: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Амадина гульда

 

 

Амадина Гульда — одна из наиболее красивых клеточных птиц. Родина ее — тропические области Северной Австралии. Названа так в честь супруги английского естествоиспытателя Джона Гульда, первым описавшего эту птицу.

Впервые амадина была привезена в Англию в 1887 г., и долгое время все попытки ее разведения в клетках были неудачными. Лишь в начале нынешнего века любители клеточного содержания птиц «подобрали ключ» к этому виду амадин, а в настоящее время их разведение хорошо освоено любителями в нашей стране и за рубежом.

Существуют три формы амадин Гульда, различающихся между собой окраской головы. Они так и называются: черноголовая, красноголовая и оранжевоголовая (последнюю иногда называют желтоголовой). Самой распространенной в природе является черноголовая форма, самой редкой — оранжевоголовая. Промежуточная окраска головы бывает только у самок.

Самцы амадины Гульда окрашены намного ярче самок и обладают негромкой песней, состоящей из жужжащих звуков с отдельными свистами. Самки этих птиц не поют.

Выведены мутации амадины Гульда — голубая и белогрудая, у которой фиолетовый цвет на груди заменяется белым. Все формы хорошо скрещиваются между собой.

Амадина Гульда — одна из наиболее нежных и требовательных к условиям содержания птиц. В помещении, где она содержится, температура воздуха должна быть не ниже 24° С, а влажность — в пределах 60—70%. Ввиду того, что на родине этих птиц температура воздуха в сезон размножения достигает 40° С и выше, а средняя 30—35° С, амадина Гульда имеет особенность с 7—8-дневного возраста птенцов прекращать обогревание их своим телом. В течение дня взрослые птицы наведываются в гнездо для того, чтобы только покормить птенцов. Но поскольку птенцы недельного возраста еще не имеют перьевого покрова, а значит, и собственной терморегуляции, они просто замерзают в гнезде при нормальной комнатной температуре. Чтобы этого не случилось, во время размножения амадин Гульда температуру воздуха у их гнезда повышают до 28—30° С с помощью электроподогрева или перекладывают птенцов под японских амадин, которые успешно их выкармливают.

Кормление. Помимо требовательности к температуре и влажности воздуха, амадина Гульда весьма разборчива в пище. Ей необходим разнообразный рацион с витаминами и минеральными добавками. Если птицы получают однообразный корм, бедный витаминами и минеральными веществами, то окраска их оперения становится тусклой, оголяются участки кожи на голове и шее, происходит деформация клюва, когтей и птица гибнет.

Кормить амадин Гульда следует мелким просом, предпочтительнее светлых сортов, могаром, канареечным семенем, семенами сорных трав, лучше полузрелыми. Часть зерна надо давать в проросшем виде. Хорошим кормом для амадин Гудьда является «глазированное» пшено: на 150 г пшена берется один желток свежего куриного яйца, по маленькой щепотке — соль, сахарный песок и костная мука. Все это тщательно перемешивается и рассыпается тонким слоем на бумаге для просушки. Через 24 ч такое витаминизированное пшено подсыхает и его можно ссыпать в чистую посуду, предварительно растерев между пальцами комки слипшихся крупинок. Хранить этот корм надо в холодильнике. Норма на одну птицу в сутки — одна чайная ложка. Приготовленное таким образом пшено можно успешно скармливать и другим видам амадин.

В качестве витаминных кормов, помимо пророщенного зерна, амадинам Гульда необходимо регулярно давать тертую морковь, яблоки, капусту, салат и т. п., 1—2 раза в неделю — рубленное сваренное вкрутую яйцо, пересыпанное сухарями, или двух-трех мучных червей. Поскольку эти корма очень питательны, частое их скармливание может привести к ожирению птиц, что нежелательно. Увеличивать частоту и количество кормов животного происхождения следует только при гнездовании амадин Гульда. Минеральные корма (толченая яичная скорлупа и т. п.) должны постоянно находиться в клетке птиц, их регулярно (не реже раза в 2 недели) заменяют.

Для размножения амадин Гульда необходимы кубические гнездовые домики с полуоткрытой передней стенкой. Размер домика — I5X 15Х 15 см. К передней стенке крепится жердочка-присада. Гнездовой материал (мягкое сено, перья и т. п.) кладут на пол клетки. Часто птицы выстилают гнездо изнутри свежей травой, кусочками капустных листьев или салата. Вероятно, таким путем они повышают в гнезде влажность, которой в большинстве квартир недостаточно. Для повышения влажности в помещении рекомендуется ставить широкие плоские кюветы с водой.

В кладке амадин Гульда обычно четыре — шесть (реже восемь) белых яиц. Птенцы вылупляются на 15—16-й день насиживания. Они почти лишены пуха, слепые, с сильно развитыми бледно-голубыми околоклювными валиками, фосфоресцирующими в полумраке гнезда. Внутренняя полость рта имеет характерный рисунок.

Растут и оперяются птенцы довольно быстро, оперение их становится буро-зеленым, клюв черным. Они покидают гнездо в возрасте 22—25 дней, возвращаясь в него только на ночь. Родители подкармливают их 10—15 дней после вылета из гнезда (японские амадины значительно дольше — иногда до 1,5 месяца). В возрасте 2,5—3 месяцев молодые птицы начинают линять и к 6 месяцам приобретают окраску взрослых птиц.

 

Источник: Птицы в доме. сайт "Мир Животных"

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга