: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Род Барнардовы попугаи (Barnardius)

 

 

• воротничковый попугай
• воротничковая розелла
• клонкари
• кольчатая розелла
• окольцованный попугай
• попугай Барнарда
________________________________________
• Barnardius barnardi
• Barnardius barnardi macgillivrayi
• Barnardius zonarius zonarius
• Barnardius zonarius

Размер попугаев этого рода 33 см. Они являются близкими родственниками розелл, и раньше этих попугаев относили к роду Platycercus, но сейчас они выделены в самостоятельный род и имеют ряд подвидов. Также как и розеллы барнардовы попугаи имеют такой же широкий, не сужающийся к концу хвост. Определение пола иногда затруднено, но обычно у самок голубая «накидка» спины имеет зеленый оттенок.

Попугаи данного рода обитают в Австралии, где являются обитателями открытых ландшафтов, как культурных, так и естественных. Нередко гнездятся в парках и садах городов. Гнездятся в дуплах деревьев, иногда глубина их бывает весьма значительной. В кладке 4-5 яиц, срок инкубации 20-22 дня. Молодые покидают гнездо в возрасте 5-6 недель, а родители опекают их еще 2 недели.

Барнардовых попугаев довольно редко содержат в неволе, хотя уход за ними довольно простой. Из попугаев этого рода у любителей вольерного содержания попугаев наиболее часто встречаются 2 вида: попугай Барнарда и воротничковый попугай. Длина вольера для этих птиц должна быть не менее 3,6 м. Жердочки надо прочно закреплять с двух сторон, поскольку птицы очень активны.

 

Воротничковый попугай
Barnardius zonarius

 

 

Этот подвид долгое время относился к редким попугаям. Населяют они юго-западную часть Австралии. Распространен на юго-западе Австралии. Внешне похож на розеллу, почему ранее его и относили к этому роду. По окраске птицы красивы. Основной цвет туловища зеленый. Голова черная, с узким красным пояском над клювом, в области лба. На шее желтая полоска — «воротник», шириной 10—15 мм. Рулевые перья с голубым оттенком, концы их светлее. Половой диморфизм выражен слабо.

Самец отличается от самки более крупной головой, имеет более широкий, массивный клюв, полоска на лбу и «воротник» шире, чем у самки. Размер птиц 38—40 см. При содержании в неволе эти попугаи нуждаются в просторных вольерах, так как для поддержания хорошего физического состояния им необходим активный полет. Для размножения птицам предоставляют домики или полые стволы деревьев с внутренним диаметром около 30 см, высотой 60—100 см и входным отверстием 8—9 см. Гнездовой материал — опилки или стружки.

В кладке 4—5 яиц, которые насиживает самка 20—21 день. Молодые покидают гнездо в возрасте 35— 37 дней, но еще 10—15 дней родители их подкармливают. По окраске вылетевшие птенцы похожи на родителей, но более тускло окрашены, а «воротник» не четкий, расплывчатый. Половозрелыми становятся в 14— 16 месяцев, после того, как примут окраску взрослых птиц.

Кормят этих попугаев так же, как и розелл. Следует иметь в виду, что для содержания воротничковых попугаев нужны цельнометаллические вольеры, так как деревянные конструкции эти птицы легко разрушают. По этой причине им регулярно следует предоставлять достаточное количество веток с корой и почками. Воротничковые попугаи плохо переносят падение температуры окружающего воздуха ниже 5—7 С.

 

Воротничковая розелла или попугай Барнарда
Barnardius barnardi

 

 

Длина попугая 31-38 см, хвоста 20 см. Оперение зеленое. На лбу яркая красная полоса. Желтое полукольцо охватывает шею в виде воротника. Нижняя сторона оливково-зеленая с поперечными оранжевыми полосами на желтом пятне. Хвостовые перья снизу голубые. Края крыльев ультрамариновые. Клюв светлый. В природных условиях известны 4 подвида, населяющие эвкалиптовые рощи восточной Австралии, а также степи и пустыни.

Этих попугайчиков можно содержать только в вольерных условиях. В Европе их разводят уже более 100 лет. В кладке бывает от 4 до 5 яиц, птенцы вылупляются через 3 недели, примерно в месячном возрасте они оперяются. Это очень спокойные птицы, быстро привыкающие к домашнему содержанию. Некрикливы. Если удачно подобраны пары, могут размножаться и в неволе.

 

Клонкарри
Barnardius barnardi macgillivrayi

 

 

Этот подвид воротничковой розеллы имеет изолированный от других розелл этого вида ареал обитания. Их можно увидеть в восточных районах Северной Австралии и на востоке Квинсленда. Голова, темя и грудка зеленые, с ярко-желтой полосой на шее. Брюшко желтого цвета, область щек от ушной раковины до клюва — с голубым оттенком. Этот подвид стал известен с 1900 года. В настоящее время он широко распространен и популярен среди любителей природы, хорошо разводится в неволе.

 

Род Barnardius (Барнардовы попугаи)
Кольчатая розелла или окольцованный попугай
Barnardius zonarius zonarius

 

 

Населяют Западную и Центральную Австралию. Длина тела 38 см. Окраска оперения зеленая. Голова черно-коричневая, с красной узкой полоской на лбу, к подклювью она переходит в синий цвет. Шею опоясывает полукольцо желтого цвета. Грудка зеленая, переходящая к животу в желто-зеленый цвет, но у некоторых подвидов грудь бывает желтая. Края рулевых перьев ультрамариновые, а снизу голубые.

В природных условиях селятся в полупустынных степях, встречаются и в саваннах. Это очень спокойные птицы, не привередливы и не крикливы. При удачном подборе пары могут размножаться в неволе. Самка откладывает от 6 до 7 яиц. Кладку она насиживает около 3 недель, а через 28 дней птенцы вылетают из гнезда.

 

 

 

 

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи