: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Индейки

 

Инкубация яиц индеек

 

Подготовка яиц к инкубации и их хранение. Сохранение высоких инкубационных качеств яиц в значительной мере зависит от правильной организации их сбора, подготовки, транспортировки и хранения. Собранные в птичнике, обработанные парами формальдегида яйца, уложенные в бугорчатые прокладки, упаковывают по ОСГ 10321-2003 в картонные ящики. Яйца целесообразно доставлять в инкубаторий спецавтомобилями, в кузове которых ящики устанавливают в тележках-контейнерах или в стеллажах. Их высота30 смот пола. Температура в кузове должна быть не ниже 8°С и не выше 23°С. Скорость движения автомобиля по асфальтированным дорогам —60 км/ч, по грунтовым — до30 км/ч. Для инкубации используют яйца от клинически здоровой птицы.

Стандартные инкубационные яйца должны иметь правильную форму, чистую гладкую скорлупу, воздушную камеру в тупом конце яйца, малоподвижный желток в его центре. Оценивают яйца визуально и при просвечивании на овоскопе. Непригодными к инкубации являются яйца, относящиеся к явному браку: битые, с насечкой, слишком мелкие или крупные, асимметричные или уродливые по форме, с подвижной воздушной камерой или камерой, расположенной в остром конце яйца или сбоку, с оторванными градинками, разлитым желтком, с плесенью, загрязненные пометом. К условному браку относят яйца с мраморной скорлупой, известковыми наростами, с «поясами», несколько удлиненные или округлые, с небольшими загрязнениями.

Показатели качества инкубационных яиц индеек

 

Наименование показателей

Значение показателей

Масса яиц для воспроизводства промышленного стада, г

60-95

Масса яиц для воспроизводства племенного стада, г

65-90

Высота воздушной камеры, мм, не более

3,0

Упругая деформация, мм, не более

22

Плотность яйца, г/см3, не менее

1,075

Индекс формы, %

70-76

Содержание в желтке мкг/г, не менее

каротиноидов

10

витамина А

8

витамина Вг

6

Единицы ХАУ, не менее

80

Толщина скорлупы, мм, не менее

0,35

Отношение массы белка к массе желтка

1,9-2,2

Содержание в белке витамина Вг, мкг/г, не менее

2,5

Оплодотворенность, %, не менее

87

 

Все отобранные яйца поступившей партии из конкретного источника распределяют и учитывают в отдельности по каждому виду брака. Количество отбракованных индюшиных яиц не должно превышать 8%. Инкубационные яйца по качеству должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице. Яйца, доставленные из птичника и уложенные в лотки, сразу дезинфицируют перед хранением или закладкой.

Дезинфекцию яиц в лотках проводят в специальной дезин¬фекционной камере инкубатория. В качестве дезсредства в основном применяется формалин, т. е. 40%-ный раствор формальдегида, как наиболее дешевое и эффективное средство, действующее на бактерии, вирусы и грибы. Пары формальдегида требуемой концентрации получают путем смешивания формалина с марганцевокислым калием из расчета 30-45 мл формалина, 30-45 мл воды и 20-35 гмарганцевокислого калия на 1 м3 камеры. Экспозиция газовой обработки составляет 30 минут после окончания реакции. Используют глиняную, фарфоровую или эмалированную посуду. Нельзя брать емкость с поврежденной эмалью или металлическую, так как в результате окисления металла образуется муравьиная кислота, которая вредна для инкубационных яиц.

Категорически запрещается дезинфицировать яйца парами формальдегида в инкубационных шкафах, особенно если в них находятся эмбрионы в возрасте до 96 часов. Для нейтрализации паров формальдегида применяют нашатырный спирт или аммиак (12%) из расчета 20-25 мг на 1 м3 камеры. В последнее время широко применяется влажная дезинфекция яиц с использованием водных растворов различных моющедезинфицирующих препаратов на основе ПАВ: 0,3% виркона, 0,1% септодора, 0,2% ATM, 0,25% ВВ-1 и др. Дезинфекцию проводят в день сбора яиц после их сортировки и укладки в лотки аэрозольно или путем орошения с двух сто¬рон. Температура растворов должна быть на 10-15°С выше температуры яиц.

Сильно загрязненное яйцо моют и дезинфицируют в растворах вышеуказанных препаратов или растворах традиционно применяемых дезсредств: 5% дезмоля, 1,0-1,5% хлорамина, 1,0-1,5% перекиси водорода и т. д. Температура рас твора должна быть в пределах 35-42°С, время нахождения в растворе — 2-4 минуты. После мойки яйца следует обработать свежим раствором и просушить. В500 лрабочего раствора дезинфектанта следует обрабатывать не более 15 тыс. яиц, после чего его заменяют новым. Мойку и дезинфекцию яиц лучше проводить в инкубационных лотках. Индюшиные яйца хранят в вертикальном положении тупым концом вверх.

Помещение при хранении яиц должно хорошо вентилироваться. При сроке хранения до 3 дней температура должна быть 15-18°С, до 6 дней — 12-15°С, свыше 6 — 8-12°С. Влажность воздуха во всех случаях — 70-80%. Режимы инкубации яиц. Закладывают яйца в предварительно прогретый и отрегулированный инкубатор. Холодные яйца закладывать в машину нельзя, так как это приводит к выпадению конденсата и замедляет выход инкубатора на рабочий режим. Разогрев инкубатора должен продолжаться не более 4 часов при закрытых вентиляционных заслонках и отключенном увлажнителе.

Для получения однородного по массе и качеству суточного молодняка и сокращения срока инкубации яйца калибруют по массе или визуально, на 2-3 весовые категории: крупные (89-100 г), средние (77-88 г) и мелкие (65-76 г). Если яйца поступают от молодой птицы, то при калибровке выделяют мелкие и средние по массе, если от переярой птицы — средние и крупные. Яйца индеек по весовым категориям закладывают с интервалом 8 часов: сначала крупные, затем средние и в последнюю очередь мелкие. Яйца укладывают в лотки вертикально, острым концом вниз, в шахматном порядке. Инкубацию начинают с расчетом, чтобы выборка молодняка и работы с ним приходились на утренние часы. Для инкубации индюшиных яиц применяют инкубаторы «Универсал-55», ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15. В серийный инкубатор «Универсал» можно одновременно заложить 52 и 34 лотка. В модернизированный инкубатор «Универсал» и ИУП-Ф-45 яйца закладывают крупными партиями, одновременно загружая весь шкаф (104 лотка).

Режим инкубации индюшиных яиц в серийном инкубаторе «Универсал» по схемам 1 и 2

Показатель

Шкаф

инкубационный

выводной

Показания психрометра, °С:

сухой термометр

37,8 (при загрузке 30-50%)

37,2

37,6 (при загрузке 100%)

29,0 (до наклева)

увлажненный термометр

29,0

33,0 (в период вывода)

Положение вентиляционных заслонок

20 мм

25 мм

Частота поворота лотков с яйцами, раз в сутки

24

-

 

Режим инкубации индюшиных яиц в модернизированных инкубаторах «Универсал», инкубаторах ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15

Показатель

Шкаф

инкубационный

выводной

Показания психрометра, °С:

сухой термометр

37,2 (до 12 суток)

37,2

37,6 (с 13 суток)

увлажненный термометр

30,0 (до 12 суток)

Не регулируется (29,0-31,0 до наклева, 35,0 в период вывода)

33,0 (в период вывода)

Положение вентиляционных заслонок

До 12 суток закрыты, далее 15 мм

20 (за 2-3 часа до выборки открыты полностью)

Частота поворота лотков с яйцами, раз в сутки

24

-

Содержание СОг, %

До 1,0

До 2,0

В серийных инкубаторах «Универсал» яйца индеек инкубируются по двум схемам закладок.

Схема 1. Закладку яиц проводят последовательно партиями, по 52 лотка в каждый шкаф инкубатора, с интервалом в 12 дней. В каждом шкафу инкубатора будет инкубироваться 2 партии яиц с разницей в возрасте эмбрионов 12 суток. При такой закладке необходимо, чтобы температура в инкубационном зале была в пределах 20-22°С. При более высокой температуре, особенно в жаркий период года, лучше применять закладку яиц по схеме 2.

Схема 2. Закладку яиц проводят партиями, по 34 лотка в каждый шкаф, с интервалом в 8 дней. В каждом шкафу инкубатора будет одновременно инкубироваться 3 партии яиц с разницей в возрасте эмбрионов 8 суток. При таких закладках менее опасен перегрев яиц в конце инкубации. Охлаждение индюшиных яиц не проводят. Режим работы инкубаторов «Универсал» приведен в таблице 31. При инкубации индюшиных яиц в модернизированных инкубаторах закладку проводят крупными партиями при одновременной загрузке всего шкафа.

Биологический контроль — это комплексная оценка качества яиц, условий инкубации и состояния выведенного молодняка, осуществляемая в целях повышения результативности всей технологии. Выделяют три контрольных лотка от каждой партии яиц, взятых из разных зон инкубатора. Просвечивание яиц проводят в определенные дни инкубации. Принято проводить 3 просмотра яиц. Индюшиные яйца легких пород просматривают первый раз на 8-е сутки, тяжелых — в 8,5 суток. Оценку проводят по развитию кровеносных сосудов желточного мешка и погруженности эмбриона в желток. При нормальном развитии (1 категория) эмбрион плохо различим, так как погружен в желток, но хорошо развита кровеносная сеть желточного мешка. При отсталом развитии (2 и 3 категории) эмбрион расположен близко к скорлупе, сосуды развиты слабо.

Второй просмотр яиц легких пород индеек проводят в 13 суток и тяжелых — 13,5 суток.Оценивают степень развития эмбрионов по росту аллантоиса. При нормальном развитии (1-я категория) аллантоис выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белок и смыкается в остром конце яйца. Если эмбрион отстает в развитии (2-я и 3-я категории), аллантоис не охватывает полностью белок, в остром конце просматривается светлый участок, лишенный кровеносных сосудов. При третьем просмотре яиц — в 24,5 суток (перед переносом яиц на вывод), основным критерием оценки является использование питательных веществ яйца, размер воздушной камеры, кровеносной системы аллантоиса, положение шеи эмбриона. При нормальном развитии (1-я категория) острый конец яйца не просвечивается, воздушная камера большая, эмбрион вытягивает шею в воздушную камеру.

Потеря массы яиц во время инкубации — важный критерий оценки развития эмбрионов. Устанавливают ее путем контрольных взвешиваний, приурочив к овоскопированию. Зная первоначальную (до закладки) массу, вычисляют нарастающую потерю (в процентах). В период инкубации яиц до 8-8,5 суток потери массы должны быть в пределах 3,0-3,5%, в 13-13,5 суток — 5,3-6,7%, в 24,5 суток — 11,5-13,0%. Учет продолжительности инкубации и интенсивности вылупления молодняка имеет большое значение для оценки качества яиц и режима инкубации. При хорошем развитии эмбрионов продолжительность инкубации соответствует продолжительности эмбрионального развития данного вида птицы, породы, кросса. При снижении качества яиц, увеличения срока их хранения и некоторых нарушениях режима инкубации продолжительность развития эмбрионов увеличивается на несколько часов и даже суток. Начало наклева приходится на 25 суток 8 часов, начало вывода индюшат — на 26 суток 12 часов, массовый вывод индюшат — на 27 суток, окончание вывода — на 27 суток 12 часов.

Время выборки молодняка следует рассчитывать с учетом возраста птицы, породы, кросса, так как от молодой птицы легких пород и кроссов молодняк выводится несколько раньше, чем от переярой птицы или индеек тяжелых кроссов. Оценку результатов инкубации проводят выборочно по контрольным лоткам, взятым из разных зон инкубатора или по всей партии (при испытаниях новых моделей инкубаторов). Вывод индюшат в среднем должен составлять 70-75%, выво¬димость яиц индеек — 80—85%.

При производстве индюшиного мяса на промышленной основе в настоящее время птицу родительского стада содержат в помещениях с регулируемым микроклиматом преимущественно на подстилке или в клетках. Содержание индеек на глубокой подстилке пригодно для любого кросса. Несушек содержат в типовых птичниках разных габаритов: ширина 12 и 18 м, длина 72, 84, 96 м. Для индюков-производителей помещения должны иметь длину 30, 54, 60 м. Они могут быть с внутренними опорами (строительный шаг6 м) или без них, и иметь полы с твердым покрытием — как правило, бетонированные, устойчивые к мойке и дезинфекции.

Птичники для несушек разделяют сетчатыми перегородками на секции вместимостью не более 150 голов. Перегородки делают до потолка либо высотой1,5 м, если крылья индеек подрезают в суточном возрасте. Технологический коридор (лучше в центре птичника) должен быть шириной не менее1,2 м. Предусматриваются отдельные секции для разгуливания наседок, помещение для временного хранения и дезинфекции яиц. Кроме того, в здании птичника оборудуются вентиляционная камера, машинное отделение, электрощитовая, тепловой узел, служебные комнаты, санузел. Для раздачи корма, поения, уборки помета и сбора яиц используется комплектное оборудование типа ИВС-1,8. Возможен ручной сбор яиц непосредственно из лотков гнезд. На одно гнездо приходится 4-7 несушек.

Рекомендуемый их размер для индеек материнской формы: ширина0,5 м, глубина0,7 ми высота0,6 м, для птицы отцовской формы соответственно0,56 м,0,75 ми0,65 м, высота порожка —0,15 мв обоих случаях. Целесообразно использование дверок, позволяющих входить в гнездо только одной несушке. Иногда используют матерчатые занавески, создающие в гнездах полумрак, это обеспечивает почти стопроцентную яйцекладку именно в них. Индюков содержат отдельно от индеек в специальных помещениях или в изолированной части общего птичника. Получаемой от них спермой осеменяют самок. Половое соотношение в стаде 1:16-25 (без учета резервных самцов).

Птичники для индюков-производителей разделяют на секции вместимостью не более 15 голов. В них предусматривают помещение, предназначенное для взятия спермы, лабораторию, моечную, служебные комнаты, коридор, вентиляционную камеру, электрощитовую, тепловой узел, санузел. Индюков-производителей можно содержать в клетках размером 0,8 х 0,6 х1,1 мна подстилке, по 1-2 головы. Раздача корма, поение и уборка загрязненной подстилки в клетках механизированы частично. Клетки оборудованы съемными кормушками и поилками. Кормушки заполняют кормом вручную, воду в поилки подают с помощью гибкого шланга. Загрязненную подстилку из клеток сбрасывают в пометную траншею через люки в полу птичника, а затем с помощью скребкового транспортера загружают в транспортные средства. Чистую подстилку подвозят к клеткам на тележках и раскладывают вручную.

Целесообразнее в клетках устанавливать решетчатые деревянные полы. В этом случае под клетками проходит скрепер для удаления помета. Потребность в подстилке отпадает, улучшается санитарное состояние птичника, облегчается труд птичниц. В птичниках как для индеек, так и для индюков устанавливается система воздушного отопления, совмещенная с приточной вентиляцией. Удаляется отработанный воздух вентиляторами, расположенными в проемах стен на высоте70 см. Регулировка работы вентиляторов и освещения в птичниках автоматическая. Норма плотности посадки индеек-несушек материнских форм — 2 гол./м2, отцовских — 1,5 гол./м2, самцов всех кроссов — 1 гол./м2.

Перед посадкой ремонтного молодняка в 17-недельном возрасте в птичники для родительского стада укладывают подстилку слоем15 сми по мере ее загрязнения подсыпают свежую. Подстилку периодически необходимо рыхлить, а после высадки каждой партии птицы полностью заменять новой. За весь период содержания взрослых индеек (с 17- до 55-недельного возраста) на одну голову расходуют30 кгподстилочного материала. Влажность его не должна быть выше 25%. Ни в коем случае нельзя использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. Подстилочным материалом служат древесные опилки, стружка, солома, лузга семян подсолнечника, дробленые стержни початков кукурузы и шляпки подсолнечника, сфагновый торф, костра льна и конопли. Фронт кормления при использовании рассыпных и гранулированных кормов должен составлять: для птицы материнских форм — не менее 10 см, отцовских — не менее 12 см. Его увеличивают на 25%, если в птичниках установлены линейные кормушки. Фронт поения для индеек материнских форм — не менее 3 см, отцовских — не менее 4 см. Поилки необходимо мыть не реже одного раза в сутки.

Сбор яиц на инкубацию от индеек материнских форм начинают при достижении ими 33-34-недельного возраста, отцовских — 35-36 недель. Продолжительность продуктивного периода составляет соответственно 20-22 и 16-17 недель. Инкубационные яйца собирают через каждые 2 часа в теплое время и через полчаса в холодное — в бугорчатые прокладки по ТУ 5471-001-00634897-93 острым концом вниз по 15 штук и дезинфицируют парами формальдегида в специальной камере. Из расчета на 1 м3 камеры берется 45 мл 40%-ного формалина, 30 мг маргацевокислого калия. В камере необходимо поддерживать температуру в пределах 20-35°С, а влажность 70-90%, экспозиция (продолжительность дезинфекции) 20 минут.

В продуктивный период необходимо систематически следить за состоянием индеек. Контроль за живой массой индеек проводят не реже одного раза в 4 недели путем взвешивания 50 голов, интенсивность яйцекладки учитывается ежедневно, оплодотворенность яиц и вывод молодняка оценивают ежемесячно, производя групповые закладки яиц из каждого птичника. При напольном содержании у несушек особенно проявляется инстинкт насиживания. В зависимости от породы, линии и условий внешней среды число насиживающих индеек может колебаться от 9 до 70%. Это приносит большой экономический ущерб производству. Для подавления инстинкта насиживания у индеек родительского стада используют гнезда-полуловушки, которые ежечасно осматривают, удаляя яйца либо наседку, птицу пересаживают в секции для разгуливания без подстилки и гнезд. Таких секций должно быть три. Там включают яркое освещение (до 400 лк) и усиливают вентиляцию.

Индеек с признаками инстинкта насиживания отсаживают в первую секцию и оставляют там на 4 дня, желательно с молодыми самцами. Особей, прекративших проявлять инстинкт насиживания, возвращают в свою сек¬цию, а оставшихся переводят во вторую секцию. Если и там они стремятся к насиживанию, их переводят в последнюю секцию с сетчатым полом, усиленной вентиляцией и освещенностью. Индеек, сохраняющих инстинкт, выбраковывают. Для подавления у несушек инстинкта рекомендуются следующие технологические приемы.

В конце птичника одну большую секцию разгородить на три. По периметру всей секции установить перегородки из светонепроницаемого материала (снизу шифер, а далее до потолка рубероид или толь) с дверками посередине. В первой и третьей секциях, кроме того, должны быть дверки, выходящие в коридор птичника для перегона птицы. Во всех трех секциях свет должен гореть круглосуточно, освещенность должна составлять 200-250 лк. Важно, чтобы в них был сетчатый пол и усиленный воздухообмен. Птичницы за 1-1,5 часа до окончания работы должны всех самок, устроившихся в гнездах, перегнать в свои же секции и затем повторно осмотреть гнезда. Обнаруженных в них индеек выпускают в коридор. После того как будут проверены все секции и гнезда, наседок перегоняют в первую секцию для разгуливания. К такому приему следует прибегать через 21 день от начала яйцекладки.

На второй день процедуру выявления индеек-наседок повторяют. Запаздывать с этим не следует, иначе понадобится больше дней для возобновления яйцекладки. Отмечено, что после 7-10-дневного насиживания у индеек начинается инволюция яичника и яйцевода с интенсивным выделением гормона пролактина. В конце второго дня птичница перегоняет индеек из первой секции во вторую, а первую заполняет самками, которые остались в гнездах на второй день. К концу третьего дня процедура выявления самок с инстинктом насиживания повторяется. Освободивщуюся первую секцию заполняют несушками, выявленными на третий день. Вечером третьего дня индеек из третьей секции возвращают в стадо. Считается, что трехдневного пребывания несушек в условиях круглосуточного интенсивного освещения достаточно, чтобы восстановить у них уровень гормонов до нормы, и они продолжат яйцекладку.

Для предупреждения развития у индеек инстинкта насиживания можно лишать их привычного места обитания, пересаживая в другие секции. Начинают это делать с 4-й недели продуктивного периода и переводят несушек в другие секции всегда в один тот же день недели и в одно и то же время дня (например, при каждом осеменении индеек). Хороших результатов достигают при разгуливании наседок в специальных клетках с сетчатым полом, которые лучше подвешивать к перекрытиям в секциях для разгуливания. Специалисты канадской фирмы «Хайбрид» рекомендуют разгуливать индеек, проявляющих инстинкт насиживания, в специальных секциях с крупным гравием вместо подстилки. Установлено также, что при содержании индеек в клеточных батареях количество наседок уменьшается в 1,6 раза. В 1970-1990 гг. довольно широко применяли клеточное содержание индеек-несушек при разведении индеек среднего и легкого кроссов.

Содержание индеек в клетках по сравнению с напольным позволяет увеличить вместимость помещения- в 1,5-3,0 раза, яйценоскость индеек — на 5-28%, снизить затраты кормов на производство яиц на 6-17%, упростить технологию искусственного осеменения. Кроме того, снижаются удельные капитальные вложения и себестоимость продукции, повышается производительность труда обслуживающего персонала и культура производства, отпадает надобность в дефицитной подстилке. Наиболее распространенным в нашей стране является опыт содержания индеек-несушек в двухъярусных переоборудованных клеточных батареях КБН-1 и КБР-2. Можно приспособить также двухъярусные батареи КОН-А, КП-15 и КП-17. Некоторые хозяйства содержат птицу в батареях П-312 (Гер¬мания) либо ПС-2 (Венгрия). В первых следует ниппельные поилки заменить поилками из полиэтиленовых труб, что позволит повысить яйценоскость индеек на 15-19%.

Птицу целесообразно переводить в клетки в возрасте 26-30 недель. Продолжительность ее племенного использования составляет 20-22 недели. В последние годы получило распространение и клеточное содержание индюков-производителей. В таких условиях проще получать от них сперму, причем в большем объеме и чистую. Практика показала, что самой удобной является одноярусная клеточная батарея с горизонтальным полом. Пол может быть изготовлен из полиэтилена с отверстиями размером 35 мм. Расстояние между их центрами 60 мм. Пригодна также сетка с ячейками 24 х48 мми толщиной4 мм. Для удобства взятия спермы от индюков непосредственно в клетке пол ее должен находиться на высоте не ниже700 мм(оптимально900 мм) от уровня пола птичника.

Можно также использовать клеточные батареи П-311 (Германия). Во ВНИТИП разработана одноярусная клеточная батарея КИП для индюков. В ней предусмотрено устройство для стимуляции у них спермоотдачи. Самцов переводят с напольного содержания на клеточное в возрасте 26-30 недель, рассаживая вначале по 3 головы. После проверки качества спермы в клетке оставляют по 2 индюка.

МЯСНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО В.И.Фисинин академик РАСХН

 

Источник: Селяночка

 

Главная страница » Индейки

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга