: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Острохвостая травяная амадина

 

В нашей стране любители содержат три вида травяных амадин: острохвостую, короткохвостую и масковую. Условия содержания и разведения этих видов во многом сходны, поэтому все, что относится к описанию острохвостой амадины, можно смело рекомендовать и для двух других видов травяных амадин.

Острохвостая травяная амадина — одна из самых популярных клеточных птиц. Родина ее — Австралия, где известны две географические расы острохвостой амадины — красноклювая и желтоклювая. В Европу этих птиц завезли в конце прошлого века и с тех пор успешно разводят в домашних условиях.

При содержании острохвостых амадин необходимо обращать внимание на сохранение в чистоте той расы, которую намерен разводить любитель, т. е. не допускать спаривания красноклювой и жел-токлювой птиц, иначе потомство будет обладать смешанным признаком обеих рас — клювом оранжевого цвета и подлежит выбраковке на конкурсных выставках.

Различить пол у острохвостых амадин по окраске невозможно, так как самец и самка окрашены одинаково. Основной показатель при определении пола — пение самца. Ко второстепенным половым признакам самца можно отнести большой размер «галстука» — черного пятна под горлом — и более длинные нитевидные» перья хвоста (у самки нитевидные хвостовые перья короче на 5—10 мм).

Селекционная работа с острохвостыми травяными амадинами оказалась плодотворной: в последние годы зарубежные любители получили цветные мутации — белую и палевую.

Кормить травяных амадин следует просом, могаром, канареечным семенем, семенами сорных трав разной степени зрелости и т. п. Суточная норма зерновых кормов—1,5 чайной ложки на птицу. Не следует забывать о зелени и животных кормах, в которых эти птицы постоянно нуждаются. Все травяные амадины очень любят купаться, и такую возможность им необходимо предоставлять почаще.

От большинства других видов амадин травяные отличаются и тем, что пьют воду «по-голубиному», т. е., погрузив клюв в воду, насасывают ее, не отрываясь. Очень любят они пить минеральную воду нейтральной реакции, предварительно освобожденную от газов. Для этого откупоренную бутылку с минеральной водой оставляют открытой на 1—2 суток, после чего ее можно наливать в поилки. Очевидно, птицы подобным образом удовлетворяют потребность в 60минеральных солях и микроэлементах, возникающую при содержании их в домашних условиях.

В негнездовой период, при отсутствии гнездовых домиков, можно содержать травяных амадин по нескольку пар или совместно с ама-динами других видов и лишь в случае проявления индивидуальной агрессивности таких птиц следует отсадить.

Для успешного размножения травяных амадин необходима клетка длиной не менее 1 м. Лучшие результаты бывают, если птицы помещены в более просторную вольеру. Но независимо от размеров помещения сажать для размножения в него следует одну пару птиц каждого вида (исключение составляют масковые ама-дины, их можно помещать вместе и по нескольку пар). В случае соединения пар амадин разных видов в одной вольере в гнездовой период неизбежны ссоры и драки между птицами, в результате чего размножение не будет успешным.

Размеры гнездового домика для травяных амадин — 12Х 12Х 12 см, в передней стенке его — прорезь шириной 3 см. В качестве строительного материала птицам кладут в клетку мягкое сено, пальмовые волокна, мох, перья и т. д. Лучше, если для пары птиц в клетке будет два-три гнездовых домика, так как некоторые птицы используют свободные домики для ночлега или выбирают гнездовье «по вкусу». Иногда при наличии в вольере подходящих веток или кустов острохвостые амадины вьют шарообразное гнездо с боковым летком среди ветвей. Строительный материал для гнезда носит самец, а укладывает его в гнездо самка.

Очень забавен брачный ритуал этих птиц. Самец, взяв в клюв травинку, часто подергивает головой и издает жужжащие звуки, заканчивающиеся свистом,— ухаживает за самкой. Черное горловое пятно его при этом кажется бархатным и меняется в размерах.

Завершив строительство гнезда, птицы приступают к откладке яиц. Самка сносит в день по одному яйцу белого цвета, всего их в кладке четыре — шесть. Насиживают их поочередно обе птицы в течение 14 — 15 дней. Птенцы вылупляются покрытые светлосерым пухом. В уголках клювиков у них видны фосфоресцирующие валики, внутренняя полость рта украшена характерным рисунком из черных точек.

При выкармливании птенцов острохвостым амадинам дают «мягкий корм» и различных мелких насекомых (тля, мотыль, мучные черви).

Птенцы покидают гнездо в возрасте 22—25 дней, но родители еще 10—15 дней их подкармливают. После этого срока птенцов лучше отделить.

Молодые птицы заметно отличаются окраской от родителей. У них черный клюв, а расцветка оперения более бледная и бурых тонов. В возрасте 3 месяцев молодые птицы начинают линять, клюв, начиная от основания, приобретает оранжево-красный оттенок (у желтоклювой расы — светло-желтый) Обычно к 5—б месяцам линька молодых птиц заканчивается, а клюв приобретает характерную интенсивную окраску. Птиц моложе одного года допускать к размножению не рекомендуется.

 

Источник: www.amadina.ru/forum

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга