: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Неразлучники

 

Род Agapornis (Неразлучники)
Чернокрылый неразлучник
(Agapornis taranta)

 

 

Неразлучник чернокрылый самый крупный вид рода. Длина попугая 16 см, хвоста 4 см. Оперение травянисто-зеленое. Лоб, узкое кольцо вокруг глаз и клюв ярко-красные; край крыла черного цвета. Клюв ярко-красный. Самка и молодые птицы не имеют на голове красной окраски. Обитает в северной, центральной и восточной частях Эфиопии, где населяет горные леса на высоте 1300—3200 м над уровнем моря, за что его также называют горным неразлучником. На равнины спускается редко и держится вдали от человеческого жилья. Летают чернокрылые неразлучники обычно высоко, стаями, издавая в полете резкий свист, а лазят по ветвям деревьев с большой ловкостью. Питается плодами и семенами дикорастущих и культурных растений, в основном корбии и сикоморы. В Европу этот вид впервые привезли только в 1906 г.

В неволе очень приятные, неприхотливые и спокойные птицы. Они не так шумливы, как другие неразлучники, могут содержаться в одной вольере с другими птицами (рисовками, зебровыми и японскими амадинами). В клетках содержатся редко, так как почти не размножаются и подбор пар представляет определенные трудности. Если же пара подобрана удачно, то самка приступает к постройке гнезда. Для гнезда этим попугаям вешают обычный гнездовой домик 20Х20Х30 см, с диаметром летка 5 см. На дно домика следует насыпать слой мелких древесных опилок в 3— 4 см, так как некоторые самки не строят внутри гнездо, а откладывают яйца прямо на пол. Большинство же самок натаскивают в домик различный строительный материал, который найдут в клетке или в вольере — это могут быть сухие листья, травинки, содранная с ветвей кора и т. п. Доставкой гнездового материала в гнездо занимается самка, засунув его в оперение спины или под крылья.

В кладке бывает 4—5 яиц, которые насиживаются в течение 24—25 дней. Молодые покидают гнездо через 6—7 недель и довольно быстро начинают самостоятельно питаться, обычно через неделю после вылета из гнезда. После этого срока их лучше отделить от родителей, так как возможны взаимные ссоры, часто приводящие к травмам птиц. У молодых птиц клюв желто-коричневый (у взрослых — красный), а у молодых самцов в возрасте 3—4 месяцев уже можно заметить красные перышки в области лба и уздечки. Молодые птицы становятся половозрелыми в возрасте одного года. Кормить чернокрылых неразлучников следует так же, как и других представителей рода, но регулярно надо давать по несколько мучных червей на птицу.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Неразлучники