: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Сине-желтый ара или арарауна
Ara ararauna

 

 

Размер птицы 82,5 см. Сине-желтый ара — один из самых популярных видов группы. Задняя часть его головы, вся спина и крылья имеют темно-лазурный оттенок. Над клювом заметен небольшой участок зеленоватого оперения. С беловатой кожей «лица» граничит небольшой участок черного. Расположение участков крошечных перьев в лицевой части уникально у каждой особи. Это можно использовать для узнавания улетевших или украденных птиц. У этого вида попугаев выявлена голубая мутация, у которой желтая окраска замещена белой. Несколько лет назад один такой экземпляр был выставлен во Франции, а еще один — в Великобритании. В 1999 г. две таких птицы демонстрировались на национальной британской выставке клеточных и вольерных птиц. Велики шансы, что эта мутантная форма станет породой. До настоящего времени никаких других цветовых вариаций не известно.

Распространен во многих странах Центральной и Южной Америки: Панаме, Колумбии, Эквадоре, Бразилии, Аргентине и др. Населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Очень привязан к местам своего обитания, имеет постоянные места отдыха, кормежки, ночлега и т. п. Гнездятся сине-желтые ары в дуплах высоких деревьев, чаще всего пальм. Нередко эти птицы сами изготовляют себе гнездовье, используя для этой цели свой могучий клюв.

В кладке этих попугаев 2—3 яйца, но бывает и до 5, которые насиживает самка в течение 24—30 дней. Интервалы в откладке яиц 1—4 дня, птенцы вылупляются с такими же интервалами. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их еще 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужной оболочки глаз, в то время как у взрослых птиц клюв черный, а радужная оболочка глаз — соломенно-желтая.

Молодые сине-желтые ары очень хорошо приручаются. В индейских селениях они чаще всего содержатся в условиях абсолютной свободы, но не улетают и проявляют большую привязанность к вырастившим их людям. В Европе сине-желтые ары известны с ХVII В. С тех времен попугаи этого вида довольно обычные обитатели вольер зоопарков, цирков, а также квартир любителей. Правда, в качестве домашних питомцев сине-желтые ары встречаются значительно реже, чем в зоопарках и цирках, что объяснимо их размерами (80—90 см), громким и резким голосом и очень сильным клювом, которым они крушат все деревянные предметы, до которых могут достать. Однако среди этих птиц попадаются экземпляры с довольно спокойным характером, не очень крикливые и способные к произношению нескольких десятков слов.

О размножении этого вида ар в неволе известно, пожалуй, больше, чем о других попугаях этого рода. Успешное размножение отмечалось в просторных вольерах, площадью 4 м и более. В качестве гнездовья птицам предоставляли гнездовые домики размером 80Х50Х50 см с входным отверстием 20Х20 см. Контроль гнездовья не проводился, так как взрослые птицы вели себя очень агрессивно вплоть до вылета 3 птенцов из гнезда, после чего агрессивность родителей постепенно утрачивалась. Кормить сине-желтых ар следует всеми видами зерновых кормов, часть которых надо размачивать или проращивать. Необходимую часть рациона должны составлять различные фрукты, овощи, зелень и т. п. Во время выкармливания птенцов в рацион включают яичный корм, белый хлеб с молоком, творог.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Ары