: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи

 

 

Род Какарики (Cyanoramphus)

 

Род представлен 6 видами, из которых один уже вымер, два вида очень редкие, численность остальных в последние годы сильно сократилась. Для этих попугаев характерен равномерно ступенчатый хвост, который по длине равен крылу или немного длиннее его. Оперение бегающих попугайчиков в основном темно-зеленое с включением в зависимости от вида красных, оранжевых, желтых или золотистых участков.

Распространены эти попугаи в Новой Зеландии и ближайших островах. Свое название эти птицы получили в связи с тем, что основная часть их жизни проходит в нижнем ярусе леса, где они проворно бегают по земле в поисках пищи. Питаются побегами растений, плодами и семенами, при случае поедают и насекомых. По земле бегают очень шустро, раскапывая лесную подстилку ногами, как это делают куры. Крыльями бегающие попугайчики пользуются редко, лишь в случае крайней опасности. Местные жители (маори) называют этих попугайчиков какариками. Они гнездятся в корнях и дуплах деревьев, преимущественно среди зарослей древовидных папоротников и деревьев каоури.

Гнезда обычно расположены невысоко от земли. Насиживание яиц продолжается в зависимости от вида попугая 21—24 дня. Птенцов кормят оба родителя, но обогревает только самка. Развиваются птенцы медленно, глаза прорезаются лишь на 10—13-й день, в этом же возрасте они начинают издавать звуки. Полностью птенцы оперяются не скоро. В месячном возрасте перьями покрыта головка, полностью вырастают маховые и рулевые перья, на остальной части тела еще остается один густой пух. В этом возрасте птенцы начинают выходить из гнезда, но в случае опасности скрываются в нем. Полностью они оперяются в возрасте около 50 дней и покидают гнездо. К этому времени самка приступает ко второй кладке и насиживанию яиц. Чтобы они не мешали насиживать яйца, самка больше их не пускает в гнезда, и самец их докармливает до полной самостоятельности.

Сокращение численности и вымирание некоторых видов бегающих попугайчиков связаны с вырубкой лесов и завозом на острова домашних животных. Чтобы сохранить оставшиеся виды, нужно организовать на их родине заповедники или разводить, бегающих попугайчиков в неволе. Последнее подтверждается успехами, достигнутыми в разведении этих птиц в клетках. Так, широко распространенные у любителей новозеландский и желтолобый попугайчики легко размножаются в неволе. В Европу их завезли в 1872 г.

В неволе бегающие попугайчики разводятся любителями, поэтому есть все основания считать, что почти все виды можно восстановить в прежних местах их обитания, выпуская в естественные условия выращенный в неволе молодняк этих попугаев. Кормят бегающих попугайчиков зерновой смесью следующего состава: 600г проса, 200 г овса или овсянки, 100 г канареечного семени или семян сорняков, 100 г подсолнуха. В качестве добавочного корма нужно давать различные каши: пшенную, рисовую или овсяную, с удовольствием они поедают печенье и белый хлеб, смоченный в молоке или чае и затем отжатый, самый лакомый для них корм — различные ягоды.

 

Разведение бегающих попугайчиков

 

Прыгающий попугай антиподский
(Cyanoramphus unicolor)

Прыгающий попугай желтолобый
(Cyanoramphus auriceps)

Прыгающий попугай краснолобый
(Cyanoramphus novaezelandiae)

Прыгающий попугай новозеландский горный
(Cyanoramphus malherbi)

Прыгающий попугай таитянский
(Cyanoramphus zealandicus)

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи