: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Красноголовная попугайная амадина

 

Красноголовая попугайная амадина — один из представителей рода попугайных амадин. В природе красноголовая попугайная амадина обитает на о. Новая Каледония, где населяет травянистые равнины с группами кустарниковых зарослей. Основным кормом этих птиц являются семена трав и различные мелкие насекомые, которых они собирают в основном на земле.

Во время гнездового сезона красноголовые попугайные амаДины разбиваются на отдельные пары и каждая пара занимает свой гнездовой участок, изгоняя с него других представителей вида.

Гнезда эти амадины устраивают в ветвях кустарника, но довольно часто гнездятся в различных укрытиях типа древесного дупла, ниши в камнях и т. п. Гнездо их имеет шарообразную форму с боковым входным отверстием, т. е. подобно гнездам большинства других видов амадин.

По окончании периода размножения красноголовые попугайные амадины собираются в небольшие стайки по 20—30 голов, которые не распадаются до следующего гнездового сезона.

Как большинство видов этого рода, красноголовая попугайная амадина ярко окрашена и подвижна. Основной цвет оперения — зеленый, передняя часть головы и спускающийся почти до середины груди «фартучек» ярко-красного цвета, у взрослых самцов он несколько больших размеров, нежели у самок и молодых птиц. Клюв у этих амадин черного цвета, хвост коричнево-красный.

Красноголовая попугайная амадина издавна популярна среди любителей экзотических птиц. Содержат этих: амадин обычно в комнатных вольерах, но они довольно выносливы и неплохо живут даже в клетках небольшого размера, хотя птенцов, как правило, в таких условиях сами не выкармливают. В клетках же большего размера (длиной около 1 м), а тем более в просторных вольерах эти птицы нередко успешно выращивают два выводка птенцов в год.

Кормом красноголовым попугайным амадинам служат различный сорта проса, канареечное семя, могар, овсянка и другие мелкие виды зерновых кормов. Суточная норма этого корма— 1,5 чайной ложки. Вообще, эти птицы довольно нетребовательны и легко привыкают к новым видам корма. Однако следует учитывать, что в тесных клетках они способны ожиреть, что впоследствии отрицательно сказывается на их размножении. Часть зерновых кормов этим амадинам следует давать в размоченном виде или проросшими. Необходимым компонентом рациона должны быть и корма животного происхождения, лучше различные мелкие насекомые, мотыль, мучные черви и т. д. Особенно это важно во время выкармливания птенцов.

Не следует забывать и о минеральных подкормках, которые постоянно включают в рацион. Длительное отсутствие минеральных веществ приводит к потускнению оперения, выпаданию перьев на некоторых участках (шея, затылок), а также может вызвать затрудненную откладку яиц.

Красноголовые попугайные амадины очень любят купаться, и эту возможность им необходимо регулярно предоставлять.

Для разведения красноголовых попугайных амадин используют обыкновенные гнездовые домики ткачиковых размером 12Х 12Х 12 см с полуоткрытой передней стенкой. Материалом для гнезда служат сухое сено, перья и т. д. Как правило, «поставляет» строительный материал самец, а самка занимается внутренней «отделкой».

Обычно строительство гнезда занимает 4—7 дней, после чего самка сносит четыре-пять белых яиц, на которых сидят поочередно обе птицы в течение 14—15 дней.

Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми очень редким пушком, с хорошо заметными утолщениями голубого цвета в уголках клюва. При раскрытом клюве эти фосфоресцирующие валики, а также точечный рисунок зева и языка стимулируют взрослых птиц к кормлению. В эти моменты птенцы издают звуки, похожие на тихий скрип, который по мере роста птенцов усиливается. Вылетевшие из гнезда в возрасте 23—25 дней птенцы выпрашивают у родителей пищу уже громкими трескучими голосами.

По окраске молодые птицы похожи на родителей, но красный цвет головы не такой яркий, а скорее буро-коричневый, цвет туловища травянистый и без блеска. В возрасте 3—3,5 месяца молодые птицы начинают линять и к 5—6 месяцам становятся похожими на родителей. К этому времени молодые самцы все чаще издают свою песенку, которая представляет собой длинную трель, повторяемую несколько раз. Половой зрелости эти птицы достигают в возрасте 10—12 месяцев.

 

Источник: www.amadina.ru/forum. Птицы в доме. сайт "Мир Животных"

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга