: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Красногузые попугаи

 

Бразильский черноухий или Синеголовый красногузый попугай
Pionus menstruus

 

 

Распространен в Коста-Рике, Боливии, Бразилии и на острове Тринидад. Встречается в 3 подвидах, различающихся между собой деталями окраски и ареалом распространения. Подвид P. m. menstruus обитает в указанных выше странах и имеет основной цвет оперения зеленый, голову и шею синие, горло красно-розового цвета, кроющие уха черные. Внутренняя сторона хвоста красная, ближе к концу перьев переходит в сине-зеленый цвет. Верхняя сторона хвоста зеленая, с синим оттенком. Клюв темно-серый, по углам его основания может быть коричневым. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют светло-зеленый окрас головы, горла и шеи. На горле иногда имеются отдельные перья бледно-розового цвета.

P. m. reichenowi, иначе называемый бразильским черноухим попугаем, помимо упомянутых стран, встречается в Восточных Андах, Колумбии и Эквадоре. От птиц номинальной формы отличается отсутствием розового цвета на горле. Грудь и брюхо у попугаев этого подвида оливково-зеленые с синеватыми полосками. Третий подвид черноухого попугая распространен в основном на северо-восточном побережье Бразилии. Этот подвид, P.m. rubrigularis, имеет более темный окрас головы и шеи, чем номинальный подвид, а также более насыщенный красный цвет на горле и зеленый на верхней стороне тела. Размер черноухих попугаев не превышает 26—28 см. Населяют они тропические леса с хорошо развитым подлеском. В горных районах встречаются до высоты 1300 м над уровнем моря. держатся стаями с различным количеством птиц, что зависит от наличия корма. На участках леса с урожаем каких- либо плодов или в районе кукурузных плантаций численность попугаев в стаях выше.

 

 

В Европу этот вид попугаев импортируется редко и небольшими партиями. Случаи успешного размножения черноухих попугаев в неволе известны в странах Западной Европы. Молодые птицы, содержащиеся в клетках поодиночке, быстро привыкают к человеку и могут подражать некоторым звукам, мелодиям или выучить несколько слов. Но тем не менее даже ручные черноухие попугаи периодически очень громко кричат, что порядком усложняет их содержание в жилом помещении. Для вольера на открытом воздухе черноухий попугай более подходит по своим данным. Он довольно миролюбив, но по отношению к птицам равного размера. Только в гнездовой период возможно проявление агрессии к другим обитателям вольера, во внегнездовое время эти попугаи на своих соседей не реагируют. Для размножения черноухих попугаев лучше оставлять парой в просторном помещении. В качестве искусственного гнездовья используют как обыкновенные дощатые домики, так и полые стволы деревьев.

Размеры домика 30Х30Х45 см, леток 8— 10 см. для обрезков дуплистых стволов деревьев необходимо соблюдать внутренний диаметр около 30 см, а длина, т. е. высота гнездовья, может быть различной, до 1 м. Если же получается очень глубокое дно гнездовья, то можно на переднюю стенку прибить полоску сетки до входного отверстия, которое обычно прорезают в верхней трети гнездовья. На дно кладут или древесную труху, или опилки. В кладке у черноухих попугаев 2—4 яйца. Молодые вылупляются на 26—27-й день насиживания и вылетают из гнезда в возрасте около 2 месяцев. Гнездовой домик у этих попугаев можно не убирать после окончания гнездования, так как они охотно пользуются им для ночлега.

 

 

Кормить черноухих попугаев следует всеми видами зерновых кормов, часть из которых необходимо замачивать перед скармливанием или проращивать. Резаные фрукты, овощи, спелые ягоды и другой витаминный корм должен постоянно входить в состав их кормового рациона. Неплохо периодически ставить в помещение к черноухим попугаям связки свежих прутьев или веток деревьев и кустарников, с которых они охотно обгрызают почки и кору.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Красногузые попугаи