: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Гуси

 

Кормление гусей и гусят

 

Гуси сильно выделяются из всех домашних сельскохозяйственных птиц способностью переваривать большой объем корма с высоким содержанием клетчатки. Объяснение этого гусиного феномена заключается в особенностях пищеварения и обмена веществ.

Благодаря этим особенностям гуси могут полностью удовлетворять свои потребности на хороших пастбищах, что позволяет птицеводам существенно сэкономить на концентрированных кормах. Лучше всего устраивать выпас гусей на пастбищах с разнотравьем: они более полно используются птицей.

Часто выпас устраивают на посевах люцерны или клевера. В целях рационального использования пастбища его делят на 4 части и выпасают птицу в течение недели на одном из участков, затем переводя на другой. Таким образом организуется замкнутый цикл. В первую очередь птица поедает одуванчики, клевер, желтую люцерну, вику, тысячелистник, пырей ползучий, которые птица предпочитает остальной траве.

Затем наступает очередь мятлика, тимофеевки, мышиного горошка и вьюнка. Оставшуюся траву после перевода птицы сразу скашивают. К тому времени, когда гусей переведут опять на этот участок, отрастет свежая молодая трава. Для выпаса 3-4 гусей требуется пастбище площадью примерно 6 соток. При отсутствии вблизи пастбища естественного водоема следует организовать поение птицы непосредственно на выгуле.

В сутки потребность взрослой птицы в питьевой воде составляет примерно 1 л. Если водоем расположен недалеко, то гусей гоняют на него 3-4 раза в сутки. Оптимальным считают использование пастбищ вблизи водоемов. Если нет возможности полноценно использовать пастбище, а также и при недостатке корма необходимо организовать кормление гусей 1-2 раза в сутки.

При однократном кормлении на ночь дают зерно или зерноотходы, при двукратном утром скармливают влажную мешанку, а на ночь насыпают в кормушку сухие корма. В осенне-зимний период и при отсутствии пастбищ в мешанки включают витаминную муку и сочные корма.

Картофель используют в рационе только в вареном виде в объеме, не превышающем 400 г в сутки (на одну голову). Витаминную муку добавляют по 50-60 г в день. При сухом способе кормления используют полнорационные комбикорма. Этот способ кормления рекомендуют в племенной период. В среднем одной взрослой птице скармливают в день 300 г сухих кормов.

В приусадебном хозяйстве обычно используют комбинированный способ кормления. В этом случае в продуктивный период гусей кормят 4 раза в сутки, причем трижды используют влажные мешанки, а на ночь, примерно за час до захода солнца, в кормушки насыпают зерно.

В период, предшествующий этому, режим кормления трехразовый. Зерно дают также на ночь. Для улучшения яйценоскости и повышения инкубационных качеств необходимо составлять рационы с повышенным содержанием протеина, витаминов и включать животные корма.

Главным принципом составления рациона является сбалансированность. В племенной период обязательно используют дополнительную подкормку. Это позволит предотвратить снижение веса, часто наблюдаемое у самцов в этот период. В качестве подкормки применяют проращенный овес - 100 г, пекарские дрожжи - 5 г и рыбий жир - 2 г.

Скармливают подкормку утром, после того как выпустят гусынь на выгул (в присутствии самок гусаки подкормку не едят). Первые несколько дней гуси будут волноваться и плохо поедать подкормку, но через несколько дней наступит привыкание к такому режиму. На выгул самцов выпускают примерно через час после гусынь.

Кормление гусят Первые несколько дней гусят кормят сваренными вкрутую яйцами, творогом, дроблеными кукурузой и пшеницей, овсяной крупкой и мелко резаной зеленью (крапиной, разнотравьем бобовых и злаковых). Зелень в рационе птенцов должна составлять 40-50% от веса кормов. С самых первых дней рекомендуют использовать моченый дробленый горох.

С 5-дневного возраста в рацион вводят мясокостную и рыбную муку, а с 10-дневного возраста - вареный картофель. Муку в рационе используют в количестве 5%, а картофель - 30%. С этого же возраста вводят свеклу и жмыхи. Зерновые, вводимые в рацион гусят моложе 20-дневного возраста, обязательно отсеивают от оболочек. В течение всего дня следят за тем, чтобы у гусят была свежая вода, в которую раз в неделю в профилактических целях добавляют несколько кристалликов марганцовки.

Выращивание гусят можно проводить по двум типам: интенсивному и экстенсивному. В первом случае в стадо объединяют гусят 30-дневного возраста, и это стадо содержат отдельно от других. При интенсивном выращивании в рационе используют объемистые корма: картофель, комбикорм и зелень. Отсутствие комбикорма можно восполнить дробленой зерносмесью. В пастбищном выпасе при таком способе выращивания молодняк не нуждается.

Влажные мешанки для гусят готовят на основе мясного или рыбного бульона, обрата или пахты пять раз в сутки, а на ночь в кормушки раскладывают сухие корма. Очень питательны мешанки, приготовленные на свежей простокваше. Чтобы корм не забивал носовые отверстия в клюве, что может привести к гибели птенца, мешанка должна быть обязательно рассыпчатой.

При интенсивном выращивании для кормления молодняка до 60-дневного возраста затрачивают в среднем на одну голову: 30 кг зелени, 10 кг зерномучных кормов, 3 кг жмыхов. Зелень, используемая при кормлении, не должна быть вялой или грубой, так как она поедается хуже.

Поэтому ее заготавливают утром и вечером непосредственно перед кормлением. Необходимо учесть, что использование травы с пастбищ, где паслись взрослые гуси, повышает риск заражения гусят глистами. Вес гусенка к 60-дневному возрасту при интенсивном выращивании на мясо достигает в среднем по породам 4,5 кг.

Дальнейшее выращивание до 100 дневного возраста увеличивает расход кормов, что повышает себестоимость мяса, к тому же снижается качество тушки за счет пеньковатости. При экстенсивном выращивании используют естественные пастбища. Вес гусенка к 60-дневному возрасту при этом типе достигает в среднем 4 кг.

При кормлении на естественных пастбищах необходимо брать в расчет использование трав. К травам, не поедаемым гусятами, относятся ромашка, василек, водяной перец и лютик. При загонном выращивании расчет площади пастбища зависит от состояния травы.

При выращивании ремонтного молодняка необходимо организовать дополнительное подкармливание. Делают это на ночь. В качестве корма используют фуражное зерно и полноценные зерновые отходы. По мере ухудшения состояния пастбища увеличивают число кормлений до 2 раз в день (утром и вечером).

Кормят влажными мешанками, включая в их состав корма с высоким содержанием протеинов. Зерномучные корма для племенного молодняка используют в меньших количествах, чем при интенсивном выращивании на мясо. С 30-недельного возраста ремонтный молодняк переводят на рацион взрослых птиц.

 

Источник: fermer.ru

 

Главная страница » Гуси

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга