: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Лечение травм

К сожалению, волнистые попугайчики могут получать травмы. Наиболее часто встречающиеся из них — это переломы крыльев, лап, вывихи, растяжения и защемление нервов.

Наложение шин травмированным попугайчикам Прежде всего травмированного волнистого попугайчика нужно накормить и некоторое время не беспокоить — птица должна отдохнуть. Исключением, конечно, являются случаи, когда у попугайчика наблюдается сильное кровотечение из раны. В этом случае его нужно немедленно показать ветеринару, так как большая потеря крови может привести к смерти попугайчика. К тому же при кровотечении птица находится в сильнейшем шоке и при неумелой обработке раны также может умереть.

Помочь волнистому попугайчику, находящемуся в состоянии стресса, можно с помощью нескольких капель молока, сиропа или воды с сахаром. Их следует дать птице (через пипетку), если ее состояние продолжает ухудшаться, например, если дыхание становится учащенным. После этого волнистого попугайчика нужно на некоторое время оставить в покое и затем вновь продолжить операцию.

Если птица неспокойна и не дает себя перевязать, нужно на некоторое время ограничить ее движения. Для этого необходимо прорезать в носке дыру диаметром, равным голове попугайчика. Затем следует прорезать дыру для поврежденного органа - крыла или лапы. Птицу следует поместить в носок, голову и поврежденную конечность просунуть через дыры наружу. Важно, чтобы ничто не затрудняло дыхания попугайчика. Также можно удерживать птицу на коленях завернутой в полотенце.

Перед операцией волнистого попугайчика нужно поместить в клетку или ящик, затемненные тканью. Птице должно быть тепло. Эта манипуляция предотвратит наступление шока. Также успокоить птицу можно, слегка поддерживая ее за предплечья.

Для перевязки раны нужны:
• дезинфицирующие средства;
• маленькие ножницы;
• стерильная марля;
• лейкопластырь;
• полотенце;

Все эти медикаменты должны быть рядом, чтобы потом лишний раз не тревожить волнистого попугайчика. Непосредственно перед перевязкой необходимо заранее подготовить несколько отдельных лент лейкопластыря. Если рана открытая, понадобятся несколько марлевых тампонов, их также нужно заготовить заранее.
• пинцет;
• картон;
• ткань;
• мази.

Чтобы избежать смещения, птица при накладывании шины не должна иметь возможности шевелиться. Следует помнить, что присутствие посторонних людей только мешает операции, так как птица будет их бояться. Если попугайчика не удается успокоить, возможно, он боится действий человека. Чтобы этого избежать, перед перевязкой на голову попугайчику нужно накинуть кусок ткани так, чтобы это не мешало дыханию птицы. Благодаря этому попугайчик не будет видеть то, что делает хозяин.

Некоторые владельцы считают, что сломанная лапа попугайчика может зарасти сама, если птицу оставить в покое. Отчасти это верно. Но здесь существует некоторая опасность — кости могут срастись неправильно. Вследствие этого птица останется навсегда искалеченной. Иногда за перелом можно принять обычный ушиб. В этом случае не нужно накладывать шину на поврежденное место. Попугайчика не следует беспокоить без необходимости.

Часто у волнистых попугайчиков случаются растяжения. Это происходит вследствие того, что они могут запутаться в прутьях (при строительстве гнезда) или веревке. Птица попытается выбраться, и результатом может быть растяжение суставов. В этом случае также нет необходимости в наложении шины. Иногда попугайчики, выбираясь из запутавшихся веревок и прутьев, могут содрать кожу на лапах. Обязательно нужно смазать поврежденный участок антисептическими мазями и перевязать стерильной повязкой. Это поможет ране быстрее затянуться.

Перед тем как наложить поранившейся птице шину, нужно разработать первоначальный план действий, проверить, все ли инструменты есть в наличии, а затем переходить непосредственно к перевязке. Слишком сильное сжатие попугайчика во время перевязки может привести к еще одному перелому, так как кости птиц внутри полые и достаточно хрупкие. У выздоравливающей птицы на полу клетки всегда должны быть вода и корм.

Травма крыла Такая травма очень опасна для волнистого попугайчика, к тому же она причиняет сильную боль. Важно следить, чтобы птица при этом не пыталась взлететь, так как при такой травме вреден даже малейший взмах крыла. Опасно любое повреждение крыла, будь то перелом, выбитое сочленение или пораненный нерв.

При переломе требуется обязательное наложение шины. В случае смещения сустава или когда задет нерв, в шине нет особой необходимости, достаточно будет перевязки бинтом, который должен осторожно поддерживать крыло попугайчика до самого его выздоровления. В основном переломы у волнистых попугайчиков заживают примерно через 2 нед. При смещении сустава повязка понадобится всего на несколько суток. В случае повреждения нерва выздоровление немного затянется. При первых признаках выздоровления шину можно снять, чтобы обеспечить попугайчику некоторую свободу движений.

Серьезность перелома можно определить по положению крыла — при очень опасном переломе поврежденное крыло будет находиться значительно ниже другого. В этом случае шина просто необходима. Не очень опасны переломы в середине крыла или в верхней его части. Заживление будет недолгим. К сожалению, этого нельзя сказать о переломе сустава крыла. Очень часто при таком переломе происходит неправильное срастание.

Для взрослых попугайчиков следует применять более твердый картон при перевязке, чем для птенцов. Определить, какой перелом — открытый или закрытый, — можно по внешнему виду. При открытом переломе часть кости выступает из кожи. В этом случае нужно наложить шины на обе стороны крыла. При закрытом переломе этого не наблюдается и шину можно наложить лишь на одну сторону поврежденного крыла.

Перед перевязкой рану обязательно нужно продезинфицировать перекисью водорода или спиртом, особенно если перелом открытый. Из раны нужно вынуть перья, это можно сделать пинцетом. После этого сломанную кость необходимо поставить на место, а затем соединить кожу. Далее рану следует обработать мазью. Шина должна быть достаточно тугой, чтобы не произошло смещение сломанной кости.

Быстрое выздоровление зависит прежде всего от того, как скоро будет наложена шина. Вообще, как у животных, так и у птиц заживление ран начинается сразу же. Очень трудно будет вернуть кость на место, если с момента получения раны до ее обнаружения прошло несколько суток. Вряд ли неопытный владелец попугайчика сможет сделать это самостоятельно. В этом случае следует обязательно обратиться к ветеринару.

Ветеринар с помощью анестезии сможет унять боль, мучившую птицу. Также это нужно для того, чтобы кости можно было бы вновь разъединить, если вдруг они начали бы срастаться неправильно. Иногда необходимо даже будет вставить штифт. Перед наложением шины на поврежденный участок нужно обязательно положить бинт или марлю с мазью. Клейкая лента поможет правильно закрепить шину, к тому же шина благодаря этому не отсыреет. Иначе попугайчик может легко сбросить отсыревшую шину.

Нельзя полностью перебинтовывать крылья птицы, так как они еще и помогают ей балансировать и поддерживать равновесие.

Переломы лап При переломах лап следует действовать так же, как описано выше. Рану нужно обязательно промыть и продезинфицировать. Чтобы правильно наложить шину и не сместить кость, необходимо обеспечить полную неподвижность попугайчика. Для этого нужно привязать крылья к телу с помощью бинта. Если маленький валик из ткани положить между лапами птицы, это поможет разъединить их, и шину будет удобнее накладывать.

Накладывать шину лучше всего, держа попугайчика на коленях, при этом его удобнее положить на бок. Перелом лапы можно определить визуально — лапа птицы при ее удержании в руке будет беспомощно висеть. Шину нужно накладывать только на внешние стороны лап. Она не должна натирать лапу птицы. Ежедневно, во избежание инфекции, рану с помощью пипетки следует дезинфицировать. Лапа при закрытом переломе заживет примерно в течение 2-3 нед. Дольше оставлять шину не нужно.

Перелом клюва Перелом клюва создает серьезную угрозу жизни попугайчика, так как, пока он будет заживать, птица, несмотря на попытки кормить ее с рук, может умереть от недоедания. Сломанный клюв заживает, как правило, не менее 10-12 дней. В некоторых случаях, если зафиксировать клюв, попугайчик может сам брать корм из кормушки. Тяжесть состояния птицы зависит от того, где произошел перелом клюва и способна ли птица его раскрывать. Обычно переломы происходят в нижней части челюсти, поскольку она является подвижной, а верхняя — нет.

Получив травму любого рода, птица обычно становится очень чувствительной. Такое состояние продолжается в течение нескольких дней. В это время ей очень тяжело клевать пищу и ее следует кормить с рук. Довольно скоро болезненность может пройти, и тогда попугайчик начнет питаться самостоятельно. Больного попугайчика необходимо кормить каждые 2 ч, поскольку он не может съесть за один прием достаточно корма. Недостаток еды может привести птицу к сильной слабости и истощению.

Если попугайчик в состоянии самостоятельно брать корм, то желательно давать ему жидкую пищу в широкой м'иске, чтобы он не задевал лишний раз своим клювом стенки кормушки. При этом сосуд должен быть достаточно глубоким — примерно в 2 раза больше длины клюва попугайчика, чтобы он, погружая клюв в пищу, не ударился о дно. То же самое можно сказать и о поилке с водой.

Сломанный клюв нуждается в прочной фиксации, так как неровное срастание его впоследствии будет доставлять попугайчику неудобства при питании. При отсутствии перелома и наличии только трещины необходимо проверить, достаточно ли плотно примыкают друг другу верхняя и нижняя челюсти. Особенно это важно проверить после проведенного лечения. Для фиксации сломанного клюва не подойдет клейкая лента, поскольку она очень быстро отсыреет от жидкой еды и воды и потеряет свои скрепляющие свойства. В данном случае можно попытаться сшить по размеру клюва чехол из водонепроницаемого материала, но это не очень просто. Самым правильным решением в этой ситуации будет обратиться за помощью к ветеринару.

Мускульная слабость шеи Иногда мускулы на шее попугайчика не могут держать шею прямо. В данном случае рекомендуется наложить небольшую картонную шину, которая покроет расстояние от шеи до самого верха головы. Шину можно закрепить клейкой лентой, разрезав ее на тонкие полоски. При этой процедуре важно действовать осторожно, чтобы не задушить птицу, затянув слишком сильно полоски ленты. Необходимо также проследить, чтобы ноздри не были перекрыты, а ритм дыхания не был сбит. Особую осторожность следует проявить, проводя клейкую ленту возле глаз.

Пузырьки воздуха Во время полета попугайчик может столкнуться с препятствием, например, со стеклом, в результате чего получает удар. Этот удар может стать причиной внутреннего разрыва тканей, который приведет к образованию под кожей пузырьков воздуха. Такие пузырьки часто образуются возле ног или под крыльями. Вследствие этого нога принимает согнутый в сторону крыла вид. При образовании пузырька возле шеи попугайчик начинает крениться головой на бок.

Для того чтобы исправить положение, необходимо снять давление, вызываемое скоплением воздуха под кожей. Для этого надо воспользоваться стерильной иглой. Кончик иглы осторожно вводят под кожу так, чтобы скопившийся воздух вышел из пузыря наружу. После проведенной немного болезненной процедуры попугайчику надо дать отдохнуть примерно 1 ч, после чего снова тщательно осмотреть его, чтобы убедиться, что на месте проколотого пузырька не образовались новые.

Если пузыри все-таки есть, то повторяют процедуру прокалывания иглой. Место про¬кола необходимо обработать антисептической мазью. Когда все пузырьки будут ликвидированы, а новые перестанут образовываться, только тогда можно отпустить птицу.

Наложение швов Иногда при серьезном ранении попугайчику требуется срочное наложение швов, иначе рана покроется корочкой, которая затруднит предстоящую операцию. Чаще всего требующими наложения швов являются те раны, которые образуются при повреждении зоба. При ранении в любом другом месте можно обойтись простой обработкой дезинфицирующими или антисептическими препаратами, наложением марлевого там¬пона и фиксированием его клейкой лентой.

Но при повреждениях зоба через образовавшееся отверстие из зоба попугайчика будут просачиваться наружу вода и пища. Это приведет к тому, что организм птицы обезводится или истощится. Питомец может просто умереть от голода. Зашить рану несложно, и для птицы данная процедура довольно безболезненна. При осторожных и очень медленных движениях птица может даже ничего не почувствовать.

Желательно, чтобы подобную операцию провел ветеринар, но пока он приедет, пройдет много времени и рана засохнет, став непригодной для сшивания. К тому же с наложением шва вполне может справиться и неспециалист, если заранее подготовит все необходимые материалы и правильно выполнит все инструкции. Для удобства человеку, который будет накладывать шов, лучше всего сесть в кресло или на стул, а раненого попугайчика положить на колени, предварительно постелив полотенце. Все медикаменты должны находиться под рукой, чтобы их в любой момент легко и быстро можно было достать.

Среди материалов, которые понадобятся для проведения операции, должна быть клейкая лента шириной 1,2 см, которую следует нарезать на отрезки определенной длины и прикрепить к столу. Кроме того, нужны будут игла, шелковая нить, ножницы, пинцет, стакан с дезинфицирующим раствором (например, спиртом или 3%-ной перекисью водо¬рода), пипетка, марля и антисептическая мазь.

Птицу, рану которой предстоит зашивать, нужно зафиксировать, чтобы она была неподвижной во время проведения операции. Для этого попугайчика должен кто-нибудь держать, потому что наложение швов будет проводиться двумя руками. Попугайчика перед операцией следует завернуть в полотенце или какую-либо ткань, обернув тело несколькими слоями. Однако при этом следует постараться не перекрыть ей дыхание. Открытым оставляется только участок, на который будет накладываться шов.

Нить следует продеть в иглу и опустить ее в стакан с дезинфицирующим раствором. Пинцетом надо удались из раны и с ее краев все перья. Если необходимо, нужно будет осторожно обрезать ткань в месте ранения, мешающую проведению операции. Очищенную рану и ее края следует обработать дезинфицирующим раствором, но только более слабым. Взяв иголку с нитью, сводят концы раны вместе большим и указательным пальцем одной руки и так держат их, пока другой рукой продевают иглу и протягивают нить. Таким образом можно избежать разрывов во время сшивания.

Стежки следует делать размером не более 4 мм. По краям раны нужно оставить свободные концы нити длиной 7-10 см. По окончании наложения швов эти концы нужно будет связать, чтобы нить в шве со временем не ослабла. Шов делается справа налево. Указательным и большим пальцами левой руки надо все время осторожно сводить края раны, особенно когда натягивается нить. Узелков на краях нити делать не следует.

По окончании сшивания раны шов надо обработать антисептическим составом, для чего следует воспользоваться пипеткой. Затем на зашитую рану накладывается сложенная в несколько слоев марля, пропитанная антисептической мазью. Повязка закрепляется на груди попугайчика с помощью 2 отрезков клейкой ленты. После этого не следует трогать шов по крайней мере 10-12 дней. Затем нить можно будет перерезать и удалить из шва с помощью пинцета, а рану надо обработать каким-либо дезинфицирующим средством. В течение нескольких дней желательно не возвращать птицу в вольер. Следует сначала окончательно убедиться, что она здорова.

Старые раны Если после получения птицей ранения прошло больше суток, а помощь не была вовремя оказана, то уже невозможно будет при необходимости наложить швы, так как кровь и поврежденные перья слишком засохнут к тому времени.

В таких случаях рекомендуется сильно стянуть края раны и закрепить на этом месте тампон, хорошо пропитанный антисептическим составом. Тампон нужно оставить так на несколько часов. За это время препарат размягчит ссохшиеся перья. Удалив тампон, надо тщательно прочистить рану и только после этого можно заняться наложением швов.

Если птица поранила зоб, то с течением времени ее организм будет обезвоживаться из- за недостатка поступления пищи в организм. Поэтому раненому попугайчику необходимо дать воду или молоко с сахаром, прежде чем начать обрабатывать рану. Попугайчик должен вдоволь напиться до приложения к ране тампона с антисептиком, и обязательно до наложения швов. После того как птица напьется, надо поставить перед ней корм и посмотреть, будет ли она проявлять интерес к пище.

Не стоит принуждать попугайчика с раненым зобом есть твердую пищу. Если он сам начнет ее есть, значит его рана не слишком серьезная или уже достаточно зажила.

Ампутации Торопиться с ампутацией не стоит, прежде чем не будет полной уверенности в неизбежности такой операции. Даже если все нервные окончания и кровеносные сосуды уже омертвели, желательно все же немного повременить. Рекомендуется продолжать лечить конечность. Если ногу или крыло можно будет сохранить даже в изуродованном и искалеченном виде, конечность будет помогать птице поддерживать равновесие.

При попытке сохранения конечности необходимо постоянно осматривать рану. Если она будет продолжать сохнуть, значит, все же есть необходимость в ее ампутации. Однако, прежде чем решиться проводить ее своими силами, лучше все же проконсультироваться у специалиста или доверить это полностью ему. Перед началом операции нужно достаточно туго перетянуть конечность суровой ниткой или прочной тонкой бечевкой. Перетягивать надо прямо на границе того места, где проходят живые и омертвевшие ткани, чтобы избежать кровотечения.

После перевязки конечность отрезают чуть ниже того места, где она перевязана. После ампуатации необходимо тщательно продезинфицировать место, где было произведено отсечение конечности. Затем надо крепко прижать к нему марлевый тампон с заживляющей мазью и затянуть его бинтом или лентой.

Перетягивающий жгут не следует снимать. Со временем он сам отпадет. Тампон нельзя снимать в течение 2 нед. Когда же повязка будет снята, нужно заменить ее новой, если рана все еще кровоточит или мокнет. Но во второй раз вместо мази надо использовать дезинфицирующую присыпку.

Усыпление Усыпление применяется в том случае, когда попугайчик настолько тяжело болен или изувечен и мучается от сильных болей, что любая помощь ему будет бесполезна. Самым гуманным для них является усыпление, которое прекратит мучения. Окончательное решение в таком вопросе остается за специалистом. В качестве средства усыпления наиболее предпочтительным считается применение эфира или хлороформа, в то время как введение смертельной дозы яда с помощью длинной иглы является более болезненным.

Усыпление необходимо проводить как можно скорее. Для этой процедуры птицу помещают в ящик или коробку, не пропускающие воздуха и не стесняющие движений попугайчика. На дно коробки стелят кусок мягкой ткани, на которую и помещают больную птицу. Затем рядом с ней кладут другой кусок ткани, пропитанный хлороформом или эфиром. Крышку закрывают и оставляют так примерно на 10 мин.

 

Источник: Волнистые попугайчики Жалпанова Л.Ж.

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга