: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи

 

Род Neopsephotus
Розовобрюхие попугайчики
Розовобрюхий травяной попугайчик
(Neophema bourkii или Neopsephotus bourkii)

 

 

Единственный вид рода. Ранее включали в род Neophema (травяные попугайчики). Попугай коренастого телосложения, длина тела 22-23 см, хвоста 11 см. В его окраске нет травянисто-зеленого цвета. Оперение розовато-коричневое, брюшко розовато-красное. Щеки у него белые, а на лбу у самца имеется голубая полоска. У самок есть белые перышки, вкрапленные в переднюю часть головы. В природных условиях они ведут сумеречный образ жизни. Свое латинское название он получил в честь губернатора Нового Южного Уэльса сэра Рихарда Боурка в 1835 г. В 1841 г. научное описание этого вида дал натуралист д. Гульд. В середине прошлого столетия розовобрюхий попугайчик был завезен в Европу, а в 1867 г. в Лондонском зоопарке впервые был размножен в неволе.

Розовобрюхий попугайчик относится к одним из широко распространенных у любителей - разводчиков видов попугаев, которые давно и успешно размножаются в домашних условиях. Попугаи этого вида прекрасно уживаются в вольерах с другими видами мелких птиц, не грызут деревянные части вольер и клеток, имеют негромкий мелодичный голос. Половой диморфизм слабо выражен в окраске птиц. У самца голубой цвет на лбу и сгибах крыльев более насыщен, и его больше по сравнению с теми же участками оперения у самки. У самки голубой участок лба и сгибы крыльев окрашены более тускло, и эти окрашенные в голубой цвет участки не так велики, как у самца.

Для размножения розовобрюхих попугайчиков можно использовать большие клетки, но лучше - вольеры. В качестве гнездовья можно предложить птицам деревянные гнездовые домики размером 17Х17Х25 см, диаметр летка 5 см. Иногда они охотно гнездятся в полых стволах деревьев, с внутренним диаметром не менее 15 см, а глубина может быть весьма значительной, до 1 м. В качестве гнездовой подстилки применяют древесные опилки, труху или в чистом виде, или в смеси с увлажненным торфом.

Самка откладывает 4-6 белых яиц с интервалом 36-48 ч и насиживает их 18-20 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 28-30 дней и первое время после вылета они довольно пугливы, но через некоторое время привыкают к человеку и перестают биться при его приближении. По окраске молодые похожи на самку, но более тускло окрашены, с преобладанием серых тонов.

 

 

Перелинивают во взрослое оперение к 9 месяцам или чуть раньше, к 7-8 месяцам. Это зависит от условий содержания и кормления - в просторных уличных вольерах и при полноценном питании линька проходит раньше, в комнатных условиях - позже. Обычно розовобрюхие попугайчики делают 2 кладки в год, редко 3. Часто их используют в качестве приемных родителей для других видов травяных попугайчиков, певчих, украшенных и других видов мелких попугаев.

Кормом розовобрюхим попугайчикам служат все мелкие виды зерновых кормов: просо, канареечное семя, овсянка, мак, немного мелкого подсолнечника, конопли и льняного семени. Овес, пшеницу и другие зерна злаковых лучше давать в размоченном или проросшем виде. Охотно едят эти попугайчики разную зелень, морковь, фрукты, семена сорняков и т. п. В период выкармливания птенцов необходим яичный корм и мучные черви.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи