: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Род Пальмовые какаду
Род Probosciger

 

 

К этому роду относится один вид попугаев из семейства какаду, называемый черным, или пальмовым какаду.

• черный или пальмовый какаду

________________________________________

• Probosciger aterrimus

Обитают эти какаду в Австралии и на ряде прилегающих островов. У них в окраске оперения преобладает черный цвет, клюв высокий и мощный, темного цвета, с сильно развитым и загнутым надклювьем. Хохол у черных какаду хорошо развит. Размер взрослых птиц от 50 до 65 см. Населяют эти какаду высокоствольные тропические леса и саванны с отдельными группами деревьев.

Питаются семенами эвкалиптов, акации, казуарин, фиговых деревьев и личинками насекомых, которых ловко извлекают своим сильным клювом из-под коры деревьев и ветвей. Держатся эти попугаи в основном парами или семейными группами, больших скоплений не образуют. Гнездятся в просторных дуплах старых деревьев, расположенных высоко над землей.

В кладке обычно одно яйцо. Насиживание длится около 30 дней, а вылетает птенец из гнезда в возрасте 10—12 недель и находится под опекой родителей до 4—5 месяцев. В неволе этих какаду держат преимущественно в зоопарках и других подобных заведениях, ибо в доме создать соответствующие условия этим крупным попугаям, обладающим сильным клювом и громким, неприятным голосом, очень нелегко.

Кормят черных какаду различными видами крупных зерновых кормов, фруктами и зеленью. Нужно регулярно включать в их рацион различные орехи и корма животного происхождения. Необходимо снабжать этих попугаев достаточным количеством свежих веток, которые они с удовольствием грызут. Помещение для содержания попугаев этого рода должно быть цельнометаллическим, из сетки с проволокой толщиной 4—5 мм.

 

Род Probosciger
Черный или пальмовый какаду
Probosciger aterrimus

 

 

В природных условиях обитает на Новой Гвинее и в Северной Австралии. Это довольно крупный попугай с длиной тела 70—80 см, хвоста 25 см. Окраска его черно-грифельного цвета с едва заметным зеленым оттенком. У него большой и мощный клюв. На голове имеется хохол из узких, длинных лентовидных перьев. В природных условиях живут поодиночке или небольшими группами в тропических лесах. В поисках пищи они очень ловко лазают по веткам больших и высоких деревьев. Питаются различными плодами, фруктами, орехами, нежными зелеными побегами деревьев, поедают насекомых и личинки. Твердую и гладкую скорлупу орехов очень легко раздробляют своим мощным клювом, извлекая съедобную часть ореха. Голос у черного какаду, даже в спокойном состоянии, довольно неприятный, скрипучий , в возбужденном состоянии очень громкий, резкий и весьма неприятный.

В клетке араравидный какаду содержится редко, даже в зоопарках. Большую часть времени он почти без движения сидит на жердочке с приподнятым кверху хвостом и своими красными щеками и большим клювом производит на посетителей зоопарка какое-то особое впечатление. Содержание араравидного какаду в клетке представляет некоторые сложности. На воле его пища состоит преимущественно из орехов с очень твердой скорлупой; предоставить их черному какаду в неволе практически невозможно, и его приходится приучать к той пище, которую дают другим крупным попугаям в зоопарках.

 

 

Однако, как правило, они живут на таком корме сравнительно недолго. Для араравидного какаду необходима особенно крепкая цельнометаллическая клетка из толстых прутьев. Обычные металлические клетки, в которых содержат крупных попугаев, он своим клювом легко разрушает. Очутившись на свободе, этот какаду может наделать много неприятностей, так как все предметы в квартире — мебель, оконные рамы и даже тарелки 9 не могут устоять перед его клювом.

Несмотря на сложность содержания черного какаду в неволе, известно несколько случаев получения от него потомства (в зоопарках г. Сиднея и г. Лейпцига). Самка откладывает одно яйцо, которое насиживает в течение 28 суток, птенца кормят оба родителя. В возрасте восьми недель птенец впервые высовывает голову из дупла, а еще через четыре недели впервые покидает гнездо. Полностью самостоятельным он становится через две-три недели после вылета из гнезда. Кормить этих попугаев нужно кедровыми и грецкими орехами, фруктами, вымоченным в молоке хлебом, можно давать кукурузу, семена подсолнуха. Очень любят купаться и пить чистую свежую воду.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

 

Главная страница » Семейство Какаду