: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Главная страница » Волнистые попугаи

 

Обучение волнистого попугайчика воспроизведению звуков

 

Волнистые попугайчики популярны во многом благодаря своей удивительной способности воспроизводить самые разные звуки, в том числе и человеческую речь.

Приобретая волнистого попугайчика с целью научить его говорить, начинающие любители часто сомневаются: кого взять — самца или самку, какого окраса, возраста, на что стоит обратить свое внимание.

Считается, что самки волнистых попугайчиков совсем не способны разговаривать. Это не так. Просто самцы немного быстрее приручаются и легче обучаются различным командам. Также у самцов лучше развита способность к звукоподражанию. Поэтому, чтобы облегчить задачу обучения волнистого попугайчика, лучше всего приобретать одного совсем молодого самца.

Самки волнистых попугайчиков медленнее поддаются обучению, но они, в отличие от самцов, произносят слова четче и громче. Если проявить терпение и внимание к самке, то она тоже сможет отлично воспроизводить фразы.

Возможность обучить волнистого попугайчика разговору во многом зависит от его возраста. Приобретая волнистого попугайчика, следует помнить, что взрослые птицы отличаются большей осторожностью, в отличие от птенцов. Лучше всего приобретать совсем маленького птенца (можно даже только что вылупившегося). В этом случае придется докармливать его самим.

Птенцы, по сравнению со взрослыми волнистыми попугайчиками, приручаются намного легче и быстрее обучаются говорить. Сложно сказать что-то о взрослых птицах, но в большинстве случаев взрослые попугайчики практически не привыкают к новому хозяину. Таких птиц будет сложно (или даже невозможно) обучить разговору, они будут бояться человека и вряд ли смогут ему доверять. Возможно, разговаривать эти попугайчики будут только в том случае, если останутся одни в комнате.

Существует мнение, что говорящему самцу волнистого попугайчика нельзя приобретать самку. Из-за этого он якобы перестанет разговаривать. Это ошибочное мнение. Примером тому служит случай, который произошел у кандидата биологических наук Н. Надъярной, у которой жил волнистый попугайчик Кокки. Он научился произносить приблизительно 100 слов. После приобретения самки Кокки не только не перестал разговаривать, но и говорил самке все известные ему слова.

Не рекомендуется только сразу покупать и самца, и самку. Лучше всего сначала завести самца, а потом уже к нему — молоденькую самку. Большое значение при этом играет отношение самца к хозяину.

Чувствуя, что самец доверяет всем членам семьи, самка быстрее адаптируется, и, возможно, тоже заговорит. Если приобрести сразу 2 или более волнистых попугайчиков, их вряд ли получится научить разговаривать. Также сложно будет обучить попугайчика, если в одной с ним комнате находятся еще другие птицы.

Главным условием успешного обучения будет содержание попугайчика в одиночестве. Он не должен слышать голоса других птиц. Если в клетке содержится несколько попугайчиков, их лучше рассадить в разные клетки и, по возможности, поместить в разные комнаты. Но иногда даже при таких условиях волнистые попугайчики начинают разговаривать.

Известен случай, когда к биологу А. А. Тибету, у которого уже жили другие птицы (синицы и чиж), попал волнистый попугайчик Грин в возрасте 1 мес. Несмотря на это, Грин научился разговаривать, хотя и несколько позже других волнистых попугайчиков. Это случилось, когда ему было 5 мес.

Хотя и существует мнение, что волнистых попугайчиков зеленого цвета намного легче научить разговаривать, чем всех остальных, это не так. Такая точка зрения связана с тем, что количество волнистых попугайчиков именно зеленого цвета преобладает над числом попугайчиков остальных расцветок. Основной окрас волнистого попугайчика никак не влияет на его способность к разговору.

Способность воспроизводить человеческую речь у волнистых попугайчиков зависит не от пола или окраса, а от индивидуального природного таланта птицы и от терпения и труда ее владельца. Каждый волнистый попугайчик обладает своим собственным характером, формирование которого зависит от окружающей его обстановки. При благоприятной обстановке волнистый попугайчик может научиться говорить более 100 слов.

Чтобы обучить волнистого попугайчика говорить, нужно также позаботиться об условиях его содержания и физической форме птицы. Клетка для будущего «говоруна» должна быть такого размера, чтобы птице в ней было удобно. В клетке должно быть столько свободного пространства, чтобы попугайчик мог комфортно по ней перемещаться, а также легко обращаться со своими вещами (игрушками, качелями).

Волнистый попугайчик должен иметь возможность свободно расправить свои крылья. Самое благоприятное время для обучения волнистого попугайчика разговаривать приходится на первый год его жизни. Выученные за это время слова волнистый попугайчик будет помнить на протяжении всей своей жизни.

В начале обучения ( пример¬но в первые 2-3 мес) из клетки волнистого попугайчика необходимо убрать зеркальце и все игрушки. Будущего ученика ничто не должно отвлекать. Но в некоторых случаях зеркало может помочь попугайчику начать говорить.

Многие попугайчики говорят свою первую фразу, стараясь привлечь внимание другого попугайчика, который находится в зеркале, а не в качестве реакции на слова своего хозяина. Это происходит редко, поэтому на время обучения все же лучше убирать из клетки все посторонние предметы.

Волнистый попугайчик, содержащийся в хороших условиях и находящийся в прекрасной физической форме, полностью готов к обучению.

Прежде всего следует определиться с первой фразой, которой будет учиться волни¬стый попугайчик. Правильнее будет сначала обучить попугайчика произносить имя и адрес его владельца. Это поможет вернуть волнистого попугайчика в том случае, если он случайно улетит. Самостоятельно волнистые попугайчики вряд ли смогут возвратиться, так как им трудно запомнить свое окно.

Трудно сказать, сколько времени потребуется, чтобы попугайчик научился произносить свои первые слова, а затем и целые фразы. Способность к звукоподражанию зависит прежде всего от индивидуального таланта каждого волнистого попугайчика.

Во многих случаях волнистые попугайчики могут научиться произносить несколько слов уже через 3 нед. А некоторым попугайчикам, чтобы сказать свою первую фразу, потребуется несколько месяцев.

Кроме таланта волнистого попугайчика, важным является терпение и невозмутимость его владельца. Из-за неуравновешенного характера владельца некоторые волнистые попугайчики могут научиться говорить не более десятка слов, в то время как со спокойным учителем те же самые птицы смогут выучить уже около сотни слов.

Всегда, а в процессе обучения особенно, волнистого попугайчика нужно беречь от сквозняков, резких изменений температуры, угара и т. д. Клетку с обучающимся волнистым попугайчиком нужно поместить в ту комнату, где чаще всего собирается вся семья, например на кухню. Слыша человеческую речь намного чаще, чем в других комнатах, волнистый попугайчик быстрее запомнит отдельные слова.

Волнистые попугайчики лучше воспринимают женские и детские голоса, так как они намного чище и выше по сравнению с мужскими. Мужчинам при обучении попугайчика следует говорить более высоким голосом.

Правильнее будет тренировать волнистого попугайчика в утренние и вечерние часы — это самое лучшее для обучения время. Если попугайчик внимательно слушает, то он при этом медленно открывает и закрывает глаза. Подобное поведение вовсе не признак усталости. Так волнистый попугайчик лучше усваивает новую для него информацию.

Самое сложное — это обучение волнистого попугайчика первым словам. Дальше, имея уже какой-то словарный запас, птица будет обучаться быстрее. Часто бывает, что попугай¬чик самостоятельно учится различным словам. Для этого волнистому попугайчику доста¬точно несколько раз услышать незнакомое слово, а затем он уже будет сам его повторять.

Известны случаи, когда словарный запас некоторых волнистых попугайчиков состоял из 500 слов. Большинство попугайчиков говорят не очень чисто, примешивая в слова свое щебетание. Из-за этого иногда их сложно понять, особенно посторонним людям.

Для начала волнистого попугайчика следует пересадить в отдельную коробку с отверстиями для проветривания (можно в ту, в которой происходило приручение птенца).

Клетку нужно иногда затемнять плотной тканью. Полумрак поможет волнистому попугайчику полностью адаптироваться к обучению. Птицу ничто не должно пугать.

Самый простой метод обучения волнистого попугайчика разговору — это обычное копирование фраз или отдельных слов. В этом случае не существует никакой связи с предметами, происходит простое заучивание слов.

Основу такого метода обучения составляет многократное повторение человеком опре¬деленных слов или предложений, которые должен заучить попугайчик. Запомнив эти слова, волнистый попугайчик будет говорить их, когда захочет, безо всякой связи с каким- либо внешним фактором. Для попугайчика такие слова будут просто привычным способом общения с человеком.

Обучая волнистого попугайчика, нужно спокойно и ласково с ним обращаться. Необходимо как можно чаще называть его по имени. Так попугайчик быстро научится его произносить. Волнистые попугайчики легко запоминают шипящие звуки. Неслучайно шипящие звуки так часто присутствуют в кличках попугайчиков (Кеша, Гоша и т. д.). Кличка волнистого попугайчика должна быть несложной и состоять из 1-2 слогов. Необходимо четко ее произносить. Из гласных попугайчики легче усваивают «е», «и», «а», «о», из согласных - «к», «р», «п», «т».

После того как волнистый попугайчик выучил имя, адрес владельца и свою кличку, можно обучать его другим несложным словам. В основном первые попытки произнести какие-то слова у волнистых попугайчиков бывают не очень удачными. Произношение также не достаточно четкое. Со временем это пройдет, звуки, произносимые попугайчиком, станут все более разборчивыми, а через некоторое время фразы будут понятны даже постороннему человеку.

Учить волнистых попугайчиков нужно словам, подходящим в данное время к опреде¬ленной ситуации. Например, утром с ним нужно здороваться: «Доброе утро!», а перед выходом из квартиры попрощаться: «До свидания!». Таким образом волнистый попугайчик будет не просто повторять заученные слова, а применять их в подходящих случаях.

Волнистые попугайчики быстро учатся соотносить услышанные слова с конкретной ситуацией. Иногда возникает ощущение, что попугайчик «думает», когда говорит. Это неверно, волнистые попугайчики совершенно не понимают, что они произносят. Они просто связывают слова с тем временем, когда слышат их чаще всего, и запоминают, что случилось в тот момент.

Например, если замок двери при закрывании издает щелчок, то для попугайчика факт того, что кто-то из членов семьи взялся за ручку двери, уже будет визуальным сигналом. В этой ситуации попугайчик знает, что за этим последует щелчок.

Слыша, что когда хозяин уходит из дома, он говорит, например: «Всем пока, я пошел», волнистый попугайчик может выучить эту фразу. Но говорить ее попугайчик будет не только тогда, когда человек непосредственно выходит из дома, но и когда его уже давно нет в квартире. Для волнистого попугайчика эта фраза будет означать отсутствие любимого хозяина.

Также, если в доме постоянно ругают лающую собаку, то через некоторое время собаку может отругать и сам попугай, используя те же фразы. Но это произойдет не потому, что его раздражает лай, а потому, что он привык — за лаем следуют определенные слова.

Если на ночь хозяин накрывает клетку с волнистым попугайчиком черной тканью и говорит при этом: «Спокойной ночи!», то попугайчик, как только увидит эту ткань, тоже будет говорить: «Спокойной ночи!», даже если еще светло.

Некоторые слова для волнистого попугайчика могут достаточно сильно быть привязаны к определенному раздражителю (визуальному или акустическому) . Если такой раздражитель вдруг исчезнет, попугайчик может «забыть» на какое-то время это слово, но как только он появится опять, птица сразу же начнет говорить и «забытое» слово.

Чтобы научить волнистого попугайчика ассоциировать слова с определенными действиями, существует несколько специальных приемов. При этом создается впечатление, что он говорит более разумно. Повинуясь природным рефлексам, волнистый попугайчик воспроизводит слова в ситуациях, похожих на те, при которых он слышит эти слова чаще всего. Это происходит вследствие того, что в сознании волнистого попугайчика слова или фразы связаны с определенными ситуациями или предметами.

Обучить волнистого попугайчика разговору с помощью этого метода очень просто. В процессе повторения фразы или слова необходимо демонстрировать попугайчику пред¬меты, которые связаны с этими словами.

Фразе «Дай яблоко!» можно обучить волнистого попугайчика следующим образом:
• на первом этапе нужно показать попугайчику яблоко и произнести фразу;
• на втором этапе ему нужно показать уже другое яблоко и опять произнести ту же фразу.

Это нужно для того, чтобы волнистый попугайчик ассоциировал фразу «Дай яблоко!» с любым яблоком, а не с каким-то конкретным (тем, которые показали в процессе обучения). Слову «Уходи!» можно обучить этим же способом. Произнося это слово нужно отворачиваться от попугайчика и уходить. Он будет ассоциировать слово с отсутствием рядом хозяина.

Во время каждого кормления можно произносить: «Попугайчик (кличка попугайчика) хочет кушать!». Так образом, когда попугайчик проголодается, он будет произносить эту фразу. На скорость усвоения волнистым попугайчиком тех или иных слов большое влияние оказывает интонация, с которой эти слова произносятся. Птица быстрее запомнит слова, если произносить их более эмоционально, чем обычно.

Отдельные слова нужно произносить медленно, четко и громко, говорить фразы следует без изменений, по возможности с одной интонацией. Волнистые попугайчики очень общительны, поэтому спровоцировать их на произнесение какого-то слова в некоторых случаях можно, ненадолго выйдя из комнаты. При обучении эффективными могут оказаться магнитофонные или другие записи. Но важно, чтобы такие занятия не превышали 40 мин. Наблюдая за реакцией волнистого попугайчика, можно прекратить урок значительно раньше (в случаях, когда он возбужден, агрессивен и т. д.).

Запись, с помощью которой проходит обучение, не должна содержать посторонних шумов. Отдельные фразы нужно записывать не подряд, а с интервалом в 10-15 с. Иначе волнистый попугайчик не сможет отличить одну фразу от другой и будет воспринимать их как единое целое. В идеале запись попугайчик должен слушать 4-6 раз в день по 30-40 мин. Но все же подобный способ лучше использовать как вспомогательный и больше времени уделять живому общению с волнистым попугайчиком.

Желательно, чтобы первое время обучением волнистого попугайчика занимался какой- то 1 человек. Это способствует более быстрому усвоению фраз. Позже, после того как птица произнесет свое первое слово, в обучение могут включиться все члены семьи. Чаще всего на обучение волнистого попугайчика первому слову уходит приблизительно около 3 мес. Это зависит от индивидуального таланта птицы.

У волнистых попугайчиков отличная память. Они способны выучить не только отдель¬ные слова и предложения, но также и запомнить целые стихотворения и песенки. Нередко попугайчики продолжительное время «поддерживают разговор» со своим учителем.

Чтобы обучить волнистого попугайчика петь песни, нужно прежде всего всегда отчетливо напевать слова, не путая мотив. Учить петь следует по куплетам. После того как птица выучит 1 куплет, нужно переходить к заучиванию следующего. Чтобы попугайчик пел куплеты по порядку, владельцу нужно (после того как попугайчик выучит все куплеты) петь по 2 куплета сразу.

Обучать таким образом нужно до тех пор, пока волнистый попугайчик не научится правильно воспроизводить всю песню. После окончания каждого занятия птице обязательно нужно дать лакомство.

Волнистых попугайчиков можно обучить любым словам и фразам. Их лексикон в первую очередь будет зависеть от фантазии его хозяина, его вкусов и культурного уровня. Если попугайчик постоянно ругается и ограничивается фразой «Попка-дурак!», то винить в этом нужно не «грубую» птицу, а «остро¬умие» его владельца.

Самое распространенное сло¬во, которое произносит волнистый попугайчик — это его кличка. Также попугайчики часто произносят вежливые слова, например, «Доброе утро!», «Привет!», «Как поживаете?» и т. д. Попугайчики обычно запоминают слова, которые слышат чаще других: «Кто там?», «Алло!», «Да!», «Нет!».

Часто владельцы волнистых попугайчиков обучают их произносить разные смешные слова:
• «Пристегните ремни!»;
• «Не курить!»;
• «Попугаи — лучшие представители живой природы!»;
• «Люди, берегите попугаев!».

Можно научить волнистого попугайчика даже петь гимн России. Наиболее талантливые волнистые попугайчики способны не только произносить целые фразы, запоминать стихотворения и петь песни, но и имитировать голоса животных и другие разнообразные звуки.

 

Источник: Волнистые попугайчики Жалпанова Л.Ж.

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Волнистые попугаи