: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Благородный двухцветный попугай
Eclectus roratus (Lorius roratus)

 

 

Обитают эти попугаи на Молуккских и Соломоновых Островах, острове Новая Гвинея и на более мелких островах этого региона, таких, как Мисоол, Оби, Салавати, Вайгео и др, Подвиды отличаются между собой деталями окраски оперения и размерами. Размер птиц зависит от подвида и колеблется в довольно больших пределах, от 35 до 42 см. Населяют эти попугаи густые тропические леса с хорошо развитым подлеском. Предпочитают рощи кокосовых пальм или подобных им деревьев, где находят в изобилии пищу.

Половой диморфизм хорошо выражен в окраске птиц. Самец окрашен в зеленый цвет, на сгибах крыл ев небольшие красные пятна, большей частью заходящие на внутреннюю часть крыла, снаружи они граничат узкой полосой синего цвета из мелких кроющих перьев у сгиба крыла. Хвостовые перья сверху зеленые, внутренняя сторона у них черная, кончики желтые. Верхняя часть клюва ярко-красная, нижняя черная.

Радужная оболочка глаз оранжевая. Лапы серые. Самка окрашена совершенно иначе. Вся передняя часть туловищ, включая голову и шею, ярко-красного цвета, крылья и спина красно-коричневые, нижняя часть туловища фиолетовая. Клюв черный. Радужная оболочка глаз светло-желтая. Лапы серые. Перья хвоста красные, ближе к кончику — оранжево-желтые. Самец и самка попугаев этого вида издают разные звуки.

В настоящее время многие любители и зоопарки разводят этот вид попугаев довольно успешно. Благодаря тихому и спокойному нраву их часто держат в комнатах клетках и вольерах. При содержании в уличных вольерах им необходимо устроить там теплое и сухое помещение, так как низкие температуры, эти птицы переносят плохо. Для размножения птицам предоставляют как дощатые домики, так и полые куски древесных стволов. Размеры домика должны быть не менее 50Х30Х30 см, а внутренний диаметр пустотелого ствола не менее 30 см. Диаметр летка 10—12 см. В качестве подстилки насыпают слой крупных опилок 8—10 см высотой.

В кладке 1—2 яйца. Интервал между откладкой яиц может быть 2— 3 дня. Насиживает кладку самка, самец ее в это время подкармливает. Иногда он ночует в гнезде, но большей частью рядом на ветке. Вольер должен быть оборудован достаточным количеством веток различной толщины, так как спаривание птиц происходит только на ветках.

Насиживание длится 26—28 дней, птенцы вылупляются голыми, красно-розового цвета, слепыми. На 7й день них появляется черно-серый пух, на 9-й — видны зачатки перьев на крыльях и начинает окрашиваться кожа. В возрасте 17—18 дней у молодых открываются глаза, все тело их покрыто темным пухом, а голова алая. На 28—29-й день начинают раскрываться кончики перьев (можно различить их цвет) и появляются зачатки перьев на голове.

В этом возрасте птенцы напоминают ежей, так как все покрыты растущими трубками будущих перьев. На 34—35-й день уже можно безошибочно определить пол молодых птиц. В 50-дневном возрасте молодые по окраске очень похожи на родителей (в зависимости от пола), но имеют темную радужную оболочку глаз и темный клюв со светлым кончиком. На 60-й день молодые уже выглядывают из гнезда, выпрашивая пищу. Между 70— 80-м днями жизни они обычно покидают гнездо, но еще некоторое время (5—7 дней) возвращаются в него на ночь.

Окраска клюва и глаз, свойственная взрослым птицам, появляется у молодых к концу первого года жизни (причем у самцов на 2—3 месяца раньше). Кормят двухцветных попугаев в домашних условиях всеми видами зерновых кормов, но часть из них дают в размоченном или проращенном виде, различными фруктами и овощами, зеленью и т. п. Многие любители включают в рацион этих попугаев постное вареное мясо.

Для вида важное значение в ежедневном рационе имеет свежая зелень (шпинат, звездчатка, одуванчики), периодически птицам необходимо давать вареные початки кукурузы и морковь. Если основу питания попугаев составляет не сбалансированный рацион, а семена, им также требуются витамины и минеральные добавки. Двухцветные попугаи часто и помногу пьют воду и любят купаться, что следует учитывать при их содержании. Их можно периодически опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры, а при содержании на улице они охотно купаются под дождем.

Существуют 9 подвидов благородного попугая.Основные различия между подвидами в размерах и в окраске самок, т. к. именно у них заметные отличия друг от друга.

 

ECLECTUS RORATUS RORATUS

 

 

Eclectus roratus roratus - номинальный подвид длина тела 35 см. вес 380 - 430 гр. Распространён на островах Амбон, Буру и Серам (Молуккские острова). У самок с острова Серам перья на груди имеют смешивание красного и лавандового цвета, подобно подвиду Vosmaeri, подхвостье с желтоватым оттенком.Самки с о. Амбон, Буру крупнее,на груди четкое разделение красного и лавандового цвета. Внесен во II Приложение СITES

 

ECLECTUS RORATUS MACGILLIVRAYI

 

 

Eclectus roratus macgillivrayi. Самый крупный подвид 40-42 см. вес. 450-600 гр.Распространён на востоке п-ова Кейп-Йорк (северная Австралия). Окрас самок этого подвида такой же, как и у самок номинального подвида. Внесен во I Приложение СITES

 

ECLECTUS RORATUS SOLOMONENSIS

 

 

Eclectus roratus solomonensis. Распространён на Соломоновых островах, архипелаге Бисмарка и о-вах Адмиралтейства. Этот подвид похож на номинальный подвид,но меньше по размеру 33-34см. вес 390-430гр. Внесен во I Приложение СITES

 

ECLECTUS RORATUS BIAKI

 

 

Eclectus roratus biaki. Распространен на островах Biak,Yapen. Этот подвид меньше чем его самый близкий сосед с Новой Гвинеи (Eclectus roratus polychloros ),но намного более яркий по внешности. 34см.вес 370-420гр. Внесен во I Приложение СITES

 

ECLECTUS RORATUS ARUENSIS

 

 

 

Eclectus roratus aruensis. обитает на островах Ару. Крупнее основного подвида. Самцы и самки этого подвида стройны по внешности, имеют более длинные хвосты чем другие повиды за исключением Eclectus roratus macgillivrayi. У самцов - более глубокий изумрудный цвет с оттенком синивы в области затылка и головы. 37-40см. вес 440-530гр.Внесен во I Приложение СITES

 

ECLECTUS RORATUS VOSMAERI

 

 

Eclectus roratus vosmaeri. Распространён на северных и центральных Молуккских островах: Хальмахера, Моротай, Оби, Дамар, Mare и Kayao. Внесен во I Приложение СITES 38см. вес 430-540 гр.

ECLECTUS RORATUS RIEDELI

 

 

 

Eclectus roratus riedeli. Распространён на островах Танимбар. 37см. вес430-540гр. Перья на груди ярко красные. Перья с внутренней стороны хвоста - желтые.У самцов этого подвида на хвостовых перьях широкая желтая полоса (у самцов других подвидов эта полоса бледно желтого цвета или вообще отсутствует) Внесен во I Приложение СITES

 

ECLECTUS RORATUS CORNELIA

 

 

Eclectus roratus cornelia. Распространён на о. Сумба. Длина попугая- 37см. вес 430-530гр. Перья с внутренней стороны хвоста - красные. Вместе r.riedeli - cчитаются самыми редкими и красивыми подвидами благородного попугая. Внесен во I Приложение СITES

 

ECLECTUS RORATUS POLYCHLOROS

 

 

 

Eclectus roratus polychloros — длина 37 см. вес 470-520 гр. Распространён на Новой Гвинее, островах Салавати, Вайгео, Кай, Тробриан, Д'Антракасто и архипелаге Луизиада. Внесен во II Приложение СITES

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи »