертая примета — количество хвостовых перьев. Их не должно быть меньше восемнадцати. Ну, а если у гусака 20—22 пера, считайте, повезло. Пятая примета высокопродуктивного самца — левая складка на животе длиннее правой. Если смотреть на птицу сзади, то увидим, что левая складка продолжается до клоаки, в то время как правая заканчивается внизу. Таких примет множество. Я назвал лишь основные.

 

 

И все же примета приметой, а в повышении продуктивности птицы много значит и хорошее содержание, и кормление. Зимой гусям даю свеклу, измельченное сено или осыпавшиеся листочки от него. Гусыни зерновой фураж получают только с февраля, когда готовятся к яйцекладке, гусаков же подкармливаю вволю овсом с января. В птичнике всегда стоят ящички с крупным песком, сухой глиной, мелом — минеральная подкормка. Особенно нужны глина и мел самкам перед яйцекладкой. Иногда вижу, как после снесения яйца гусыни жадно клюют эти минеральные корма — они нужны для образования скорлупы.

Ежегодно ко мне приезжают десятки гусеводов-любителей посмотреть мою птицу, обменяться мнениями. Есть что послушать, есть что порассказать. Нередко у меня бывает отличный знаток породных гусей Александр Егорович Зубцов, председатель одного из колхозов Брянской области, Герой Социалистического Труда. В его личном хозяйстве содержатся гуси многих пород: бойцовые, холмогорские, печеночные, курчавые, китайские. И все же предпочтение Александр Егорович отдает холмогорским. Услышать слова похвалы в адрес моих гусей из уст этого опытного гусевода, конечно, лестно. Хотелось, чтобы любителей холмогорских гусей становилось все больше. Честное слово, это стоящая порода.

Петр Тихонович Гарячий Сумская область, г. Белополъе

 

Источник: Домашнее подворье

 

Главная страница » Гуси

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга