: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Огненый ткачик Euplectes franciscana

 

Распространены эти ткачики во многих странах Африканского континента: Камеруне, Судане, Уганде, Эфиопии и др. Населяют они открытые ландшафты типа саванн, с отдельными группами деревьев, на которых и устраивают свои колониальные поселения. Пищей им служат в основном семена трав, покрывающих саванны, а также термиты и другие мелкие насекомые. В негнездовое время огненные ткачики держатся стаями, которые, сливаясь со стаями других видов ткачиковых, например красноклювыми ткачиками, образуют многотысячные стаи, кочующие по саванне в поисках пищи. Налет такого полчища ткачиков на поля сельскохозяйственных культур, особенно проса, приносит колоссальные убытки земледельцам, поэтому борьба с этими птицами ведется беспощадная, вплоть до применения динамита и огнеметов, которыми взрывают и выжигают деревья с гнездовыми колониями этих птиц.

В Европе же огненный ткачик является одной из весьма популярных клеточных птиц, издавна содержащейся в домашних условиях любителями.

Само название этих птичек говорит о яркости их окраски, хотя это справедливо лишь по отношению к самцам во время гнездового сезона. В этот период в окраске их оперения преобладают оранжево-красные тона, резко контрастирующие с бархатно-черным цветом головы и брюшка. По окончании сезона размножения самцы огненного ткачика утрачивают свой броский наряд и становятся похожими на самок, т. е. обычными птичками «воробьиного» окраса. При содержании в клетках или вольерах некоторые самцы огненного ткачика по нескольку лет не меняют своего яркого брачного наряда.

Среди огненных ткачиков иногда попадаются довольно агрессивные особи, особенно самцы, поэтому содержать их с более мелкими птицами не рекомендуется. Клетки для размножения огненных ткачиков должны быть длиной не менее 1 м.

Кормят огненных ткачиков различными сортами проса, канареечным семенем, могаром. Суточная норма на птицу— 1,5—2 чайных ложки. Им необходимо давать и животные корма: яичную смесь, мучных червей, мотыля и мелких насекомых. Особенно это важно при выкармливании птенцов. При нехватке животных кормов огненные ткачики бросают кормить птенцов независимо от их возраста.

В природе самец огненного ткачика практически не принимает участия в высиживании и выкармливании птенцов, так как ухаживает он обычно за двумя-тремя самками одновременно, поэтому при клеточном содержании с целью разведения этих ткачиков лучше придерживаться такого же соотношения полов, т. е. 1:2 или 1:3. Если же содержится пара ткачиков, то необходимо создать какие-либо укрытия (пучки веток, дополнительный домик и т. д.) для того, чтобы самка могла там спрятаться от слишком активных преследований со стороны самца.

Токующий самец огненного ткачика представляет собой очень интересное и своеобразное зрелище. Подняв перья своего «жабо», вытянувшись на прямых ногах и распушив перья туловища, птичка раскачивается из стороны в сторону, напоминая огненный шар, издавая при этом целый набор звуков, визг и скрежет, похожий на отдельные колена из песни обыкновенных скворцов.

В перерывах между такими брачными играми самец, как правило, строит гнездо. Он может одновременно «заложить фундамент» нескольких, но полностью достраивает обычно одно из них, чем-то ему приглянувшееся.

Материалом для постройки гнезда служат сухие травинки-, пальмовые или лубяные волокна и т. п. Птичка очень ловко сплетает и вяжет узлы из этого материала, пользуясь клювом и лапами. В итоге получается гнездо круглой формы с вытянутым входом (трубкой), направленным вниз. Внутпи имеется перегородка, отделяющая непосредственно гнездовую камеру от входа. Внутренним устройством гнезда занимается самка, выстилая его мягкими травинками, перьями и т. д. Обычно гнездовой подстилки немного, но имеется она обязательно.

В кладке огненных ткачиков обычно два, реже три яйца зеленовато-голубого цвета без крапинок. Насиживает их одна самка 14—15 дней. Птенцы вылупляются слепыми, красно-розовыми (цвета сырого мяса) с редким светлым пушком на голове. В возрасте 6—7 дней у них открываются глаза, а в 15—17-дневном возрасте они вылетают из гнезда. По окраске птенцы похожи на самку, но мельче размерами и имеют очень короткий хвостик. В месячном возрасте молодые становятся полностью самостоятельными и могут быть отсажены от самки.

Самца можно отсадить после того, как самка сядет насиживать кладку, так как нередки случаи, когда самец разоряет гнездо, выбрасывает яйца или птенцов.

Молодые самцы впервые «надевают» свой яркий наряд лишь на 3-й год жизни. В неволе могут прожить до 20 лет.

 

Источник: www.amadina.ru/forum

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга