: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Гиацинтовый ара
Anodorhynchus hyacinthinus

 

 

Эти живописно окрашенные ара - самые большие попугаи в мире. Размер взрослых птиц достигает 100 см, из которых около половины приходится на хвост, каждое крыло имеет длину 38-42 см. Масса составляет 1,2-1,7 кг. Попугаи окрашены в фиолетово-синий насыщенный цвет, более темный на крыльях и светлый на голове. Клюв серо-черный, большой и очень сильный, способный легко раскусывать скорлупу крупных орехов, недоступных для других попугаев. Клюв самца несколько крупнее, чем у самки. У основания клюва неоперенный участок кожи ярко- желтого цвета. Окологлазное кольцо желтое, также не покрытое перьями. Глаза темно-коричневого цвета. Хвост серо-синий, длинный и узкий.

Молодые птицы похожи на взрослых, но их хвост более короткий, а окологлазные кольца бледнее. Распространены от северо-восточной Бразилии далее к юго-западу, до Боливии и Парагвая. Встречаются в районах, где растут мавриции и другие пальмы. Питаются кокосовыми орехами, фруктами и мелкими беспозвоночными, например водяными улитками. Держатся обычно парами или небольшими семейными группами. Летают, медленно взмахивая крыльями, иногда гиацинтовых ара можно увидеть летящими ночью, в лунном свете. Это очень шумные птицы, постоянно издающие самые разнообразные крики, в том числе лай, рычание и воронье карканье. У этих птиц мало врагов, хотя иногда, несмотря на свои размеры и сильные клювы, они все же становятся жертвами орлов. Живут гиацинтовые ара долго, до 50 с лишним лет.

Гнездятся в дуплах деревьев или на неприступных вершинах скалистых утесов. Самка сносит 2 белых яйца. Инкубационный период длится около месяца, в возрасте около 110 дней птенцы покидают гнездо, но по-прежнему зависят от родителей, пока не достигнут полугодовалого возраста. Молодые гиацинтовые ара, по-видимому, не выводят потомство до тех пор, пока не достигнут семилетнего возраста.

В домашних условиях гиацинтовых ар кормят всеми видами зерновых кормов, из которых птицы отдают предпочтение кукурузе и семенам подсолнечника, фруктами, овощами, орехами, рисовой и другими кашами, различной зеленью. Этим попугаям необходимо включать в ежедневный рацион свежие ветки деревьев, которые они охотно грызут. Для содержания гиацинтовых ар изготавливают специальные помещения из толстой проволоки и на металлическом каркасе. Случаи размножения в неволе очень редки (в основном в зоопарках).

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Ары гиацинтовый