: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи

 

Певчие попугаи Род Psephotus

 

Род включает в себя 5 видов попугаев, 1 из которых является вымершим:
• капюшонный певчий попугай
• красноспинный певчий попугай
• многоцветный попугайчик (пестрый)
• золотистоплечий (желтокрылый) или квинслендский
• райский певчий попугай
Ранее в род включали также Кровавобрюхого краснохвостого попугая (Northiella haematogaster). Сейчас его относят к роду Northiella.

Характерными чертами этих попугаев является ступенчатый длинный хвост, который длиннее крыла. Первое маховое перо короче других, концы крыльев чуть сужены. Рулевые перья могут быть суженными и не суженными, на надклювье нет выреза, Это мелкие попугайчики, размер тела которых 26-28 см. Населяют они открытые пространства типа саванн, с отдельными группами деревьев.

Питаются преимущественно мелкими семенами травянистых растений, среди которых преобладают сорные. Однако при созревании урожая злаковых сельскохозяйственных культур могут приносить и некоторый ущерб, хотя считается, что эти попугайчики компенсируют его уничтожением сорняков и их семян в гораздо большем количестве и на протяжении большего времени, чем в период их кормления на сельскохозяйственных полях.

Гнездовой сезон у попугайчиков данного рода приходится на наши осенние месяцы, с сентября по декабрь. Но в некоторых районах может затягиваться до мая. Гнезда страивают в дуплах деревьев, пустых термитниках, часто поселяются в уличных постройках, имеющих подходящие укрытия. От входного отверстия до гнезда иногда бывает 1-2 м, а иногда всего несколько сантиметров. Подобная приспособляемость к различным видам укрытий для гнезда играет большую роль в увеличении численности попугайчиков этого рода. На 6-7 яйцах сидит одна самка 19-21 день, периодически 2-3 раза день покидая гнездо, чтобы размять крылья и покормиться. Находящийся поблизости от гнезда самец в это время ее кормит.

На 30-35-й день после вылупления молодые попугайчики покидают гнездо, хотя родители их подкармливают еще некоторое время. Половозрелыми попугайчики становятся в 16-18 месяцев и дают за сезон размножения 2-3 выводка. При содержании в комнатных условиях требуют просторных помещений, так как имеют высокие летные свойства и потребность в активном лете. Держать следует не более одной пары попугайчиков из этого рода в одном помещении. В просторных вольерах их можно держать с другими видами попугаев сходных размеров и не отличающихся агрессивностью (например, с кореллами).

К кормлению неприхотливы и питаются всеми типами кормов, соответствующих их размерам. Необходимо включать в рацион этих птиц корма животного происхождения, такие, как мучные черви, мотыль и т. п. При выкармливании птенцов доля кормов животного происхождения, включая яичную смесь, должна увеличиваться сообразно росту птенцов и их количеству. Некоторые виды попугайчиков этого рода способны переносить несильные морозы в условиях средней полосы нашей страны даже в вольерах на открытом воздухе, имеющих лишь защиту от ветра.

Все виды попугайчиков, относящиеся к данному роду, очень любят купаться и при наличии воды часто купаются в уличных вольерах даже в холодное время года.

 

Певчий попугай златоплечий
(Psephotus chrysoptergius)

Певчий попугай капюшонный
(Psephotus dissimilis)

Певчий попугай красноспинный
(Psephotus haematonotus)

Певчий попугай разноцветный
(Psephotus varius)

Певчий попугай райский
(Psephotus pulcherrimus)

Певчий попугай синелицый
(Psephotus dissimilis)

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи