: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Главная страница » Волнистые попугаи

 

Вольеры

 

Опытные заводчики держат волнистых попугайчиков в вольерах, которые могут быть установлены как в комнате, так и на открытом воздухе. Детали для вольера продаются их можно изготовить самим.

Комнатные вольеры Устанавливаются на полу. Каркас вольера можно сделать из фанеры, Ластика, а также стального или дюралюминиевого уголка. Внешние части вольера можно отделать под мебель, внутренние части красить не следует.

Каркас обтягивается проволочной сеткой с ячейками 16 х 48 мм, даже со стороны стен, чтобы попугайчик не могли испортить их покрытие. При этом нельзя использовать латун¬ную или медную проволоку, поскольку ее поверхность покрыта окислами, ядовитыми для попугайчиков, которые, хватаясь за проволоку клювом, могут откусить и проглотить мелкие кусочки металла, что приведет к тяжелому отравлению.

Если каркас изготовлен из деревянных брусков, то сетку крепят к нему с внутренней стороны, предварительно закрыв углы брусков стальными уголками, чтобы попугайчики не могли их разгрызть.

Поддон вольера изготавливается из нержавеющего материала, например из кровельного оцинкованного железа или листового дюралюминия. Иногда поддон делают из белой жести или пропитанной горячей олифой фанеры.

Однако эти материалы непрактичны, потому что плохо поддаются обработке средствами дезинфекции (например, кипятком, от которого фанерные поддоны разбухают и расслаи¬ваются, а проолифленная фанера коро¬бится).

Жестяные поддоны легко деформи¬руются от малейшего давления. Для большей жесткости отдельные жестяные листы прикрепляют к деревянному каркасу, сколоченному из реек. Однако в местах соединения каркаса с жестью могут скапливаться пыль и остатки пищи, которые очень трудно удалить. В резуль¬тате появляются различные насекомые, и даже кровососущие паразиты.

Сильное загрязнение вольера может также привести к появлению мышей и крыс. Необходимо принять все меры для того, чтобы грызуны не могли про¬никнуть в вольер. Для этого можно обить листовым железом пол и стены на высоту около 50 см. При этом нельзя оставлять щелей возле плинтусов и в углах.

Грызуны, проникшие в вольер, не только загрязнят его и испортят корм, но также создадут угрозу возникновения инфекционных заболеваний у птиц. Да и сами зверьки вызывают у попугайчиков панику, в результате чего птицы могут погибнуть. Более крупные грызуны представляют угрозу для жизни молодых попугайчиков, ночующих преимуще¬ственно на полу вольера.

Для сохранения чистоты в поддон вольера засыпается песок. В вольере необходимо сделать дверку, чтобы можно было менять корм и производить уборку.

Вольеры на открытом воздухе Такой вольер можно установить в саду или на огороженном участке перед домом. Волнистые попугайчики хорошо переносят климат центральной полосы и юга России. Они могут находиться на улице даже зимой при температуре -18 °С. К вольеру можно также пристроить домик для зимовки.

Однако при уличных условиях содержания попугайчиков необходимо обеспечить им защиту от сквозняков. Для этого надо соорудить с боков, сзади и сверху укрытия, которые закрывали бы вольер не менее чем на 2/6 его площади.

Птицам необходимы подобные защищенные от внешнего мира места, чтобы прятаться в них по мере необходимости. Укрытия можно сделать в виде деревянных навесов, состоящих из досок, настланных поверх сетчатой конструкции. Навес должен быть без щелей, а крыша — иметь небольшой скат к задней стенке, чтобы дождевая вода стекала за пределы вольера.

Для навеса можно использовать также прозрачную полиэтиленовую пленку. Она хоро¬шо защищает от дождя и ветра, однако быстро рвется, надуваясь на ветру, а при жарком солнце легко нагревается и провисает. В местах провисания накапливаются осадки, что ускоряет разрушение пленки.

Лицевая сторона вольера должна выходить на юг или юго-восток. Тогда в вольер будут попадать первые лучи солнца, и попугайчики смогут принимать максимальное количество солнечных ванн в течение дня.

Чтобы соорудить вольер на открытом воздухе, необходимо вырыть небольшой котлован глубиной 60 см. Его площадь должна быть равной площади предполагаемого вольера. Яму засыпают 10-сантиметровым слоем щебня, который тщательно разравнивают. На него укладывают металлическую сетку, ячейки которой должны быть не более 10 мм. Сверху сетку покрывают дегтем.

По периметру котлована сооружают цоколь из бетона и кирпичей. К цоколю прикрепляют каркас вольера, затем в котлован засыпают новый слой щебня толщиной около 20 см, а сверху засыпают яму почвой.

Рекомендуемая ширина вольера — не более 2-3 м, высота — не более 2 м. Длина может быть произвольной. Уличный вольер должен иметь прочный фундамент и пол, чтобы сквозь него не могли проникнуть гры¬зуны (крысы и мыши) и мелкие хищни¬ки (хорьки, ласки т. д.).

Каркас вольера обтягивают сеткой, которая предварительно была обрабо¬тана металлической щеткой и покрыта черной масляной или нитрокраской. Сетка крепится к каркасу с помощью болтов и гаек. Также ее можно прива¬рить к раме из стального швеллера ши¬риной 45-50 мм или к уголку из дюралюминия таких же размеров.

Вольеры на открытом воздухе строятся в основном на дачах или в сель¬ской местности, где водится много ди¬ких птиц. Чтобы защитить попугайчиков от таких хищников, как ястребы, воро¬ны, совы и сычи, рекомендуется прикрепить снаружи вольера второй слой сетки, можно с ячейками больших разме¬ров, например 40 х 40 или 50 х 50 мм.

Второй слой натягивают на расстоянии 10 см от основной сетки, закрепленной на каркасе. Если в верхней части вольера есть места, покрытые сеткой, то их тоже необходимо защитить дополнительным слоем. Это необходимо, потому что попугаи легко лазают по сетке и могут даже спать, уцепившись за нее.

Хищные птицы могут вспугнуть спящих попугайчиков, которые начнут в панике метаться по вольеру, что может привести к травмам. Кроме того, повисшие на сетке волнистые попугайчики могут стать доступными для нападения хищных птиц и быть поранены через сетку ударами клювов или острыми длинными когтями. Такие раны бывают очень серьезными и могут привести к гибели питомца.

У вольера должно быть две глухие стены. В одной из них делают дверь высотой около 1 м. Дверь можно оборудовать тамбуром, который поможет предотвратить случайный вылет птиц из вольера в момент, когда дверь открывается. Тамбур можно также использовать для хранения инвентаря и корма. Очень удобно, когда дверки тамбура сделаны на пружине. Тамбур делают сетчатым или железным. В железном тамбуре будет темно, и птица даже при открытой двери не полетит в него. Кроме того, железный тамбур более пригоден для складирования и хранения кормов, чего нельзя сказать о сетчатом тамбуре.

Сверху вольер покрывают крышей. Внутри дно вольера засыпают частично крупным речным песком, а частично высаживают газонную траву, злаки или безопасные для попугайчиков цветы. По мере съедания или вытаптывания попугаями посаженных расте¬ний их следует периодически подсевать.

Если пол бетонный, на него можно поставить ящики с землей, в которую посеяна трава. Когда попугайчики все съедят, ящики можно вынуть и снова засеять. В летнее время на пол вольера можно бросать пучки луговой травы. При этом следует быть осторожным в выборе растений, чтобы случайно не дать попугайчикам то, что ядовито для них. Рекомендуется воспользоваться к приведенной выше таблице диких растений, опасных для волнистых попугайчиков.

Растения в вольерах следует помещать в той части, над которой устроен навес, а также по сторонам и углам вольера, оставляя свободной середину, чтобы побудить птиц летать между ними.

Кормушки и поилки следует располагать так, чтобы птицы не пачкали их содержимое пометом. Лучше всего использовать в вольерах бункерные полуавтоматические кормушки и вакуумные авто¬поилки. Если в вольере содержится всего 1 пара волнистых попугайчиков, можно использовать обычные керамические кормушки и поилки или подвесные, прикрепляемые к сетке.

В холода попугайчикам, содержащимся в от¬крытых вольерах, необходимо давать больше корма с высоким содержанием жиров. Вольеры на открытом воздухе лучше всего подходят для содержания волнистых попу¬гайчиков, поскольку в дикой природе эти птицы способны летать на большие расстояния и им требуется пространство для полета. В комнатных вольерах такой возможности нет.

Волнистые попугаи, как уже было сказано, хорошо переносят морозы, однако при температуре ниже -15 °С они могут отморозить себе лапы и крылья, после чего становят¬ся неспособными к размножению. Следует также помнить, что при низкой температуре вода замерзает и попугайчикам нечего пить, поэтому надо позаботиться об обеспечении их водой.

В сильные морозы можно затянуть вольер полиэтиленовой пленкой или переселить птиц в жилую комнату. Перевод попугайчиков в отапливаемое помещение может вызвать преждевременную линьку.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется сначала на несколько дней поместить птиц в неотапливаемое, но светлое помещение, после чего можно перевести их в более теплую комнату.

Смешанные вольеры К созданию смешанных вольеров следует подходить осторожно, потому что птицы разных пород ведут себя в коллективе по-разному. Одни очень агрессивны, поэтому к ним нельзя подселять волнистых попугайчиков. Другие становятся агрессивными в период размножения или в ночное время. У третьих меняются привычки во время гнездования. Все это следует учитывать при содержании.

Смешанные сообщества пернатых имеют установившуюся иерархию. При появлении новых жильцов она, как правило, нарушается. Для всех пернатых это чревато стрессом, который ослабляет защитные силы организма и делает птиц уязвимыми для различных инфекций. Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется заранее подобрать птиц для совместного проживания в вольере и заселить их туда одновременно.

Чтобы птицы меньше дрались друг с другом, желательно установить несколько корму¬шек и поилок в легко доступных для их замены и чистки местах. Это поможет не беспокоить лишний раз обитателей вольера. Некоторые кормушки и поилки в подобных вольерах должны быть установлены в небольших клетках-ловушках. Такая хитрость необходима для того, чтобы при необходи¬мости можно было отловить ту или иную птицу, не побеспокоив остальных обитателей. Для этого дверцы ловушек должны быть всегда открыты. Во время отлова нужную дверцу просто захлопывают.

В смешанных вольерах должны быть присады разных видов. Кроме того, помещение для птиц необходимо оборудовать укрытиями, подходящими для различных видов птиц. Их наличие позволит всем пернатым чувствовать себя защищенными.

Уборка и дезинфекция клеток и вольеров Клетки и вольеры необходимо регулярно чистить и дезинфицировать. От этого зависит здоровье пернатых питомцев — грязь и сырость приводят к заболеваниям. Уборка помещения заключается в удалении грязи, органических и неорганических остатков. Дезинфекция помогает избавиться от возбудителей инфекций.

Грязь, скапливающуюся в клетках и вольерах, можно разделить на 3 слоя:
• структурные частицы грязи;
• грязевое покрытие;
• слипшаяся грязь.

При уборке обычно удаляются 2 первых слоя грязи. Для уборки клеток и помещения, где содержатся птицы, понадобятся ведро, тряпки, губка, веник, совок, емкости для мытья кормушек и поилок, скребок, мягкие щетки, сито с металлической сеткой и ведро для мусора.

Сначала проводится влажная уборка комнаты, в которой находится клетка с попугаями. Она проводится дважды: утром после дачи влажных дополнительных кормов и вечером перед сном. После утреннего кормления необходимо подмести, убрать мусор, после чего* влажной тряпкой протереть пол. Вечером все кормушки из клетки надо убрать и скребком соскоблить с их бортиков грязь и помет, затем мягкой щеткой удалить пыль и сор и выдвинуть поддон.

На поддоне всегда должны быть бумага или песок. Бумагу, которой застилается поддон, необходимо менять каждый день, а в пролетных клетках — 2 раза в день (утром и вечером).

Песок или опилки заменяют по мере загрязнения, однако не реже 1 раза в неделю. При этом вынимать поддон следует со стороны передней стенки, а не одной из боковых сторон. Это значительно облегчит процесс чистки клетки. Песок можно не заменять свежим, а использовать старый, но перед этим его следует хорошо промыть и прокалить на противне в газовой духовке.

Чистый просеянный и прокаленный речной песок насыпается по всему дну слоем 0,5-1см. Для удаления из него мусора и остатков пищи песок просеивают через сито, после чего снова насыпают в поддон.

Существуют некоторые конструкции, в которых не предусмотрены выдвижные поддо¬ны. Они представляют собой неглубокие ящики со стенками высотой 10-15 см. В них насыпан песок и вставлена сетчатая клетка.

Для чистки такой клетки необходимо иметь два одинаковых ящика. Во время уборки клетку с птицами перемещают из одного ящика в другой, в который насыпан чистый песок. Первый ящик очищают от мусора, дезинфицируют и используют для замены при следую¬щей чистке клетки.

Если запасного ящика нет, то при уборке клетку вынимают из грязного ящика и ставят на пол. Освобожденный ящик очищают от мусора, засыпают в него чистый песок и ставят клетку обратно. Кормушки для зерновых смесей перед засыпкой в них дневной нормы корма надо протирать чистой сухой хлопчатобумажной салфеткой. Раз в неделю кормушки следует мыть горячей водой с пищевой содой.

Поилки и кормушки для влажных смесей обязательно необходимо мыть перед каждой сменой их содержимого и насухо протирать. Автопоилки также ежедневно моют. При этом надо следить, чтобы на их стенах не образовывалась слизь, которая вредна для здоровья птиц. Менять воду рекомендуется 2 раза в день — утром и вечером.

Жердочки следует периодически тщательно омывать водой. Саму клетку тоже необходимо мыть не менее 1 раза в неделю. Во время уборки клетки попугайчиков можно выпустить в комнату. Если птицы еще не приручены, нужно восполь¬зоваться транспортировочной клеткой или садком. Во время уборки клетки из нее надо вынуть поддон, все кормушки, поилки, ванночки, игрушки и ветки. Все оборудование следует тщательно вымыть с помощью моющего средства и щетки, после чего тщательно ополоснуть чистой водой.

Перед дезинфекцией помещения для птиц нужно обязательно произвести сухую, а затем влажную уборку, подождать, пока клетка и инвентарь высохнут, и только после этого можно начинать дезинфекцию. Влага может значительно снизить концентрацию дезинфи¬цирующего средства или вызвать нежелательные химические реакции.

Раз в неделю для дезинфекции при мытье пола используются 3-4 столовые ложки пищевой соды или скипидара на 10 л воды, предварительно подогретой до 40-50 °С. Дезинфекция клеток проводится 1 раз в месяц. В качестве средства для дезинфекции рекомендуется использовать настои ромашки аптечной или полыни, которые являются хорошими дезинфицирующими средствами, безвредными для птиц. Обработка произво¬дится после очистки клетки от грязи и мусора.

Когда клетка будет продезинфицирована и высушена, под поддон на дно клетки можно насыпать сухую траву ромашки или полыни. Обработка клетки, ее оборудования и инвентаря сильнодействующими химическими веществами, например хлорной известью, рекомендуется только в крайнем случае (при обнаружении паразитов — клопов, клещей, блох и т. п.). После обработки химическими веществами клетку необходимо тщательно промыть чистой водой.

Птиц при этом следует пересадить в другую клетку, обрызгав их из пульверизатора сухим вином или искупав в настое полыни. Помещение, где находились птицы и клетка, надо продезинфицировать с помощью таких препаратов, как дихлофос, «Вираж» и др.

Не рекомендуется проводить химическую обработку, предупреждающую появление гельминтов и насекомых, поскольку при постоянном вдыхании паров химикатов у попугай¬чиков может наступить отравление. Мероприятия по дегельминтизации и сопутствующую им терапию назначает ветеринар.

Надо помнить, что регулярная чистка и уборка клетки и помещения позволяет предуп¬редить появление вредных насекомых, паразитов и микроорганизмов. Рекомендуется 1-2 раза в месяц промывать пол в комнате, где находятся попугайчики, водой с добавлением полыни (2 стакана на ведро воды).

Весной и осенью рекомендуется промывать клетки сначала содовым раствором (2-3 чайные ложки на 1 л теплой воды), затем вытереть насухо и снова промыть водой, но у же с добавлением настоя ромашки или полыни.

Проводить дезинфекцию земляного покрытия в отрытых вольерах достаточно слож¬но. Микробы, опасные для птиц, могут находиться в почве на глубине до 25 см. Поэтому во время дезинфекции рекомендуется удалить верхний 25-сантиметровый слой почвы, а земляную поверхность под ним пропитать химическими дезинфицирующими вещества¬ми. После этого на место удаленного слоя насыпать новую землю или смесь песка и гравия.

Такую обработку нужно обязательно проводить в уличных вольерах примерно 1 раз в б мес. Помимо содержания помещения для волнистых попугайчиков в чистоте, необходимо также обеспечить птиц свежим воздухом. Для этой цели рекомендуется установить кон¬диционер с хорошей системой фильтров. Его использование значительно уменьшит содер¬жание в воздухе кусочков перьев.

Подрезка крыльев Иногда возникает необходимость подрезать попугайчикам крылья. Цель подрезки за¬ключается в том, чтобы птица не могла быстро и далеко летать. При этом она остается способной летать в пределах вольера или комнаты, в которую попугайчика выпускают на прогулку.

Перья подрезают только на одном крыле, в очень редких случаях требуется порезка обоих крыльев. Подрезать их следует осторожно. Если после подрезки попугай* чик совсем не сможет пользоваться крыльями, то, совершая прыжки с возвышенного места, он будет просто падать камнем вниз и может разбиться или получить переломы крыльев, лап и костей в области грудины.

Прежде чем решиться на подрезку крыльев, необходимо все тщательно обдумать и учесть, что внешний вид птицы существенно пострадает. Это особенно нежелательно для выставочных типов попугайчиков. Во время выстригания или удаления перьев необходи¬мо стараться не повредить растущие перья, поскольку это может привести к кровотечению.

Подрезку перьев рекомендуется повторить через 8-12 нед после начала линьки, поскольку была отмечена слабая связь между подрезанием крыльев и выщипыванием птицами перьев, что может перерасти в болезнь.

Чтобы периодически не подрезать перья, можно провести хирургическую операцию, которая навсегда лишит птицу способности к полноценному полету. Такая операция зак¬лючается в ампутации фаланг пальцев лап или перерезании сухожилий. Операция выпол¬няется только на одном крыле. Проводить ее должен врач в условиях ветеринарной клиники и с применением общей анестезии.

Подрезка когтей и шлифовка клюва У здоровой птицы крепкие и острые когти, которые могут доставлять неприятности хозяевам при посадке попугайчика на руку или плечо. Подрезать кончики когтей на 2 мм вполне можно ножницами или маникюрными щип¬чиками. Не стоит для этой цели использовать жердочки, покрытые наждаком. Доказано, что такие жердочки никак не влияют на длину когтей птиц.

В качестве инструмента для подрезки когтей можно также использовать маленькую педикюрную дрель и насадку из точильного камня конусовидной формы. Такой способ очень удобен, так как позволяет вовремя прекратить процесс обработки. При обработке когтей и клюва попугайчиков следует стараться не вдыхать образующуюся пыль, поскольку она очень опасна для здоровья.

Если подрезать коготь больше чем нужно, может открыться кровотечение. Для его остановки рекомендуется воспользоваться порошком перманганата калия. Для этого надо несколько крупинок приложить к месту кровотечения на 2-3 мин. Для шлифовки клюва не следует использовать ляпис, так как частицы нитрата серебра могут вызвать химический ожог языка и слизистой ротовой полости птицы.

 

Источник: Волнистые попугайчики Жалпанова Л.Ж.

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Волнистые попугаи