: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Зебровая аманида Taeniopygia guttata

 

Зебровая амадина — одна из наиболее распространенных клеточных птиц. Родина этой маленькой подвижной птички с ярко-красным клювом — Австралия. В естественных условиях зебровые амадины ведут стайный образ жизни, летая на кормежку и водопой но 50—70 особей.

При содержании в домашних условиях они непременно привлекают к себе внимание. Постоянно чем-то занятые, перекликающиеся между собой и задирающие даже более крупных по размеру соседей, эти амадины очень оживляют вольеру с мелкими птицами.

Окраска диких зебровых амадин серая, у самца на груди черно-белая «тельняшка», «щеки» желто-оранжевые, клюв кораллово-красный. Самки окрашены значительно скромнее: верх туловища серый, низ — грязно-белый, клюв морковного цвета.

За длительный период клеточного содержания этого вида любители-селекционеры вывели много цветовых вариаций зебровой амадины.

Белая. Птицы чисто-белые, с темными глазами, клюв и лапки красные. У самца клюв кораллово-красного цвета, у самки — оранжевого или морковного.

Мармазет. Почти белые птицы со слегка кремовым оттенком. У глаз — темные полоски, на хвосте видны поперечные, сильно осветленные полосы. У самца на щеках оранжевые пятна, бока коричневые с белыми пятнышками, на груди — «тельняшка», но черный цвет осветлен до темно-серого, клюв красный. Самка без оранжевых пятен на щеках, не имеет «тельняшки» и цветных перьев на боках. Клюв оранжево-красный.

«Пингвин». Птицы со строго разграниченной окраской верха и низа туловища. Сверху окраска темного цвета, снизу — белого, клюв красный.

Пестрая. Несимметрично расположенные белые пятна на темном фоне или, наоборот, клюв красный.

Палевая. Расцветка, как у дикой формы, но серый цвет заменен На палевый разной степени интенсивности. Половой диморфизм выражен, как у дикой формы, но у самца на грудке и на хвосте черный цвет замещен темно-коричневым.

Серебристая. Птицы светло-серой, «серебристой» окраски. Значительно светлее дикой формы. Остальные различия птиц по полу, как у дикой формы, т. е. самец имеет более красный клюв, «тельняшку» на груди, серебристые пятна на щеках и пятнистые бока. У самки ничего этого нет и клюв более светлый. У самок и самцов ( ветло-желтое надхвостье, на хвосте нет поперечных полос.

Черногрудая. Сходна по окраске с дикой формой, пятна на щеках шачительно крупнее, черная полоса на верхней части грудки не В 4 мм шириной, а примерно вдвое шире. Различия в окраске птиц по полу сохраняются. Расцветки этой формы — серая, палевая и мармазет.

Хохлатая. Включает все вышеперечисленные цветовые вариации, на голове имеется хохол в виде розетки. Плохо развитый хохол напоминает «рожки» с одной или с обеих сторон головы. Половой диморфизм в окраске, как у предыдущих форм.

Кормление зебровых амадин в клетке несложно. Оно схоже с кормлением японских амадин, только необходимо немного чаще давать животные корма и предоставлять возможность купаться, что эти птички особенно любят. Им надо регулярно давать по два-три мучных червя или горстку мотыля, увеличивая норму на время выкармливания птенцов.

У себя на родине они гнездятся небольшими колониями — по 10—20 пар, поэтому при наличии достаточно просторного помещения для размножения в домашних условиях пару птиц можно не отсаживать в отдельную клетку.

Размер клетки для пары зебровых амадин рекомендуется не менее 60X30X40 см. Если позволяет размер вольеры, вешают в ней несколько гнездовых домиков (форма и размеры домиков такие же, как и при разведении японских амадин).

Домик прикрепляют к клетке снаружи (на одной из боковых стенок клетки обычно имеется дверца для этой цели). Внутрь клетки или вольеры кладут пучок сухого сена Или лыкового мочала. Из этого материала птицы строят в домике шарообразное гнездо. Неплохо в этот период дать им несколько мягких перьев, желательно светлой окраски, которыми птицы выстилают гнездовую камеру. Можно использовать предварительно продезинфицированные куриные или голубиные перья.

Через 3—7 дней после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо. Обычно в кладке четыре — шесть яиц, но молодые самки, гнездящиеся первый раз, могут отложить два-три яйца.

Самка откладывает в день по яйцу и приступает к насиживанию с откладки второго-третьего яйца. В этот период надо обеспечить птицам максимальный покой: не шуметь вблизи клетки, не делать резких движений и тем более не заглядывать в домик.

Зебровые амадины, в отличие от японских, весьма чувствительны и в случае беспокойства во время гнездования могут бросить насиживать кладку или даже прекратить кормить птенцов. Если такое произойдет, яйца или еще не покрытых перьями птенцов можно переложить к японским амадинам, находящимся в такой же стадии размножения.

Птенцы вылупляются на 14—15-й день насиживания. Они покрыты длинным пушком, цвет которого определяет будущую окраску птицы. Птенцы светлой окраски (белой и мармазет) покрыты светлым пушком, а темной — серым. По уголкам клюва у них видны фосфоресцирующие голубоватые утолщения — валики, помогающие родителям находить их в полутьме гнезда. Раскрытый рот птенца похож на экзотический цветок: на желтом фоне полости рта имеется несколько черных точек.

Птенцы очень быстро растут, и в это время необходимо увеличить норму «мягкого» корма.

На 22—25-й день птенцы покидают гнездо, но родители еще несколько дней их подкармливают, после чего начинают готовиться к следующей кладке. Если это происходит в клетке, то птенцов следует отсадить от родителей, так как вся территория клетки «принадлежит» гнездящейся паре, и уже самостоятельные птенцы первого выводка становятся нежелательными конкурентами. В противном случае родители могут их ощипать или «загонять» до смерти.

В просторных вольерах такого, как правило, не происходит — взрослые птицы только отгоняют птенцов от своего" гнезда.

В возрасте до полутора месяцев молодые птицы имеют черный клюв и одинаковую тусклую окраску, как у самок этого вида. С полутора месяцев клюв начинает краснеть от основания к кончику, и к двум с половиной месяцам он уже почти весь оранжево-красного цвета, лишь на самом кончике остается участок черного цвета. Молодые самцы уже активно поют, у них пробиваются цветные перья на боках и щеках, появляется «тельняшка» на груди.

 

Источник: www.amadina.ru/forum

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга