: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



p> 

Главная страница » Индейки

 

Расти индейка большая

 

Успешно выращивать индеек можно, только научившись правильно кормить птицу. Большинство рекомендаций ориентируется на практику вековой давности, которая безнадежно устарела. Дело в том, что появились новые породы и кроссы индеек, отличающиеся высокими продуктивными качествами, и соответственно, требования к качеству их питания стали совершенно иными. Советы «давать побольше травки, творожка, кукурузки» и т.п. сегодня уже не подходят. Кроме того, не проблема и приобретение специальных комбикормов для индеек, которые вполне могут обеспечить потребности этой птицы в питательных веществах.

Теперь об особенностях кормления индюшат в первые дни их жизни. В этот период у них еще слабо развита пищеварительная система, и корма должны быть легкоусвояемыми и при этом помогать приспособиться к основному рациону. Здесь больше подходят хорошо проваренные пищевые яйца (только куриные или индюшиные), мелкая крупка кукурузы, пшеницы, соевого шрота. Их соотношение в смеси должно быть таким (в %): кукуруза - 40, пшеница -40, шрот соевый - 15, яй¬цо вареное - 5 (в пересчете на сухое вещество, фактически должно быть больше в 3 раза). В дальнейшем, после трехдневного скармливания этой смеси, молодняку начиная с 4-дневного возраста надо постепенно (заменяя смесь по одной трети) вводить основной корм собственного или заводского изготовления.

При покупке комбикормов для индеек учтите, что приобретать их нужно в специализированных торговых точках, с сертификатом, в котором указан состав. Комбикорм должен быть предназначен для птицы определенного возраста. Кроме того, комбикорм должен быть гранулированным, чтобы в нем не происходила сепарация (разделение по размеру частиц) отдельных ингредиентов. Индюшиные комбикорма маркируются: ПК-10, ПК-11, ПК-12, ПК-13. Стоят они дороговато, зато эффективность откорма на них заметно выше.

Если приобрести такие комбикорма не представляется возможным, то предлагаю воспользоваться следующими рецептами кормосмесей для индюшат на откорме, в зависимости от их возраста. Обратите внимание на то, что в период наиболее интенсивного роста индюшат - 1-8 недель - преобладают корма с высоким содержанием белка и энергии (кукуруза, рыбная мука, соевый шрот), обеспечивающие необходимый уровень питательности рациона для птицы в этом возрасте. В следующем возрастном периоде (9-12 недель) интенсивность роста несколько снижается, и соответственно, уменьшается питательность рациона за счет увеличения доли менее калорийных и низкобелковых кормов: пшеницы, ячменя и зеленой массы. Энергетическую полноценность рациона обеспечивают вводом жиров растительного происхождения, например растительного масла или фузы (отстой при производстве масла).

С 13 недель начинается заключительная часть откорма. К концу этого периода у птицы должен быть не только хороший вес, но и красивая тушка. Поэтому вновь, заметно увеличивают долю высококалорийного корма - кукурузы, при дальнейшем снижении уровня дорогих белковых кормов - рыбной муки, дрожжей. При таком откорме к 17-недельному возрасту самка уже будет готова к убою, а самцам продолжают скармливать высококалорийную смесь с пониженным содержанием белка. Замечу также, что с возрастом дают больше минеральных кормов - ракушки (известняка), поваренной соли, это связано с интенсивностью минерального обмена в организме индеек и ростом костяка.

РЕЦЕПТЫ КОРМОСМЕСЕЙ ДЛЯ ИНДЮШАТ НА ОТКОРМЕ (в %)

 

  Возраст индюшат, недель

Наименование кормовых средств

1-8

9-13

14-17

18-26

Кукуруза

30

15

40

33

Пшеница

18

22

19

30

Ячмень

-

10

-

10

Рыбная мука

10,5

5

3

2

Жмых подсолнечный

7

15

15

10

Шрот соевый, тестированный

25

10

10

-

Дрожжи кормовые

3

5

-

3

Горох

-

5

-

-

Масло растительное подсолнечное, фуза

2

5

4

-

Зеленая трава

-

3

3

5

Ракушка, известняк

2

2,5

2

2,8

Фосфаты кормовые

1,5

1

2,3

2,5

Соль поваренная

-

0,5

0,7

0,7

Премикс

1

1

1

1

Во все кормосмеси обязательно добавляют премиксы - кормовые средства с необходимым для птицы данного возраста содержанием биологически активных веществ: витаминов, микроэлементов. Приобрести их можно в специализированных торговых точках, проконсультировавшись при этом, как их применять для птицы конкретного вида и возраста. Не стоит покупать премиксы на рынках у частных лиц - здесь есть риск приобрести просроченные или фальсифицированные кормовые добавки. Перед смешиванием кормов их предварительно измельчают (дробят) до частиц размером 1-2 мм, чтобы кормосмесь выглядела однородной массой. Зелень (траву) я не смешиваю с основной кормосмесью, а скармливаю в отдельных кормушках, предварительно измельчив до 1-2 см. Не рекомендую и увлажнять корм, так как если птица не съест его сразу и он надолго останется в кормушке, то обязательно закиснет. И может вызвать расстройство пищеварения у птицы. Если у вас есть молочная сыворотка, то выпаивать ее индейкам можно в отдельных поилках, лишь частично заменяя воду. Обычно молочная сыворотка хорошо потребляется индюшатами и очень полезна тем, что улучшает микрофлору кишечника и содержит ряд витаминов и микроэлементов в доступной для усвоения форме.

У индюшат иногда возникают различные отклонения в росте и развитии (присаживание на ноги, переломы костей, искривление киля грудной кости). Эти симптомы указывают на нарушение минерального обмена. Причинами тому могут быть нехватка или избыток минеральных добавок в рационе, дефицит витамина D3. Если с минеральными добавками все нормально, то можно дополнительно дать птице витамин D3. Он может быть в различных формах, и применять их нужно, руководствуясь инструкциями. Не допускайте передозировки этих препаратов, это может вызвать токсикоз у птицы. Обращайте внимание на качество кормов - они не должны быть заплесневелыми, слежавшимися. Не допускайте содержания в корме примесей сорных трав или протравленного зерна. Плохая поедаемость кормосмеси может быть вызвана высоким содержанием соли или прогорклостью отдельных компонентов. Нежелательно резко менять один рацион на другой, переход должен быть плавным и постепенным. Не следует применять зерновые корма, пораженные долгоносиком: они тоже могут быть токсичными.

А. ШЕВЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Источник: fermer.ru

p> 

Главная страница » Индейки

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга