: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Попугай-монах
(Myiopsitta monachus)

 

 

Этот попугай является единственным видом рода Myiopsitta, и входит в группу, так называемых, клинохвостых попугаев. Общая длина тела средней особи достигает 30 см, крыла до 15 см, вес около 100 г. Доминирующий цвет оперения зелёный. Грудь имеет зеленовато-серый окрас с поперечными зелёными полосами. Фронтальная часть головы и нижние части шеи серого цвета. Мощный, сильно загнутый, но, при этом, компактный клюв соломенно-оранжевой расцветки. Крылья тёмно-бурой окраски, с маховыми перьями, окрашенными снаружи в синий, а изнутри в бирюзовый цвета. Хвост, по длине превышающий крыло, имеет ступенчатую форму. Подхвостье жёлто-зелёное. Радужки глаз коричневые. Ноги крепкие, но короткие. Половая дифференциация отсутствует. Особи обоих полов имеют практически одинаковую окраску, поэтому различить их достаточно сложно. Самки по сравнению с самцами имеют меньшие размеры.

Родиной данного вида является южноамериканский континент. Обитает на территории таких стран как Бразилия, Парагвай, Боливия, Уругвай и Аргентина, в основном в субтропических широтах. Имеет популяцию в США, Европе и на Ближнем Востоке, куда его начали завозить примерно 140 лет назад. Достаточно много одичавших представителей этого вида обитает в городских парках Германии и Испании. В Барселоне, например, есть несколько парков, где их численность не уступает численности голубей. Предпочитает селиться в болотистой и степной местностях, лиственных лесах, а также по склонам гор, до небольших высот. В отличие от многих своих сородичей из семейства попугаевых, эти птицы никогда не гнездятся в дуплах деревьев. Вместо этого они сооружают в густых кронах огромные гнёзда, по форме напоминающие стог сена.

Попугаи–монахи являются стайными птицами, которые часто селятся целыми колониями. В этом случае вся колония строит одно большое гнездо, напоминающее коммунальную квартиру. Каждая пара птиц имеет внутри собственное жилище с отдельным входом. Диаметр этих гнёзд, свитых из сухих колючих ветвей, тщательно скреплённых между собой, иногда достигает 3 метров. Технология строительства такого сооружения довольно проста. Когда одна пара птиц заканчивает строительство своего дома, вторая, используя его как основание или стенку, начинает пристраивать свой. Дно жилища обычно выстилается сухой травой. Вход находится сбоку, реже снизу. По времени такая стройка занимает иногда до трёх месяцев. Гнездо является настоящей крепостью и хорошо защищает его обитателей от любых врагов. Иногда собираются в крупные стаи до 300-500 особей, объединяясь при этом с голубями и кассиками. Вся эта плотная масса птиц с громкими криками устремляется на посевы злаковых культур, таких как кукуруза, пшеница или просо причиняя немалый ущерб. Иногда в качестве цели они выбирают апельсиновые плантации. Чтобы отбить такую атаку требуется немалое количество людей, которые, производя сильный шум с помощью пустых кастрюль и консервных банок, заставляют птиц повернуть обратно. Местные жители, считая этих птиц вредителями, часто уничтожают их или отлавливают для продажи.

Как и другие виды попугаев, они создают пары на всю жизнь. Самка откладывает яйца в количестве 5-8 штук. Время насиживания составляет 22-26 дней. В возрасте 6-7 недель молодняк покидает гнездо. Для домашнего содержания попугай - монах является идеальным видом. Любители природы полюбили их за мягкий нрав, высокий интеллект и хорошие способности воспроизводить человеческую речь. Их крикливость можно свести к минимуму надлежащим воспитанием. Продолжительность жизни этих попугаев в неволе составляет от 15 до 30 лет.

Данный вид состоит из 4 подвидов:
Myiopsitta monachus monachus (Boddaert, 1783) —Является основным подвидом. Обитает на юго-востоке Бразилии, северо-востоке Аргентины, и в Уругвае. Достигает до 30 см длины, при размахе крыльев 150—160 см.
Myiopsitta monachus calita (Jardine & Selby, 1830) — населяет западную и южную части Аргентины. От основного подвида отличается несколько меньшими размерами: длиной тела до 27 см и размахом крыльев 135—140 см.
Myiopsitta monachus cotorra (Vieillot, 1818) — подвид, обитающий в юго-восточной Боливии, Парагвае, северной Аргентине и южной Бразилии. Имеет те же размеры, что и предыдущий подвид.
Myiopsitta monachus luchsi (Finsch, 1868) — имеет отдельную популяцию в Боливии. Размеры те же, что и у представителей основного подвида.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Пирруровые