: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Черношапочный или черноголовый попугай
Pionites melanocephala

 

Распространен в Гайане, Бразилии, Южной Колумбии, Восточном Эквадоре и на северо-востоке Перу. Различают 2 подвида этого попугая. Обитает во влажных тропических лесах, сторонясь людских поселений. Питается дикими плодами, семенами и орехами, но иногда залетает и на кукурузные плантации. Большими стаями эти попугаи собираются только на местах обильной кормежки, а обычно держатся парами или семейными группами. Наибольшую активность они проявляют на рассвете и ближе к вечеру. В это время их слышно довольно на большом расстоянии, так как голос у них очень громкий и неприятный.

Окраска у черношапочного попугая очень красивая, что и делает его весьма привлекательным для содержания в неволе. Голова, от лба до затылка, окрашена в черный цвет. Уздечка и окологлазные кольца зеленые. Лицевая часть головы, горло оранжево-желтые. Верх шеи от границы спины до затылка и вниз до груди охвачен широким поясом оранжево-коричневого цвета, на котором бывают несколько синих перьев.

Спина, крылья и верхняя сторона хвоста зеленые. Грудь, брюхо кремово-белые с легким желтоватым оттенком. Перья голени, вокруг бедра и с боков — оранжевые, как и внутренняя сторона хвоста. Клюв черно-серый, глаза оранжевые, лапы серые. Размер взрослых птиц 24—25 см. Молодые птицы отличаются от взрослых бледно-желтым цветом груди и брюха, светлым клювом, надклювье которого ближе к корню более темного цвета, и коричневыми глазами.

При содержании молодых черношапочных попугаев в клетках поодиночке, они довольно быстро становятся ручными и могут усвоить несколько слов. Для размножения используют гнездовой домик размером 30Х30Х50 см с летком диаметром б см. В качестве гнездовой подстилки кладут слой древесной коры 3 см. Самка откладывает около 4 яиц, через 26 дней вылупляются птенцы. Первые 10— 15 дней птенцов кормит только самка, получая корм от самца. Позже в выкармливании птенцов принимает участие и самец. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 63— 68 дней.

Контроль гнезда затрудняется из-за повышенной агрессивности птиц, поэтому контролировать ход гнездования можно только во время отсутствия самки. Кормить черношапочных попугаев рекомендуется семенами подсолнечника, просом лучше в метелках или размоченным, кукурузой (вареной, размоченной или в початках различной спелости), фруктами, рябиной и другими ягодами, морковью, апельсинами, виноградом, бананами и т. п. Яичную смесь эти попугаи не едят даже во время выкармливания птенцов. В качестве белковой пищи им предлагают творог с медом, провернутое вареное мясо и размоченный в молоке белый хлеб. Дают им также различные сорные травы, из которых птицы выбирают только семена.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Белобрюхие попугаи