: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Красноклювый ткачик Guelea guelea

 

Этот вид ткачиков довольно часто содержится в домашних коллекциях любителей, что объясняется большой численностью этих птиц в местах их обитания и наиболее часто отправляемых на экспорт в страны Европы. Наряду с другими видами ткачиков красноклю-вый ткачик широко распространен на Африканском континенте, где встречается четыре подвида.

Огромные стаи ткачиков разных видов кочуют по равнинам континента, нанося весьма ощутимый ущерб урожаю зерновых культур.

Для содержания красноклювых ткачиков требуются просторные клетки или вольеры. Причем в группах птиц нередко возникают драки между амцами, а отдельные особи могут быть агрессивны и к птицам других видов, особенно меньшего размера.

Половой диморфизм у красноклювых ткачиков хорошо выражен в окраске клюва и оперения. Самцы в брачный период имеют окрашенную грудь, брюшко, верхнюю часть головы и шею — от бледно-розового до серовато-красного цвета (зависит от подвида), на «лицевой» части головы — «маска» черного цвета, клюв — малиновый. Верхняя часть туловища буровато-серая с пестринами. Самки имеют скромную окраску, клюв — желто-оранжевого цвета.

К корму красноклювые ткачики довольно неприхотливы. Охотно поедают просо всех сортов, канареечное семя, коноплю, овсянку, яичную смесь, зелень, насекомых. Очень любят купаться и при наличии чистой воды неоднократно это делают. Довольно часто при клеточном содержании у красноклювых ткачиков сильно отрастают когти и увеличиваются чешуйки на ногах, что, возможно, является следствием недостатка движения. Необходимо регулярно подстригать птичкам когти во избежание травм лапок, а разросшиеся чешуйки смазывать борным вазелином.

При содержании в просторных помещениях этот вид ткачиков нередко успешно размножается. Для постройки гнезда в клетку кладут сухое сено, длинные травинки и соломинки, лыковое мочало и т. п. Самец обычно сразу реагирует на наличие подобного материала соответствующим образом, т. е. начинает строительство гнезда. Причем использует для этой цели зачастую «неподходящие» места — прутья клеток, дверцы и т. д. Нередко начинает работу в нескольких местах, но достраивает до конца, как правило, только одно гнездо. Лучше всего поместить в клетку для этой цели сучковатую сухую ветку, которая вскоре будет оплетена птицей во многих местах травой или лыком, а с одной из развилок будет свисать круглый или немного продолговатый шар из сухой травы с входным отверстием в его нижней части.

В кладке бывает 2—3 яйца зеленовато-голубого цвета. Насиживает одна самка в течение 13—15 дней. Молодые покидают гнездо в возрасте 18—22 дней. По окраске они похожи на самку, но более тускло окрашены, со светлыми клювиками и очень короткими хвостиками. Через 10—12 дней после вылета из гнезда они уже самостоятельно питаются и их лучше отсадить от родителей, т. к. самец ведет себя по отношению к ним довольно агрессивно. Во время выкармливания птенцов необходимо давать птицам размоченное зерно, яичную смесь, зелень и довольно много мучных червей или насекомых, являющихся основной пищей подрастающим птенцам. Самец в выкармливании выводка участия практически не принимает. По окончанию периода размножения взрослые самцы линяют, приобретая оперение более скромного цвета с преобладанием серых тонов, но малиновый клюв и черная «маска» остаются. Молодые самцы принимают брачный наряд в возрасте 10—12 месяцев.

 

Источник: Птицы в доме. сайт "Мир Животных"

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга